近江牛の美味しさに震えるカレー 近江八幡・小幡 CAFE&DINING YAMAYA [カレー(Curry)]
パフェを楽しんだ後は昼ごはん
最近、ご飯の前にデザートを食べるパターンが常習化しているような^^;
最近、ご飯の前にデザートを食べるパターンが常習化しているような^^;
品書きを確認します
これがメチャクチャ見辛い
狭いスペースに3ヶ国語を入れるものだからゴチャゴチャでいけません
見た瞬間に目が読むのを拒否するぐらい
ゴチャゴチャで詳しく見る気にもなれず、最初のページから選びます
選んだのは”地元野菜カレー”
でもベジカレーかもと心配になって「これって近江牛は入ってますよね?」と確認
ベジカレーではなくベジ入り近江牛カレーとの事で一安心^^
食べ終えたら琵琶湖経由で彦根に向かいますが、その前に寄り道
車で走っていると矢鱈目立つのが飛び出し注意の人形看板(とび太くん)
辻ごとに設置されているんじゃないかというぐらいの多さです
何でも設置数は滋賀が日本一多いのだとか
そもそも滋賀が発祥らしいし
そういえば”翔んで埼玉2”で滋賀県民のとび太くん愛を語っていましたね
(信号で止まったら前の車にとび太くんシールが^^;)
バームクーヘンを作っているところも見られます
あーっ、フォンダンってあんな風に塗るんだ
やってみたいなぁ
下の娘のLINEを送ったら、「昔はこういうの見るとワクワクしたけれど、今は仕事を思い出してしまって別のとこに目がいってしまって・・・^^;」
入社後1年間は研修で各工場を巡ってる下の娘はラインのレイアウトや道具の位置、服装などに目が行ってしまうそう
職業病だねw
お土産を買おうとしたけれど、レジ行列がすご過ぎて断念
しかも単に列が長いだけじゃないのです
皆、籠に山盛りに入れているから会計の時間がかかることかかること
なので列が全然進まないのです
これでは買えません
諦めて彦根に向かうことにしました
でも寄り道に時間を食い過ぎたようで、彦根城の駐車場近くに来た時は16時50分
調べてみると彦根城は17時でCLOSE
これから駐車場に入れて歩いてお城に行くとなると、とても間に合いそうにありません
車の中から彦根城を眺めつつ彦根城に行くのは諦めました
天守閣、見たかったなぁ
・・・・・
その後、ぶぅたんに「彦根城前の駐車場に着いたときは17時近くだったので諦めた」とLINEを送ると
「行かなかったの?ライトアップがあったのに」
えーっ、そうなの、知らなかったよー
残念・・・TへT
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
自分もらっきょうは食べられません^^; あれはどうやってもダメですね。
出てきちゃったときは「ゴメンナサイ」です。
by kinkin (2024-03-01 04:26)
前回の八幡堀のお写真を見て、これは舟に乗らねば!
と思って桜のころに宿を予約しました。
みな同じことを考えているのか?
めぼしい宿はどこもいっぱいで、最後の1室でした( ̄▽ ̄;)
by marimo (2024-03-01 05:14)
やっぱカレーも丼物もご飯はちょい硬だよねー(^○^)
by pn (2024-03-01 06:20)
今年の花粉は辛そうですね。
夫も花粉症で早くも鼻ぐずぐずです。
ティッシュが欠かせません。
by yoko-minato (2024-03-01 06:29)
地元野菜がいい感じですね^^
by HOTCOOL (2024-03-01 06:41)
我が家でもラッキョウは食卓に常備されていますが、ボクはあれはおかずにはなりません ^^
食べるとしてもつまみですね。
彦根城、残念でした。次の機会にレッツ・ゴーですね(^^)
by なかちゃん (2024-03-01 07:18)
近江牛、美味しさが伝わってきますよ〜!
by リュカ (2024-03-01 08:48)
近江牛カレーは贅沢な感じだね(;^ω^)
ラッキョウにカラシを付けて食べると美味しいんだよね、お酒のつまみとして昔は良く食べてましたよ(^_^;)
by 英ちゃん (2024-03-01 10:28)
こんにちは。
「狭いスペースに3ヶ国語・・・」美しくないですね。
地元野菜カレーですが・・・
近江牛を確認!!意外に入っている感じで好感触です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-01 11:17)
ラコリーナ近江八幡、行ってみたいです♪
とび太くんって滋賀県限定なんでしょうか??
大阪では見かけません・・・。
by ゆきち (2024-03-01 13:15)
ラッキョウは食べなくて良いなら辞退します。
近江牛のカレー素敵すぎます。良いなぁ。
by 親知らず (2024-03-01 13:25)
近江牛のカレー、美味しそうですね。場所も含めて、ここでしか味わえないカレーですね。
by newton (2024-03-01 15:18)
近江牛か良いな・・いつも近江チャンポンを食べてるな。
by 拳客 (2024-03-01 17:29)
とび太くん、西川貴教バージョンもあるんですよ
by ともち (2024-03-01 17:50)
そういえば滋賀に行った時によく見かけました
とび太くん
近江牛のカレー 野菜も入って美味しそう
濃厚だったんですね
by kiyotan (2024-03-01 17:54)
多国籍対応のメニュー、確かに読みにくいですよね。
印刷物作ってる私もなんか好きになりません。
カレーの写真の上の文字白フチククリ処理もダサい!!
