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ルビーチョコが食べたくて ザッハトルテ擬きのルビーザッハ [スイーツを作ろう(making sweets)]

2月といえばチョコレート、となれば無情にショコラ系のケーキが食べたくなります
でも娘たちが巣立った今は奥さんと二人、生ケーキだと1ホールを食べきるのが大変
昔はホール食いもなんなくこなせた自分ですが、流石にこの年齢になるとホール食いはちょいとキツイ
それに専属管理栄養士からの厳しい指摘もありますから無茶はできません


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そうなると必然的に日持ちのするケーキを作って毎日食べるしかありません

まぁ、毎日甘いものを食べられるのだからそれはそれでいいかなw
で、ショコラ系で日持ちのするケーキということで真っ先に浮かんだのはザッハトルテ
でも正統派なスタイルのザッハトルテな気分ではありません
今の気分はアプリコットよりもラズベリーなのです(ショコラにはラズベルーを合わせるのが好きだってこともあるのですがw)
で、ラズベリーを使って邪道に向かうとなると、いっそのこと邪道に徹してみようという気になってしまって・・・
モカバタークリームも挟みたいし、ルビーチョコが妙に食べたい気分なのでコートするチョコもザッハグラズールじゃなくルビーチョコのガナッシュを使ってみようかと
本当は昨年失敗したザッハグラズールをリトライしないといけないのですが、体調のせいか(はい、いつもの腰痛です)集中できそうもないのでザッハグラズールの挑戦は預け、宿題として残しておきます

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ではザッハマッセを作ります


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用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、70%チョコを100g、53%チョコを20g、卵黄を4個分、卵白を4個分、グラニュー糖を50g、粉糖を50g、アーモンドプードルを20g、ココアパウダーを15g、薄力粉(バイオレット)を60g、オレンジピールを20g、乾燥卵白(アルブミナ)を3gにラズベリージャムを好きなだけ^^¥


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まずは湯煎に置いたボールにチョコ(100g+20g)を入れ、溶かします


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薄力粉65g、ココア15g、アーモンドプードル20gを合わせ3度ほど篩っておきます

同時にオーブンを170℃に予熱開始


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ボールに柔らかくなった無塩バター100gを入れ、そこに粉糖50gを加えてよく擦り合わせて


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このね、粉糖とバターを混ぜ合わせた時に漂ってくる香りが大好き
この匂いだけで幸せな気分になれます

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白くもったりしてきたら



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卵黄4個を数度に分けて加え、都度よく混ぜます


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しっかり混ざったところで



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溶かしていたチョコをチェック
しっかり溶けたチョコレートを湯煎から外して
水を張ったバットにボールの底を軽くつけてチョコの温度を24℃ぐらいに下げてゆきます


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それをバタークリームに数度に分けて加えて都度混ぜます


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次はメレンゲ

氷水に浮かべたボールに卵白4個分と乾燥卵白3gを入れて
(ザッハマッセに限っては卵白のボールを氷水に浮かべる必要はなかったのを忘れてました^^;)


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泡だてます



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途中、グラニュー糖(50g)を数度に分けて加え都度よく泡だてて

 

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しっかり泡立ったら


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チョコの1/3をメレンゲに加えて混ぜ


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今度はそれをチョコバターのボールに加えて混ぜます


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よく混ざったら


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篩っておいた粉類(薄力粉+ココア+アーモンドプードル)を篩入れて


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混ぜます


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ここでオレンジピール20gを投入

混ぜます


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直径18cmの型に詰めて、TOPをスクレイパーで均したら



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170℃に予熱されたオーブンで170℃、45分焼きます

焼きあがったら型から外して自然冷却


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粗熱が取れたらTOPの凸部をカット
(カットした凸部はラム酒をかけて美味しくいただきました)


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更に二つにスライス


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ラムシロップを作ります

用意したものは水を50g、グラニュー糖を50g、それにラム酒を100g


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鍋に水50gとグラニュー糖50gを入れ、煮溶かします

グラニュー糖が溶けたらラム酒100gを加え混ぜて


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スライスした生地にたっぷり打ち込みます(浸けてもよかったかもw)


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1枚目の生地に温めて緩めたラズベリージャムをたっぷり塗って、2枚目を重ねます

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そしてモカバタークリームを作ります

用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを50g、卵を1個、インスタント珈琲(使ったのはネスカフェゴールドブレンド、やっぱインスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドだぜぃ^^¥)を適量、それを溶く湯を少々、そして粉糖を25g


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柔らかくなったバター50gと粉糖25gをボールに入れホイップ
白くもったりするまで


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卵一個をボールに割り入れ、泡だてます


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泡立ったら計量
その半分の量をホイップバターにすこしずつ加え、都度混ぜます

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溶いた濃い珈琲を適量加えしっかり混ぜたら


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生地の上に
全体にコーティングします

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そして次の出番まで冷蔵庫にIN



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次はルビーチェコのガナッシュを作ります

用意したのは生クリームを150cc、無塩バターを30g、そしてルビーチョコを150g  


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鍋に生クリーム150ccを入れ、沸騰直前まで温めたらルビーチョコ150gを投入


