SSブログ

ハロウィンだからカボチャのケーキを メイプルを効かせたパンプキンチーズケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

酒田出張記事の途中ですが季節ネタの割り込みです

S_500zIMG_3153_17973.JPG

ハロウィンの月ということでパンプキンを使ったケーキを作ろうということになったのですが

パンプキンタルトかパンプキンパイか、はたまはジェノワーズを焼いてパンプキンクリームを挟むのか
何を作るか悩みに悩んで
でも前に作ったものの焼き直しっていうのもなぁ・・・と悩み
参考にしようとネットで検索、出てきた画像をいろいろ吟味
その中で凄く気になるケーキがあったのです
パンプキンチーズケーキなのですが、上にメイプル風味のマスカルポーネクリーム
メイプルは好きなので食べたくなったのですが・・・
ただ、その画像はケーキ屋さんのもので、当然レシピはありません
名前とその断面で材料と作り方を想像するしかないのですが画像が小さくパンプキンチーズケーキがベイクドかレアかが判断つきません
感じとしてはレアに見えるけれど・・・・
TOPの白いのはフォンダン?
正しいところは分かりませんが、とりあえず作ってみましょう
ウチにある大量のメイプルシロップのデッドストックを消費しないといけませんし(奥さんが在庫があるのに発作的に買ってくるので、でっかい瓶が5本もあって・・・・)


S_500zIMG_3156_17974.JPG


大量にメイプルシロップを使って、とりあえず完成
パンプキンチーズケーキはちょっと甘さが足らなかったな
次回作るときは二割り増しでも良さそう
フォンダンにラムを入れたのは正解でした
カボチャにラム、合いますねぇ^^


boeder-003.gif


さて、作業開始


S_500zIMG_3101_17932.JPG


まずはチーズケーキのベースから
パンプキンチーズケーキを載せますから配色的にココアも入れたい
用意したものは何時ものCHOICE一箱に無塩バターを60g、それにココアパウダーを15g


S_500zIMG_3102_17933.JPG


ZIP袋にCHOICEを入れ、麺棒で粉砕

S_500zIMG_3104_17935.JPG


そこにココアパウダー15gを加え、袋をよく振って混ぜます


S_500zIMG_3105_17936.JPG


無塩バター60gをレンチンで溶かし、そこに加えたら


S_500zIMG_3106_17937.JPG


よくモミモミ
バターを全体に行き渡らせます


S_500zIMG_3108_17938.JPG


それを底が抜ける直径18cmの型に敷き詰め固め、冷蔵庫にIN
しっかり冷やし固めます


S_500zIMG_3112_17942.JPG


さて、パンプキンチーズケーキ
レアかベイクドか、それが問題なのですが・・・・ベイクドにしました
秋だし、レアよりベイクドかなって
用意したものは薄力粉(バイオレット)が15g、クリームチーズが200g、グラニュー糖が85g(クリームチーズに加えるのに70g、メレンゲ用に15g)、低脂肪牛乳(特に意味はないです それしかなかったので)を50cc、卵黄を2個分、卵白を2個分、そしてカボチャを適量(ペースとにしたカボチャのうち、200gを使います 残りは他で使用)


