ハロウィンだからカボチャのケーキを メイプルを効かせたパンプキンチーズケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
酒田出張記事の途中ですが季節ネタの割り込みです
ハロウィンの月ということでパンプキンを使ったケーキを作ろうということになったのですが
パンプキンタルトかパンプキンパイか、はたまはジェノワーズを焼いてパンプキンクリームを挟むのか
何を作るか悩みに悩んで
でも前に作ったものの焼き直しっていうのもなぁ・・・と悩み
参考にしようとネットで検索、出てきた画像をいろいろ吟味
その中で凄く気になるケーキがあったのです
パンプキンチーズケーキなのですが、上にメイプル風味のマスカルポーネクリーム
メイプルは好きなので食べたくなったのですが・・・
ただ、その画像はケーキ屋さんのもので、当然レシピはありません
名前とその断面で材料と作り方を想像するしかないのですが画像が小さくパンプキンチーズケーキがベイクドかレアかが判断つきません
感じとしてはレアに見えるけれど・・・・
TOPの白いのはフォンダン?
正しいところは分かりませんが、とりあえず作ってみましょう
ウチにある大量のメイプルシロップのデッドストックを消費しないといけませんし(奥さんが在庫があるのに発作的に買ってくるので、でっかい瓶が5本もあって・・・・)
ハロウィンの月ということでパンプキンを使ったケーキを作ろうということになったのですが
パンプキンタルトかパンプキンパイか、はたまはジェノワーズを焼いてパンプキンクリームを挟むのか
何を作るか悩みに悩んで
でも前に作ったものの焼き直しっていうのもなぁ・・・と悩み
参考にしようとネットで検索、出てきた画像をいろいろ吟味
その中で凄く気になるケーキがあったのです
パンプキンチーズケーキなのですが、上にメイプル風味のマスカルポーネクリーム
メイプルは好きなので食べたくなったのですが・・・
ただ、その画像はケーキ屋さんのもので、当然レシピはありません
名前とその断面で材料と作り方を想像するしかないのですが画像が小さくパンプキンチーズケーキがベイクドかレアかが判断つきません
感じとしてはレアに見えるけれど・・・・
TOPの白いのはフォンダン?
正しいところは分かりませんが、とりあえず作ってみましょう
ウチにある大量のメイプルシロップのデッドストックを消費しないといけませんし(奥さんが在庫があるのに発作的に買ってくるので、でっかい瓶が5本もあって・・・・)
大量にメイプルシロップを使って、とりあえず完成
パンプキンチーズケーキはちょっと甘さが足らなかったな
次回作るときは二割り増しでも良さそう
フォンダンにラムを入れたのは正解でした
カボチャにラム、合いますねぇ^^
パンプキンチーズケーキはちょっと甘さが足らなかったな
次回作るときは二割り増しでも良さそう
フォンダンにラムを入れたのは正解でした
カボチャにラム、合いますねぇ^^
さて、作業開始
まずはチーズケーキのベースから
パンプキンチーズケーキを載せますから配色的にココアも入れたい
用意したものは何時ものCHOICE一箱に無塩バターを60g、それにココアパウダーを15g
パンプキンチーズケーキを載せますから配色的にココアも入れたい
用意したものは何時ものCHOICE一箱に無塩バターを60g、それにココアパウダーを15g
ZIP袋にCHOICEを入れ、麺棒で粉砕
そこにココアパウダー15gを加え、袋をよく振って混ぜます
無塩バター60gをレンチンで溶かし、そこに加えたら
よくモミモミ
バターを全体に行き渡らせます
バターを全体に行き渡らせます
それを底が抜ける直径18cmの型に敷き詰め固め、冷蔵庫にIN
しっかり冷やし固めます
さて、パンプキンチーズケーキ
レアかベイクドか、それが問題なのですが・・・・ベイクドにしました
秋だし、レアよりベイクドかなって
用意したものは薄力粉(バイオレット)が15g、クリームチーズが200g、グラニュー糖が85g(クリームチーズに加えるのに70g、メレンゲ用に15g)、低脂肪牛乳(特に意味はないです それしかなかったので)を50cc、卵黄を2個分、卵白を2個分、そしてカボチャを適量(ペースとにしたカボチャのうち、200gを使います 残りは他で使用)
カボチャの皮とワタを除去
レンチンで柔らかくします
それを裏濾しして
200gを取り分け、放置冷却
粗熱が取れたらオーブンを170℃に予熱
室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズ200gにグラニュー糖70gを加えよく混ぜて
そこに卵黄2個を投入、よく混ぜます
そしてカボチャのペースト200gも加えて
