ひつまぶしの美味しさに目覚める 名古屋駅・うまいもの通り ひつまぶし ◯や本店(まるや本店) [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は名古屋に出張
前乗りで夜に到着、レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませます
久しぶりに名古屋に来ましかから名古屋名物でもと”名古屋駅ビルの中にある”うまいもん通り”へ向かいます
前乗りで夜に到着、レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませます
久しぶりに名古屋に来ましかから名古屋名物でもと”名古屋駅ビルの中にある”うまいもん通り”へ向かいます
味仙で台湾ラーメン?
いや、いまはラーメン断ちの最中だし・・・
じゃぁチャオであんかけスパ?
ーー;)う〜ん(実は昨年の名古屋出張で初めてあんかけスパを食べたのですが自分は好きになれなかった)
で、足が止まったのが”ひつまぶし”
鰻重や鰻丼の方が好きで、ひつまぶしはあまり食べない自分なのですが、この日は何故か”ひつまぶし”の文字に引き寄せられました
看板には”ひつまぶし ◯や本店” と
まるやって言うのかな
いや、いまはラーメン断ちの最中だし・・・
じゃぁチャオであんかけスパ?
ーー;)う〜ん(実は昨年の名古屋出張で初めてあんかけスパを食べたのですが自分は好きになれなかった)
で、足が止まったのが”ひつまぶし”
鰻重や鰻丼の方が好きで、ひつまぶしはあまり食べない自分なのですが、この日は何故か”ひつまぶし”の文字に引き寄せられました
看板には”ひつまぶし ◯や本店” と
まるやって言うのかな
で、入店
店内はそれほど広くはありません
店内はそれほど広くはありません
おしぼりが布なのがいいですねぇ
尤も鰻屋でおしぼりが紙だったらめっちゃ哀しいですが
尤も鰻屋でおしぼりが紙だったらめっちゃ哀しいですが
品書きを確認します
鰻が一匹乗った上ひつまぶしは3500円、肝吸い付けて4000円
一匹半乗ったものは5000円を超えてしまいます
自分の鰻予算のリミットは樋口さん
特別な理由なしで樋口さんを超える予算を計上するわけにはいきません
お小遣いも限りがあるからね、勢いで超すわけにはいかないのです
(って、この後確実に大赤字になる富山出張を予定しているのもあって^^;)
で、上ひつまぶし、肝吸い付きをオーダーしました
鰻が一匹乗った上ひつまぶしは3500円、肝吸い付けて4000円
一匹半乗ったものは5000円を超えてしまいます
自分の鰻予算のリミットは樋口さん
特別な理由なしで樋口さんを超える予算を計上するわけにはいきません
お小遣いも限りがあるからね、勢いで超すわけにはいかないのです
(って、この後確実に大赤字になる富山出張を予定しているのもあって^^;)
で、上ひつまぶし、肝吸い付きをオーダーしました
鰻一匹乗った上鰻丼は肝吸い付きで4700円
ひつまぶしよりお値段が高いのは何故だろう
ひつまぶしよりお値段が高いのは何故だろう
卓上には”追いタレ”と山椒が出番を待ちます
(でも今回は両方とも使わなかったけれど)
(でも今回は両方とも使わなかったけれど)
上ひつまぶしの着櫃
ひつまぶしの食べ方が書かれた袋の中身は海苔
ひつまぶしの三杯目はお茶漬けなのですが、その出汁は三杯目を食べるときに出てきます
ひつまぶしの食べ方が書かれた袋の中身は海苔
ひつまぶしの三杯目はお茶漬けなのですが、その出汁は三杯目を食べるときに出てきます
お櫃の蓋を取ってご対面〜♪
ぎっしりと鰻、ご飯が見えないのがいいね
地焼きの鰻ですが焦げ過ぎていないのがいい
タレもテカテカ過ぎずスッキリな味の予感
肝吸いには湯葉も入ります
湯葉、好きなんだよね〜♪
湯葉、好きなんだよね〜♪
ちゃんと奈良漬が付いてくるのがエライ
やっぱ鰻には奈良漬がいい
やっぱ鰻には奈良漬がいい
ひつまぶしの薬味類
葱、山葵、大葉
葱、山葵、大葉
まずは鰻だけでいただきます
口の中に入れるとパリッとした食感の後、じゅわっと脂
濃厚な旨味が口の中に広がります
脂は強くはなく適度
いい感じに落ちていますね
脂が強過ぎないですからタレは甘過ぎずスッキリした後味
