凄い弾力噛み応え 酒田・千石町 山形手打ちそば かざえもん [山形の蕎麦]
割り込み記事の後は山形は酒田に出張した時の記事に戻ります
酒田に行くとついつい酒田ラーメンばかり食べてしまいます
透明でスッキリ醤油味、出汁は魚介と動物系の絶妙なブレンド、と、好みにドストライクなのですから仕方ありません
そこにもってきて極薄皮ワンタンの官能的な舌触りがたまらないときたもんだ
いくら薄味の酒田ラーメンとはいえ、こうも頻繁に食べていたら血圧が心配
専属の管理栄養士(卵)に怒られてしまいます
少しラーメンから離れようと今回やってきたのはお蕎麦屋さん
最近定宿化した宿から近いところにあったのを見つけ、気になっていたのです
黒暖簾かぁ・・・どうなんだろう
自分の食べ歩きの経験で”白暖簾のお店はアタリが多い”という法則を導きだしたのですが、黒暖簾はどうでしょうね
黒暖簾のお店、今回初めてかも
入口脇に何やら貼ってあります
何とカウンターでオーダーを伝え前払いだそう
それでは品書きをじっくり吟味できません
お店に入る前に何にするか決めておかないといけないようです(決めておかないと迷いまくるし^^;)
初めての訪問ですから当然モリ
山形ですから板蕎麦がいいですね
当然大盛りです(大盛りはご法度ですが蕎麦に限ってはOKなのです)
しかも蕎麦の品種が選べます
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
店内は22席
ちょっと殺風景な雰囲気なのは倉庫っぽいからかな
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
支払いを済ませ、セルフでお茶を用意して席へ
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
蕎麦を待つ間卓上をチェック
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
おかわりは”出羽かおり”がいいかな
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
そして板蕎麦大盛の到着
薬味の小皿には薬味以外に漬物と何故かフライが一つ
大根おろしの絞り汁が入っています
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
その大根おろしの汁に蕎麦汁を加え、好みの味にしていただくそうです
まずは蕎麦のみで手繰ります
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです
次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです
次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
大根おろしの絞り汁と蕎麦汁のブレンドが全て無くなったら蕎麦汁だけのバージョンを作っていただきます
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
残りの蕎麦は蕎麦汁でいただきます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
でわ宝を食べ終えたら追加で板蕎麦
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
意外と違いがはっきり出ますね
香りの立ち方が違います
こちらの方が香りが柔らかく上品な感じ
汁に浸けると濃い汁が勝ってしまいます
浸ける量が難しい
蕎麦湯が到着
やや白濁したタイプ
羽田行きは1日2便しかありません
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい
ケーキを作るとホールを8等分にカット
四人家族だったから一人二つ食べられました
上の娘が結婚して三人家族になった今も
やっぱり8等分にカット(楽だから)
ケーキを三つ食べることに^^;
パンプキンメイプルチーズケーキ三つは流石に重かったw