ひつまぶしの美味しさに目覚める 名古屋駅・うまいもの通り ひつまぶし ◯や本店(まるや本店) [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は名古屋に出張
前乗りで夜に到着、レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませます
久しぶりに名古屋に来ましかから名古屋名物でもと”名古屋駅ビルの中にある”うまいもん通り”へ向かいます
前乗りで夜に到着、レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませます
久しぶりに名古屋に来ましかから名古屋名物でもと”名古屋駅ビルの中にある”うまいもん通り”へ向かいます
味仙で台湾ラーメン?
いや、いまはラーメン断ちの最中だし・・・
じゃぁチャオであんかけスパ?
ーー;)う〜ん(実は昨年の名古屋出張で初めてあんかけスパを食べたのですが自分は好きになれなかった)
で、足が止まったのが”ひつまぶし”
鰻重や鰻丼の方が好きで、ひつまぶしはあまり食べない自分なのですが、この日は何故か”ひつまぶし”の文字に引き寄せられました
看板には”ひつまぶし ◯や本店” と
まるやって言うのかな
いや、いまはラーメン断ちの最中だし・・・
じゃぁチャオであんかけスパ?
ーー;)う〜ん(実は昨年の名古屋出張で初めてあんかけスパを食べたのですが自分は好きになれなかった)
で、足が止まったのが”ひつまぶし”
鰻重や鰻丼の方が好きで、ひつまぶしはあまり食べない自分なのですが、この日は何故か”ひつまぶし”の文字に引き寄せられました
看板には”ひつまぶし ◯や本店” と
まるやって言うのかな
で、入店
店内はそれほど広くはありません
店内はそれほど広くはありません
おしぼりが布なのがいいですねぇ
尤も鰻屋でおしぼりが紙だったらめっちゃ哀しいですが
尤も鰻屋でおしぼりが紙だったらめっちゃ哀しいですが
品書きを確認します
鰻が一匹乗った上ひつまぶしは3500円、肝吸い付けて4000円
一匹半乗ったものは5000円を超えてしまいます
自分の鰻予算のリミットは樋口さん
特別な理由なしで樋口さんを超える予算を計上するわけにはいきません
お小遣いも限りがあるからね、勢いで超すわけにはいかないのです
(って、この後確実に大赤字になる富山出張を予定しているのもあって^^;)
で、上ひつまぶし、肝吸い付きをオーダーしました
鰻が一匹乗った上ひつまぶしは3500円、肝吸い付けて4000円
一匹半乗ったものは5000円を超えてしまいます
自分の鰻予算のリミットは樋口さん
特別な理由なしで樋口さんを超える予算を計上するわけにはいきません
お小遣いも限りがあるからね、勢いで超すわけにはいかないのです
(って、この後確実に大赤字になる富山出張を予定しているのもあって^^;)
で、上ひつまぶし、肝吸い付きをオーダーしました
鰻一匹乗った上鰻丼は肝吸い付きで4700円
ひつまぶしよりお値段が高いのは何故だろう
ひつまぶしよりお値段が高いのは何故だろう
卓上には”追いタレ”と山椒が出番を待ちます
(でも今回は両方とも使わなかったけれど)
(でも今回は両方とも使わなかったけれど)
上ひつまぶしの着櫃
ひつまぶしの食べ方が書かれた袋の中身は海苔
ひつまぶしの三杯目はお茶漬けなのですが、その出汁は三杯目を食べるときに出てきます
ひつまぶしの食べ方が書かれた袋の中身は海苔
ひつまぶしの三杯目はお茶漬けなのですが、その出汁は三杯目を食べるときに出てきます
お櫃の蓋を取ってご対面〜♪
ぎっしりと鰻、ご飯が見えないのがいいね
地焼きの鰻ですが焦げ過ぎていないのがいい
タレもテカテカ過ぎずスッキリな味の予感
肝吸いには湯葉も入ります
湯葉、好きなんだよね〜♪
湯葉、好きなんだよね〜♪