ラッキョウ、苦手だったとは~!
by よーちゃん (2024-03-01 18:01)
肉も野菜もたっぷり食べられる見ためも美しいカレーでやすね!
しかもゲキウマはとは!
ひと口でいいので、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-01 18:52)
こんにちは。
>バイクの陳列
真ん中の上:CB250EXPO 右上:CB72?
真ん中の下:陸王かメグロ 左右下:富士重のラビットぽい?
花粉は1月から(横浜横須賀方面から)飛んでいた由:掛かり付け医談
by HIRO (2024-03-01 20:35)
美味しいカレーに当たりましたね。
わたしもラッキョウ出たら申し訳ないけど皿から除けさせてもらいます。
by 響 (2024-03-01 21:36)
うわぁ、長っいバウムクーヘンですね!!
こういう工場見学的なのって
ワクワクしちゃいます(^^♪
by みずき (2024-03-01 22:51)
娘さんの気持ちわかります。
何故か、その仕事をしてる時はそういうところにだけ目が行くのです…
by mau (2024-03-01 23:35)
このカレー美味しそう!
ラッキョウ大好き!好きでラッキョウ植えた事有ったけど、少しだけしかならず、青森の気候には合いませんでした。
近江八幡は行った事ないです。良い所ですね。
このバームクーヘン食べたいな!
by mutumin (2024-03-02 05:19)
琵琶湖の撮影憧れです。
by katakiyo (2024-03-02 08:04)
近江和牛のカレーに惚れましたか♡/*。
お嬢さんにいろんな事が聞けて良いですね。
by お散歩爺 (2024-03-02 08:40)
いいお肉だと美味しいカレーに仕上げるんですね^ ^でも家のカレーにお高いお肉を使う気にはならないなぁ^^;
by momo (2024-03-02 08:53)
こんにちは!
花粉症には無縁だったのですが・・・
今年は飛散量が多いとか、私も涙目に
なっています
by Take-Zee (2024-03-02 10:48)
近江牛のカレーはウマそうですね
らっきょうダメだったのですね
ラコリーナ行かれたのですね
生バームは食べましたか?行ったら2Fのカフェで食べるのが
定番です
by 4st (2024-03-02 18:03)
自分は落橋好きですが日本的カレーに福神漬けは必須ですよね
今年は花粉が早くて困ります(>_<)
by 歳三君 (2024-03-02 18:18)
星マイナス1はらっきょうの分かな?(笑)。
英語も入っていたらさらに見ずらいメニュー表になりそう・・・
by tai-yama (2024-03-02 19:23)
"ラコリーナ近江八幡"の外観、ステキです!
スターウォーズに出てくる辺境の星みたい(o^-')b
琵琶湖一周サイクリング&とび太くん鑑賞を兼ねて、
是非、訪れたいところ(盛り込みすぎ?(爆))
by ブリザド (2024-03-03 00:16)
近江牛のカレーとは何て贅沢な!
ラコリーナ行きたいと思ってたのにすっかり忘れてました。
行かなくっちゃ。
by よっすぃ〜と (2024-03-03 16:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-03-06 00:39)
kinkinさん、コメント有難うございます。
アレは匂いがねぇ・・・ほんと苦手です
marimoさん、コメント有難うございます。
それは凄い
記事を楽しみにしています^^
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー
絶対硬めがいいです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
暖冬で花粉がいっぱいですよねー
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しい野菜でした^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
彦根城、次はもっと早い時間に行かないとね
リュカさん、コメント有難うございます。
やっぱ美味しい肉で作るカレーは美味しいですね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ラッキョウに辛子@@;)
Boss365さん、コメント有難うございます。
3ヶ国語を無理やり入れるのはよくないですよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
とび太くん、めちゃくちゃいっぱいでした
大阪には居ないんだ
親知らずさん、コメント有難うございます。
ラッキョウ、辞退しまくってますw
newtonさん、コメント有難うございます。
期待していなかっただけに美味しくて驚きでした
拳客さん、コメント有難うございます。
近江ちゃんぽんもあるんだ
今度行った時に食べてみます
ともちさん、コメント有難うございます。
へぇ〜、面白そう^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
近江牛の味が濃くて美味しかったです
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
凄く見辛いメニューでした
多分自作のメニューなのでしょうねぇ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
肉の旨さが強くて美味しかたtです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
下段の真ん中は陸王でしたよ
左右下はラビット
響さん、コメント有難うございます。
何故カレーにラッキョウを付けるのでしょうねぇ
福神漬けでいいのに・・・・
みずきさん、コメント有難うございます。
工場見学、楽しいですよねー^^
mauさん、コメント有難うございます。
職業病ですよねー^w^
mutuminさん、コメント有難うございます。
ラッキョウって寒い地域じゃ育たないんだ
katakiyoさん、コメント有難うございます。
デジイチを持ってゆけば良かったです
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
近江牛、味が濃くて美味しかったです^^
momoさん、コメント有難うございます。
確かにウチで作る時は高いお肉はカレーにはしないですよね^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
それ、もう既に花粉症ですよ〜w
4stさん、コメント有難うございます。
その2Fカフェ、めっちゃ行列でとても入れる状態でしゃなくて・・・
歳三君さん、コメント有難うございます。
花粉、凄いですよね
目が辛いです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
マイナスはメニューとラッキョウかな^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
琵琶湖一周サイクリング、いいですねー
どれぐらい時間がかかるのだろう
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
なかなか面白い場所ですよ〜^^
by さる1号 (2024-03-06 00:40)