SSブログ

ようやくレシピ確定 濃厚レアチーズケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

暑い・・・・・なんという暑さだろう
こうも暑いとオーブンを使う気にはなれません
そんな時はオーブンを使わないスイーツ、ゼラチン系のがいい


S_500zIMG_7294_31090.JPG

ムース、ババロア、レアチーズ、暑い季節に食べたくなるのはこんなスイーツたち
そういえば暫くレアチーズを作っていなかったなぁ
って思い、久しぶりにレアチーズを作ることにしました
実はレアチーズって今までコレっていう満足できる結果になったことがないのです
夏だから、暑いから、サッパリ路線で爽やかな酸味で・・・・
そんな感じで作ってはみるものの、自分的には今ひとつ
どうにもこうにも物足りない感じになってしまいます
ひょっとしたら”夏だからサッパリと爽やかな風味で”という部分が間違いなのかもしれません
チーズケーキはこってり濃厚なのが好き
ならば夏の暑い季節にもこってり濃厚なチーズケーキを作ればいい
オーブンを使いたくないのでそれをレアで作っちゃえ^^¥
で、今回のテーマはサッパリ爽やかとは無縁のレアチーズ
なのでレモン果汁、ヨーグルト、sour creamなどの使用はご法度にします
クリームチーズのみ、それにアングレーズソースを加えて濃厚に仕上げればいいかな
TOPに冷凍庫で眠っていたラズベリーピューレを垂らし、模様を描くつもりでしたが、製作途中でチーズ液を味見してみたら酸味が全く無しではボヤけた感じで、悪くはないけれど野暮ったい風味
なのでプレーンレアチーズの層とラズベリーチーズの層の2層構造に急遽変更
で、TOPにはラズベリーのゼリー


S_500zIMG_7295 (2)_31091.JPG

この濃厚レアチーズ、自分的には満足
ラズベリーチーズの層もいい感じの酸味で過度に主張しないのがいい

これは確定レシピとして登録です^^¥


boeder-003.gif

さて、まずは土台から
オーブンは使いたくありませんからbiscuitを砕いてバターで固めます


S_500zIMG_7147_31048.JPG

用意したものはいつものようにCHOICEを一箱
それに無塩バター60gとココアパウダーを15g


S_500zIMG_7150_31049.JPG

まずはCHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕


S_500zIMG_7151_31050.JPG

そこにココアパウダー15gを加え、袋を振って良く混ぜたら


S_500zIMG_7152_31051.JPG

レンチンで溶かした無塩バターを注いで


S_500zIMG_7153_31052.JPG

手でよく揉んでバターを全体に行き渡らせます


S_500zIMG_7154_31053.JPG

直径18cmのセルクルを用意し、そこに砕きバターを馴染ませたココアCHOICEを入れて


S_500zIMG_7155_31054.JPG

均一な厚さに均したら


S_500zIMG_7156_31055.JPG

冷蔵庫にIN
冷やし固めます


S_500zIMG_7157_31056.JPG

レアチーズを作ります
用意したものはクリームチーズを400g、グラニュー糖を140g、牛乳を100cc、卵黄を2個、乳脂肪47%の生クリームを200cc、粉ゼラチンを10g、粉ゼラ用に使う水を60cc、ラズベリーピューレを適量(好きなだけ)、そしてバニラエッセンス
ゼラチンは当初板ゼラを用意していたのですが、ストッカーに粉ゼラを発見
多分今使わないと永久に使われないだろうなと急遽粉ゼラを使うことにしました
板ゼラを使った方が水60ccが加わらないからより濃厚になるかも


