凄い弾力噛み応え 酒田・千石町 山形手打ちそば かざえもん [山形の蕎麦]
割り込み記事の後は山形は酒田に出張した時の記事に戻ります
酒田に行くとついつい酒田ラーメンばかり食べてしまいます
透明でスッキリ醤油味、出汁は魚介と動物系の絶妙なブレンド、と、好みにドストライクなのですから仕方ありません
そこにもってきて極薄皮ワンタンの官能的な舌触りがたまらないときたもんだ
いくら薄味の酒田ラーメンとはいえ、こうも頻繁に食べていたら血圧が心配
専属の管理栄養士(卵)に怒られてしまいます
少しラーメンから離れようと今回やってきたのはお蕎麦屋さん
最近定宿化した宿から近いところにあったのを見つけ、気になっていたのです
黒暖簾かぁ・・・どうなんだろう
自分の食べ歩きの経験で”白暖簾のお店はアタリが多い”という法則を導きだしたのですが、黒暖簾はどうでしょうね
黒暖簾のお店、今回初めてかも
入口脇に何やら貼ってあります
何とカウンターでオーダーを伝え前払いだそう
それでは品書きをじっくり吟味できません
お店に入る前に何にするか決めておかないといけないようです(決めておかないと迷いまくるし^^;)
初めての訪問ですから当然モリ
山形ですから板蕎麦がいいですね
当然大盛りです(大盛りはご法度ですが蕎麦に限ってはOKなのです)
しかも蕎麦の品種が選べます
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
店内は22席
ちょっと殺風景な雰囲気なのは倉庫っぽいからかな
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
支払いを済ませ、セルフでお茶を用意して席へ
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
蕎麦を待つ間卓上をチェック
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
おかわりは”出羽かおり”がいいかな
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
そして板蕎麦大盛の到着
薬味の小皿には薬味以外に漬物と何故かフライが一つ
大根おろしの絞り汁が入っています
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
その大根おろしの汁に蕎麦汁を加え、好みの味にしていただくそうです
まずは蕎麦のみで手繰ります
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです

次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです
次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
大根おろしの絞り汁と蕎麦汁のブレンドが全て無くなったら蕎麦汁だけのバージョンを作っていただきます
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
残りの蕎麦は蕎麦汁でいただきます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
でわ宝を食べ終えたら追加で板蕎麦
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
意外と違いがはっきり出ますね
香りの立ち方が違います
こちらの方が香りが柔らかく上品な感じ
汁に浸けると濃い汁が勝ってしまいます
浸ける量が難しい
蕎麦湯が到着
やや白濁したタイプ
羽田行きは1日2便しかありません
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい

ケーキを作るとホールを8等分にカット
四人家族だったから一人二つ食べられました
上の娘が結婚して三人家族になった今も
やっぱり8等分にカット(楽だから)
ケーキを三つ食べることに^^;
パンプキンメイプルチーズケーキ三つは流石に重かったw

