赤ウィンナーにノスタルジックな気分の極太ナポリタン 横浜ジョイナス 銀座ライオン・ビヤホールライオン 相鉄店 [おいしいもの]
ナポリタンには2種類あるのです
一つは生のトマトを使用したソースをアルデンテに茹でられたスパゲッティに絡めたもの、ホテルニューグランドの発祥のナポリタンはこのスタイル
そしてもう一つは茹で置きしたスパゲッティを炒め、トマトケチャップで調味したもの、このケチャのナポリタンの発祥はセンターグリル
創業時生トマトは高級品だったことからケチャップで代用して作ったのだそう
このように2種類あるナポリタンですが、ナポリタンの名に頭に浮かぶのは太い麺を炒めトマトケチャップで味付けされたもの
食べると口の周りがケチャップと油でベタベタになってしまうそれはB級的な旨さ
時々無性に食べたくなる程の中毒性があるのは矢張りB級の方
そのケチャップのナポリタンに求めるのは
・麺が太いこと、太ければ太いほどエライ
・麺は茹で置き、一晩寝かせてもちもちの食感になっているのが良い
・麺がしっかり炒めてあること、焦げの香ばしさが食欲をそそる
・ケチャがたっぷり使われていること、口の周りがベタベタになるぐらいが良い
・具材に赤ウィンナーが使われていたらなお良し、この安っぽい味がまた合うのです
一つは生のトマトを使用したソースをアルデンテに茹でられたスパゲッティに絡めたもの、ホテルニューグランドの発祥のナポリタンはこのスタイル
そしてもう一つは茹で置きしたスパゲッティを炒め、トマトケチャップで調味したもの、このケチャのナポリタンの発祥はセンターグリル
創業時生トマトは高級品だったことからケチャップで代用して作ったのだそう
このように2種類あるナポリタンですが、ナポリタンの名に頭に浮かぶのは太い麺を炒めトマトケチャップで味付けされたもの
食べると口の周りがケチャップと油でベタベタになってしまうそれはB級的な旨さ
時々無性に食べたくなる程の中毒性があるのは矢張りB級の方
そのケチャップのナポリタンに求めるのは
・麺が太いこと、太ければ太いほどエライ
・麺は茹で置き、一晩寝かせてもちもちの食感になっているのが良い
・麺がしっかり炒めてあること、焦げの香ばしさが食欲をそそる
・ケチャがたっぷり使われていること、口の周りがベタベタになるぐらいが良い
・具材に赤ウィンナーが使われていたらなお良し、この安っぽい味がまた合うのです
何処ぞでナポリタンを食べ記事にした時に”拳客の奥様”から「ジョイナスの銀座ライオンのナポリタンの麺は太い」とのコメントをいただきました
しかも「ウィンナーは赤いウィンナーを使っている」とも
ぬぁんだってぇ、赤いウィンナーだとぉ〜@@;)
しかも極太麺と聞いてはもう行くしかありません
そんな訳で午前中は在宅勤務で午後にオフィスに行くことになった日のこと、オフィスに出る前にジョイナスの銀座ライオンに寄りました
目的は当然”炒めスパゲッティ「ナポリタン」”
ここでも注文はタブレット、味気ないなぁ
無意識にビールのタブを開いてしまいました
うわぁ、美味しそう〜♪
「一杯ぐらいなら大丈夫だって」
ブラックさる1号が唆しますが、ホワイトさる1号が何とか制止
「これからオフィスに行くんだろ?弱くて顔にすぐ出るのに飲んだらダメだろ」
そう、直ぐ顔に出る体質なんだよね^^;
あー、午前中にオフィスに行って、午後に在宅勤務にすれば良かったよ
おぉ、麺が極太も極太
しっかり炒められたスパゲッティにはパンチョほどではないけれど、しっかりとケチャップが絡んでいます
赤いウィンナーがいいですねぇ
これがタコさんにカットされていたら更にポイントUPだったのに
しっかり炒められたスパゲッティにべちゃっと絡んだケチャップ
これぞ王道
口の中に入れるとケチャップの甘さと酸味が絶妙
太いスパゲッテイを噛むと意外と反力がありません
もっちり感があまり感じられない
しかし太さがあるので噛んだ感触はそれなりに楽しい
もちっと感が乏しいのは茹で置き一晩寝かせじゃないのでしょうね
この太さでもちっと感があったら最高なのに
ようやく確定申告の書類が完成
クラッシュさせたPCの復旧を手伝えと奥さんの邪魔が入り
午前中は何もできなかったものの
午後から再開でなんとか無事に終了
奥さんはPC治った途端に遊びに行ってしまい
帰ってきたのは21時過ぎ
オマイ、給食当番押し付ける気満々だったろ
ったくーー;)
まぁいいや
奥さんがいなかったから作業に集中できたし
