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キリッと辛口タレの老舗鰻 浜松・千歳町 うなぎ料理 あつみ [鰻(鳗鱼 eel)]

餃子ですっかり食欲が戻って仕事もフルパワー
一気に片付きました(何と単純な体なんだろう^^;)
夜も当然食欲全開
浜松に来たからには鰻を食べないとね


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この日は雨、遠くまで歩きたくはありませんので定宿の近くの鰻屋さん”あつみ”に行ってみました
定宿の近くなのに今迄行っていなかった理由は肝吸いがデフォで付いていないことと焼きが関東風だから(蒸し工程の入る関東風が嫌いって訳じゃないですよ 自宅近くでは食べられない関西風の地焼鰻を優先してしまうのです)
あと、メロンがデフォで付いているのも好きじゃないな
やはり肝吸いはデフォで付けて欲しいし、メロンは好きだけれど鰻を食べるときに必要とは思えない


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創業は明治40年の老舗
今は5代目だとか


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店内は35席
入り口手前はテーブル席、奥が座敷


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まずは熱い緑茶・・・って、写っていないし^^;
おしぼりが布なのが嬉しいね


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品書き1ページ目はドリンク
飲みなさいって?
はい、いただきます
夜だし^^
日本刀をオーダーしました


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白焼きで一杯飲んで〆に鰻重
こうやりたいところですが、それをやると一杯で終わらなさそう
この後ちょいと事務仕事もありますから飲み過ぎるわけにはいきません
寝ちゃうからね^^;


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で、鰻重
自分の鰻重の予算上限は樋口さんとしています(祝い事とか特別な理由でもあれば別ですが)
となると普通の鰻重を選ぶしかありません
一匹乗せで4550円
流石老舗、ちょいとお高め
自分のお気に入りの鰻丸ならばこの値段で一半乗っているのになぁ


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で、鰻重をオーダー
+50円で肝吸いにしました


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白焼きの重があるのは面白いな


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日本刀をちびちび舐めながら鰻重を待ちます


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鰻重の着重


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ご対面〜♪
ごっ、ご飯が見えるしーー;)
やはり鰻重は重のサイズいっぱいいっぱいに鰻が敷かれてご飯が見えないのがいい
三つにカットしてありますが、これが二つにカットでも鰻重のサイズに足らない感じ

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浅漬けもちょっと寂しい
もうちょっと欲しいな


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+50円の肝吸い
まずは肝吸いを一口
これが落ち着くのです


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鰻のタレは濃いめ
地焼き鰻っぽい焼き色です
ただし地焼きに比べてテカリが無いのは関東風だからでしょうか

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尾っぽ側の皮面の焦げ加減もチェック
関東風ですが地焼き鰻っぽい焼き方で、ちょっと焦げが多目かな


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ではいただきます
箸でカットして口の中へ
ふんわりな食感の後、炭火の香りが後味に軽く残ります
香ばしさがいいですね
でもパリッと感はありません
タレは辛口でスッキリした後味
関東風はタレが甘く無いのがいいですね


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ご飯の炊き加減はやや柔らかめ
もうちょっと硬めが好みだな
タレのかかり具合はいい感じ


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鰻の厚みはこんな感じ
噛んでゆくとふんわり加減が丁度いいのか食感が心地いいです


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重のご飯の深さはこんな感じ
ご飯の量はしっかりあります
おかわりご飯(タレがかかった)が一杯可能ですが不要でした


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三分の一食べたら山椒をふりかけます
鰻とご飯に
タレが染みたご飯に山椒をたっぷりかけて食べるのが好き
鰻の脂が混ざったタレが染みたご飯、旨味たっぷりで美味しいですね


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最後はメロンでフィニッシュ
やっぱり無くてもいい
メロンを付けるより肝吸いをデフォにして欲しいな


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ごちそうさま
辛口なタレで美味しかったです
関東風と関西風の中間的な感じの鰻でした


s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg美味しいけれどCPが・・・

うなぎ料理 あつみ
053-455-1460
静岡県浜松市中区千歳町70
11:30~13:30 / 17:15~19:30
定休日 火曜日水曜日


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今週は山形は酒田に行ってきました

水曜日に祝日があったから行ったり来たり

移動だけでめっちゃ疲れる

最終日、疲れ過ぎたのか客先にカバンを忘れてしまった

飛行機の時間に余裕があって取りに戻れたから良かったけれど

商売道具を置き忘れてしまうなんて

耄碌したもんだ

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