久しぶりにサリサリ 白楽 サリサリカリー [カレー(Curry)]
武漢肺炎こと新型コロナの蔓延で原則出社禁止となり強制在宅勤務が続いていましたが、新型コロナも落ち着いて来た感じで出社禁止が解除されることになりました
そんな原則出社禁止の最終日のこと
オフィス滞在時間は必要最小限にてとのお達しがまだ有効ですから午前中だけ出社
午後は在宅勤務に戻ります
在宅勤務に戻る途中で昼ごはん
べすちゃんで出社しましたから帰りのルートは自由自在
どこに行こうと決められないまま東神奈川から六角橋へ
そこでふと目に留まったのはサリサリカレー
久しぶりに行ってみようかな
10年前、旧店舗の頃に記事にしたことがあります
その時の記事は→ここ
他で食べたことのないカレー
そのカレーの味と怪しげな雰囲気にハマって何度か行っていました
その後、フルーツショップのあった現在地に移転したのですが移転してからは何故か行っていなかったのです
そんな原則出社禁止の最終日のこと
オフィス滞在時間は必要最小限にてとのお達しがまだ有効ですから午前中だけ出社
午後は在宅勤務に戻ります
在宅勤務に戻る途中で昼ごはん
べすちゃんで出社しましたから帰りのルートは自由自在
どこに行こうと決められないまま東神奈川から六角橋へ
そこでふと目に留まったのはサリサリカレー
久しぶりに行ってみようかな
10年前、旧店舗の頃に記事にしたことがあります
その時の記事は→ここ
他で食べたことのないカレー
そのカレーの味と怪しげな雰囲気にハマって何度か行っていました
その後、フルーツショップのあった現在地に移転したのですが移転してからは何故か行っていなかったのです
旧店舗時代も新店舗になってからも札幌ナンバーのR2が存在感を放っています^^
久しぶりだったのでググってみたら何とオーナーのおじさんは亡くなったそう
久しぶりだったのでググってみたら何とオーナーのおじさんは亡くなったそう
入店
移転前のお店より広くなっています
フルーツショップ時代の壁がそのまま使われているのがいい味
席に座るとたっぷりの水の入った大きなコップ(グラスじゃない)が置かれます
その水の量にカレーはめっちゃ辛いのかと腰が引けたのは初訪問の時の思い出^^
水を置かれてもオーダーは訊かれません
何故ならば
メニューは一品のみ、これしかありません
なので座れば自動的にこれがオーダーされるのです
なので座れば自動的にこれがオーダーされるのです
この店の紙ナプキンには(今は亡き)店主からのメッセージが印刷されています
メッセージは何種類かあって、其々意味深
(初訪問時の記事には別のバージョンのを掲載していますので参考にしてください)
メッセージは何種類かあって、其々意味深
(初訪問時の記事には別のバージョンのを掲載していますので参考にしてください)
そしてカレーの到着
カレーというか鶏肉のカレー煮込みって感じの外観
水は一切使わず野菜と肉と岩塩だけで煮込んでいます
スパイスは仕上げに加えるだけとか
他では見ないカレーです
まずはサラダからいただきます
サラダはしっかりマリネ
ドバドバドレッシングよりこっちの方が好きだから嬉しい
サラダはしっかりマリネ
ドバドバドレッシングよりこっちの方が好きだから嬉しい
次にカレー
鶏肉は繊維が完全に解れています
解したのではなく解れた
そこまで煮込むのですね
そして脂の量も凄い
四川麻婆豆腐の油の海を見ているかのよう
このカレー、玉葱と大蒜を6時間かけて煮込んでから鶏もも肉とトマトと生姜を加えて更に9時間煮込むのだそう
煮込みあがって火を止めた後でシナモン、ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、ビッグカルダモンなどのスパイスの投入し混ぜるのだそう
