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今年は鯉のぼりも兜もないけれど 抹茶シフォン黒糖クリーム粒餡添え [スイーツを作ろう(making sweets)]

5月5日は兜ケーキや鯉のぼりケーキを作るのがお約束だったのですが、下の娘も卒業し就職したとなれば今更こどもの日もないだろう、普通のケーキでいいかなと^^;
まぁ、鯉のぼりパイ以降、いいアイデアが出なかったのもあって


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じゃぁって訳で、何を作ろうか
あーだこーだと悩んでいると下の娘が抹茶のケーキが食べたいと
抹茶のケーキかぁ
あっさりとシフォンが良いと言うので抹茶シフォンを作ることに


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でもどうせならと黒蜜のクリームに粒餡を添えて思いっきり和に振ってみることに^^¥


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材料を揃えてオーブンを180℃に予熱開始


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用意した材料は卵黄が7個分(118g)、グラニュー糖が50g、オリーブオイルが80g、水が100g、薄力粉(バイオレット)が130g、抹茶が20g、卵白が9個分(266g)、グラニュー糖(メレンゲ用に)が80g、感想卵白が3g、それにバニラオイル
シフォンの型は直径21cmのを使用しました


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まずは薄力粉130gと抹茶20gを合わせ、3度ほど篩っておきます


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ボールに卵黄7個とグラニュー糖50gを投入
ホイッパーで白く持ったりするまで混ぜます


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白くもったりした感じになったらオーリーブオイルを少量づつ加え、都度混ぜます
この時下の娘がダイニングにやってきましたので丁度良いと強制参加
昔はこうして二人一緒に作っていたものですが、いつの間にか一人で作るようになってしまいました
昔はいつも一緒に作っていたのに高校受験のタイミングで偶にしか一緒に作らなくなって、大学受験のタイミングで完全に一人で作るようになりましたよ
で、下の娘は焼き菓子担当になって、クッキーは彼女が作っていました


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バニラオイルを好きなだけ加えて混ぜて


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水、100gを少量ずつ加えながら混ぜてゆきます


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やっぱ二人で作ると楽だねぇ
作りながら撮ってを一人でやっていると結構大変だし^^;


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混ざったら篩っておいた薄力粉+抹茶を篩入れて


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混ぜます


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混ざったらメレンゲ待ち


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で、メレンゲを作ります
氷水に浮かべたボールに卵白9個とアルプミナ(乾燥卵白)3gを投入
ハンドミキサーで泡だてます


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最初は卵白だけで


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ある程度泡立ったらグラニュー糖80gを数度に分けて加え、都度よく混ぜて


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こんな感じかな


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出来上がったメレンゲの4分の一ぐらいを抹茶のボールに入れて


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混ぜます
抹茶とメレンゲが馴染んだところでメレンゲのボールに全部入れ混ぜるのですが


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メレンゲのボールに入りきりそうもなかったのでメレンゲの方を加え、混ぜます


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それをシフォンの型に流し入れて


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180℃に予熱したオーブンに入れ、35分焼きました


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シフォンって、このハミ出しの部分が何気に楽しみ
そう、つまみ食い^^¥


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穴に瓶を差し込んで


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引っくり返して、そのまま放置冷却


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しっかり冷えたらハミ出し部分をカットです


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外周はパレットナイフを入れて・・・・って、早速横でつまみ食い^^;
そのつまみ食いに気をとられたのか


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型から外して


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一部分にナイフの入れ傷が><
まぁ、仕方ない
クリームでコートするからそれで誤魔化せるし


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ここでモグモグタイム
つまみ食いがまたいいんだよね
ふわふわに仕上がって満足
やっぱ水を使うのがいいですね
水じゃぁつまらないと牛乳とか使ったときはここまでふわふわに仕上がらなかったし


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さて、コーティングのクレーム・シャンティイ
乳脂肪47%の生クリーム200ccとグラニュー糖を5g用意
そして今回は黒糖風味を加えようと黒蜜も20gほど用意しました


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氷水に浮かべたボールに材料を全部投入
ホイップします


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コート用なのでやや緩めで


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抹茶シフォンに


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黒糖(黒蜜)クリームを下塗りコーティング
冷蔵庫に入れて寝かせます
指に付いたクリームを舐めてみましたが、思ったより黒糖感はありません
後味に仄かに感じる程度
これは企画倒れか・・・・//orz


