CPのいい地焼鰻 浜松・小豆餅 加和奈 [鰻(鳗鱼 eel)]
京都記事が思った以上に長引いて既に10記事
グルメブログのはずなのに食べ物があまり出てこない記事が続きましたので此処でちょっと食べ物ネタの割り込み記事をひとつ
グルメブログのはずなのに食べ物があまり出てこない記事が続きましたので此処でちょっと食べ物ネタの割り込み記事をひとつ
この日は静岡は浜松に出張
浜松といえば鰻
新幹線の中では何処の鰻をたべようかと情報集め
どうせなら関東では見かけない地焼の鰻を食べたい
HITした数件のなかから選んだのは加和奈
レンタカーを借り、客先に向かう途中で寄り道です
浜松といえば鰻
新幹線の中では何処の鰻をたべようかと情報集め
どうせなら関東では見かけない地焼の鰻を食べたい
HITした数件のなかから選んだのは加和奈
レンタカーを借り、客先に向かう途中で寄り道です
開店時刻前に到着
お店の前には既に待っている人が居るし^^;
浜松人って余程鰻が好きなんだねぇ
店内は40席程
カンター席に陣取ります
お店の前には既に待っている人が居るし^^;
浜松人って余程鰻が好きなんだねぇ
店内は40席程
カンター席に陣取ります
品書きを確認します
最初に目に飛び込んできたのは2段重
限定3食の文字に誘われました
5500円かぁ・・・・
自分が設定しているランチの上限は5000円(お小遣いには限りがあるからねぇ^^;)
それをオーバーする場合はそれなりの理由が必要
( ー̀ὢー́ ) う 〜 ん
何か無理やり理由を付けようと考えましたが。。。。。理由が浮かばない
で、あらためて写真を見ると気がついた
これ、自分の想像していた二段重じゃない
自分はご飯の上に乗っている鰻の他にご飯の中に埋め込まれた鰻があって鰻が二段と言うのかと思っていました
でも写真は別の重に鰻が入っておます
つまり二段なのは重箱
しかも片方の鰻はご飯の上に乗っていません
鰻が別箱になっているスタイルの鰻重は自分は好みじゃないのです
鰻はほかほかご飯の上に乗っていて欲しい(なので長焼き定食とかはまず食べません・・・って、食べたことないかも)
結果、ご飯の上に乗っていない鰻があるということで却下になってしまいました^^;
最初に目に飛び込んできたのは2段重
限定3食の文字に誘われました
5500円かぁ・・・・
自分が設定しているランチの上限は5000円(お小遣いには限りがあるからねぇ^^;)
それをオーバーする場合はそれなりの理由が必要
( ー̀ὢー́ ) う 〜 ん
何か無理やり理由を付けようと考えましたが。。。。。理由が浮かばない
で、あらためて写真を見ると気がついた
これ、自分の想像していた二段重じゃない
自分はご飯の上に乗っている鰻の他にご飯の中に埋め込まれた鰻があって鰻が二段と言うのかと思っていました
でも写真は別の重に鰻が入っておます
つまり二段なのは重箱
しかも片方の鰻はご飯の上に乗っていません
鰻が別箱になっているスタイルの鰻重は自分は好みじゃないのです
鰻はほかほかご飯の上に乗っていて欲しい(なので長焼き定食とかはまず食べません・・・って、食べたことないかも)
結果、ご飯の上に乗っていない鰻があるということで却下になってしまいました^^;
限定二段重を諦め、通常のメニューの中から選びます
どれにしようかなぁ〜♪
このお店、鰻を別箱にするのが好きなようですね
予算を考えると選べるのは”上”か”特”
お店のお姉さんにその違いを訊いてみます
鰻の大きさが違うことは品書きに書いてありますが、どんな感じに乗っているのかが気になります
で、お姉さんが言うには
「特は鰻が上よりも大きくて、重箱も二段になります」
(二段だってぇ、まっ、まさか)
「下の段はご飯の上に鰻で、上の段は鰻のみです」
訊いてよかった
それなら上しか選択技は無いなぁ
で、鰻重の上をオーダーしました
鰻一本乗って3350円なら凄くリーズナブル
CPいいですね
鰻一本乗って3350円なら凄くリーズナブル
CPいいですね
うなわさも美味しそうだ
でもこれを頼んだら一杯飲みたくなっちゃいそう
でもこれを頼んだら一杯飲みたくなっちゃいそう
まず置かれたのは濃い緑茶と紙おしぼり
なんだ紙おしぼりかぁ
布であって欲しいなぁ
なんて思いながら横目で紙おしぼりを眺めながらおしぼりはスルー
