支店クオリティ?焼きの甘さに星は無い 浜松駅・石松餃子 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
浜松で有名なのは鰻、そして餃子
でも自分は餃子は下味の濃い宇都宮派
あっさりとした浜松餃子は物足りない
でも浜松にだって偶に好みの餃子もあったりするので餃子食べ歩きは面白い
でも自分は餃子は下味の濃い宇都宮派
あっさりとした浜松餃子は物足りない
でも浜松にだって偶に好みの餃子もあったりするので餃子食べ歩きは面白い
浜松出張最終日、この日の晩御飯は浜松駅周辺で餃子を探します
いろいろ検索、でも居酒屋さん系のお店ばかり
この日は飲む予定はありませんので居酒屋さんは却下(これでも一応管理しているのですよ^^;)
居酒屋さん以外の餃子のお店となると・・・・むつぎくか駅ビル内の石松餃子へ
むつぎくは先日再訪問したし・・・となると石松餃子か
石松餃子は本店で食べたことがあり、その時はあまりのあっさりした味に物足りない満足感がないと記事にした覚えがあります
でも他に餃子屋さんは無さそうです
それに某サイトでは”餃子名店100店”のマークが付いているし
それ程だったっけ?自分はそれ程には思えなかったけれど再確認のために本店じゃないけれど再訪問
いろいろ検索、でも居酒屋さん系のお店ばかり
この日は飲む予定はありませんので居酒屋さんは却下(これでも一応管理しているのですよ^^;)
居酒屋さん以外の餃子のお店となると・・・・むつぎくか駅ビル内の石松餃子へ
むつぎくは先日再訪問したし・・・となると石松餃子か
石松餃子は本店で食べたことがあり、その時はあまりのあっさりした味に物足りない満足感がないと記事にした覚えがあります
でも他に餃子屋さんは無さそうです
それに某サイトでは”餃子名店100店”のマークが付いているし
それ程だったっけ?自分はそれ程には思えなかったけれど再確認のために本店じゃないけれど再訪問
待ちは無かったものの有名店だけあって満席
そういえば本店に行った時は120分待ちで、餃子に120分待てる浜松の人達の餃子好きさ加減に驚いた記憶が(そう言いながら自分も120分待ったけれど^^;)
そういえば本店に行った時は120分待ちで、餃子に120分待てる浜松の人達の餃子好きさ加減に驚いた記憶が(そう言いながら自分も120分待ったけれど^^;)
品書きを確認
餃子定食の餃子は10個から
石松餃子20個の定食(1640円)にしました
20個だと車盛りかなって期待して(浜松餃子は円形に焼いて出てくるイメージがあって)
餃子定食の餃子は10個から
石松餃子20個の定食(1640円)にしました
20個だと車盛りかなって期待して(浜松餃子は円形に焼いて出てくるイメージがあって)
卓上に置かれるのはブレンド済みの餃子のタレと辣油
餃子のタレを小皿に注ぎ、辣油を加えて餃子を待ちます
餃子のタレを小皿に注ぎ、辣油を加えて餃子を待ちます
石松餃子20個定食の到着
なんだ、20個なのに車盛りじゃないんだ
なんだ、20個なのに車盛りじゃないんだ
5個並びが4列あります
焼き色はいい感じ
焼き色はいい感じ
浜松餃子ですから存在意味が不明なモヤシも添えられます
モヤシを添えた餃子の発祥はこの石松餃子とか(余計なことをしてくれたもんだーー;)
車盛り(円形にやく餃子)の中央の穴を隠すのに添えたのが最初だとか(と、某サイトに書いてあったけれど本当かなぁ)
なら車盛りしない餃子なら添えることないじゃんか(とモヤシ嫌いは心の中で叫ぶ)
モヤシを添えた餃子の発祥はこの石松餃子とか(余計なことをしてくれたもんだーー;)
車盛り(円形にやく餃子)の中央の穴を隠すのに添えたのが最初だとか(と、某サイトに書いてあったけれど本当かなぁ)
なら車盛りしない餃子なら添えることないじゃんか(とモヤシ嫌いは心の中で叫ぶ)
ご飯の炊き加減はまぁ悪くない
味噌汁で喉を潤したら早速餃子をいただきます
まずはタレはつけずそのままで
まずはタレはつけずそのままで
ガブリとやるとふにゃな食感
パリッと感はありません