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寝かせた後は上塗り
上塗りも黒糖(黒蜜)クリームでいこうと思っていましたが思ったより黒糖感がないというか、クリームに負けているというか、イマイチな感じでしたので黒糖クリームは諦め
普通に何も加えずクレーム・シャンティイを作ります
そのかわり粒餡(缶詰のだけれど)を添えることに
用意したのは乳脂肪35%の生クリームを200ccにグラニュー糖を20g


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氷水に浮かべたボールに生クリームとグラニュー糖を投入
ホイップします


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それを上塗り、仕上げ塗り


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上塗りのクリーム、200ccではちょっと多かったけれど、余らすのもねって事で厚塗り^^;
アッサリが売りのシフォンがクドくなるけれど、まぁいいかw


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合わせる飲み物は抹茶を点ててみました
抹茶シフォンですから抹茶が合うだろうとw


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クリームの層の厚いことw
一応二層になっていますね(熱したナイフでカットしたから溶けて境目がアヤフヤだけれど)


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粒餡を添えて
抹茶に粒餡、合いますね
クリームと粒餡の相性もいいですから味は文句ない
でもナッペがねぇ^^;
もっと綺麗にしたいものです
それにカットが問題
どうにも上手くカットできません
上の画像のはナイフ入れ直しの躊躇い傷で段ができちゃってるしーー;)


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GWの翌週なら週末でもそんなに混んでいないだろう

そう踏んでこの週末はZZRでひとっ走りしようと思っていたけれど

雨なんだよなぁ・・・・//orz

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コメント 23

みずき

うわぁ、ご飯系とはまた別の胃袋に
来る素敵な写真が......
いつも素晴らしいですね、和風の
シフォンケーキも良いですね^^
by みずき (2023-05-13 23:24) 

mau

最近はシフォンケーキは紙型で作ることが多いです。
剥がすの簡単だし
by mau (2023-05-13 23:36) 

mutumin

私も100均で紙型を買って来てやってます。
抹茶クリーム、餡子の組み合わせは、絶対美味しいですよね。食べたくなった!
by mutumin (2023-05-14 04:36) 

kinkin

下の娘さんと父娘でケーキ作り、良いですね・・・
ホント羨ましい限りですよ。
雨の土日ですね・・・昨日は山下公園でトライアスロンが開催、なので
今日行こうかと思っているけど、このコメント書いている時間、雨が
降っています。どうしたものかな・・・(^^ゞ
by kinkin (2023-05-14 04:42) 

marimo

ZZR・・・カワサキのバイクなのですね。
私はその昔20代の頃、YAMAHA FZRに乗ってました。
新緑の季節は気持ちがいいですよね~♪
by marimo (2023-05-14 06:06) 

pn

スイーツシリーズは動画切り出しとかが楽なのかなー、さあカメラ買い換え(笑)
by pn (2023-05-14 06:26) 

HOTCOOL

大人のケーキって感じ♪
by HOTCOOL (2023-05-14 07:38) 

yoko-minato

シフォンケーキ・・・美味しそうですね~!!
やはり一人で材料を混ぜたり写真を撮ったりは
忙しいですよね。
たまには手伝って頂けるのも今のうち?
我が家は間違って購入したレンジ、オーブンが
付いていないのにあとで気が付きました。
by yoko-minato (2023-05-14 07:45) 

momo

抹茶のケーキってたまに無性に食べたくなりますよね^ ^生クリームたっぷりで美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2023-05-14 08:10) 

親知らず

うわー!めっちゃ美味しそう!食べたいなぁ。私でも作れるかしら?
柔らかいシフォンは綺麗に切るのが難しいけど、躊躇い傷が気にならない位綺麗に切れてますね。
by 親知らず (2023-05-14 08:47) 

HIRO

こんにちは。
美味しそうに出来ましたね。
こういう時に、色々な引き出しがあると良いですね。

ケーキ(切り分け)用のナイフってお高いんでしたけ?
by HIRO (2023-05-14 08:53) 

