SSブログ

ひつまぶしの美味しさに目覚める 名古屋駅・うまいもの通り ひつまぶし ◯や本店(まるや本店) [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は名古屋に出張
前乗りで夜に到着、レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませます
久しぶりに名古屋に来ましかから名古屋名物でもと”名古屋駅ビルの中にある”うまいもん通り”へ向かいます


S_500zIMG_4692_20696.JPG


味仙で台湾ラーメン?
いや、いまはラーメン断ちの最中だし・・・
じゃぁチャオであんかけスパ?
ーー;)う〜ん(実は昨年の名古屋出張で初めてあんかけスパを食べたのですが自分は好きになれなかった)
で、足が止まったのが”ひつまぶし”
鰻重や鰻丼の方が好きで、ひつまぶしはあまり食べない自分なのですが、この日は何故か”ひつまぶし”の文字に引き寄せられました
看板には”ひつまぶし ◯や本店” と
まるやって言うのかな


S_500zIMG_4699_20700.JPG


で、入店
店内はそれほど広くはありません


S_500zIMG_4698_20699.JPG


おしぼりが布なのがいいですねぇ
尤も鰻屋でおしぼりが紙だったらめっちゃ哀しいですが


S_500zIMG_4695_20697.JPG


品書きを確認します
鰻が一匹乗った上ひつまぶしは3500円、肝吸い付けて4000円
一匹半乗ったものは5000円を超えてしまいます
自分の鰻予算のリミットは樋口さん
特別な理由なしで樋口さんを超える予算を計上するわけにはいきません
お小遣いも限りがあるからね、勢いで超すわけにはいかないのです
(って、この後確実に大赤字になる富山出張を予定しているのもあって^^;)
で、上ひつまぶし、肝吸い付きをオーダーしました


S_500zIMG_4697_20698.JPG


鰻一匹乗った上鰻丼は肝吸い付きで4700円
ひつまぶしよりお値段が高いのは何故だろう


S_500zIMG_4701_20702.JPG


卓上には”追いタレ”と山椒が出番を待ちます
(でも今回は両方とも使わなかったけれど)


S_500zIMG_4700_20701.JPG


上ひつまぶしの着櫃
ひつまぶしの食べ方が書かれた袋の中身は海苔
ひつまぶしの三杯目はお茶漬けなのですが、その出汁は三杯目を食べるときに出てきます


S_500zIMG_4702_20703.JPG


お櫃の蓋を取ってご対面〜♪

ぎっしりと鰻、ご飯が見えないのがいいね


S_500zIMG_4703_20704.JPG


や、これは美味しそうな焼き色
前回食べたひつまぶしは”あつた蓬莱軒・本店”のでした
蓬莱軒のより見た目は好みだな


S_500zIMG_4704_20705.JPG


地焼きの鰻ですが焦げ過ぎていないのがいい
タレもテカテカ過ぎずスッキリな味の予感


S_500zIMG_4705_20706.JPG


肝吸いには湯葉も入ります
湯葉、好きなんだよね〜♪


S_500zIMG_4706_20707.JPG


ちゃんと奈良漬が付いてくるのがエライ
やっぱ鰻には奈良漬がいい



S_500zIMG_4707_20708.JPG


ひつまぶしの薬味類
葱、山葵、大葉


S_500zIMG_4708_20709.JPG


まずは鰻だけでいただきます
口の中に入れるとパリッとした食感の後、じゅわっと脂
濃厚な旨味が口の中に広がります
脂は強くはなく適度
いい感じに落ちていますね
脂が強過ぎないですからタレは甘過ぎずスッキリした後味

S_500zIMG_4709_20710.JPG


タレご飯もいい感じ
タレがしっかり絡んで美味しそうです
で、タレご飯だけを味見
甘過ぎないタレに硬めに炊かれたご飯、これ、好みだわぁ
やっぱご飯は硬めじゃないとね


S_500zIMG_4713_20712.JPG


では一杯目
普通に鰻丼
鰻の旨味とその鰻の脂とタレの旨味が絡んだご飯
美味しいです
やっぱ鰻丼(鰻重)だなぁ==)
あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたときに、結局一杯目が一番美味しかった
つまり”鰻丼(鰻重)が一番美味しい”という結論に達したのです


S_500zIMG_4714_20713.JPG


二杯目は薬味を乗せて
山葵のみを乗せた時は結構いい感じ
なので他の薬味を乗せてみましたが・・・・山葵だけにしておけばよかった^^;


S_500zIMG_4715_20714.JPG


三杯目、お茶漬けです
ここで茶漬け用の出汁をお願いすると直ぐに熱々の出汁が到着


S_500zIMG_4716_20715.JPG


それを薬味を乗せた鰻丼に注いで・・・


S_500zIMG_4717_20716.JPG


さくさくと・・・・えっ、美味しいじゃん
タレが凄く合っている
茶漬けにタレが馴染んでいる
スッキリ後味のタレがいい仕事をしています
自分のひつまぶしの評価、変えなきゃ
ひつまぶしも美味しかったんだ


S_500zIMG_4718_20717.JPG


ご飯の量が適量なのがいいですね
ひつまぶしがあまり好きじゃなかった理由の一つにご飯が多過ぎる事があったのです
鰻の量とご飯の量のバランスが悪い
そうそうタレご飯ばかりをたべたくはありません
鰻を食べ終える頃にご飯も無くなるのが理想
ここのひつまぶし、ご飯の量と鰻の量のバランスが凄く良かった


S_500zIMG_4719_20718.JPG


またひつまぶしが食べたいな
それ程好きじゃなかったひつまぶしですが、好きになってしまった^^;
暫くの間、名古屋出張の時はひつまぶしを攻めようかな


S_500zIMG_4720_20719.JPG


食べ終えると濃い緑茶を出してくれます
温度も丁度いい
お茶の香りと甘みと渋み
これもいい感じ
美味しいお茶だったなぁ


s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

まるや本店 JR名古屋駅店(○や)
052-589-1208
名古屋市中村区名駅一丁目1番4号

なごやうまいもん通り
11:00~23:00(LO22:00)


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg

コロナ陽性反応で10日間外出禁止の上の娘

当然婿殿も濃厚接触者なので外出禁止

3日目の今日の容体を訊くと

婿殿が熱を出したとの返事

しかも39℃超えというエグさ@@;)

”だっ、大丈夫かぁ 病院は?解熱剤だっているだろう”

”解熱剤はあるから病院には行かないって言ってるよ”

”いかん、コロナを舐めるんじゃねぇ”

とLINEでやりとりしていたら奥さんも参戦

”重症化すると怖いから病院に行きなさい”

って、直ぐに診てもらえるとこ見つかるかが問題だけれど

とりあえず今欲しいものを訊いて

今日は在宅勤務だったのでランチタイムに配達

冷凍うどんに卵にりんご

ゼリーとイオン飲料も大量に

今日、婿殿が熱を出したと言うことは

今日から新たに10日間カウントになるんだよね

m_emoji-1.gif





nice!(86)  コメント(37) 
共通テーマ:グルメ・料理