スパイスを使ってカレーを作る時って、鍋に多めの油とホールスパイスを入れて炒めて香りを出して、その後玉葱などの具材を炒めてからパウダースパイスを加え炒めてってやりますよね
煮込んだ後に入れる方法は初めて知りました
今度真似してみましょう
煮込みあがって火を止めた後でシナモン、ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、ビッグカルダモンなどのスパイスの投入し混ぜるのだそう
スパイスを使ってカレーを作る時って、鍋に多めの油とホールスパイスを入れて炒めて香りを出して、その後玉葱などの具材を炒めてからパウダースパイスを加え炒めてってやりますよね
煮込んだ後に入れる方法は初めて知りました
今度真似してみましょう
ご飯は普通にジャポニカ米
硬めでカレーに最適な炊き加減
硬めでカレーに最適な炊き加減
ではいっただっきま〜す♪
・・・・・
んっ、あれっ?食べ辛い
・・・・・
んっ、あれっ?食べ辛い
自分はやっぱこっち^^;
ご飯は左側じゃないと食べ辛い
ご飯は左側じゃないと食べ辛い
まずはカレーのみを一口
ガッツリスパイス感のあるカレーではなく、スパイス感は控えめ
辛さもそんなにありません
自分でも余裕な辛さ
塩や生姜、大蒜が最初に感じます
塩気がしっかりしているのが自分には凄く好みな味
つまりカレー味の肉料理としての味わい
解れるまでしっかり煮込まれた鶏肉は口の中で固形物でありながらペーストでもあるような立ち振る舞い
そして飲み物の如くどんどん口の中へ
ひと噛みごとに濃い旨味が口の中に溢れます
ガッツリスパイス感のあるカレーではなく、スパイス感は控えめ
辛さもそんなにありません
自分でも余裕な辛さ
塩や生姜、大蒜が最初に感じます
塩気がしっかりしているのが自分には凄く好みな味
つまりカレー味の肉料理としての味わい
解れるまでしっかり煮込まれた鶏肉は口の中で固形物でありながらペーストでもあるような立ち振る舞い
そして飲み物の如くどんどん口の中へ
ひと噛みごとに濃い旨味が口の中に溢れます
ご飯と一緒にいただきます
絡み具合はこんな感じ
なんとなく麻婆豆腐飯の麻婆のライスへの絡み具合のよう
で、カレーが美味しいのと辛さが控えめなので、ついついカレー多めの配分で食べてしまいます
なので最後は何時もご飯が余ってしまい、残ったご飯は皿に残る油を絡めての油ご飯になってしまうのはお約束
それもまた旨し
絡み具合はこんな感じ
なんとなく麻婆豆腐飯の麻婆のライスへの絡み具合のよう
で、カレーが美味しいのと辛さが控えめなので、ついついカレー多めの配分で食べてしまいます
なので最後は何時もご飯が余ってしまい、残ったご飯は皿に残る油を絡めての油ご飯になってしまうのはお約束
それもまた旨し
カレーを食べ終えるとジンジャーの香りが漂うチャイが置かれます
カレーの余韻をチャイのスパイスの香りに重ねながらごちそうさま
口髭を拭こうと紙ナプキンを取ると今度は
カレーの余韻をチャイのスパイスの香りに重ねながらごちそうさま
口髭を拭こうと紙ナプキンを取ると今度は
だ、そうです^^
外にある看板には・・・
ええ、1200円の使い道として納得いきました^^¥
美味しかったです
ええ、1200円の使い道として納得いきました^^¥
美味しかったです
サリサリカリー
045-294-2136
横浜市神奈川区西神奈川3-9-2
[月~金]11:30~14:00 17:00~20:00(L.O.19:40)
[土・日・祝]11:30~20:00(L.O.19:40)
定休日 第3水曜日&木曜日
045-294-2136
横浜市神奈川区西神奈川3-9-2
[月~金]11:30~14:00 17:00~20:00(L.O.19:40)
[土・日・祝]11:30~20:00(L.O.19:40)
定休日 第3水曜日&木曜日