香る蕎麦、住宅地の中の穴場的蕎麦屋さん 手打ちそば ささがせ [静岡の蕎麦]
プリップリの鰻を食べて横浜に戻りましたが実は翌週も浜松に出張^^;
浜松に来たのなら鰻・・・と言いたいところですが、そうそう鰻ばかり食べてはいられません
お小遣いも厳しいですからね
一応鰻は月に一度と制限をかけています
(でも海鮮で地酒を飲むのには制限をかけていないのがちょっと問題かな^^;)
浜松に来たのなら鰻・・・と言いたいところですが、そうそう鰻ばかり食べてはいられません
お小遣いも厳しいですからね
一応鰻は月に一度と制限をかけています
(でも海鮮で地酒を飲むのには制限をかけていないのがちょっと問題かな^^;)
大好物の鰻が食べられないのであれば同じく大好物の蕎麦を手繰りたいところ
何度か前を通りがかったものの未訪問だった客先近くの蕎麦屋さん、”ささがせ”に行ってみました
住宅地の中にあり看板も目立たず穴場的存在
何度か前を通りがかったものの未訪問だった客先近くの蕎麦屋さん、”ささがせ”に行ってみました
住宅地の中にあり看板も目立たず穴場的存在
変わり蕎麦が評判の蕎麦屋さんのようです
入店
まずは靴を脱ぎます
店内は20席ほど
まずは靴を脱ぎます
店内は20席ほど
窓側の席に陣取りました
TVの音がちょっと耳障りなのが残念
食事にTVは邪魔だよね
TVの音がちょっと耳障りなのが残念
食事にTVは邪魔だよね
蕎麦屋でも温かな緑茶が供されるのは静岡らしい
蕎麦屋では蕎麦茶を出して欲しいなぁ
でもこの緑茶、濃くて美味しかったです
饅頭が欲しくなりましたがw
蕎麦屋では蕎麦茶を出して欲しいなぁ
でもこの緑茶、濃くて美味しかったです
饅頭が欲しくなりましたがw
初訪問では”もり”と決めていますが、一応品書きを確認
品書きのTOPには変わり蕎麦
変わり蕎麦推しなのが分かります
ですが初志貫徹
もりをオーダーしました
大盛りで^^
もりの価格は900円、ちょっとお高めですね
大盛りは300円増し
もりでこの価格、期待しちゃいます^^
もり、大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は星なく綺麗、品があります
エッジもしっかりいい感じ
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は星なく綺麗、品があります
エッジもしっかりいい感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
数本を箸でリフトアップ、徐に咥え一気に啜ると甘い蕎麦の香り
啜った瞬間から蕎麦の香りがふんわりと立ちのぼり鼻腔を奥を擽ります
喉越しは其れ程良くはなく、唇の滑りは抵抗が大きめ
引っかかるわけじゃありません
単に滑り抵抗がちょっと大きい感じ
噛み応えの反力は弱めですがだらしなく潰れるような事は無く、まぁ及第点
ですが噛むと蕎麦の香りと甘さがが口いっぱいに広がります
しっかり香る蕎麦、なかなかいいですね
数本を箸でリフトアップ、徐に咥え一気に啜ると甘い蕎麦の香り
啜った瞬間から蕎麦の香りがふんわりと立ちのぼり鼻腔を奥を擽ります
喉越しは其れ程良くはなく、唇の滑りは抵抗が大きめ
引っかかるわけじゃありません
単に滑り抵抗がちょっと大きい感じ
噛み応えの反力は弱めですがだらしなく潰れるような事は無く、まぁ及第点
ですが噛むと蕎麦の香りと甘さがが口いっぱいに広がります
しっかり香る蕎麦、なかなかいいですね
次に汁を味わいます
少量を唇に含み舌先へ
最初に感じるのは出汁の香り
そして旨みがぐっと前に出てきます
甘くは無くスッキリ辛口
濃いように見えませんがしっかり濃口
少量を唇に含み舌先へ
最初に感じるのは出汁の香り
そして旨みがぐっと前に出てきます
甘くは無くスッキリ辛口
濃いように見えませんがしっかり濃口
蕎麦を汁に浸けていただきます
キリッと辛口の汁と香る蕎麦の相性が良好
蕎麦の香りが一段と引き出されます
この蕎麦の感じだと変わり蕎麦もきっと美味しい
次回訪問時は変わり蕎麦を試しましょう
キリッと辛口の汁と香る蕎麦の相性が良好
蕎麦の香りが一段と引き出されます
この蕎麦の感じだと変わり蕎麦もきっと美味しい