ちゃんと奈良漬が付いてくるのがエライ
やっぱ鰻には奈良漬がいい
やっぱ鰻には奈良漬がいい
ひつまぶしの薬味類
葱、山葵、大葉
葱、山葵、大葉
まずは鰻だけでいただきます
口の中に入れるとパリッとした食感の後、じゅわっと脂
濃厚な旨味が口の中に広がります
脂は強くはなく適度
いい感じに落ちていますね
脂が強過ぎないですからタレは甘過ぎずスッキリした後味
口の中に入れるとパリッとした食感の後、じゅわっと脂
濃厚な旨味が口の中に広がります
脂は強くはなく適度
いい感じに落ちていますね
脂が強過ぎないですからタレは甘過ぎずスッキリした後味
タレご飯もいい感じ
タレがしっかり絡んで美味しそうです
で、タレご飯だけを味見
甘過ぎないタレに硬めに炊かれたご飯、これ、好みだわぁ
やっぱご飯は硬めじゃないとね
タレがしっかり絡んで美味しそうです
で、タレご飯だけを味見
甘過ぎないタレに硬めに炊かれたご飯、これ、好みだわぁ
やっぱご飯は硬めじゃないとね
では一杯目
普通に鰻丼
鰻の旨味とその鰻の脂とタレの旨味が絡んだご飯
美味しいです
やっぱ鰻丼(鰻重)だなぁ==)
あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたときに、結局一杯目が一番美味しかった
つまり”鰻丼(鰻重)が一番美味しい”という結論に達したのです
普通に鰻丼
鰻の旨味とその鰻の脂とタレの旨味が絡んだご飯
美味しいです
やっぱ鰻丼(鰻重)だなぁ==)
あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べたときに、結局一杯目が一番美味しかった
つまり”鰻丼(鰻重)が一番美味しい”という結論に達したのです
二杯目は薬味を乗せて
山葵のみを乗せた時は結構いい感じ
なので他の薬味を乗せてみましたが・・・・山葵だけにしておけばよかった^^;
山葵のみを乗せた時は結構いい感じ
なので他の薬味を乗せてみましたが・・・・山葵だけにしておけばよかった^^;
三杯目、お茶漬けです
ここで茶漬け用の出汁をお願いすると直ぐに熱々の出汁が到着
ここで茶漬け用の出汁をお願いすると直ぐに熱々の出汁が到着
それを薬味を乗せた鰻丼に注いで・・・
さくさくと・・・・えっ、美味しいじゃん
タレが凄く合っている
茶漬けにタレが馴染んでいる
スッキリ後味のタレがいい仕事をしています
自分のひつまぶしの評価、変えなきゃ
ひつまぶしも美味しかったんだ
タレが凄く合っている
茶漬けにタレが馴染んでいる
スッキリ後味のタレがいい仕事をしています
自分のひつまぶしの評価、変えなきゃ
ひつまぶしも美味しかったんだ
ご飯の量が適量なのがいいですね
ひつまぶしがあまり好きじゃなかった理由の一つにご飯が多過ぎる事があったのです
鰻の量とご飯の量のバランスが悪い
そうそうタレご飯ばかりをたべたくはありません
鰻を食べ終える頃にご飯も無くなるのが理想
ここのひつまぶし、ご飯の量と鰻の量のバランスが凄く良かった
ひつまぶしがあまり好きじゃなかった理由の一つにご飯が多過ぎる事があったのです
鰻の量とご飯の量のバランスが悪い
そうそうタレご飯ばかりをたべたくはありません
鰻を食べ終える頃にご飯も無くなるのが理想
ここのひつまぶし、ご飯の量と鰻の量のバランスが凄く良かった
またひつまぶしが食べたいな
それ程好きじゃなかったひつまぶしですが、好きになってしまった^^;
暫くの間、名古屋出張の時はひつまぶしを攻めようかな
それ程好きじゃなかったひつまぶしですが、好きになってしまった^^;
暫くの間、名古屋出張の時はひつまぶしを攻めようかな
食べ終えると濃い緑茶を出してくれます
温度も丁度いい
お茶の香りと甘みと渋み
これもいい感じ
美味しいお茶だったなぁ
温度も丁度いい
お茶の香りと甘みと渋み
これもいい感じ
美味しいお茶だったなぁ
コロナ陽性反応で10日間外出禁止の上の娘