S_500zIMG_3109_17939.JPG


カボチャの皮とワタを除去
レンチンで柔らかくします


S_500zIMG_3110_17940.JPG


それを裏濾しして


S_500zIMG_3111_17941.JPG


200gを取り分け、放置冷却
粗熱が取れたらオーブンを170℃に予熱


S_500zIMG_3114_17943.JPG


室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズ200gにグラニュー糖70gを加えよく混ぜて


S_500zIMG_3115_17944.JPG


そこに卵黄2個を投入、よく混ぜます


S_500zIMG_3117_17945.JPG


そしてカボチャのペースト200gも加えて


S_500zIMG_3118_17946.JPG


よく混ぜたら


S_500zIMG_3119_17947.JPG


薄力粉15gを篩い入れて


S_500zIMG_3121_17948.JPG


混ぜます


S_500zIMG_3123_17949.JPG


低脂肪牛乳50ccを加え混ぜ、メレンゲを待ちます


S_500zIMG_3125_17950.JPG


氷水に浮かべたボールに卵白2個分を入れ泡だて
適当なタイミングでグラニュー糖15gを加え、しっかりしたメレンゲを作ります


S_500zIMG_3128_17952.JPG


出来上がったメレンゲにパンプキンチーズ液の少量を加え混ぜたら


S_500zIMG_3129_17953.JPG


そのメレンゲをパンプキンチーズ液に数回に分けて加え、都度混ぜます


S_500zIMG_3132_17955.JPG


混ざったら冷蔵庫で冷やしておいた型に流し入れて


S_500zIMG_3133_17956.JPG


170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます


S_500zIMG_3134_17957.JPG


焼き上がり
焼き過ぎたぁ><
160℃でよかったかも
型に入れたままで放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫へIN


S_500zIMG_3135_17958.JPG


次は上のクリーム
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくしたマスカルポーネを250g、乳脂肪47%の生クリームを100cc、メイプルシロップを100g(85gと15g)
と、これだけにする予定でしたが生クリームを加えたマスカルポーネが冷やし固まるのに時間がかかります(以前ティラミスを作ったとき、固まるまでに時間がかかるかかるで・・・^^;)
時間がありませんし、ただでさえ固まるまでに時間がかかるところにメイプルシロップを大量に入れるのです
まともに固まるかちょっと不安、ズルズルのクリームになりそうな予感も
なのでちょっとズル
ゼラチンに助けてもらいます
追加で用意したのは粉ゼラチンが5g、そしてそれをふやかす水を30cc


S_500zIMG_3137_17959.JPG


ボールに柔らかくなったマスカルポーネ250gを入れ、メイプルシロップ85gを注ぎながら混ぜます


S_500zIMG_3138_17960.JPG


別の氷水に浮かべたボールに生クリーム100ccとメイプルシロップ15gを入れてホイップ
クレームシャンティイを作ります


S_500zIMG_3139_17961.JPG


30ccの水の中に粉ゼラチン5gを入れて混ぜ、ふやかします
そして600Wのレンジで20秒、溶かしたらマスカルポーネのボールに加えよく混ぜて


S_500zIMG_3140_17962.JPG


そこにクレームシャンティイを投入


S_500zIMG_3141_17963.JPG


混ぜたら


S_500zIMG_3142_17964.JPG


冷蔵庫で冷やしていた型に流し入れます


S_500zIMG_3143_17965.JPG


そして再び冷蔵庫へIN
冷やし固めます


S_500zIMG_3144_17966.JPG


冷やし固まったらフォンダンを用意
フォンダンは85g使いました
そこにラム酒を適量投入し混ぜます(いい感じの柔らかさになるまでラム酒を加えてゆきます)
そして再び冷蔵庫へ


S_500zIMG_3145_17967.JPG


表面が安定したら型から抜きます


S_500zIMG_3149_17969.JPG


最後に残った生クリームとパンプキンペーストを使ってデコ
用意したのは残ってたパンプキンペースト100gと残った生クリーム100ccにメイプルシロップを15g、粉糖を15g
まずは生クリーム100ccにメイプルシロップ15gを加えクレームシャンティイを作ります
それを丸口金の付いた絞り袋に入れて外周にドットを並べたら


S_500zIMG_3150_17970.JPG


残った生クリームに残っていたパンプキンペースト100g、粉糖15gを加え混ぜ


S_500zIMG_3151_17971.JPG


クリームが固いようだったので低脂肪牛乳を適量加え混ぜ、好みの柔らかさにします
それをモンブラン口金の付いた絞り袋に詰めて


S_500zIMG_3152_17972.JPG


クレームシャンティイのドットの上に乗っけてゆきます


S_500zIMG_3153_17973.JPG


一周回ってまだ余ってたのと真ん中が寂しかったので真ん中にも
しかしモンブランを絞るのって難しいね
どう絞っても焼きそばになってしまいます//orz


S_500zIMG_3156_17974.JPG


試食
アールグレイを合わせます
パンプキンには紅茶ですねぇ


boeder-004.gif



m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg

明日は衆議院選挙投票日

投票所は混むでしょうねぇ

密は怖いなぁ

そんな訳で今日の18時に下の娘と期日前投票に行ってきました

行ってみたら

めっちゃ混んでいました

しっかり密だしーー;)

m_emoji-1.gif





nice!(89)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 30

mau

ありそうです見かけないケーキですね!
生かぼちゃだと、色が白っぽいですね〜上品な感じです。
by mau (2021-10-31 00:20) 