口の中に入れるとパリッとした食感の後、じゅわっと脂
濃厚な旨味が口の中に広がります
脂は強くはなく適度
いい感じに落ちていますね
脂が強過ぎないですからタレは甘過ぎずスッキリした後味
タレご飯もいい感じ
タレがしっかり絡んで美味しそうです
で、タレご飯だけを味見
甘過ぎないタレに硬めに炊かれたご飯、これ、好みだわぁ
やっぱご飯は硬めじゃないとね
タレがしっかり絡んで美味しそうです
で、タレご飯だけを味見
甘過ぎないタレに硬めに炊かれたご飯、これ、好みだわぁ
やっぱご飯は硬めじゃないとね
では一杯目
普通に鰻丼
鰻の旨味とその鰻の脂とタレの旨味が絡んだご飯
美味しいです
やっぱ鰻丼(鰻重)だなぁ==)
あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたときに、結局一杯目が一番美味しかった
つまり”鰻丼(鰻重)が一番美味しい”という結論に達したのです
普通に鰻丼
鰻の旨味とその鰻の脂とタレの旨味が絡んだご飯
美味しいです
やっぱ鰻丼(鰻重)だなぁ==)
あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたときに、結局一杯目が一番美味しかった
つまり”鰻丼(鰻重)が一番美味しい”という結論に達したのです
二杯目は薬味を乗せて
山葵のみを乗せた時は結構いい感じ
なので他の薬味を乗せてみましたが・・・・山葵だけにしておけばよかった^^;
山葵のみを乗せた時は結構いい感じ
なので他の薬味を乗せてみましたが・・・・山葵だけにしておけばよかった^^;
三杯目、お茶漬けです
ここで茶漬け用の出汁をお願いすると直ぐに熱々の出汁が到着
ここで茶漬け用の出汁をお願いすると直ぐに熱々の出汁が到着
それを薬味を乗せた鰻丼に注いで・・・
さくさくと・・・・えっ、美味しいじゃん
タレが凄く合っている
茶漬けにタレが馴染んでいる
スッキリ後味のタレがいい仕事をしています
自分のひつまぶしの評価、変えなきゃ
ひつまぶしも美味しかったんだ
タレが凄く合っている
茶漬けにタレが馴染んでいる
スッキリ後味のタレがいい仕事をしています
自分のひつまぶしの評価、変えなきゃ
ひつまぶしも美味しかったんだ
ご飯の量が適量なのがいいですね
ひつまぶしがあまり好きじゃなかった理由の一つにご飯が多過ぎる事があったのです
鰻の量とご飯の量のバランスが悪い
そうそうタレご飯ばかりをたべたくはありません
鰻を食べ終える頃にご飯も無くなるのが理想
ここのひつまぶし、ご飯の量と鰻の量のバランスが凄く良かった
ひつまぶしがあまり好きじゃなかった理由の一つにご飯が多過ぎる事があったのです
鰻の量とご飯の量のバランスが悪い
そうそうタレご飯ばかりをたべたくはありません
鰻を食べ終える頃にご飯も無くなるのが理想
ここのひつまぶし、ご飯の量と鰻の量のバランスが凄く良かった
またひつまぶしが食べたいな
それ程好きじゃなかったひつまぶしですが、好きになってしまった^^;
暫くの間、名古屋出張の時はひつまぶしを攻めようかな
それ程好きじゃなかったひつまぶしですが、好きになってしまった^^;
暫くの間、名古屋出張の時はひつまぶしを攻めようかな
食べ終えると濃い緑茶を出してくれます
温度も丁度いい
お茶の香りと甘みと渋み
これもいい感じ
美味しいお茶だったなぁ
温度も丁度いい
お茶の香りと甘みと渋み
これもいい感じ
美味しいお茶だったなぁ
コロナ陽性反応で10日間外出禁止の上の娘
当然婿殿も濃厚接触者なので外出禁止
3日目の今日の容体を訊くと
婿殿が熱を出したとの返事
しかも39℃超えというエグさ@@;)
”だっ、大丈夫かぁ 病院は?解熱剤だっているだろう”
”解熱剤はあるから病院には行かないって言ってるよ”
”いかん、コロナを舐めるんじゃねぇ”
とLINEでやりとりしていたら奥さんも参戦
”重症化すると怖いから病院に行きなさい”
って、直ぐに診てもらえるとこ見つかるかが問題だけれど
とりあえず今欲しいものを訊いて
今日は在宅勤務だったのでランチタイムに配達
冷凍うどんに卵にりんご
ゼリーとイオン飲料も大量に
今日、婿殿が熱を出したと言うことは
今日から新たに10日間カウントになるんだよね