そうしたらお店のお姉さんがコロナの殺菌の為だから使うようにと^^;
なんだ紙おしぼりかぁ
布であって欲しいなぁ
なんて思いながら横目で紙おしぼりを眺めながらおしぼりはスルー
そうしたらお店のお姉さんがコロナの殺菌の為だから使うようにと^^;
殺菌紙おしぼりで手を拭いていると鰻重上の着重
なんだ、布おしぼりはここで来るんだ^^;
なんだ、布おしぼりはここで来るんだ^^;
蓋を取って
ご対面〜♪
ご飯が見えてしまっているのがちょっと残念
ご対面〜♪
ご飯が見えてしまっているのがちょっと残念
焦げ加減はやや強め
地焼き鰻らしい見た目です
タレの色も濃い目
地焼き鰻らしい見た目です
タレの色も濃い目
まずは肝吸いで喉を潤します
三つ葉のいい香りにお腹がぐぅ〜^^;
三つ葉のいい香りにお腹がぐぅ〜^^;
では鰻を
一切れ持ち上げて口へ
ガブリとやるとパリッとした食感が心地いい
パリッの後はジュワ
濃厚な鰻の脂の旨味が口いっぱいに広がります
一切れ持ち上げて口へ
ガブリとやるとパリッとした食感が心地いい
パリッの後はジュワ
濃厚な鰻の脂の旨味が口いっぱいに広がります
鰻の旨味と焦げの香ばしさを楽しめます
焦げは許容ギリギリん感じ
意外なことに焦げやすい尾っぽ側の皮面に焦げはありません
鰻を食べてご飯を頬張ったり、鰻とご飯を一緒に食べたり
食べ方をいろいろ楽しみます
食べ方をいろいろ楽しみます
ご飯とタレの絡み具合
ご飯が少々柔らかかったのは残念
やはり丼物はご飯は硬めの方が好きだなぁ
ご飯が少々柔らかかったのは残念
やはり丼物はご飯は硬めの方が好きだなぁ
噛んだ時の脂の出方がいいね
キツ過ぎず、かと言って物足りないと言うことも無く
噛むたびに濃厚な旨味で至福な気分
キツ過ぎず、かと言って物足りないと言うことも無く
噛むたびに濃厚な旨味で至福な気分
ご飯の深さはこれぐらい
それ程多くはありません
半分を食べたところで山椒をたっぷりとふりかけます
鰻にも、そしてご飯にも
山椒、好きなんですよ^^
それ程多くはありません
半分を食べたところで山椒をたっぷりとふりかけます
鰻にも、そしてご飯にも
山椒、好きなんですよ^^
漬物は・・・ここも奈良漬が無いし
鰻が小ぶりですがパリッとした焼き加減としっかりした旨味に満足
CPのいい鰻ですねー
CPのいい鰻ですねー
加和奈
053-473-7929
静岡県浜松市中区小豆餅4丁目7番28
[火~金] 11:30~13:30 17:30~20:00
[土・日] 11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 月曜日
(このお店の所在地が何だか美味しそうだ^^;)
053-473-7929
静岡県浜松市中区小豆餅4丁目7番28
[火~金] 11:30~13:30 17:30~20:00
[土・日] 11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 月曜日
(このお店の所在地が何だか美味しそうだ^^;)
やっぱり ご飯に鰻のタレが染み込んだのが美味しいですよね・・・^^;
by kinkin (2021-12-24 04:39)
さるさんの出張ご飯は毎回楽しみ。特に鰻の回が(笑)
「さる1号の”出張めし”」ってタイトルでテレビドラマになりそう(*^^)v
by HOTCOOL (2021-12-24 04:53)
先に紙おしぼりで殺菌ってかしこい。
でも、どうせならメニュー見る前の方がいいのにね。
by ChatBleu (2021-12-24 05:34)
クリスマスケーキ、どんなの作るのかなぁ~・・・
家は別に食べたくないので、お肉は食べるけどケーキは食べないです。
by mutumin (2021-12-24 05:47)
除菌シートって事か(^_^;)
by pn (2021-12-24 06:23)
CPは大事^ ^ご飯の量もちょうど良くて美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2021-12-24 06:40)
紙と布の2度おしぼりが出るのは思わず『お?』ってなっちゃうけど、でもそこまで神経質になるのかな?