それに具のぬるっとした舌触りが気になります
具の詰め具合はスカスカで頼りない噛み応え
味は良く言えばヘルシー、正直に言うとやはり物足りない
こうもあっさりした餃子に何故モヤシが必要なのか疑問です
何か添えるのならもっと味の濃いのがいいな
パリッと感はありません
それに具のぬるっとした舌触りが気になります
具の詰め具合はスカスカで頼りない噛み応え
味は良く言えばヘルシー、正直に言うとやはり物足りない
こうもあっさりした餃子に何故モヤシが必要なのか疑問です
何か添えるのならもっと味の濃いのがいいな
次にタレをつけていただきます
あっさりした餃子ですからタレは濃いめに
でも元があっさりした餃子ですから味に飽きるのも早め
あっさりした餃子ですからタレは濃いめに
でも元があっさりした餃子ですから味に飽きるのも早め
今回、すごく気になったのがこれ
焼きがめっちゃ甘い
焼き面の皮はカリッとして他はモチッ、が理想なのですが隣とくっついてしまう程にべっちゃっとしています
隣を剥がすと皮が破れてしまうというオマケ付き
本店で食べた時はこんな事はなかったのですが、この店の焼き担当が下手っぴなのでしょうかね
焼きがめっちゃ甘い
焼き面の皮はカリッとして他はモチッ、が理想なのですが隣とくっついてしまう程にべっちゃっとしています
隣を剥がすと皮が破れてしまうというオマケ付き
本店で食べた時はこんな事はなかったのですが、この店の焼き担当が下手っぴなのでしょうかね
具がぬるっとした食感なのも焼きが甘いせいなのかもしれません
皮が破れると何が問題だと言うと
皮が破れると何が問題だと言うと
タレが汚れるのが耐えられない
餃子は焼きが命、この焼きで”餃子100名店”のマークは無いよなぁ
”餃子100名店”マークは本店限定なのでしょうかね
”餃子100名店”マークは本店限定なのでしょうかね
GWの後半はいい天気
こりゃ走りに行かないとね
ZZRの出撃準備完了
でも2日は仕事
休みを取って連休にしたかったのですが書類を溜めに溜めてしまい
泣く泣く出勤しました
3日、4日とどこに行こうかとアレコレ考えながらオフィスで書類と格闘
で、格闘していたら急に腰に痛みが
何やらヤバイ雰囲気
ウチに戻ったらコルセットをガチガチに巻いて様子見
3日、出撃するものの市内通過中、GWの催し物の交通規制で身動き取れず
腰の痛みも増して危険なので出撃中止Uターン
でもベスちゃんに乗り換えてベイサイドマリーナでお買い物
予定外の散財をしてしまった・・・・^^;
偶には服も買わなきゃね
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ぬるっとした餃子は嫌だなあ…
昨日食べた餃子は、半分揚がってる感じでした。
by mau (2022-05-05 23:33)
くっついちゃうのは・・・・冷凍餃子をイメージしてしまう・・・
2日と6日は強制休暇(泣)。動けない時に10連休とは(悲)。
by tai-yama (2022-05-06 00:26)
浜松餃子のもやしは、まぁ要らないね(;^ω^)
餃子も今は宮崎餃子が1位らしいね。
しかし、ランキングは個人が消費する量らしいね(;'∀')
by 英ちゃん (2022-05-06 01:04)
なんだか残念な一日になってしまいましたね。。
by 向日葵 (2022-05-06 01:52)
餃子はもやしNG.水っぽくなると嫌だし・・・
パリっとアツアツでないと餃子じゃない!と私は思っている。
もしかしたら、作り置き?
by mutumin (2022-05-06 01:53)
星無し!!余程だったのでしょうね・・・
ありゃ、ガラスの腰なのですから無理は禁物ですよ^^;
by kinkin (2022-05-06 04:37)
モヤシ穴埋め説が本当なら過去に戻ってそいつにやめるよう説得したいわ(笑)
by pn (2022-05-06 06:20)
餃子日本一に輝いた宮崎餃子を食べてみたい今日この頃。。。
by HOTCOOL (2022-05-06 07:04)
おはようございます!