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
自宅で作業をしたかったら奥さんを遊びに行かせるのが効率が
良いと(笑)。銀座ライオンは八重洲地下街にもあったけど高級な
雰囲気に飲まれて入る気がしなかった・・・・
by tai-yama (2024-03-10 23:10)
地元の製麺屋さんが作ってる生麺のナポリタンを久しぶりに見つけてゲットしました。理想に近づけるため、ピーマンとマッシュルームとウインナー買わなくちゃ
by mau (2024-03-11 00:12)
ここの銀座ライオンにも久しく入っていないですね・・・以前はここで
良く飲みました^^;
で、ジョイナスが出来たばかりの頃からあった老舗ですね。
ナポリタンのイメージって、やっぱりこれですよね。
by kinkin (2024-03-11 04:37)
夕食を作ってもらえるなんて羨ましい^ ^遊びに行って帰って来たらご飯が出来てるって最高だなぁ〜^ ^
by momo (2024-03-11 05:37)
懐かしい食器に懐かしい色合いの盛り付け。中々良い感じ!
申告書、ほぼ同じ時に完成してるのが可笑しかった!
by mutumin (2024-03-11 06:08)
銀座ライオンは、昔はビールを飲みにたまに行ってましたよ(^_^;)
でもナポリタンは食べた事ないなぁ(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-03-11 06:18)
太麺に赤ウインナーとピーマンの組み合わせ!これぞナポリタンだなぁ~
by よっすぃ〜と (2024-03-11 07:14)
銀座のライオンは良くいきました。
懐かしいなぁ~♪
確定申告おつでした(笑)
by marimo (2024-03-11 08:04)
エビスのこの画面はそそられます!
by リュカ (2024-03-11 08:13)
銀座ライオンは高校時代の友人達とダラダラお喋りするのに良く行きます。
今度はこのナポリタンも注文してみようっと。
by 親知らず (2024-03-11 08:38)
赤ウインナーがいいね!
by HOTCOOL (2024-03-11 09:47)
麺が太すぎて全体像が小っちゃく映ってしまい、大盛りに見えなかったのかな?
何にしてもナポリタンはおっしゃる通り下品に見えるくらいの方がいいですよね。ボクも油とケチャップでベタベタのが大好きです(^^)
by お名前(必須) (2024-03-11 10:08)
麺が太すぎて全体像が小っちゃく映ってしまい、大盛りに見えなかったのかな?
何にしてもナポリタンはおっしゃる通り下品に見えるくらいの方がいいですよね。ボクも油とケチャップでベタベタのが大好きです(^^)
by なかちゃん (2024-03-11 10:10)
タコさんウインナー値段上がってもいいから実現して欲しいな、似合うよね絶対(^○^)
by pn (2024-03-11 12:03)
こんにちは。
B級のケチャップのナポリタン、無性に食べたくなる美味しいヤツですね。
「つい大盛りをクリック」(爆)タブレット注文は危険かな?
「麺が極太も極太」に同感のビジュアルです!!
食べ出して「思ったより量があり」何よりでした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-11 12:12)
ジョイナスのライオンには、こんなナポリタンがあるとは?!
木の台に乗ったステンレスのお皿、これも王道ですね。
口をケチャップまみれにしていただきたい~(≧▽≦)
by よーちゃん (2024-03-11 13:48)
パスタとは一線を画すナポリタン、無性に食べたくなる時があります。
by newton (2024-03-11 15:11)
昔、ナポリタンを挟んだパンがありましたよね・・・名前が思い出せない。
by 拳客 (2024-03-11 19:08)
相鉄ジョイナス、もう長いこと行ってない。
お店もずいぶん変わったんだろうなぁ。
by ChatBleu (2024-03-11 19:56)
太めの麺、銀色の皿、ピーマンとマッシュルームに
ケチャップ感たっぷりで赤いウィンナー、まさに
王道のナポリタンですね(^^♪
by みずき (2024-03-11 22:59)
えっ、銀座ライオンでその手のナポリタンが
食べられるとは知りませんでした...