当然婿殿も濃厚接触者なので外出禁止
3日目の今日の容体を訊くと
婿殿が熱を出したとの返事
しかも39℃超えというエグさ@@;)
”だっ、大丈夫かぁ 病院は?解熱剤だっているだろう”
”解熱剤はあるから病院には行かないって言ってるよ”
”いかん、コロナを舐めるんじゃねぇ”
とLINEでやりとりしていたら奥さんも参戦
”重症化すると怖いから病院に行きなさい”
って、直ぐに診てもらえるとこ見つかるかが問題だけれど
とりあえず今欲しいものを訊いて
今日は在宅勤務だったのでランチタイムに配達
冷凍うどんに卵にりんご
ゼリーとイオン飲料も大量に
今日、婿殿が熱を出したと言うことは
今日から新たに10日間カウントになるんだよね
医療関係者の一言はとても重い・・・。
ひつまぶしは御飯のペース配分が難しい。
大体最後は(ほぼ)出汁のみになってしまったり(笑)。
by tai-yama (2022-02-14 23:31)
濃厚接触者が有症状になった場合はPCRで、確認してオンライン診療ですかね。
熱は結構出るみたいです。
by mau (2022-02-15 00:15)
上のお嬢さんと旦那様の具合 早く落ち着きますように!
あのカウント法もいろいろと問題視されていますが
どうなんでしょうね。う~む。☆彡
by ゆうのすけ (2022-02-15 01:01)
ひつまぶし、大当たりで良かったぁぁ!!
お嬢さんとお婿さん、早く落ち着くと良いですね。
by 向日葵 (2022-02-15 03:15)
やはり食事は「鰻」ですね・・・^^;このひつまぶし、量がありますね。
娘さん夫婦、大変ですね・・・10日間の辛抱ですね。
by kinkin (2022-02-15 04:54)
大人で39度はかなり辛いですよね(><)早く熱が下がるといいですね‥。
by momo (2022-02-15 05:27)
まるやなのかそれとも〇の中には好きな字入れてか?(笑)
by pn (2022-02-15 06:28)
ひつまぶし、実はボクもあまりいいイメージを持っていないのです ^^
でも、これを読んだらボクもイメージチェンジかな?
ただ、鰻を食べるときはどうしてもビールを呑みたくなるので、やっぱひつまぶしじゃ量が多いかな???
今度考えてみることにしましょう(^^;
by なかちゃん (2022-02-15 08:17)
こんにちは!
10日カウント、たしかルールが変わったと
記憶していますが・・・調べられた方がいいですよ!
by Take-Zee (2022-02-15 09:26)
いたるところで感染者出ているから濃厚接触ももう目の前ですよ
7日になったんじゃなかったっけ?
by たくや (2022-02-15 09:46)
美味しいひつまぶしで何よりでやす。
鰻大好きなのに、ひつまぶしはまだ未体験でやす。
いつか、美味しいひつまぶしを食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-02-15 09:48)
またまた、鰻食べてる。ずるいぃ~o(^∞^)o
ありゃりゃ。娘さん大変ですね。
お熱ちゃんと下がってるといいけど。。。お大事に。
by ちょろっとぶぅ (2022-02-15 12:09)
美味しそうでジタバタする。
39℃超えの熱は出たことがないです。
つらいだろうなあ・・・(;;
by リュカ (2022-02-15 15:20)
コロナ、早く熱が下がると良いですね。コロナが身近になってきましたね。早い回復をお祈りします。
by newton (2022-02-15 15:50)
ひつまぶしは食べたことがないかもです
これはこれで美味しそうですね
でも夕飯だとしても樋口さんは我が家では許可出ないですね~w
お嬢さんにお婿さん、大変ですね
早く熱が下がると良いのですが...
