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魚介系出汁優勢の優しいスープに酔う 酒田・東中の口 ワンタン麺の満月 本店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

引き続き庄内は酒田に出張


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そろそろ酒田の仕事も終わりが見えています
終わってしまうと暫くは酒田ラーメンが食べられません
なのでこの日のランチはラーメンにしました
向かった先は”満月”
満月のラーメンは久しぶり
何年ぶりなのか思い出せないほど^^;


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店内はカウンター席、テーブル席、座敷と合わせて50席ほど
ランチと言ってもかなり遅いランチでしたのでお客さんも疎ら
「お好きな席にどうぞ」との声にテーブル席に陣取ります


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品書きを確認します


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ランチのお得セットは”ワンタンメン ギョーザセット”
魅力的なのですが、トッピングにチャーシューが無いので却下
丼いっぱいのチャーシューとワンタンが欲しいから


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で、この日もやっぱり”チャーシューワンタン麺”
でもワンタン(麺なし)にグラリと心が揺れ動いたのは内緒^^;


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トッピングに”煮たまご”は忘れません^^¥

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チャーシューワンタン麺煮たまごトッピングをオーダー


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品書きには何やら拘りの説明が
”シルク”って何???
初めて聞きました


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チャーシューワンタン麺、煮たまごトッピングの着丼
卵はカットされ乗っています


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淡い色のスープは透明度はそれほど高くはありません
でもそれが優しげな雰囲気


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センターが葱というのが拘りを感じます


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卵の茹で具合はトロリと言うには固め
でもこの固さだからカットして出せるのでしょうね
これ以上トロリだったらカットしたらスープを汚すから


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ワンタンは当然極薄皮
具が透けて見えるのが素敵です


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では、いっただきまーす
まずはスープから
一口飲むと魚介出汁の香りが口いっぱいに広がります
完全に魚介系優勢で動物系は魚介系に隠れあまり感じません
トビウオの焼き干し、煮干し、昆布などの魚介系の旨味がドーンと前に出てきます
その魚介パワー凄し、動物系との比率は8:2ぐらいの勢いですね
一口、また一口
柔らかで優しげな味のスープはいくらでも飲めそう
実に落ち着く味です


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チャーシューは薄め、下味はしっかりしていてこの薄さだと味濃過ぎと思ってしまうほど


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麺は細打ちストレート
自分好みの麺


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透けるほどに極薄のワンタンはピロピロもピロピロ
舌を絡ませながら食べるのが心地いい
具の下味はおとなしめ
ただこれはチャーシューを食べた後だからそう思うのかも


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シナチクは昔ながら
シャキッとした感じはなく、柔らかめ
下味は薄く、スープとのバランスがいい


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半分ほど食べ進んだら卵
よく味が染みています


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卓上には胡椒が置いてあり


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なので少々振り入れてみました
ところが・・・・これは驚く結果に
何とこのスープは胡椒が合いません(個人的な感想です)
胡椒を入れない方が絶対に美味しい
胡椒を入れると優しさが無くなってしまうから


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ワンタンもスープに胡椒を入れない方が絶対いい
大抵、胡椒を入れるとそれはそれで美味しいものですが、ここまで胡椒が合わないラーメンも珍しい
魚介系が強いから?
でもニボニボの濃厚ラーメンなんかは胡椒が合うのに・・・・


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ごちそうさま
スープはちゃんと残しました
でも、もし胡椒を入れていなかったら知らぬうちに完飲しちゃってたかも^^;


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今日は下の娘と晴れ着屋さんへ

卒様式の袴を借りるため

着せ替え人形状態であーだの、こーだの

着物に袴に帯

組み合わせイメージがが随分と変わるものですね

組み合わせで楽しめる分

成人式の晴れ着選びよりも面白いかも

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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コメント 31

mau

仙台の満月、三鷹に移転しちゃったんですよね。
酒田に行くのと三鷹に行くのどっちが楽かなぁ
by mau (2022-10-23 00:30) 

HOTCOOL


三鷹店に行ってみようかな。
by HOTCOOL (2022-10-23 04:52) 

kinkin

朝からラーメン食べたくなってきました、朝ラーも良いかな^^;
下の娘さんは来春卒業、そして社会人ですか・・・早いですね。
by kinkin (2022-10-23 05:12) 

pn

シルクってあのシルクかな?どこかで食えるって聞いた事あるけど。
by pn (2022-10-23 06:12) 