次回訪問時は変わり蕎麦を試しましょう
薬味は葱と山葵と大根おろし
山葵は少なめ
まぁ、自分は蕎麦を食すのに山葵は使わないですから・・・・
でも味覚が飽和した時に山葵を舐めてリフレッシュしたいからやっぱりもっと沢山欲しい^^;
大根おろしは普通の大根でした
しっかり香る蕎麦に出し香る汁
蕎麦は半量ぐらいを汁に浸けいただきます
四月でこの香り、新蕎麦の時期にも来てみたいですね
さくっと完食
そして蕎麦湯の到着
あっさり系の蕎麦湯です
残った汁を蕎麦湯で割っていただき、二杯目は蕎麦湯のみで
残った汁を蕎麦湯で割っていただき、二杯目は蕎麦湯のみで
前記事にも書きましたが
下の娘が失敗したレモンケーキ
その原因の検証で作り直しに駆り出されたのですが
そのレシピの分量ではどうかなって部分もあって・・・
そのレシピは脂と糖が控えめ、自分の好みの感じじゃないのです
美味しいものは脂と糖で出来ている
で、バターとグラニュー糖と卵を増した自分が慣れた配合で再製作
失敗の原因は恐らく混ぜにあるんじゃね?
これを混ぜるときはこう
あれを混ぜるときはこう
なんて言いながらシャカシャカガシガシ
型に入れてオーブンにIN
そこで下の娘が
「あのさぁ、紙ヒコーキ」
「紙ヒコーキ?」
「子供がさ、紙ヒコーキ作ったよ良く飛ぶでしょ〜ってお父さんに見せたらさ
お父さんが『おぉ、よく飛んだな でもこうするともっと飛ぶぞ』って言って
折角折った紙ヒコーキを広げて折直された気分
今回、私がやったの粉を篩っただけだし」
「wwwwwwでも強制連行して作れって言ったのは君だぞ」
「だから文句は言っていないじゃん ただ紙ヒコーキの子供の気分だなって^^;」
TVが減点になるとは!。写しているチャンネルによってはさらなる
減点対象になったり(笑)。
by tai-yama (2022-05-04 00:24)
本当に美味しいモノは脂と糖で出来てますよね。
知ってるけど、足掻きたいお年頃なのです。
by mau (2022-05-04 00:39)
リピ確定ですね^^;
下の娘さん、ボキャブラリーに富んでますね・・・
by kinkin (2022-05-04 04:52)
確かに下の娘さんの気持ちわかる!
私もパソコンでわからない事を息子に聞くと詳しく説明して教えてくれなくて、ささっとやってしまう感じ!
それって、ある意味モヤモヤな気分で実にならない。
娘さんの例えがとっても良い!
by mutumin (2022-05-04 05:48)
THE・蕎麦って感じがします。
大衆食堂ならTVも良いけど、蕎麦屋では確かに邪魔ですね。
by HOTCOOL (2022-05-04 06:03)
仲が良い親子の会話ですね。
美味しいレモンケーキができました。
by 我流麺童 (2022-05-04 06:31)
お嬢さん、素敵!!
「紙ヒコーキの子供」、良い例えです。
by 向日葵 (2022-05-04 06:31)
確かに濃くなさそうな色だねー
静岡の天麩羅そば、やっぱシラスのかき揚げかな(笑)
by pn (2022-05-04 08:20)
紙飛行機のこどもかぁ〜^ ^わかりやすい^ ^人に教えるって難しいですね^^;
by momo (2022-05-04 08:32)
蕎麦、やっぱり美味しいですね〜
茨城で食べてきました!
娘さん、紙ヒコーキだなんて、うまい表現だなあ
by リュカ (2022-05-04 08:35)
小さい頃の思い出がこんな時に思い出されるんですね
ケーキ次回はうまくできるかな
何回もやるとできるようになるかな
by kiyotan (2022-05-04 10:17)
こんにちは。
「大根おろしは普通の大根でした」は、何よりです。
また、この時期に香り豊かな蕎麦は有難いですね。
「二杯目は蕎麦湯のみ」最近は「蕎麦湯のみ」にしています。
紙ヒコーキ、的確な表現ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-04 12:10)
小麦粉同様に、そば粉も値上げされてるから蕎麦も高くなってるね。
そば粉はロシア産が多いらしいしね( ̄▽ ̄;)
蕎麦も高級食材になるかも知れないね?