Boss365

こんにちは。
抹茶シフォンケーキ、和テイストでこどもの日のジャストフィットですね。
オーブンに入れての焼き上がり、ボトルに刺しての逆さビジュアルは楽しそうです。
生地の上に厚いクリーム層あり、大変贅沢な感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-05-14 13:15) 

mika

抹茶シフォンに粒餡
最高の組み合わせですね(^-^)
by mika (2023-05-14 13:39) 

美美

美味しそう!
妄想して味見してました(^^;
by 美美 (2023-05-14 14:17) 

ブリザド

抹茶シフォン、イイですね!(^ω^)
粒餡を添えて味覚的も色彩的にもステキな仕上り
って、まさか、これに紅茶を合わせるなんてことは...と記事の
先が気になりましたが、さすがさる1号さん、私の杞憂でした(汗)
コーヒー馬鹿な私でも、ここは抹茶か焙じ茶の一択(o^-')b
(あ...我が家には抹茶茶碗がないや(爆))
by ブリザド (2023-05-14 19:46) 

よっすぃ〜と

大人なケーキって感じ。
スパークリングワインも合いそうだなぁ~
by よっすぃ〜と (2023-05-14 20:57) 

tai-yama

週末になると天気が悪くなるのは7月までのお約束っ。
そして猛暑になると天気は良くなると言う(笑)。
兜と言うとどうしても最近は大谷のホームランと・・・・
by tai-yama (2023-05-14 22:45) 

ぼんぼちぼちぼち

さるさんらしく、生クリームがたっぷり塗られてやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-05-15 15:00) 

kiyotan

はみ出した部分美味しそうですね
生クリーム多すぎるのはさるさんの好みかな
もう少し少ない方がいいな
週末は雨になるのが多いみたいですね
なかなかうまくいかないですね
by kiyotan (2023-05-15 16:19) 

お散歩爺

抹茶シフォンに粒餡添えて・・お見事な出来栄えです。
はみ出し部分もカリカリして美味しそうです。
by お散歩爺 (2023-05-15 17:36) 

テリー

抹茶シフォンケーキ、美味しそうです。娘さん、さぞ、喜んでくれたでしょう。
by テリー (2023-05-15 17:47) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-05-18 19:09) 

さる1号

みずきさん、コメント有難うございます。
抹茶味など和風の味は落ち着きますよね^^

mauさん、コメント有難うございます。
なるほど、紙の型を使うのもいいなぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
抹茶と餡子はベストな組み合わせですよね^^¥

kinkinさん、コメント有難うございます。
雨は辛いなぁ
しっとり濡れた薔薇もいいけれど雨って結構撮り辛いから

marimoさん、コメント有難うございます。
実は自動二輪はカワサキのバイクしか乗ったことないのです(但し、スクーターは除く)
最初に買った原付はダックス、スクーターはJOGでした

pnさん、コメント有難うございます。
動画はあまり好きじゃなくて^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
大人向けにクリーム少なめにすべきだったかなぁ^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
多分、手伝ってくれるのは今回が最後かも
えっ、オーブンが・・・
やっぱ欲しいですよね

momoさん、コメント有難うございます。
あの苦味が欲しくなりますよねー^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
手順を守れば大丈夫^^¥

HIROさん、コメント有難うございます。
普通のナイフで良いのですが、ウチに切れるのが無くて^^;
偶には研がなきゃなぁ・・・・

Boss365さん、コメント有難うございます。
余らすのも嫌だなと全部塗ったらメチャメチャ分厚い層になってしまいましたw

mikaさん、コメント有難うございます。
和の味は落ち着きますよね^^¥

美美さん、コメント有難うございます。
抹茶ももっと美味しいので作りたいな
製菓用抹茶だったから苦味がマイルドで・・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
和の味には和のお茶ですよねー

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ワインに合わせるならクリームを少なめにしなければ^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
やっぱ休みを取って平日に乗るしかないのかなぁ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ついつい勢いで^^;
余らすのもねーって感じで塗り過ぎてしまいました

kiyotanさん、コメント有難うございます。
やっぱクリームが多過ぎかなぁ^^;
200じゃ少ないし、400じゃ多いし・・・・

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
こういうのって端っことかはみ出しの所が美味しいですよね^^¥

テリーさん、コメント有難うございます。
ふわふわに仕上がって良かったです^^¥

by さる1号 (2023-05-18 19:09)