Take-Zee

おはようございます!
娘さん、晴れの日がたのしみですね!

by Take-Zee (2022-10-23 06:46) 

mutumin

この前入学したばかりと思っていたら、もう操業ですか?月日の流れが早くてあっという間に年取っちゃうわ。
絶対可愛いね。晴れ姿を見てみたい!
by mutumin (2022-10-23 07:00) 

momo

コショウが合わないラーメンって珍しいですね^^;でもスープの飲み過ぎを防げたのはよかったかも^ ^
by momo (2022-10-23 07:19) 

拳客の奥様

ワンタン食べたくなってきました^ ^
ハイカラさんみたいに、袴はブーツですか?
by 拳客の奥様 (2022-10-23 09:03) 

なかちゃん

ボクは最近(5年ほど?)ラーメンにコショウは入れなくなりました ^^
テーブルに七味とか一味があれば、そっちは入れることがあります(^^)

by なかちゃん (2022-10-23 10:18) 

ぼんぼちぼちぼち

仰るとおり、胡椒が合わないラーメンって、珍しいでやすね!
ラーメン=胡椒を入れるもの って認識で、食べる前に振り入れる人多いけど、
そうしないほうが良いでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-23 10:48) 

もぐ

さるさんの記事を読んでいると、
舌に絡むピロピロワンタンへの憧れが広がります。
遠い昔に食べた記憶があるけど最近お目にかかってないなぁ

卒業式の晴れ着も準備大変ですね(お財布がw)
私はアカデミックガウン着用だったので、
下はワンピースでよかったから親は多分楽だったはずw
でも素敵ですよね。お嬢さんの袴姿見て感慨深いでしょうね。
by もぐ (2022-10-23 11:06) 

newton

ワンタン麺、美味しそうですね。魚介系出汁も味わってみたいです。

by newton (2022-10-23 14:37) 

yoko-minato

食レポ・・・本当に素晴らしいですね。
読むと食べてみたくなります。
下のお嬢様もいよいよ卒業ですか!!
これからまだまだいろいろと楽しみが
待っていますよね。
by yoko-minato (2022-10-23 16:33) 

まこ

まぁ~♥見るからにウマウマ感たっぷりの
スープですねヽ(^。^)ノ
ピロピロもピロピロのワンタン
たべた~い♥
下のお嬢さん、もう卒業?早いですね!!
晴れ着楽しみですね♪
by まこ (2022-10-23 16:35) 

よっすぃ〜と

優しい味だとついついスープを飲み干してしまいそうでヤバイ(^^;
by よっすぃ〜と (2022-10-23 18:13) 

ブリザド

お品書きを見ても「煮たまご」はお店のイチオシかな(^ω^)
裏面に書かれた「拘りの説明」、映画の予告編みたいで期待が膨らみそう(笑)
シルクは私も初耳です(汗)

下の娘さんも来春にはご卒業ですか...時が経つのは早いですね
by ブリザド (2022-10-23 18:49) 

kiyotan

ラーメンのスープ優しいのですね
深みのある味ならば食べてみたいです。
袴は確かに組み合わせが楽しいけど柄選び迷いますね

by kiyotan (2022-10-23 20:11) 

みずき

アッサリとしてて胡椒が合いそうな
スープですね。こういうスープだと
飲んでも大丈夫かなっておもちゃいます^^;
by みずき (2022-10-23 22:30) 

tai-yama

カウンター席に座っている人の雲吞Tシャツかっこいいかも。
酒田に来た時はこれ着たいですよね(笑)。
by tai-yama (2022-10-23 23:22) 