S_500zIMG_7158_31057.JPG

クリームチーズ400gを室温に置き、十分に柔らかくします


S_500zIMG_7159_31058.JPG

そこにグラニュー糖の1/3を加えよく混ぜます


S_500zIMG_7161_31059.JPG

鍋に牛乳100ccを入れ、そこにグラニュー糖の1/3を加え、沸騰直前まで温め溶かしておきます


S_500zIMG_7162_31060.JPG

別のボールに卵黄2個と残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーで良く混ぜます


S_500zIMG_7163_31061.JPG

白っぽくなってもったりしてきらた


S_500zIMG_7164_31062.JPG

グラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しずつ加え混ぜます


S_500zIMG_7187_31081.JPG

粉ゼラ10gに水60ccを加え、レンチン
温度を測りながら60℃に加熱して溶かし、溶けたら卵+牛乳のボールに加え混ぜ


S_500zIMG_7166_31063.JPG

濾します


S_500zIMG_7167_31064.JPG

それをクリームチーズのボールに少量ずつ加えながら混ぜて


S_500zIMG_7170_31065.JPG

バニラエッセンスを適量加え


S_500zIMG_7171_31066.JPG

混ぜたら


S_500zIMG_7172_31067.JPG

もう一度濾します


S_500zIMG_7173_31068.JPG

氷水に浮かべたボールに乳脂肪47%の生クリームを入れてホイップ
クレームシャンティイを作ります


S_500zIMG_7174_31069.JPG

そこにチーズ液を適量加えて


S_500zIMG_7175_31070.JPG

クレームシャンティイと混ぜたら


S_500zIMG_7176_31071.JPG

それをチーズ液のボールに加え混ぜます


S_500zIMG_7177_31072.JPG

プレーンのチーズ液、ホイッパーに付いているものをちょっと味見
やっぱある程度は酸味が欲しいなと急遽ラズベリーチーズの層と2層構造にすることに
冷蔵庫に入れておいたセルクルを取り出し、プレーンのチーズ液を2/3ぐらい流し入れ、再び冷蔵庫へ


S_500zIMG_7178_31073.JPG

残ったチーズ液にラズベリーピューレを好きなだけ加えてゆきます
色と酸味を確認しながら
50g以上は入れたんじゃないかな(もう一回作ってラズベリーの量を定量化しなければ)


S_500zIMG_7179_31074.JPG

色と酸味を確認しつつ、これぐらいの色になるまで加えました


S_500zIMG_7180_31075.JPG

冷蔵庫からセルクルを再び取り出して(プレーンのチーズ液の表面にラズベリーピューレを垂らすとどんな感じか実験した痕跡付き^^;)


S_500zIMG_7182_31076.JPG

その上にラズベリーチーズ液を静かに注ぎます


S_500zIMG_7183_31077.JPG

おぉ、計算通りにぴったり^^¥


S_500zIMG_7184_31078.JPG

均して


S_500zIMG_7185_31079.JPG

冷蔵庫にIN
冷やし固めます


S_500zIMG_7186_31080.JPG

冷やし固まったら仕上げ
硬めのゼリーをTOPに張ります
用意したものは水を60cc、粉ゼラチンを3g、グラニュー糖を15g、ラズベリーピューレを45g


S_500zIMG_7187_31081.JPG

粉ゼラ3gに水60ccを加え、レンチン
温度を測りながら60℃に加熱して溶かします


S_500zIMG_7188_31082.JPG

それにグラニュー糖15gを加えよく溶かしたら


S_500zIMG_7190_31083.JPG

ラズベリーピューレ45gも加え混ぜます


S_500zIMG_7191_31084.JPG

冷蔵庫に浸し固めておいたレアチーズを取り出して


S_500zIMG_7192_31085.JPG

TOPに張ります
それを再び冷蔵庫にIN
冷やし固めます


S_500zIMG_7282_31086.JPG

冷やし固まったら


S_500zIMG_7288 (2)_31087.JPG

セルクルを蒸しタオルで包んで加熱
緩んだところで型を外します


S_500zIMG_7291 (2)_31088.JPG

今回は冷たい焙じ茶(加賀棒茶)と緑茶(藤枝茶)と合わせてみました


S_500zIMG_7293 (2)_31089.JPG

濃厚なレアチーズの完成
ラズベリーが予想以上にいい仕事をしています
二層にして正解でした


S_500zIMG_7297_31092.JPG

ココアとラズベリーの相性もいい感じ


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
夏風邪でダウン

土曜日は一日中寝込んでいました

夏風邪は長引くのが嫌ですねぇ

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(89)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 27

