大盛り無料 なんて素敵な合言葉 横浜駅・ハマチカ 肉そば右衛門 [神奈川の蕎麦]
この日は午前中だけオフィスで午後は在宅勤務
みなとみらい駅からMM線(東横線)に乗ればいいのですが、このところ運動不足
横浜駅まで歩いて東横線に乗りましょう
みなとみらい駅からMM線(東横線)に乗ればいいのですが、このところ運動不足
横浜駅まで歩いて東横線に乗りましょう
ランチは横浜駅ビル内にあるフードコート、”ハマチカ”へ
モツ煮丼を食べようと行ったのですが、何かモツ煮の気分ではありません
もっとあっさりしたのが良いなと探して目に留まったのは
モツ煮丼を食べようと行ったのですが、何かモツ煮の気分ではありません
もっとあっさりしたのが良いなと探して目に留まったのは
肉そば右衛門
蕎麦ならするっと食べられそう
では何にしようかとサンプルをチェック
蕎麦ならするっと食べられそう
では何にしようかとサンプルをチェック
鶏が良いけれど、鶏は唐揚げのようです
揚げ物断ち中なので鶏は却下
となると豚か牛
悩んだ時は左上の法則に頼りましょう
サンプルにも左上の法則が適用されるかは不明ですが^^;
揚げ物断ち中なので鶏は却下
となると豚か牛
悩んだ時は左上の法則に頼りましょう
サンプルにも左上の法則が適用されるかは不明ですが^^;
で、サンプルの左上に位置するのは”豚つけそば”
これに決定です
これに決定です
蕎麦の量は並盛、中盛、大盛から選べますが、価格は変わりません
ならば大盛りがお得
で、大盛りで豚つけそばをオーダーしました
ならば大盛りがお得
で、大盛りで豚つけそばをオーダーしました
出来上がり、受け取ります
卵、割ってないんだ
割ってくれててもいいのにな(サンプルは割ってありますし)
卵、割ってないんだ
割ってくれててもいいのにな(サンプルは割ってありますし)
ふんわりと葱がたっぷり乗っているのがいいですね
蕎麦は太め
色は濃く細かな星がいっぱい
そしてエッジは甘め
当然、喉越しは期待できません
ワシワシ噛んで食べる蕎麦ですね
色は濃く細かな星がいっぱい
そしてエッジは甘め
当然、喉越しは期待できません
ワシワシ噛んで食べる蕎麦ですね
肉が思ったより乗っているのが嬉しい
サンプルに負けていません、合格^^¥
サンプルに負けていません、合格^^¥
まずは汁の味を確認
卓上に七味は無く、受け取った時にカウンターで七味をかけてきました
なので素の味は味わえません
少量飲んでみると出汁の香りが最初に
旨味の厚みは厚くはありませんが、薄くも無く普通な感じ
濃さは薄めで蕎麦をどっぷり浸けるのが良い感じ
卓上に七味は無く、受け取った時にカウンターで七味をかけてきました
なので素の味は味わえません
少量飲んでみると出汁の香りが最初に
旨味の厚みは厚くはありませんが、薄くも無く普通な感じ
濃さは薄めで蕎麦をどっぷり浸けるのが良い感じ
次に蕎麦のみで手繰ってみます
太さがありますから啜るのは大変
唇の抵抗が大きく、勢いよく蕎麦が走りません
そのせいか蕎麦の香りは感じにくい
噛み応えはしっかりしていて顎が喜びます
食感は悪くないけれど噛んでも香りはあまり感じられません
太さがありますから啜るのは大変
唇の抵抗が大きく、勢いよく蕎麦が走りません
そのせいか蕎麦の香りは感じにくい
噛み応えはしっかりしていて顎が喜びます
食感は悪くないけれど噛んでも香りはあまり感じられません
汁に肉を少量入れていただきます
脂身が少なく悪くない
汁に肉のコクが加わったところで
脂身が少なく悪くない
汁に肉のコクが加わったところで
蕎麦を汁にIN
汁が薄めなのと蕎麦が太いので最初っからどっぷりと浸けてしまいます
ですがこれは丁度良い
肉のコクの加わった汁が絡んだ蕎麦は美味しい
どんどん食べ進みます
そして適度なところで残っていた肉も加えて肉と一緒に蕎麦をワシワシ
脂がキツくないのがいいですね
さくっと食べられてしまいます
汁が薄めなのと蕎麦が太いので最初っからどっぷりと浸けてしまいます
ですがこれは丁度良い
肉のコクの加わった汁が絡んだ蕎麦は美味しい
どんどん食べ進みます
そして適度なところで残っていた肉も加えて肉と一緒に蕎麦をワシワシ
脂がキツくないのがいいですね
さくっと食べられてしまいます
あっ、卵を忘れていました^^;
で、投入
で、投入
卵を汁に混ぜて、そこに蕎麦を入れていただきます
これ、卵黄だけの方がいいよね
卵白も加えてしまうと汁の旨味が薄くなってしまいます
卵黄だけだと旨味はさらに濃厚になるのになぁ
