CPのいい月系酒田ラーメン さかたみなと市場 月 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
酒田へ出張に来たのならラーメンは外せません
でも血圧が心配ですのでラーメンを食べるのは期間中に一度だけ
一度だけですから冒険はできません
なので今回は安全を狙ったチョイス
酒田ラーメンを語る上で外せないお店のうちの一軒、ワンタン麺の満月がプロデュースするお店が酒田港の”おさかなセンター”内にあるそうなので行ってみました
満月の味も結構好きで
でも血圧が心配ですのでラーメンを食べるのは期間中に一度だけ
一度だけですから冒険はできません
なので今回は安全を狙ったチョイス
酒田ラーメンを語る上で外せないお店のうちの一軒、ワンタン麺の満月がプロデュースするお店が酒田港の”おさかなセンター”内にあるそうなので行ってみました
満月の味も結構好きで
酒田のラーメン屋さんは名に”月”が付くお店が多いのですが、このお店はその名もズバリ”月”
ワンタンは満月のものを使用しているそう
オーダーは決まりました
絶対ワンタン麺
オーダーは決まりました
絶対ワンタン麺
入店
セルフサービスのお店です
セルフサービスのお店です
まずは券売機で食券を購入します
普通盛りのラーメン(中華)がワンコンと、CPがいいですね
ワンタン麺に決めていますが一応配列をチェック
ほぅ、ちゃんとワンタン麺が左上にありますね
しかも煮玉子入り、文句ありません^^
まずはこれをポチッとな
本当はチャーシューワンタン麺がいいのですが、チャーシュー麺の設定はありません
でもトッピングにチャーシューがありましたからこれもポチッとな
食券をカウンターに出して番号を呼ばれるのを待ちます
普通盛りのラーメン(中華)がワンコンと、CPがいいですね
ワンタン麺に決めていますが一応配列をチェック
ほぅ、ちゃんとワンタン麺が左上にありますね
しかも煮玉子入り、文句ありません^^
まずはこれをポチッとな
本当はチャーシューワンタン麺がいいのですが、チャーシュー麺の設定はありません
でもトッピングにチャーシューがありましたからこれもポチッとな
食券をカウンターに出して番号を呼ばれるのを待ちます
番号を呼ばれてラーメンを取りに行きます
煮玉子入りワンタン麺の横にトッピングチャーシューのお皿
別盛りなんだ
一緒に盛って欲しかったなぁ
澄んだスープが好みな感じ
チャーシューはトッピングのチャーシューとはまた別の部位なようです
煮玉子はカット
スープに黄身が流れ出ない程度の固まり具合
チャーシューはトッピングのチャーシューとはまた別の部位なようです
煮玉子はカット
スープに黄身が流れ出ない程度の固まり具合
トッピングのチャーシューはバラ肉三枚ともも肉三枚
葱とシナチクも乗っています
葱とシナチクも乗っています
まずはスープを一口
じんわりと旨味が舌に染みてゆくような感じは酒田ラーメンらしい
あご出汁がぐっと出る感じの魚介優勢な出汁は雑味無く、優しく柔らかな旨味
このバランス、好みな感じだから飲み過ぎ危険^^;
シナチクは昔ながらのスタイル
シャキッとして美味しい
シャキッとして美味しい
これこれ、ワンタン〜♪
この極薄皮ワンタンが大好きなのです
ピロピロな舌触りが快感^^
トッピングのチャーシューを乗せてみますが・・・半分乗せたところで満杯
で、無理矢理乗せてセルフチャーシューワンタン麺〜♪
そうそうこれこれ、これが食べたかったのです
そうそうこれこれ、これが食べたかったのです
もも肉シャーシューは肉肉しい食感
下味は濃いめです
噛めば噛むほど旨味を感じますが、ちょっと顎が喜ぶ噛み応え^^;
下味は濃いめです
噛めば噛むほど旨味を感じますが、ちょっと顎が喜ぶ噛み応え^^;
バラ肉のチャーシューは柔らか
脂身とろりで濃厚な旨味
脂身とろりで濃厚な旨味
麺は縮れの少ない細麺
腰はしっかりして噛み切った時の弾力が心地いい
スープの絡み具合も適度
腰はしっかりして噛み切った時の弾力が心地いい
スープの絡み具合も適度
ついついスープを飲んでしまって弊害が
スープが少なくなるとワンタンが絡んでしまうから
スープを飲む前にワンタンを食べてしまった方がいい
特に薄皮タイプは絡みやすいから
スープが少なくなるとワンタンが絡んでしまうから
スープを飲む前にワンタンを食べてしまった方がいい
特に薄皮タイプは絡みやすいから
半量食べたところで煮玉子を楽しみます
そして胡椒を少々ふって味変
胡椒を少量加えると味がぐっと引き立ちます
胡椒を少量加えると味がぐっと引き立ちます
でも全部飲み干さないように注意注意^^;