英ちゃん

パンプキンケーキは、美味しそうです。
が、チョッとモンブランぽいねw
投票所も密か~ 
そう言えば、ワクチン接種会場も密だったよな(^_^;)

by 英ちゃん (2021-10-31 01:59) 

yoko-minato

おいしそう!!
絶対おいしいですね。
良いな~、いいな~。
期日前投票済まされたのですね。
私は今日、ゆっくりと出かけます。
by yoko-minato (2021-10-31 05:34) 

pn

メイプル5本かぁ、毎日ホットケーキくらいしか思いつかんわ(^_^;)
by pn (2021-10-31 06:20) 

kinkin

やっぱり使うビスケットはCHOICEですね、MARIEだとボソボソ過ぎちゃいますかね^^;
by kinkin (2021-10-31 06:37) 

HOTCOOL

誰かのブログと違って、こういう割り込み記事は大歓迎(笑)
by HOTCOOL (2021-10-31 07:09) 

あおたけ

(((▼w▼)))★Happy Halloween☆(((▼w▼)))

ラム酒が効いたパンプキンケーキ、
香りがよくて美味しそう~(*´▽`*)
食べさせてくれないと、悪戯しちゃうぞww
(★ФДФ)ノ ゚+。:.゚trick or treat゚.:。+゚
by あおたけ (2021-10-31 07:51) 

mutumin

季節のケーキは良いですね。ハロウィンだし・・・
by mutumin (2021-10-31 08:19) 

momo

カボチャのケーキ美味しそう(*'▽'*)ハッピーハロウィン^ ^
by momo (2021-10-31 08:46) 

きよたん

見かけは地味ですが結構手がかかるケーキ
私にはできそうにありません
オリジナルのハロウィン 良いですねえ
仮装はないのね
by きよたん (2021-10-31 10:02) 

Take-Zee

おはようございます!
いつもお上手に綺麗に作りますね・・・
将来お孫さんも喜ぶでしょう("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-10-31 10:20) 

kokoro

発作的にメープルを5本も!?
傷むものじゃないし、安かったから...でしょうか(´ー`)
あ、奥様もブログを時々見ておられるのでしたよね
さる1号さん度胸ありますね(^^!?
by kokoro (2021-10-31 15:13) 

ぼんぼちぼちぼち

チーズケーキはシンプルなのが多いけど、さすがさるさん、思いっきりデコってやすなあ!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-31 15:30) 

mika

パンプキンチーズケーキ美味しそうです!
我が家に南瓜を1個頂いたのでどうしようか考えていましたが
チーズケーキにするのもいいですね(^-^)
by mika (2021-10-31 17:19) 

リュカ

ありゃ、期日前混雑してたのですね。
わたしのときはガラガラでした〜w
by リュカ (2021-10-31 18:01) 

ニッキー

今回のケーキもとても美味しそう♪( ´θ`)
メイプルを効かせたパンプキンチーズケーキ
材料を読んだだけで思わずゴクッとw
by ニッキー (2021-10-31 21:08) 

ChatBleu

期日前投票、前日は混むのですよ。
投票所はいつもより人がいたけど、それでも空いてました。
by ChatBleu (2021-10-31 21:24) 

まこ

あ~ん(/ω\)
パンプキンチーズケーキ食べたいよぉ~♬
パンプキンプリンも好きなのに
最近食べてない(*_*;
我が家の投票場はガラガラでした♬
by まこ (2021-10-31 22:09) 