みずき

すっごい美味しそうです!!!
鮮やかな赤が印象的で綺麗ですね(^^♪
by みずき (2023-07-30 23:08) 

tai-yama

コロナではなく夏風邪なら全然OKと(笑)。
透き通る赤が涼しさUPっ!

by tai-yama (2023-07-30 23:18) 

mutumin

こりゃ、美味しそうだわ。ラズベリーとは、夏にぴったりで、いい組み合わせですよ。
by mutumin (2023-07-31 04:29) 

kinkin

綺麗なレアチーズケーキ、ラズベリーの赤が映えてますね・・・
Ps:昨日は汗だくで、晩飯作りでキッチンに立ってました^^;
by kinkin (2023-07-31 04:31) 

HOTCOOL

夏ケーキって感じ♪
涼しげで美味しそうだなー
by HOTCOOL (2023-07-31 04:47) 

yoko-minato

濃厚なレアチーズケーキ・・・おいしそう!!
食べたいな~(^^♪
我が家はケーキを作らなくなって長いですが
これは作りたくなりましたね。

by yoko-minato (2023-07-31 06:17) 

Take-Zee

おはようございます!
どれもこれも、大幅値上がりした品が材料
ですから大変ですね・・・(^-^)!

by Take-Zee (2023-07-31 06:57) 

親知らず

これは美味しに決まっている!
レアチーズケーキと言えども、濃厚で酸味が強いのが好きです。
生クリームはやっぱり47%ですね、(笑)
by 親知らず (2023-07-31 07:36) 

Rchoose19

見た目も、素晴らしいっすね(#^^#)
作るのは大変そうですが、
ご家族が喜んで食べてくれるのですものねぇ。
作りがいがありますよね♪
by Rchoose19 (2023-07-31 07:37) 

リュカ

めちゃめちゃ綺麗!
もうまじでプロの域。
by リュカ (2023-07-31 09:17) 

kiyotan

ほんとプロですねえ
家族と自分のためだけにって羨まし過ぎます

by kiyotan (2023-07-31 10:25) 

pn

酸味が欲しいなー完全夏バテ状態なので(−_−;)
by pn (2023-07-31 11:48) 

ぼんぼちぼちぼち

二層のレアチーズケーキとは、さすがさるさん!凝ってやすね!
ともあれ、お風邪、お大事にしてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-31 12:43) 

ゆきち

外から太陽にガンガン熱せられているのに、さらに室内でオーブン使いたくないですね^^;
美しいレアチーズケーキ♪
これはお店で出て来るのと同じですよ(#^^#)
by ゆきち (2023-07-31 13:42) 

Boss365

こんにちは。
夏の暑い季節にもこってり「濃厚レアチーズケーキ」なる程です。
完成・仕上がり写真、ラズベリーの色彩が美しく大変美味しそうです!!
ところで「夏風邪でダウン」猛暑なので無理は禁物、お大事にです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-31 14:01) 

英ちゃん

美味しそうだね(^▽^)/
しかし、私はケーキよりアイスを食べたいです( ̄▽ ̄;)
by 英ちゃん (2023-07-31 15:17) 

ChatBleu

なるほど。私はレアチーズケーキよりベイクド、特にニューヨークタイプのが大好きで、レアチーズケーキは物足りなく感じていたのですが、濃厚さがポイントだったのかも。
by ChatBleu (2023-07-31 19:57) 

拳客の奥様

濃厚なのにペロッといけちゃいそうです♪♪
by 拳客の奥様 (2023-07-31 20:38) 