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しっかり溶けたら



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無塩バター30gも加えて溶かします 


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う〜ん、いい香り〜♪


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ザッハマッセ(最早ザッハマッセとは言えないかも^^;)の上からかけます



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側面にも綺麗にコートしたら冷蔵庫で冷やし固めて



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しっかり固まったら


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載せ替えます

バットに残ったガナッシュは集め、ボール状にしてココアパウダーをまぶして美味しくいただきました^^¥


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完成〜♪

週末の通院と遊びの為に下の娘が戻ってきましたので一緒に試食タイム


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カット

モカバタークリームの塗りが歪だったかぁ


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紅茶派の自分ですがザッハには珈琲だろうと珈琲にしました

下の娘はザッハでも紅茶、ブレがありません


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生クリームが50ccほど余っていましたので無糖で泡だてて添えます

やっぱチョコにはラズベリーだなぁ
ルビーチョコって美味しいよね^^¥


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7日が誕生日、14日はバレンタイン

下の娘からは誕プレもバレンタインプレも貰いましたが奥さんからは何もなし

癪なのでプレッシャーかけ続けてたら

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今日、これがやってきました

プレッシャーかけてみるもんだねぇw

自由が丘に買い物に行ったついでに買ってきたのだそう

でもやはり誕生日とバレンタインが一緒くたにされてしまったーー;)

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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4st

ウマそう過ぎます
この時期はやはりチョコレートですよね
現役リタイヤ後はもう、お店しましょう!
by 4st (2024-02-23 23:27) 

kinkin

相変わらずの素晴らしい出来映えで・・・^^;
自分はカミさんから何も貰えてないよ(^^ゞ
by kinkin (2024-02-24 04:12) 

HOTCOOL

相変わらずプロ級ですね。
ケーキが食べたくなってきた^^
by HOTCOOL (2024-02-24 05:09) 

pn

食いきれないならいつでも行くよ(笑)
by pn (2024-02-24 06:27) 

mutumin

確かに二人だけなので、ホールケーキを作ったり、買うという選択肢が無くなりましたね。
by mutumin (2024-02-24 07:00) 

なかちゃん

お嬢さんがくれたからいいじゃないですか ^^
ボクは元々というか最近になってチョコは食べないから『バレンタインいらない宣言』をしているので、何も来ません(^^;

by なかちゃん (2024-02-24 07:22) 

momo

バレンタインと誕生日が近いとまとめたくなるかも^^;奥様からもプレゼントがもらえて良かったですね^ ^
by momo (2024-02-24 08:00) 

親知らず

うちも長女のバースデーケーキが2台。
多くて食べ切れないけど、当分幸せな日が続きます。
by 親知らず (2024-02-24 08:06) 

とし@黒猫

ルビーチョコレートのハットルテ!
初めて見ましたが、美味しそう。
by とし@黒猫 (2024-02-24 10:20) 

拳客

誕生日もバレンタインもお互い触れません。

by 拳客 (2024-02-24 11:00) 

歳三君

綺麗なルビーチョコザッハトルテですね。
バットに残ったチョコ含めて美味しそうですw
by 歳三君 (2024-02-24 11:09) 

moz

素敵な焼き上がりです ^^v
ザッハトルテ ♪ とっても美味しそう!!
by moz (2024-02-24 11:24) 

yoko-minato

食べたいな~!!
美味しいに決まってますよね。
ルビーチョコとかモカバタークリーム
聴きなれない言葉の魔力も加わって
ザッハトルテ・・・いいな~!!
by yoko-minato (2024-02-24 11:47) 

Boss365

こんにちは。
ルビーザッハ、素晴らしい仕上がりです。
また、ルビーチョコがいい仕事している感じ、旨そうです!!
紅茶よりはコーヒーですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-02-24 11:52) 

英ちゃん

美味しそうだね(^▽^)/
しかし、チョコ系のケーキは私はチョコッとでいいや(^_^;)チョコだけに

by 英ちゃん (2024-02-24 15:45) 

ぼんぼちぼちぼち

結果的に奥様からも、チョコレート貰えたのでやすね〜
めでたし!めでたし!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-24 18:46) 

tai-yama

奥さんからの倍返し要求のプレッシャーが(笑)。
このザッハトルテカロリー計算したらすごいkcalになりそう・・・
by tai-yama (2024-02-24 19:30) 

HIRO

こんにちは。
 >一緒くたにされてしまったーー;)
贈る方からすると好都合?というか...
正月にホテルのランチで(12日)の誕プレを誤魔化す事も?
by HIRO (2024-02-24 20:15) 

ChatBleu

あー、やっぱりザッハトルテ食べたくなってきたー。
でも、ファミマでいろいろ買いこんだ後だし、仙人が貰い物のチョコやらお土産でもらったお菓子を山ほど持ち込んだので、しばらくは作っていられないー。
by ChatBleu (2024-02-24 21:11) 