そしてもう一つ、全卵を加えない方がいい理由が
それは・・・・
全卵加えて汁に溶くと立ち食い蕎麦の味になっちゃうから
でも・・・考えてみればここも駅蕎麦だよね^^;
これ、卵黄だけの方がいいよね
卵白も加えてしまうと汁の旨味が薄くなってしまいます
卵黄だけだと旨味はさらに濃厚になるのになぁ
そしてもう一つ、全卵を加えない方がいい理由が
それは・・・・
全卵加えて汁に溶くと立ち食い蕎麦の味になっちゃうから
でも・・・考えてみればここも駅蕎麦だよね^^;
あと、残った汁が問題
そのまま飲むには濃過ぎる
しかし蕎麦湯の用意はありません
仕方なく残しました
まぁ、塩分摂取低減を言われている身の上ですから残すのが正解なのですが^^;
次は”旨辛豚つけそば”にしてみようかな
辛いかなぁ
そのまま飲むには濃過ぎる
しかし蕎麦湯の用意はありません
仕方なく残しました
まぁ、塩分摂取低減を言われている身の上ですから残すのが正解なのですが^^;
次は”旨辛豚つけそば”にしてみようかな
辛いかなぁ

いい加減衣替え
バイクを乗るのに夏用のジャケットではそろそろ寒いかなと
革ジャンを出してきて久しぶりに腕を通したら
縮んでいた^^;
かなり昔にUS出張の時に買ったもので
凄くお気に入り
禿げたら塗り直して(お店に依頼)着ていました
ちょっとぶかぶかだったからチェストプロテクターを下に着て
その上に羽織るのに丁度良かったのですが
今日、Tシャツの上にそのまま着てみたらちっこい
また出費なのかぁ><

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
こういう肉蕎麦屋が最近増えてますね。蕎麦の二郎版みたいです。
by HOTCOOL (2022-10-17 03:50)
CIALの地下にこう言うお店があるなんて知らなかったです^^;
by kinkin (2022-10-17 04:18)
お気に入りの革ジャン、小さ過ぎる?また成長したのですか?ダイエット!
by mutumin (2022-10-17 04:56)
こーゆーのでほぼサンプル通りってなんかすごい(笑)11261126
by pn (2022-10-17 06:05)
蕎麦の量が変わっても値段が同じなら、私も大盛を注文します。
近くに店があれば行ってみたいです。
by 我流麺童 (2022-10-17 06:44)
不断全然歩かず移動は全て車の身とすれば、でんしっゃでの通勤だけでも立派な運動です ^^
大盛り同額、いいですね。ボクも大盛りにすると思います(^^)
by なかちゃん (2022-10-17 07:14)
おはようございます!
失礼ながら・・・
革ジャンたぶん縮んでいないと思うけど・・・
多分???だと思いますが("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-10-17 07:44)
えっ☆革ジャンって縮むんですか!
えええええ(ΦωΦ)ギワクノメ…。
by あとりえSAKANA (2022-10-17 08:49)
そばの量が大盛りでも同じ料金というのが良いですね。
by newton (2022-10-17 15:27)
お蕎麦美味しそうですが食べ切れないかも。
革ジャンが縮んだのかさるさんが成長したのか
どちらでしょうか
by kiyotan (2022-10-17 17:21)
大昔に革ジャン着て大型バイクに乗ってました。でも革ジャンが縮んだんじゃなくて体が大きくなってしまったんです。
泣く泣く知人に差し上げましたが、悔しかったな~(笑)
by kou (2022-10-17 17:38)
豚つけそば、美味しそう(o^-')b
って、全卵入れると立ち食い蕎麦の味、分かります(爆)
以前、コメントに書いたつくばの人気の肉蕎麦専門店ですが...
https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8022523/
あ、お昼のみの営業です(汗)
by ブリザド (2022-10-17 19:18)
あ~?パンプアップしすぎだわ^ ^
by 拳客の奥様 (2022-10-17 19:48)
健康のためには正解ですが(^^;)
でもヤッパリ蕎麦湯で最後はグビグビッと飲み干して〆たかったですね。
by 甘党大王 (2022-10-17 20:45)
こんにちは。
>革ジャンを出してきて久しぶりに腕を通したら縮んでいた^^;
縮んでいたのか?体型が...??