by kokoro (2022-02-15 16:01)
早く良くなることを祈っています。
by HOTCOOL (2022-02-15 17:23)
ひつまぶし、食べたいですー。
うな重もおいしいけど、ひつまぶしも美味しいです~。
美味しさに目覚めてなによりです。
by ChatBleu (2022-02-15 18:16)
結婚されたお嬢様がコロナ陽性になり
同居していれば当然ご主人もなりますよね。
熱が高いのは心配ですね。
我が家も息子家族の長男が受験生なのに
陽性になり試験が売れられなかったと(;'∀')
こんな時は仕方ないですね。
by yoko-minato (2022-02-15 19:08)
名古屋でいただくひつまぶし、美味しそうだなぁ(^ω^)
私はだいたい夕食直前にブログを巡回するので辛いです(汗)
お婿さんの発熱、気になりますね(´・ω・`)
by ブリザド (2022-02-15 19:25)
こんにちは。
>上ひつまぶし、肝吸い付き
良いなぁ。
ウチの相方は関西人な割に?櫃まぶしを知らなくて、帰省の途中で食べて開眼?したみたいで(笑)
上の娘さんと婿殿は心配ですね。
by HIRO (2022-02-15 20:17)
うなぎ美味しそう
ひつまぶしでご飯が見えないやつはなかなかないよね
婿さん 大変ね お勤めに出ていれば感染しちゃうこと
も仕方ないとはいえ 高熱だと心配ですね
by きよたん (2022-02-15 20:50)
あつた蓬莱軒・神宮店は行ったことあります^^
美味しさに目覚めたまるや本店のひつまぶし
食べてみたいです( *´艸`)
お婿さんの高熱心配ですね。
早く熱が下がりますように
お大事になさってくださいね。
by raomelon (2022-02-15 21:52)
熱々のお出汁でいただくウナ茶、良いですね(#^^#)
タレご飯でも行けちゃう方なんで、ご飯も進みます。
by みずき (2022-02-15 22:23)
ひつまぶしを暇つぶしと思ってた人はたくさんいますよね、きっと^^;
軽症で済むという話も多く聞きますけど、39度発熱なんて
キツイですね
医療でいう軽症と素人の思う軽症が違いすぎるのかなぁ
一日も早く、娘さんご夫婦が回復しますように!
by rannyan (2022-02-15 22:52)
ひつまぶし美味しそうだね~
私は名古屋めしは、きしめんしか食べた事がありません(^_^;)
コロナですが、軽症でも亡くなってる人が居るとか?
まぁ、高熱が出たら病院に行った方が良いかもね。
by 英ちゃん (2022-02-15 23:34)
こんにちは。
ひつまぶし、一時期ハマった事ありです。
「ひつまぶし ◯や本店」微妙な店名ですね。
ひつまぶし、うなぎ量?が少ない割にはお高いのを感じています。
お櫃の蓋を取ったビジュアル!!素晴らしいですね。
先週うな重を自宅で食べましたが、また食べたくなりました!!
婿殿さんの「39℃超え」気になる状態・・・
病院に行った方が良いですが、混雑していそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-02-16 12:33)
もう当地では65歳以上で基礎疾患がないと、コロナで医療にアクセスは出来なくなっています・・。
発熱外来も満杯の可能性ありませすから、市販の解熱剤も用意した方がいいかもしれません。
by ゆきち (2022-02-16 12:40)
近くに別居していてよかったですよねぇ・・・
生活物資も届けてあげられるし。
同居していたら、
親御さんも濃厚接触者になってしまうのでしょうねぇ。
早く症状が落ち着いて熱が下がるといいですね。
by Rchoose19 (2022-02-16 12:47)
わーい・わーい・美味しいでしょうね!
見ていたら食べたくなってきますね、よし明日懐具合を見て食べに行こうか迷う所ですが・・・オイラの過去のうなぎ屋リストを見直し愛知県の激安の店を探して行ってこようかな・・・(^_-)-☆
by 影風響 (2022-02-16 15:55)
私も今度 鰻の隣の奈良漬にエライと言ってあげます!