てんてん

うちにもさる1号さんが一人欲しいな~^^;
by てんてん (2021-10-31 22:14) 

tai-yama

渋谷のハロウィンも前日(期日前)に盛り上がったみたいで(笑)。
「trick or treat」でやってきたお子さんに配れそうなケーキですね。
by tai-yama (2021-10-31 23:39) 

moz

遅くなりましたが、お引越しおめでとうございます。^^
三杯目なんでね。これからもよろしくお願いします。
恒例のハロウィンケーキ、今年のモンブランも美味しそうです ^^v
by moz (2021-11-01 11:11) 

raomelon

ハロウィンケーキは、やはり手作りですね^^
画像を見て想像で作っちゃうってワクワク
パンプキンチーズケーキにメイプルシロップたっぷりのクリーム
ラム酒香るフォンダン♪大人のケーキですね
めちゃ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2021-11-01 11:45) 

ちょろっとぶぅ

Trick or Treat!!
もう食べちゃったかなぁ。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-11-01 12:00) 

ハイマン

パンプキンケーキ美味しそうです!
私は先週末に自宅に帰った時に投票してきましたよ
まだ空いていました。
by ハイマン (2021-11-01 12:55) 

viviane

南瓜の美味しい季節ですね~♪
先週久々にアップルパイを作りました^^
昨日南瓜を買ってきたので、さるさんレシピで作ってみよう~!
京都の「かねよ」さるさんに絶対おススメです
by viviane (2021-11-01 16:26) 

Kiki

上から絞ったパンプキンが可愛らしい〜
焼きそばみたいなのもいい感じです^^
メイプルシロップたっぷり、ラム酒香るチーズケーキ!
なんて美味しそう〜(^^)♪
by Kiki (2021-11-01 18:51) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
ホントにエディバウワーは残念ですね。
ノースフェイス・パタゴニアは高いし、
コロンビアはデザインがイマイチなんだよなぁ。
by johncomeback (2021-11-01 20:21) 

ryang

すごーい!手の込んだケーキです
モンブラン絞りが家にあるのもスゴい!
期日前投票、トレッサに行ったら
アトラクションかという長蛇の列で
先にご飯を食べてから並び直しましたー
by ryang (2021-11-02 08:47) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-07 11:18) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
カボチャとメイプル、いい相性でした

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと密回避を考えて欲しいですよね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
混雑を避けようかと・・・でも混んでました//orz

pnさん、コメント有難うございます。
糖尿病になりそうだ^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
あのベーシックさが好きで^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
モデルガンネタも入れようかなぁ^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
カボチャにラム、いい相性でした

muminさん、コメント有難うございます。
せっかくの秋、季節を感じないとね^^

momoさん、コメント有難うございます。
お腹に結構たまります^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
年々オバケ色がなくなってきます
孫ができたらおばけも復活かな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
甘党になってくれるといいけれど・・・^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
メープルも一応賞味期限があって・・・もう無視しかないです//orz
ブログ、奥さんに責められても「嘘は一つも書いてない 真実を克明に表現しているだけだ」と^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
秋だからモンブラン仕様で^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
南瓜一個、いいですねぇ
煮てよし、揚げてよし、焼いてよし、さらにスイーツにもよしで
実は南瓜は好物で^^¥

リュカさん、コメント有難うございます。
前日だから混んでいたのかも

ニッキーさん、コメント有難うございます。
メイプルの消費に困って・・・これだけ使ってもまだいっぱい余ってます

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
前日じゃなく前週に行けば良かった・・・・

まこさん、コメント有難うございます。
パンプキンプリン、美味しいよねー
自分も好物です^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
じゃぁクール便で送っちゃおう
生ものだし^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
期日前の人が多かったんだなぁ

mozさん、コメント有難うございます。
ついに三杯目です
おかわりはこれが最後かなぁ

raomelonさん、コメント有難うございます。
画像を見て作り始めて魔改造していって違うものができちゃうまでがお約束です^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
マロンケーキも作るからねー^^

ハイマンさん、コメント有難うございます。
やっぱ前週に行くべきでした

vivianeさん、コメント有難うございます。
アップルパイも大好きです
11月はアップルタルトを焼こうかな

kikiさん、コメント有難うございます。
モンブラン絞りがめっちゃムズイです
どうやっても焼きそば^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
とりあえずLLBに逃げようかと

ryangさん、コメント有難うございます。
あら?トレッサは近所なんですか?
じゃぁウチのご近所さんだ

by さる1号 (2021-11-07 11:20)