すんげ~な!!!
5個並び2列でもギリギリ食えるかな?
by Take-Zee (2022-05-06 07:22)
おわー!ドクロマークは初めて見た!
by リュカ (2022-05-06 08:14)
確かに、焼きが中途半端でふにゃふにゃしたのは、許せません!!
もやしも、普通にもやし炒めで食いたいわ~。
by よーちゃん (2022-05-06 10:33)
私は2日にZZRで出撃しようと意気揚々と支度を済ませ
いざ出発とセルを回したらバッテリーあがり(>_<)
充電しても復活しないのでバッテリーを注文するも着荷はGW明け。
完全に空振りのGWでした(;_;)
by ZZA700 (2022-05-06 12:06)
こんにちは。
以前の石松餃子本店に行った時の「120分待ち」は、凄い忍耐力です。
「モヤシ嫌い」なる程です(爆)また「タレが汚れる・・・」は同感です。
「餃子100名店」のマーク、信頼度低下かな?
ところで、腰に痛み、お大事にです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-06 12:32)
焼き餃子で焼きが甘いのはいやですね~。
それなら水餃子を食べる^^;
暦通り出勤で、本当にどこへも出かけないGWでした。
by ゆきち (2022-05-06 12:39)
☆なしとは・・・
腰、大丈夫?お大事にね。
ぶぅたん、疲労困憊でお出かけ失敗に終わっちゃった(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2022-05-06 12:42)
私も腰痛持ちなので、ピリッときたら無理しないようにしています。
by kou (2022-05-06 13:14)
それは残念な餃子でやしたね。
なるほど、モヤシを添えた発祥は、真ん中の穴を埋めることにあったのでやすね。
なら、仰るとおり、この並べ方には必要ないでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-06 14:32)
焼き色は綺麗に見えるのに
カリッとしていないのは残念(>_<)
具もぬるっとした食感だとふにゃふにゃですね…
ドクロマークもやむなしですwww
腰痛お大事に~!!
by raomelon (2022-05-06 16:29)
美味しそうに見えますが・・
ダメだったのね フニャッとしたのは私も好きませんね
パリとした焼き加減がいいな
腰が痛くて散財の方向へ・・ですか たまにはね
by kiyotan (2022-05-06 17:04)
店長クラスだとそれなりに焼き方もマスターしてる
でしょうから不在の日だったのかな?
たしかに餃子にもやしって見た事がないです。
嫌いじゃないのでなんの違和感も気づかずに食べちゃうかも。
by 響 (2022-05-06 18:17)
駅ビルの石松さん、いつも人が並んでいる印象です。
自分の好みではありませんが人気がありますね。
わたしが30年密かに通っていた店も、何年か前、
雑誌に取り上げられてから大変混雑するようになりました。
人気が高まるのはうれしいのですが。
by ハマコウ (2022-05-06 18:50)
餃子20個はボリューム満点ですが、
焼き方が甘かったですか、それは残念(´・ω・`)
モヤシはタレに付けて食べるのかしら(謎)
by ブリザド (2022-05-06 18:59)
こんにちは。
>格闘していたら急に腰に痛みが
あらららら...良い天気だけど無理は禁物ですね。
by HIRO (2022-05-06 21:13)
あらら、先日の初乗りで調子良さそうとお見受けしてたのですが…
出先で異変があったら大変ですから勇気ある撤退は仕方ないですね
次回は万全の体調で出れる事を願っております
by Jyo (2022-05-06 21:21)
餃子はカリッとしていなくてね。それで、ビールやサワーとの無限連鎖・・・、20個はあっという間でしょう。見ていたら食べたくなってきました。
by newton (2022-05-07 15:05)
この焼きはちょっとイマイチですね~。
今どきの冷凍餃子を家で焼いた方が
ちゃんとした焼き加減になりそうですw
by 歳三君 (2022-05-07 21:00)
あらーーぬるっとした餃子....
ガッカリですねぇ
腰大丈夫ですか?