ま、鰻屋さんは鰻が美味しければいいんだけどね(^^;
by なかちゃん (2021-12-24 08:27)
メニューを触ったあとは
持参のアルコールティッシュで手を拭くのがクセになりました(笑)
ウナギ美味しそうだよぉ〜〜
by リュカ (2021-12-24 10:07)
おおおー!浜松の鰻!
美味しそうです
たしかに浜松で食べた鰻、二段て言いつつ
別に乗ってきた記憶があります
土地によっていろいろ違いますね
地焼きのうなぎ食べたい!
by ryang (2021-12-24 10:43)
*<(*^-')ノ★Merry Christmas★ヽ(^-゚*)>*
☆素敵なクリスマスを~☆
由_(´・ω・`)>*ハィ!!!プレゼント*:..。o○☆
5,500円あれば居酒屋でチョッと豪華な飲み放題付きの宴会が出来るよ(^_^;)
鰻重の上でも3,000円超えか~(^∇^;)
まぁ、美味しそうだけど私は喰えませんw
by 英ちゃん (2021-12-24 11:40)
また、鰻たべちゃってるしぃ~~~(^∞^;
って、鰻レポいっかい飛んでるね!
by ちょろっとぶぅ (2021-12-24 12:01)
パリジュワの鰻、いいでやすね〜
そうそう、まずは肝吸いを一口、でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-24 12:24)
ご飯の真ん中にもうなぎがサンドされている2段重は、
20年以上前に食べたのが最後です。
あれは、大阪へ行った時に食べました。
天保年間から続く老舗、とかだったような記憶です。
by とし@黒猫 (2021-12-24 12:25)
さる1号さんMerryChristmas(⋈◍>◡<◍)。✧♡
クリスマスケーキどんなかな?報告楽しみ~♬
鰻、大分では、みんな別のお重に乗っかってたよ~
ご飯と一緒に食べるのが美味しいのにね!!
by まこ (2021-12-24 14:40)
ご飯と鰻が別々なのは私もダメですね(>_<)
タレが沁み込んだご飯が美味しいのにー
by kou (2021-12-24 16:56)
私も鰻を食べる時には山椒を多用します(^ω^)
ところで、ずっと前に実家の法事で食べて感動した「穴子の二段重」は、
ご飯の中に焼き穴子が埋まっている二段重だったなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2021-12-24 17:22)
コスパの良いうなぎ 良いですね
ご飯が見えてちょっぴり残念だけど・・
香ばしく焼かれたのが私も好きです。
山椒はたっぷりが良いですよね
by きよたん (2021-12-24 20:34)
こんにちは。
また鰻ですか...良いなぁ。
流石にご飯が見えているのは、一寸アレだけど
クリスマスケーキのレポートが楽しみです。
by HIRO (2021-12-24 20:38)
地名に小豆が入っているところは地盤が弱いらしいです。崩れやすいとか
by mau (2021-12-25 00:54)
旨そうだなぁ~ 鰻は定期的に食べたくなりますね、
いや、美味しい鰻なら、毎日食べても飽きないかも(笑
by 辰 (2021-12-25 05:05)
おいしそうですね。
「小豆餅」は家康由来の地名です。
三方原の戦いのおり、浜松城に逃げ帰る途中、
おなかが減り小豆餅を食べた茶屋があったところと言われています。
武田軍が追ってきたのでそのまま逃げたと言います。
しかし、茶屋のおばあさんが追ってきてお代を取られたところが「銭取」。バス停にその名が残っています。
もちろん作り話でしょうが、家康さんが親しまれていたことを表していると言われています。
by ハマコウ (2021-12-25 10:35)
小学校に上がる前の昔話、かなり有名な鰻やさんに祖父がつれていってくれました。蓋をあけてギョッ!皮の方が上面になっていて・・・
「蛇だ!」咄嗟に思い込んで以来、この年になるまで蒲焼は食べられないという不思議な体質になってしまいました。
「どうだ、おいしかっただろ?」おじいちゃま。「うん、お漬物が・・」泥鰌は大丈夫なんですよ。
by okko (2021-12-25 11:43)
こんにちは。
京都記事、濃厚なので「既に10記事」に納得です。
「浜松といえば鰻」頷くばかりで、ナイスな情報です。
二段の仕様は色々あり。好みも色々ありですね。
「鰻重の上」本場の味?で大変リーズナブルと感じます。
「焦げ加減はやや強め」は小生好み、素晴らしいビジュアルです!!