あっ お店にでしょうか・・。
お嬢様と旦那様 心配ですね。。
どうぞお大事になさって下さい。
by erena (2022-02-16 18:42)
ひつまぶしやさんの鰻重は
一匹どん・・でなく、
やはり細かく刻まれているのね(^◇^)
お嬢様の旦那さんお大事にしてくださいね!!
容体が急に変わることも有ると言うし・・
by まこ (2022-02-17 11:01)
わぁ美味しそうです
ひつまぶし、私もあまり好きではなかったですが
ひつまぶしが、というよりお店によるのかも
美味しいひつまぶし食べたーい!
by ryang (2022-02-19 09:34)
皆様、NICE有難うごあいます。
1424
by さる1号 (2022-02-19 14:24)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ご飯が多過ぎるひつまぶしは苦手だなぁ^^;
mauさん、コメント有難うございます。
オンライン診察なんだ
面倒そうだなぁ
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
みなしなんちゃらっての、どうなんでしょうねぇ
向日葵さん、コメント有難うございます。
こういうバランスのいいひつまぶしなら好きだなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
ご飯の量が多過ぎずで良かったです
momoさん、コメント有難うございます。
39℃は結構辛いですからねぇ
モデル何回目の副反応で懲りました
pnさん、コメント有難うございます。
まるじゃないかと^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
飲む場合は長焼きがいいですね
鰻巻きも捨てがたいけれど^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
14日が10日になって、更に短くなったとか?
ならいいな
たくやさん、コメント有難うございます。
今は7日ですか
それぐらいなら篭ってても我慢できるかな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
偶にはひつまぶしもいいかも^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
鰻、美味しいよぉ〜^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
えっ、39℃超えたことないんだ
タフだなぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
コロナ、かなり身近に迫ってきましたねぇ
kokoroさん、コメント有難うございます。
自分も手当無しじゃ承認出ないですよ^^;
なので出張の時にしか
HIROさん、コメント有難うございます。
後遺症も無く回復しているようで良かったです
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
茶漬けが美味しかったなぁ==)
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
えええええっ、受験がコロナで
それは本人は悔しいでしょうね
コロナを発生させた某国許は許せませんねぇ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分は朝御飯の前の巡回ですので同じく辛い時が^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
ひつまぶしって東海エリアだけなのかなぁ
きよたんさん、コメント有難うございます。
39℃超えは辛いでしょうねぇ
ここまで身近に迫ってくると何時感染してもおかしくはないですね
raomelonさん、コメント有難うございます。
あつた蓬莱軒はご飯の量が多過ぎて^^;
まるやはご飯と鰻のバランスが良かったです
みずきさん、コメント有難うございます。
パリッとした鰻が美味しかったです^^
rannyanさん、コメント有難うございます。
ワクチン打っても39℃超えは辛いですよね
ワクチン打っていてこれなら、もし打っていなかったら・・・怖いかも
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
軽症でも・・・舐めたらいけないのですねぇ
Boss365さん、コメント有難うございます。
そうそう、ご飯の量が多過ぎるひつまぶしって多いですよね
バランスが良くないっていうか・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
えええっ、大阪って甘やかさないなぁーー;)
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
近くで良かったです
配達もすぐできるし^^
影風響さん、コメント有難うございます。
鰻屋リスト、気になるなぁ^^
erenaさん、コメント有難うございます。
鰻には絶対奈良漬ですよ〜^^
まこさん、コメント有難うございます。
刻まなくてもいいのにね
大きいままのひつまぶしがあるといいなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
お店によるのでしょうねぇ
でもご飯の量がやたら多い(鰻の量とご飯の量のバランスが悪い)ひつまぶしが多いのも確かかと
1424
by さる1号 (2022-02-19 14:24)
コメントの時間がズレる件、現象が無くなりましたね
by さる1号 (2022-02-19 14:25)
鰻…
ヤバイ!見てはいけないものを見てしまった(>_<)
by よっすぃ〜と (2022-02-19 18:48)
よっしぃ〜とさん、コメント有難うございます。
見たら食べたくなるよねー^^
by さる1号 (2022-02-22 02:45)