大根おろしのしぼり汁を蕎麦汁に
というのがあるんですね。
やってみたくなります^^
by みずき (2021-11-01 23:33)
板そばでおかわりはすごいなぁ。
蕎麦を食べに隣の県まで行こうかな
by mau (2021-11-02 00:50)
お蕎麦は大概「一人前」では物足りません。
と言って、もう一人前、は流石に出来ないなぁぁ。。
おろし汁の味わい方、良いですねぇぇ。。
今度試してみたいです。。
by 向日葵 (2021-11-02 01:37)
黒暖簾もまずまずだったのかな。
美味しそうに感じます。
by HOTCOOL (2021-11-02 04:37)
そば粉を何種類か持っているお店って、そう無いですよね・・・
拘りのお店なんですね。
by kinkin (2021-11-02 04:40)
コーヒーとチーズケーキって合いますよね^ ^チーズケーキが食べたくなってきた^ ^
by momo (2021-11-02 05:46)
ケーキ3つは確かに重いですね。重い物を食べると暫く食べなくていいと思うからいいのでは?
by mutumin (2021-11-02 06:19)
フライは貝柱?
by pn (2021-11-02 06:25)
美味しいお蕎麦食べたいです。
外食にとんと縁がなく美味しいお蕎麦を
頂く機会がありません。
大根の辛い搾り汁で食べたいです。
by yoko-minato (2021-11-02 06:34)
ケーキの8等分、多く食べることができるのは嬉しいですが
お嬢さんが嫁いだという寂しさを毎回感じてしまうのでは(´ー`)
by kokoro (2021-11-02 08:03)
綺麗なお蕎麦ですね
そうか、お嬢さんが結婚でお家を出られた
んですもんね、同居する家族構成が変わると
慣れるまで時間がかかりますね
by ryang (2021-11-02 08:50)
くぅぅ、美味しい蕎麦が食べたい!って
さる1号さんのブログで蕎麦が出てくるたびに
悶えるww
by リュカ (2021-11-02 10:24)
2種類のそば 2つとも食べてみたいです
美味しそう
by きよたん (2021-11-02 11:50)
山形県は、行った事がありません(^_^;)
と、自分の記事にも書きましたが?
奇遇にも私のブログ記事も山形県ネタなのでね(^∇^;)
18時の便にも乗り遅れたら泊まりだねw
by 英ちゃん (2021-11-02 12:03)
初めて行ったお店で、先に注文してお支払いすると・・・
あとから、あれもぉ~って思うけど、
追加ダメ?って、感じちゃうのは・・・ちょろだけ(^∞^?
by ちょろっとぶぅ (2021-11-02 12:14)
ああ、美味しいお蕎麦が食べたい♪
濃いコーヒーとチーズケーキも食べたい♪
我が家は二人なのでホールケーキは買えません^^;
by ゆきち (2021-11-02 12:16)
こんにちは!
蕎麦になまえが付いているんですね!
by Take-Zee (2021-11-02 15:14)
辛味大根でないのが残念でしたね。でも、蕎麦が美味しそうですね。
by newton (2021-11-02 15:38)
こんばんは。外観は普通の蕎麦屋なのに中は
梁が鉄骨なんですね。テーブルの上のは水銀灯?
水銀灯はダメなんですけどね。
そばの品種によってそんなに違いがあるんですね。
どうせなら「食べ比べセット」みたいなのがあればいいのにって
思ってしまいます。
by kick_drive (2021-11-02 19:33)
こんにちは。
>パンプキンメイプルチーズケーキ三つは流石に重かったw
その内?外孫が出来て5+1?になるかも?
by HIRO (2021-11-02 20:05)
何㎝の型を使ってるのでしょう。
一度に食べたいのなら、型を小さくしないと辛いです。
おかげでいろいろ型がそろっちゃった(^^;)
by ChatBleu (2021-11-02 20:14)
怒ってくれる人もいないと(笑)
専属の管理栄養士さんの存在頼もしいですね^^
四つの品種から選べる本格手打ちそば
美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2021-11-02 22:15)
酒田で常陸秋そばはちょっと違う気もしたり。関東人だったら茨城
で食べたい(笑)。そば大盛二杯は栄養士さんからつっこまれそう・・・
by tai-yama (2021-11-02 23:52)
大根おろしの汁をくわえたソバ、おいしそうですね(*'▽')
ハンバーグも大根おろしトッピングが好きです(●´ω`●)
by mayu (2021-11-03 06:45)
ところ変われば蕎麦のスタイルも変わりますね。
フライはお口直し的な存在?
by 響 (2021-11-03 10:32)
こんにちは。
最近、小生も高血圧気味なので、お気を付け下さい。
「食べる前からおかわりを決め込む奴」(爆)蕎麦なので、良いかと思います。
シメに蕎麦湯、落ち着きますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-11-03 12:21)
わっかるなぁ~
子供が嫁に行ったり
独立したりしても
今迄と同じ分量のご飯を作ってしまう・・
ちょっと切ない習慣ですね!!
by まこ (2021-11-03 22:25)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-07 11:46)
みずきさん、コメント有難うございます。
結構美味しいです
でも辛味大根だったらもっと美味しいかと
mauさん、コメント有難うございます。
昔に比べて食べられなくなりましたが今でも板そば大盛で3枚ぐらいはいけますよ
向日葵さん、コメント有難うございます。
おかわり蕎麦の設定があるのは嬉しいです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
汁がもうちょっとスッキリしていたら星が追加でした
kinkinさん、コメント有難うございます。
二種類はよくありますが四種類は初めてでした
momoさん、コメント有難うございます。
濃厚なチーズケーキには珈琲ですよねー^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
いえ、重かったけれどもっと食べたいと思っちゃいました^^;
pnさん、コメント有難うございます。
そう
でも何故付いてくるのかなぁ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
今の時期、新蕎麦が美味しいですからねぇ
食べに行きましょう〜^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
あっ、バレましたか
正直言って一寸寂しさを感じました (*´σω・、)ホロリ
ryangさん、コメント有難うございます。
ウチでは外で飲んだらアイスを土産にする約束があるのですが、無意識に四つ買っちゃいます^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
しかも新蕎麦の美味しい季節ですからねぇ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
今度行った時は四種の食べ比べをやってみます^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
乗り遅れ=泊まりですから絶対乗り遅れられません
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
追加しちゃいましょう〜^^
一期一会、ここで逃したら絶対後悔だyo〜
ゆきちさん、コメント有難うございます。
昔はホール食いもできたけれど今は無理かも
でも奥さんと二人だったらまだホールはいけそう
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
お米みたいですよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
コシがしっかりした蕎麦でした
kick_driveさん、コメント有難うございます。
水銀灯ってダメなんだ
何故かなぁ
色温度?
HIROさん、コメント有難うございます。
孫が甘党だといいなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
チーズケーキやムースは18cmです
ショートケーキは18cmか21cm
タルトは24cm
パイは21cmか24cm
って感じです
raomelonさん、コメント有難うございます。
専属管理栄養士、なかなか厳しくて^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
常陸秋蕎麦はやっぱ常陸ですかねぇ^^
mayuさん、コメント有難うございます。
おろしハンバーグも美味しいよね
大根おろしは絡み餅にするのも好きだなぁ
響さん、コメント有難うございます。
フライの存在理由は謎でした
天麩羅だったらまだ分かるけれど、何故にフライなのか・・・
Boss365さん、コメント有難うございます。
トマトジュースを飲み続けて前よりは下がりましたが、なかなか理想範囲内に収まってくれないのです
まこさん、コメント有難うございます。
ついつい4人分用意しちゃうのです
ダイニングテーブルの空いた座席がちょっと寂しいです(*´σω・、)ホロリ
by さる1号 (2021-11-07 11:47)