今度、御茶ノ水出張の折に食べてきます(^ω^)
確定申告、私は還付のみなので1月末に済ませちゃいました
by ブリザド (2024-03-11 23:36)
ライオンに入ってビールが飲めないなんて・・・
自分には考えられないわぁ~~^^;
ナポリタンもあるんですねぇ~~。
赤ウインナーは、子供の頃、こんな美味しいものがあるんだぁ♡
って思いつつ食べていた貧乏人です♪
by Rchoose19 (2024-03-12 07:14)
宿題のナポリタンレポートお疲れ様です(笑)
ここのナポリタンを食べたのは?2014年10月ですから…
羽田空港内のライオンです(旅行帰りの写真で確認)
未だメニューにあるという事は定番化してるんでしょうね
by 拳客の奥様 (2024-03-12 08:12)
え~??さるさん、お酒が顔に出るタイプだったっけ?
日に焼けているしお髭が有るから
判らないと思うよ♪そういえば先日また横浜に行った時に
ランドマークで行き当たりばったりでパスタ食べたけれど
なんだかなぁって感じだった。。。
良く調べてから決めないと駄目だなぁ。。
by まこ (2024-03-12 15:13)
縁あって、亡夫の転勤先ローマで4年間、暮らしました。
レストランの盛りの多い事!!どうにも入りきらないで残しておいたら、「ウチのスパゲッティーの味が気にいりませんでしたか?であれば、お代は頂戴致しません」下手なイタリア語で、「じゃないの、多すぎたんです」納得して貰うまで、汗かきました。
ピッツアはナポリ生まれと聞きましたが、トマトソース味は、スパゲッティでもナポリタンと呼ぶのでしょうかね。
by okko (2024-03-12 15:40)
赤ウインナー、最後に食べたのはいつだったか?
忘れてしまいましたが、記事を拝読してまた食べたくなりました。
by skekhtehuacso (2024-03-12 22:21)
貧乏くさい味!なんという忌憚のないご意見
ウインナーはシャウエッセンじゃないと!
て言わずに楽しむところがさるさんらしい
子供の頃は憧れでしたけどねー
今は見かけなくなったもののうちの一つかもです
by ryang (2024-03-14 02:06)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-03-15 23:14)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
まぁ、休日は奥さん留守がいいです
のびのび寛げるから^^
mauさん、コメント有難うございます。
ウィンナーは赤いので^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
そんな昔からあるのですね
momoさん、コメント有難うございます。
でも本人は「作ってあって当然よ、フンッ」 って感じです
mutuminさん、コメント有難うございます。
お尻に火がつかないとやれない性格で^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ナポでビールもいいかも
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ナポの正しい姿はコレですよねー^^
marimoさん、コメント有難うございます。
最終週に無事提出できました^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
飲みたくなるよねー^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
赤ウィンナーに感涙しちゃうかも^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱナポのウィンナーはコレですよねー
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
お上品なナポはナポにあらず、ですよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、多情値段があがっても許しちゃうよね
Boss365さん、コメント有難うございます。
タブレットオーダー、ついついやらかしちゃいます
お店の罠にかかってるのかなぁ^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
口の周りが汚れないナポはナポにあらず、ですよね^^¥
newtonさん、コメント有難うございます。
中毒性が強いですよね
パスタには中毒性は無いけれど・・・・
拳客さん、コメント有難うございます。
コッペパンにナポを挟んだの、美味しいよね
高校生の頃よく食べたなぁ
焼きそばパンとどっちにするか毎日悩んでた記憶がw
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
入れ替わり、結構ありますからねぇ
みずきさん、コメント有難うございます。
これぞナポ、って感じのナポリタンでした^^¥
ブリザドさん、コメント有難うございます。
1月末に済ませたんだ@@
仕事が早いなぁ^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
赤ウィンナー、まずうまの最たるものですね
自分も喜んで食べていましたよ
ケチャが又合うんだよなぁ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
羽田空港にもあるんだ
第一ターミナルの方かな
まこさん、コメント有難うございます。
奥さんからは「飲むとすぐ顔に出る、弱いねー」って弄られています
パスタ屋さん、そんなに美味しく無かったんだ
どこかなぁ
okkoさん、コメント有難うございます。
イタリア人にナポリタンを教えたら激怒されそう^^;
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
赤ウィンナー、時々無性に食べたくなります
特にたこさんカットのを^^
ryangさん、コメント有難うございます。
いやぁ、赤ウィンナーはまずうまの最たるもの
しかも中毒性が高いですからねぇ
シャウエッセンは美味しくても中毒性は無いから
by さる1号 (2024-03-15 23:14)