by HIRO (2022-10-17 21:05)
冷しゃぶが上に乗っ勝てる感じですね。
太い蕎麦の存在感が凄いです^^
久しぶりに出した服が縮んでるの、
すんごい分かりみです。なんか知らない
間に縮みます……なんて。
by みずき (2022-10-17 22:33)
カナダで買った革ジャン、かなーり愛用してたのですが、ある日取り出したらカビてました…
by mau (2022-10-17 23:06)
縮んで良いなー。自宅にある革パン縮んで欲しいのですが・・・・
ウェストがぶかぶかと言う(悲)。
駅そばだと考えればリーズナブルなのかも。蕎麦湯は期待できない・・・
by tai-yama (2022-10-17 23:51)
ジムで鍛え過ぎちゃったんじゃないですかぁ~ぁ!?
革じゃん、そんなに縮まないでしょう!!
by 向日葵 (2022-10-18 03:23)
革ジャンって縮むのですねぇ~~~(#^^#)
噛みでのありそうなお蕎麦ですね!
ネギの切り方もワイルドですね♪
by Rchoose19 (2022-10-18 07:37)
こんながっつり系のお蕎麦初めて見ました(笑)
CIALの中にあるのか~(≧艸≦)
革ジャン・・・成長するお年頃でもあり、縮むこともあるかな(;^_^A
by marimo (2022-10-18 08:22)
お蕎麦ってあっさり少量のイメージでしたが^^;
値段が同じと言われると迷いますが、注文してから後悔しそうです。
皮のコートはお手入れせずに押し入れにつっていて、カビだらけになったことがあります(≧▽≦)
by ゆきち (2022-10-18 12:51)
お肉の乗っかりっぷりがすごいですね!^^
この蕎麦はわしわし食べたい。
by リュカ (2022-10-18 14:20)
サンプルの卵が割ってあるのは
ゆで卵か生卵かを見てもらうためとか?
革ジャンが(^^;)
筋トレしすぎじゃないですか
by kokoro (2022-10-18 17:34)
卵黄だけのほうがいいの、納得でやす。
卵黄って、濃厚なつけダレやソースになるいい仕事してくれやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-18 20:40)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-10-22 05:58)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蕎麦の二郎なら食べられるなぁ
ラーメンの二郎はビジュアルで敵前逃亡なのです^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
東急の改札側にありますよー
mutuminさん、コメント有難うございます。
成長しちゃったみたいです^^;
腹より肩と胸が
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー
大抵はサンプルより見窄らしいよね
我流麺童さん、コメント有難うございます。
絶対大盛りだよねー^^¥
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
車利用だと歩かなくなりますからねぇ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
縮んでいないのかなぁ^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
ええ、US製の革ジャンは縮む・・・・んじゃないかなぁ (^_^;)たぶん
newtonさん、コメント有難うございます。
こういう嬉しい設定はいいですよね
そんなに食べるつもりじゃなくても期待に応えて大盛りにしちゃいます^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
成長したのかなぁ、縮んだのかなぁ
きっとまだまだ育ち盛り^^¥
kouさん、コメント有難うございます。
そういえば一番スリムだった頃に買った革ジャン
まだ持っているのですが当然着られません
3回しか着てないので悔しくて処分できないですーー;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
この火曜日に行ってきました
定休日でした//orz 第3火曜日だった・・・・・
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
気合い入れて頑張っていて^^;
甘党大王さん、コメント有難うございます。
やっぱ蕎麦湯は飲みたいですねー
飲まずに出ると何か忘れ物をした気分になります
HIROさん、コメント有難うございます。
そこはまぁ、縮んだということで^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
そうそう、この2年間でいっぱい縮んでしまいました
久しぶりに着ようと出すと全部ちっこい・・・・
mauさん、コメント有難うございます。
皮は手入れをしないとね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
自分は革パンが伸びてほしい
ウェスト留めるの大変で^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
最近肩を集中的に鍛えているから服が縮んだのかも^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
縮むってことにしておいてねー^^;
marimoさん、コメント有難うございます。
この年齢でもまだ育ち盛りのようで^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
革は風を通さないとねー
手入れ無しで押し入れはカビ一直線ですね
リュカさん、コメント有難うございます。
食べ応えのある蕎麦でしたよー
kokoroさん、コメント有難うございます。
なるほど、生卵と説明のためなんだ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
絶対卵黄だけの方がいいよね
どうしても全卵にしたいのなら温玉とかで
by さる1号 (2022-10-22 05:58)