連休はお天気が良くてお出かけ日和でしたね
by ryang (2022-05-07 21:20)
本店と美味しさが違うのは残念ですよね(><)しかも餃子100名店のマークが付いていたら期待してしまうし^^;
by momo (2022-05-07 21:58)
あら残念ですね。
石松餃子は浜松SA(上りだっけ?)とサンストリート浜北にもあったかな?
石松餃子の看板を掲げるなら統一クオリティにして欲しいですね。
by よっすぃ〜と (2022-05-08 13:43)
わたし、自分で餃子作ると、隣のとくっつくし
皮は破れるけど、素人だから勘弁してもらえるかなぁ~( *´艸`)
腰、お大事にしてくださいね!!
by まこ (2022-05-08 21:59)
餃子も奥が深いですね~(^^;)
私は料理が下手なので、何も言えないです
腰痛、大丈夫でしょうか
せっかく乗れそうだったのに( ノД`)シクシク…
by kokoro (2022-05-10 08:39)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-11 02:15)
mauさん、コメント有難うございます。
それはカリカリでいいかも^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それは悔しいですね
お大事に
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
宮崎餃子も食べてみたいなぁ
向日葵さん、コメント有難うございます。
ちょっと残念過ぎる餃子でした
mutuminさん、コメント有難うございます。
モヤシって添えるとメインの味を薄くしちゃいますからね
そのくせ自分は味を主張するという厚かましさーー;)
kinkinさん、コメント有難うございます。
全部くっついていて皮が破けちゃ星はあげられないです
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー
モヤシは絶対要らない
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も宮崎餃子を食べてみたいけれど九州に出張は無いしなぁーー;)
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
美味しければ大丈夫
美味しくないとかなりキツイけれど^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
それ程だったのです・・・・・ーー;)
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
こうもふにゃふにゃでヌルヌルだと○の素の冷凍餃子の方が美味しいかも
ZZA700さん、コメント有難うございます。
あらぁ、バッテリーですかぁ
充電して復活しないじゃ仕方ないですね
GWにバッテリーあがりとはちょっと悔しいですね
Boss365さん、コメント有難うございます。
我ながら120分もよく待ったものです
今は待たないなぁ^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
水餃子も美味しいですからねぇ
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
二本連続の長時間バイトなんてするからぁ
そりゃ疲れるって
kouさん、コメント有難うございます。
慣れると危ない感覚って分かりますよね
きた瞬間に力抜いて被害最小限にするテクが身に付きました
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
別に穴は埋めなくていいのにねぇ
raomelonさん、コメント有難うございます。
ぬるっとした食感は最悪です
ちゃんと焼かないとね
kiyotanさん、コメント有難うございます。
やっぱ焼き餃子はパリッとしていなきゃね
なんか勢いで散財してしまいましたw
響さん、コメント有難うございます。
見習いが焼いたのかなぁ
ハマコウさん、コメント有難うございます。
密かに通っっていたお店、どこだろう
気になるなぁ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
味は付いていないからタレをつけるしか
でもそれやるとタレが薄まるし・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
連休に腰痛は結構悔しいです(涙
Jyoさん、コメント有難うございます。
腰が入らなくてZZRの取り回しが・・・・
こかしたらこの腰じゃぁ起こせないし、撤収やむ無しです
newtonさん、コメント有難うございます。
パリッと焼かれた餃子にビール、最高の組み合わせですよね^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
今の冷凍餃子はよくできていますからねぇ
くっつかないし
ryangさん、コメント有難うございます。
大きいバイクには乗れなかったけれどベスちゃんとは出かけましたよ
べすだと取り回しが軽いからこの腰でも何とか^^;
momoさん、コメント有難うございます。
あのマークを期待しちゃいけないかもしれませんねぇ
何ちゃらセレクション金賞のようなものかなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
店を展開し過ぎてクオリティがキープできないのかもしれませんねぇ
まこさん、コメント有難うございます。
上から油をひと回しすれば引っ付かないよ
kokoroさん、コメント有難うございます。
よりによってGWに腰をやっちゃうとは(涙
まだ真っ直ぐ立てません><
by さる1号 (2022-05-11 02:15)