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還暦ケーキはGâteau au chocolat et Rum 還暦スヌーピーと共に [スイーツを作ろう(making sweets)]

年が明けたら正月ケーキを焼くのが毎年のお約束
でも今年は年があけても奥さんはキッチンを大掃除(掃除というよりかえって使い辛くするようなレイアウト変更)
やらなきゃいけない時にやらなくて、やらなくていい時にやり始める天邪鬼
まったく邪魔な (ꐦ`•ω•´)
年末にやる時間がなかったって?じゃぁ諦めろよ

だいたい君のやるレイアウト変更って良い結果になった事は皆無だし
まぁ、何れにせよキッチンが使えないのではケーキは焼けません


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年末から妙に体が怠くてエネルギーを補給したい
なのでどっしりと思いチョコケーキが食べたかったんだよね
ふんわりココア生地じゃなくどっしりヘビーなチョコ生地でしかもガナッシュでコートというWチョコ攻撃のケーキ
そんなカロリー爆弾なチョコケーキがあれば疲れだって一気に吹っ飛びます
で、第二週末の三連休で作れば良いかと思ってたら・・・・なんと仕事が入ってしまって作れず
体の疲れは更に積み重ね
その翌週末は用事があって作る時間(正式には食べる時間)がなく、その翌週もそう・・・・
食べる時間が無いというのは作ろうとしているケーキは作った日には食べられないのです
寝かす時間が必要ですので時間を確保できる時じゃ無いと作れません
こうして1月中に作ることができなくなってしまいました
でも2月の初旬は誕生日
誕生日ケーキとは別にチョコケーキを焼くつもりでしたが、こうなっては仕方ないかな
いえね、今年の誕生日は還暦の誕生日でもあるのです
娘たちが何かやってくれるというのでケーキを買ってくてくれるかなと期待していたので


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そしてようやくどっしり重いチョコケーキを焼けたのが二月に入ってから
そのケーキと娘たちが用意するお祝いのケーキとWで楽しめるかなと期待しましたが、ケーキあるならそれでいいよねとチョコケーキだけになってしまいました
う〜ん、残念
父ちゃん、ケーキの二個や三個の一気喰いは大丈夫なのに
娘たちが用意してくれた年齢キャンドルを立ててお祝い
赤いちゃんちゃんこを着ない宣言していたからと代わりのプレゼントを添えて
この正体は後ほど
で、このチョコケーキ、重いですよー
カロリー爆弾で怠かった体もシャキッと復活^^¥


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では何時ものように製作記録を
今回作ったのは湯煎焼きのガトーショコラでラムを香らせたGâteau au chocolat et Rum


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型の直径は18cm、用意したものはカカオ70%のチョコを39gとカカオ60%のチョコを39g、無塩バターを62gに生クリーム(乳脂肪35%)を32g、ラム酒を25g、卵黄を4個分、グラニュー糖を37g、メレンゲ用に卵白を6個分にグラニュー糖を75g、アルブミナ(乾燥卵白)を2g、そして薄力粉(バイオレット)を16g、ココアパウダーを50g、ドライクランベリーを35g、ラズベリージャムとキルシュと打ち込み用のラム酒を適量
卵白は冷凍庫で出番迄しっかり冷やしておきます


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60℃の湯煎に置いたボールに無塩バター62gとチョコ39g +39gを入れ溶かします


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同時に生クリーム32gにラム酒25gを加え湯煎で温め、40℃ぐらいに


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オーブンを180℃に予熱開始
そして薄力粉16gとココアパウダー50gを合わせ、三度篩っておきます


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ボールに卵黄4個とグラニュー糖37gを投入


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白っぽくなるまでしっかりと混ぜます


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湯煎のチョコ&バターが溶けたら


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湯煎で温めておいた生クリーム&ラム酒を加えてよく混ぜます


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それを白っぽくなるまで混ぜた卵黄&グラニュー糖のボールへ注いで


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混ぜます
混ざったらメレンゲができるまで待ち
この時冷め過ぎないように注意


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で、メレンゲを作ります
氷水に浮かべたボールにしっかり冷やした卵白6個分に乾燥卵白2gを加え、そこにグラニュー糖75gのうち一つまみ加分えたらハンドミキサーで泡だて


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しっかり泡立ったら残りのグラニュー糖を三回に分けて投入、都度泡だて


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こんなものかな


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出番待ちのチョコのボールにメレンゲを三分の一ほど加え混ぜたら


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それをメレンゲのボールに流し込んで混ぜます


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メレンゲが馴染んだら


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篩っておいた薄力粉+ココアパウダーを篩入れて


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混ぜます


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混ざったら刻んでおいたドライクランベリー35gを加え混ぜます


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それを型に投入


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スクレイパーで均して


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天板に型を置き、熱湯を注ぎ180℃に予熱したオーブンに投入
180℃で38分焼きます(35分でよかったかも)