大変美味しそうですね。今日の夕飯はうな重にします!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-25 12:49)
鰻様には夏似一度お目にかかっただけで
それ以来とんとご無沙汰しております@@;)
by 獏 (2021-12-25 19:24)
鰻 3350円が安くみえる(目の錯覚)。でも、実際に自分で食べるかと
言われるとかなり躊躇する金額っ(笑)。
by tai-yama (2021-12-25 19:40)
この何週間か美味しいうなぎを食べたくてうずうずしています。
先週スーパーに買いに行ったら、国産は激高な上に超ちっちゃくて、十分な大きさのある中国産にしたらやっぱりがっかりな食感だったので、近いうち浜名湖へ美味しいうなぎを食べに行こうと思っています。
by よっすぃ〜と (2021-12-25 19:40)
山椒美味しいですよね
お家鰻のためにも 山椒の実を買ってミルでひいて頂いてます!
ひいている時から香りで楽しみ始めてます♪
by erena (2021-12-25 21:59)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-12-29 03:21)
kinkinさん、コメント有難うございます。
タレご飯の上に鰻、やはりこれですねぇ^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
主演は誰だろう^^
視たいなぁ
CharBleuさん、コメント有難うございます。
品書き見る前に置かれても普通の紙おしぼりだと思って自分はスルーしちゃいそう^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
自分は肉は食べなくてもケーキは食べたいなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
ですねー
momoさん、コメント有難うございます。
これぐらいの価格だと気軽に食べられていいですね
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
厄介なウィルスですからねぇ
リュカさん、コメント有難うございます。
除菌ティッシュ持参は凄いなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
二段は重じゃなく鰻にして欲しいです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
自分は”鰻で一杯>飲みホ宴会”だなぁ^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いえいえ、順番を守るとこっちが先なので^^;
川越の鰻は年明けの記事かな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
肝吸いは重要ですよね
肝吸いがデフォで出てこない店は減点しちゃいます^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
天保年間から続く老舗、気になるなぁ^^
まこさん、コメント有難うございます。
えー、全部別のお重だなんて嫌だなぁ
やっぱタレご飯の上に鰻が乗っていて欲しいなぁ
kouさん、コメント有難うございます。
そうそう、鰻の脂が混ざったタレが染み込んだご飯が美味しいのにねぇ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
穴子の二段重!
しかも埋まっているのは焼き穴子
なんて美味しそうな^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
これでご飯が見えなかったら最高だったのにねぇ
山椒は鰻だけじゃなくご飯にもしっかりかけちゃいます^^
HIROさん、コメント有難うございます。
今年のクリスマスケーキはオーソドックスなのにしました^^
mauさん、コメント有難うございます。
えー、小豆ってそうなんだ
じゃぁ大豆はどうなんだろう
辰さん、コメント有難うございます。
毎日食べたら破産しちゃいそうだなぁ^^;
ハマコウさん、コメント有難うございます。
こういう話は大好きです
敗走中に小豆餅を食べるなんて余裕だなぁ
それより茶屋のばぁさんがタフ過ぎる〜w
”銭取”、今度浜松出張の時に行ってみようかな^^
okkoさん、コメント有難うございます。
皮面が上じゃ美味しそうじゃないですよね
Boss365さん、コメント有難うございます。
二段、いろいろありますねぇ
でもやっぱり一つの重で二段にして欲しいなぁ
獏さん、コメント有難うございます。
蕎麦と鰻は好物ですが鰻は流石にあまりお目にかかれません
月イチぐらいで・・・
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
一匹でその値段は嬉しいです
ちょっと小ぶりだったけれど
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
やっぱスーパー鰻はねぇ・・・
浜松に行きましょう〜^^
erenaさん、コメント有難うございます。
挽きたての山椒をかけるだなんて素敵だぁ
香りがいいでしょうねぇ==)
by さる1号 (2021-12-29 03:22)
昨年も大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by てんてん (2022-01-02 11:24)