みずき

とてもキレイな大人のケーキって
感じがします、すごいです(^^♪
ルビーチョコはたまに買いますが
美味しいですよね。
by みずき (2024-02-24 21:41) 

mau

ルビーチョコ、さいきん見かけなくなりましたね。サロンデュショコラ でも2,3種類。去年までは結構あったのに
by mau (2024-02-25 01:12) 

marimo

ルビーチョコ色のザッハトルテ・・・♪
私もチョコとオレンジよりはラズベリーを合わせるのが好きです♡
私はどんなスィーツでもコーヒーを頼みます(≧艸≦)
by marimo (2024-02-25 08:04) 

テリー

美味しそうですね、こんなのが作れるなんて、うらやましい。
by テリー (2024-02-25 08:10) 

kiyotan

お父さんがケーキを作り続ける限り
みんな集まって円満この上なしですね
美味しいものって良いです(笑)
by kiyotan (2024-02-25 10:34) 

駅員3

いつもありがとうございます。
ザッハトルテは、僕が20代のころ独占輸入している方とお知り合いでしたので、よくいただきました。
最近ダイエットしているので、甘いものが食べたくて食べたくて・・・っっ
by 駅員3 (2024-02-25 12:21) 

Take-Zee

こんにちは!
久々に拝見しました・・(^-^)!
by Take-Zee (2024-02-25 13:23) 

ゆきち

ルビーチョコのザッハトルテ、ほんとうに美味しそうです♪
私はどんな時でも珈琲ですね^^;
入れ方がヘタなんだと思いますが紅茶の渋みがちょっと苦手です。
by ゆきち (2024-02-25 15:57) 

よっすぃ〜と

あらあら綺麗な仕上がり!
食べるのもったいない(^^
by よっすぃ〜と (2024-02-25 16:43) 

ブリザド

ルビーザッハ、ルビーチョコの色合いがステキ(^ω^)
奥様にプレッシャー掛けられるのは良いのですが、
今度は3/14に向けて逆プレッシャー波が来る様な(゚Д゚)
by ブリザド (2024-02-26 21:56) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-02-28 21:18) 

さる1号

4stさん、コメント有難うございます。
2月はチョコのイメージになっちゃていますからねぇ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
常にプレッシャーをかけるのがコツです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
二月はショコラケーキを食べないとね^^¥

pnさん、コメント有難うございます。
自分が作るの、めっちゃ甘くて重いよぉ〜^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
食べきれないから作るのを躊躇っちゃうよね
でもまぁ作ったら作ったで食べちゃうけれど

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
いらない宣言だなんて、そんな勿体無い

momoさん、コメント有難うございます。
まだ貰えて良かったです^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
二台かぁ・・・幸せな気分に浸れますね==)

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
ルビーチョコは酸味がいい感じに効いていて美味しいよね^^

拳客さん、コメント有難うございます。
お互いに誕生日も触れないんだ
ウチだと触れようとする側とスルーしようとする側の攻防戦が繰り広げられます

歳三君さん、コメント有難うございます。
残ったのが一番おいしいとこかもw

mozさん、コメント有難うございます。
心地いい酸味のザッハでしたよ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ルビーチョコ、一時期流行りましたからねぇ
自分はあの酸味が大好きで

Boss365さん、コメント有難うございます。
チョコ系には紅茶派の自分も珈琲になっちゃいます

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
チョコッとでも結構重いですよ
バタクリも入っているから

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
まさか貰えるとはビックリです
プレッシャー、かけ続けるものですねぇ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
倍返しのプレッシャーを如何に躱すか、これが醍醐味
Maxでも同等品にしておかないと勘違いするからね

HIROさん、コメント有難うございます。
自分は誕プレはケーキを焼いて誤魔化していますよ
勿論文句は言われますが^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ザッハ、今年は作っていないんだ
作りましょう〜^^

みずきさん、コメント有難うございます。
あの酸味にハマってしまって、めっちゃ好きなのです

mauさん、コメント有難うございます。
ルビーチョコ、人気無くなっちゃったのかなぁ・・・・美味しいのに

marimoさん、コメント有難うございます。
チョコとラズベリー、相性いいですよね
なのでラズベリージャムは常備品なのです^^¥

テリーさん、コメント有難うございます。
この手順通りに作れば大丈夫、簡単にできますよー^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
特に甘いものっていいよねー^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
ダイエット中でも偶には甘いものをたべないと体が辛いですよー
食べましょう、ザッハトルテ^^¥

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
年に一度はザッハトルテを作らないとね^^¥

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分は渋みは平気なのですが苦味が苦手で。。。。。で、珈琲より紅茶なのです
しかも最近はやたらと苦い珈琲が多くてーー;)

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ルビーだと綺麗に見えますよね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
逆プレッシャーが来るのは覚悟の上
14日は毎年マカロン買って誤魔化しています
誕生日はケーキ焼いて済ませています

by さる1号 (2024-02-28 21:18) 

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