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焼き上がり〜
そのまま型ごと放置冷却
この時TOPに香り付けにラムを適量打ち込んでおきます


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粗熱が取れたら型から外し、ジャムを塗ります
アプリコットジャムを使うのが普通ですが、自分はラズベリージャムを使うのが好き
それを適量鍋に入れ、キルシュを適量加えのばします


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ラズベリージャムをTOPにたっぷりと塗って


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次はコート用のガナッシュを作ります
用意したのは残っていた生クリーム168gにカカオ70%のチョコを100gとカカオ60%のチョコを100g


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55℃の湯煎に浮かべたボールにチョコ100g +100gを投入
溶かします


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生クリーム168gを湯煎で温め55℃へ


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チョコがある程度溶けたら


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温めた生クリームを加え


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混ぜ溶かします


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それをラスベリージャムをたっぷり塗ったTOPへ流して


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パレットナイフで整えたら冷蔵庫で冷却


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固まったら金箔なんかを飾ってそれらしい雰囲気へ


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シートも変えておこうかな^^;
この状態で1日寝かします
本当は2日ぐらいは寝かしたいところですが時間が足りません
(この手の重いチョコケーキは3日目ぐらいが一番美味しいのです)

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さて6日
誕生日は7日ですが、最寄りの週末にケーキを食べるのが我が家の流儀
この日は娘たちが還暦の祝いをしてくれると言うので結構楽しみ
そういえば下の娘が文房具の買い出しに行っていたし、夜中まで何やら工作していたような


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娘たちが用意していた数字のキャンドルを刺したら還暦仕様チョコケーキの完成


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還暦のプレゼントを貰って
でそのプレゼントは何かと言うと


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還暦スヌーピーでした
赤いちゃんちゃんこは絶対着ない宣言をしていたからスヌーピーが代わりに着てくれたようです^^
キャンドルに火をつけるのは婿殿の仕事
この後もいろいろ仕事があったようです(すし飯係に大根おろし係だったな)
いやぁ婿殿、ご苦労さん


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追加で乳脂肪35%の生クリームを用意
キルシュと合わせて泡だて
それをチョコケーキに添えます

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紅茶に合わせましたが珈琲の方が合うでしょうね(自分と下の娘だけが紅茶で、上の娘と婿殿と奥さんは珈琲をチョイス)


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どうです?
見るからに重いでしょ
実際めっちゃ重いですw
もっと重くしたい場合は生地を二枚にスライスして間にモカバタークリームを挟むという手もあります
(健康診断を控えていますからバタークリームは自粛しました^^;)


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さて祝膳
娘たちが作ってくれたのはこれ^^
スヌーピーじゃん〜♪
稲荷とイカの手毬のスヌーピー


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そこに本鮪に鯛にサーモンに玉子の手毬寿司も加えて

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海老に筑前煮に鶏ロールに膾に出汁巻玉子、そしてお赤飯に吸い物
これらを作るのに作業工程表を作っていた下の娘
時間とコンロと鍋の数の制約
結構細かい工程表にちょっと驚き
さすが管理栄養士(卵)^^
そういえば上の娘の本格的手料理って初めて食べたような^^
嫁ぐと変わるもんだねぇ


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マットもスヌーピー^^
箸袋にも細工が
下の娘が夜中まで何やらやってたのはこれだったんだね


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弟のオラフがいるのが渋い
アンディも欲しかったな


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婿殿差し入れの獺祭で乾杯


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出汁巻玉子の大根おろしがスヌーピー
でも玉子焼きのマットが小さ過ぎなような^^;


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還暦スヌーピーですが、今は自分の仕事用机の上に鎮座しています^^


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還暦のお祝いの翌日のこと

この日は誕生日で休みを取っていました

でも武漢肺炎こと新型コロナのオミクロンのせいで遊びにもいかず

ウチでのんびり

そんな誕生日もいいかなと思っていたら

ZOOM講義でウチに居た下の娘が体調が悪いと

喉の痛み、咳、悪心、寒気、関節の痛み、鼻水

熱を測ったら37.6℃

あらら、37.5℃超えか、ちょっと様子を見ていたのですが上昇傾向

就職説明会の予定があったけれど参加キャンセル

そして夕刻には38℃

これはヤバイ、ひょっとしたら・・・と病院へ

でも病院の対応は呑気なもの

一応PCR検査のできる病院紹介しますがPCR検査の必要はないでしょう程度

薬をもらって帰ってきました

抗原検査では陰性で一安心

でも解熱剤が効いているときは36.8℃〜37.5℃ぐらいだけれど

薬が切れれば今も38℃超え

これコロナじゃないとするとインフルなのか?

でもインフルならもっと熱が出るだろうし

単なる扁桃炎?

何れにしても自分も奥さんも出社停止中

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