ブリザド

なるほど、濃厚レアチーズに日本のお茶もイイですね(o^-')b
焙じ茶と緑茶、このケーキと相性良いのは...どちらかな(^ω^)

夏風邪、大変でしたね...本当に夏風邪ですよね?^^;
by ブリザド (2023-07-31 22:53) 

mau

ラズベリーチーズの層が真ん中だけ厚めになってるのはわざとですか?
by mau (2023-07-31 23:03) 

momo

濃厚なレアチーズケーキいいですね〜(*'▽'*)ラズベリーの酸味が合わさって美味しいんだろうなぁ〜^ ^
by momo (2023-08-01 05:42) 

marimo

美味しそうなチーズケーキが完成しましたね。
ラズベリーとチーズは相性がいいですよね♪
お大事になさってください。
by marimo (2023-08-01 15:27) 

もぐ

わ~ クリームチーズの量が私のレシピの2倍だー!w
”サッパリ爽やかとは無縁のレアチーズ”にはラズベリーあってこそ、ですね。美味しそう♬
暑いから私もムースばっかり作ってます。
(ボトムのスポンジは焼くけど・・・ アツイ(´д`*~)))))
by もぐ (2023-08-02 22:07) 

ryang

うわー美味しそう
見た時間がいけませんでした(;ω;)
空腹に拍車が...
1番上のゼリーの色もとても綺麗です!
by ryang (2023-08-05 03:30) 

よっすぃ〜と

キレイ♡
食べるのがもったいない!
by よっすぃ〜と (2023-08-06 20:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-08-06 20:32) 

さる1号

みずきさん、コメント有難うございます。
レアなのに濃厚に仕上がりました^^¥

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
コロナでなくて良かったです

mutuminさん、コメント有難うございます。
ラズベリーが思いの外いい仕事をしてくれて^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
この季節は給食当番は辛いですねぇ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
味は濃厚で涼しげとは真逆かもよ〜^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
混ぜて冷やすだけだから手軽にできますよ^^¥

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ほんと、値上げばかりで・・・・
収入も上がるといいなぁ

親知らずさん、コメント有難うございます。
そうそう、生クリームは47%^^¥
乳脂肪は高いが正義です(`・ω・´)キリッ

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
でも来月からは奥さんと二人・・・サイズダウンした方がいいかなぁーー;)

リュカさん、コメント有難うございます。
ベリー類も乗せたかったなぁ

kiyotanさん、コメント有難うございます。
ほとんど自分のためかも^^;

pnさん、コメント有難うございます。
暑過ぎだよねー
バテバテですよ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
一週間も風邪が抜けなかったです
夏風邪はしつっこいですねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
オーブンもグリルも暑くて使えませんよね
あまりの暑さに涼しげに素麺を食べようと作り出したのですが、茹でるのが暑い^^;

Boss365さん、コメント有難うございます。
あまりの暑さに夏バテてます
朝から疲労感が><

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
アイスもいいねぇ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
あっ、自分と一緒だ
じゃぁこのレアチーズのレシピ、オススメですよ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
でも油断するとカロリーがぁ〜^^¥

ブリザドさん、コメント有難うございます。
緑茶の方が相性が良かったですよ

mauさん、コメント有難うございます。
ええ、狙いましたよ・・・・いえ、嘘ついてました^^;
最初、中央にラズベリーチーズを流し込む時に一気に注いでしまったのです
周辺部は静かに少量づつ注ぎました
でも、結果的にそれで良かったかなって

momoさん、コメント有難うございます。
チーズとラズベリー、いい相性ですよ〜^^

marimoさん、コメント有難うございます。
濃厚で満足できるレアができました^^¥

もぐさん、コメント有難うございます。
スポンジ、暑くても焼くんだ
エライ!

ryangさん、コメント有難うございます。
空腹に拍車、これはもう作るしかありませんねぇ^^¥

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
いい配色でしょ^^¥

by さる1号 (2023-08-06 20:33)