紙ヒコーキの子供・・・・か~
ユニークな発想は、さるさんに似たのかもね?
by 英ちゃん (2022-05-04 13:21)
お嬢さんに座布団五枚進呈します^ - ^
by 拳客の奥様 (2022-05-04 16:22)
変わりそばの「しそ」って、刻んだ紫蘇の葉が
蕎麦の上に乗っているのかな(謎)
「紙ヒコーキ」のエピソード、微笑ましいです(^ω^)
by ブリザド (2022-05-04 20:03)
紙ヒコーキの例えと「あのさぁ、紙ヒコーキ」から始まる感じに
文才感じました!
お蕎麦には山葵より辛子が好きだと、さるさんの記事から最近気づいた私です。
お忙しそうですが身体お気をつけてください。
by erena (2022-05-04 20:07)
ふふ♬わたし今日、成田山に遊びに行って
鰻食べちゃったもんね~♬
私達夫婦も、自分の子供に対して
紙飛行機を作り直しちゃう親だったなぁ。。
ドンマイ(≧◇≦)
by まこ (2022-05-04 21:49)
娘さんの紙飛行機のたとえは素晴らしいですね~。
自分も言われてみれば、そんな感じで接している気がします。
ちょっと気を付けないとダメですねw
by 歳三君 (2022-05-04 22:32)
いつもさるさんの食レポの表現の素晴らしさと
写真に惚れ惚れします。
食の表現は私には語彙がないのか苦手です。
お嬢様の気持ちも分かりますね。
お父さんの力を認めつつもっと自分の事も
認めてってそんな気持ちでしょうね。
by yoko-minato (2022-05-05 10:35)
紙飛行機の子供の気分、この年になっても分かります。
遠い昔子供の頃、私は不器用で母は器用。
被服の宿題で、分からないとこ聞いたら、結局全部直されてしまった。
そんな事が幾度も。今考えるとまさにお嬢さんの言われた気分。
お嬢様の表現が素晴らしいと思います。
by きまじめさん (2022-05-05 23:03)
テレビが減点の対象になるのですね(゜o゜)
紙ヒコーキをサクっと折りなおされた気分
とは少々傷ついたという気分でしょうか(^^;)
by kokoro (2022-05-06 09:59)
紙ヒコーキの子供
言い得て妙ですね^ ^
by ryang (2022-05-07 20:58)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-10 07:46)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それあるかも^^
mauさん、コメント有難うございます。
でもやっぱり控えめな味は物足りなくて^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
バターケーキ三連荘で自分が予定していたのが焼けなくなりました^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
いい例えでしょ
紙ヒコーキってところまた分かりやすかったです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
何故TVを置くのでしょうねぇ
邪魔でしかないのに
我流麺童さん、コメント有難うございます。
レモンケーキ三連荘になってしまいました^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
分かりやすいでしょ^^
pnさん、コメント有難うございます。
桜えびかも^^
momoさん、コメント有難うございます。
思わずそのシーンが頭に浮かびました
そんなことしたっけかなぁ???したかもw
kiyotanさん、コメント有難うございます。
実体験だったのかな
記憶ないけれどなぁ^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
確かに血圧を考えると汁は飲まない方がいいですよね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦、既に高級食材のような気も^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ウチに座布団は一枚しかないなぁ^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
更科に紫蘇を練りこんでます
変わり蕎麦では自分は桜蕎麦が好きです
これは桜の葉が練りこんであるもので、食べると道明寺が食べたくなりますw
erenaさん、コメント有難うございます。
七味ならば蕎麦の香りを邪魔しないですからねぇ^^¥
まこさん、コメント有難うございます。
鰻、いいなー
成田の鰻は食べたことないです
毎年初詣が神田明神なので成田に足が向かなくて^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
ついついやっちゃいそうな事ですよね^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
で、レモンケーキ三連荘になりました^^;
きまじめさん、コメント有難うございます。
教えるつもりが全部やちゃった
やりがちですよねー^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
ご飯の時はTVを消しましょう〜っ^^っ
傷ついたと言うよりつまんないって感じじゃないのかなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
見事な例えに我が娘ながら感心しました
by さる1号 (2022-05-10 07:46)