向日葵

もうぅ~~ぅ!!!
さるさんの食レポ読んでいると、ホントにホントに美味しそう!!
なので、夜中に胃を刺激されてとても辛いです!!(涙)
超極薄ピロピロワンタン、食べてみたいです!!
ワンタン、好きなんですが、ワタクシが知る限り、そんなに
薄目のワンタンはこの辺には無いなぁぁ。。
むしろ皮が強調されていて「ん?」となるくらい。。
そもそもワンタンやワンタンメン、食べられるお店が少ないです。
by 向日葵 (2022-10-24 02:19) 

moz

チャーシューワンタン麺 煮たまごトッピング !!
いっぱいのトッピングで麺が見えないほど、ボリューミーで食べ応えあり b^^ ですね。
魚介系スープのラーメン、最近頂いていません。食べたい ^^; 笑笑
by moz (2022-10-24 08:04) 

marimo

大学の卒業式は、すっかり袴姿が定番化しましたね。
次は卒業旅行の支援が待っているかな?

by marimo (2022-10-24 08:22) 

お散歩爺

爺も昔酒田に出張で2回行きました。
何食べたか忘れましたが大火のあった街だけに、
海辺の松の木は陸地になびいてました。
by お散歩爺 (2022-10-24 09:45) 

ゆきち

優しいスープがいいですね♪
昔はがっつり豚骨派だったのですが^^;
晴れ着の着せ替え人形、全パターンの写真を撮ってたりします?!
by ゆきち (2022-10-24 12:19) 

Rchoose19

酒田はワンタンが有名なんですよね?
薄く伸ばした皮越しに新聞が読めるとか♪
美味しそうですね(#^^#)
by Rchoose19 (2022-10-24 12:24) 

リュカ

完飲しないためには、胡椒は正解だったのかも(笑)
by リュカ (2022-10-24 13:14) 

ちょろっとぶぅ

晴れ着・・・選びたかったなぁ。。。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2022-10-24 22:59) 

ANIKI

つい最近、酒田で満月の前通ったらすごい行列でしたね。
でもこのレポ読ませて頂いて納得です。
一度あの行列に並んでみようかな。
シルクを感じてみたいです。
by ANIKI (2022-10-24 23:10) 

らしゅえいむ

この たまご は
すばらしいですね。
見ただけでわかります。(^^)/
by らしゅえいむ (2022-10-26 21:59) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-10-28 05:19) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
三鷹の方が楽だったりして

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
三鷹なら行きやすいですね

kinkinさん、コメント有難うございます。
朝ラーにいい味でした

pnさん、コメント有難うございます。
シルク、気になるなぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
あっという間ですねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
幼稚園っこだったのがついこの前のような気がして・・・・
あっという間ですねぇ

momoさん、コメント有難うございます。
優しい美味しさに胡椒の刺激が邪魔に感じて

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
袴にブーツです^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分は一時期入れなかったのですが、最近は入れるように
でも半分食べてからですが

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
胡椒を入れ過ぎると胡椒の味になっちゃいますまらねぇ
お店によっては胡椒を置いていないとこも

もぐさん、コメント有難うございます。
アカデミックガウンってのもいいなぁ
映画でしか見たことないです

newtonさん、コメント有難うございます。
ガッツリと魚介系が香るスープでした

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
あっという間の4年間でした
でもまともに学校に行ったのは1年間だけだったような・・・
あとはコロナでリーモート講義

まこさん、コメント有難うございます。
優しい旨味に極薄皮ワンタンがすごくマッチしていましたよ

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ある意味危険なスープですよね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
やっぱ煮卵は外せないですよねー^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
優しげで深みのある旨さでしたよ^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
完飲しちゃいそうでヤバかったです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
このお店で売ってるのかなぁ

向日葵さん、コメント有難うございます。
自分も酒田以外でここまで薄いワンタンは見たことないです
ワンタンの皮は薄いがいいですね

mozさん、コメント有難うございます。
家系もいいけれど、こういう魚介系もいいですねぇ
魚介系出汁の旨さは落ち着きます^^

marimoさん、コメント有難うございます。
卒業旅行、どうするのかなぁ
コロナのこともあるし・・・・・

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
冬は風が強いところなのかな

ゆきちさん、コメント有難うございます。
着せ替え、全パターン撮りましたよ^^¥

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
新聞、読めるかも^^

リュカさん、コメント有難うございます。
でも、ちょっと悔しいかも^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
選ばなかったの?
アカデミックガウンだったのかな

ANIKIさん、コメント有難うございます。
並ぶ価値アリですよ〜^^¥

らしゅえいむさん、コメント有難うございます。
スープを汚さぬギリギリな感じで見事でした

by さる1号 (2022-10-28 05:19)