よく混ぜたら
薄力粉15gを篩い入れて
混ぜます
低脂肪牛乳50ccを加え混ぜ、メレンゲを待ちます
氷水に浮かべたボールに卵白2個分を入れ泡だて
適当なタイミングでグラニュー糖15gを加え、しっかりしたメレンゲを作ります
出来上がったメレンゲにパンプキンチーズ液の少量を加え混ぜたら
そのメレンゲをパンプキンチーズ液に数回に分けて加え、都度混ぜます
混ざったら冷蔵庫で冷やしておいた型に流し入れて
170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きます
焼き上がり
焼き過ぎたぁ><
160℃でよかったかも
型に入れたままで放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫へIN
焼き過ぎたぁ><
160℃でよかったかも
型に入れたままで放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫へIN
次は上のクリーム
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくしたマスカルポーネを250g、乳脂肪47%の生クリームを100cc、メイプルシロップを100g(85gと15g)
と、これだけにする予定でしたが生クリームを加えたマスカルポーネが冷やし固まるのに時間がかかります(以前ティラミスを作ったとき、固まるまでに時間がかかるかかるで・・・^^;)
時間がありませんし、ただでさえ固まるまでに時間がかかるところにメイプルシロップを大量に入れるのです
まともに固まるかちょっと不安、ズルズルのクリームになりそうな予感も
なのでちょっとズル
ゼラチンに助けてもらいます
追加で用意したのは粉ゼラチンが5g、そしてそれをふやかす水を30cc
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくしたマスカルポーネを250g、乳脂肪47%の生クリームを100cc、メイプルシロップを100g(85gと15g)
と、これだけにする予定でしたが生クリームを加えたマスカルポーネが冷やし固まるのに時間がかかります(以前ティラミスを作ったとき、固まるまでに時間がかかるかかるで・・・^^;)
時間がありませんし、ただでさえ固まるまでに時間がかかるところにメイプルシロップを大量に入れるのです
まともに固まるかちょっと不安、ズルズルのクリームになりそうな予感も
なのでちょっとズル
ゼラチンに助けてもらいます
追加で用意したのは粉ゼラチンが5g、そしてそれをふやかす水を30cc
ボールに柔らかくなったマスカルポーネ250gを入れ、メイプルシロップ85gを注ぎながら混ぜます
別の氷水に浮かべたボールに生クリーム100ccとメイプルシロップ15gを入れてホイップ
クレームシャンティイを作ります
クレームシャンティイを作ります
30ccの水の中に粉ゼラチン5gを入れて混ぜ、ふやかします
そして600Wのレンジで20秒、溶かしたらマスカルポーネのボールに加えよく混ぜて
そこにクレームシャンティイを投入
混ぜたら
冷蔵庫で冷やしていた型に流し入れます
そして再び冷蔵庫へIN
冷やし固めます
冷やし固まったらフォンダンを用意
フォンダンは85g使いました
そこにラム酒を適量投入し混ぜます(いい感じの柔らかさになるまでラム酒を加えてゆきます)
そして再び冷蔵庫へ
フォンダンは85g使いました
そこにラム酒を適量投入し混ぜます(いい感じの柔らかさになるまでラム酒を加えてゆきます)
そして再び冷蔵庫へ
表面が安定したら型から抜きます
最後に残った生クリームとパンプキンペーストを使ってデコ
用意したのは残ってたパンプキンペースト100gと残った生クリーム100ccにメイプルシロップを15g、粉糖を15g
まずは生クリーム100ccにメイプルシロップ15gを加えクレームシャンティイを作ります
それを丸口金の付いた絞り袋に入れて外周にドットを並べたら
用意したのは残ってたパンプキンペースト100gと残った生クリーム100ccにメイプルシロップを15g、粉糖を15g
まずは生クリーム100ccにメイプルシロップ15gを加えクレームシャンティイを作ります
それを丸口金の付いた絞り袋に入れて外周にドットを並べたら
残った生クリームに残っていたパンプキンペースト100g、粉糖15gを加え混ぜ
クリームが固いようだったので低脂肪牛乳を適量加え混ぜ、好みの柔らかさにします
それをモンブラン口金の付いた絞り袋に詰めて
それをモンブラン口金の付いた絞り袋に詰めて
クレームシャンティイのドットの上に乗っけてゆきます
一周回ってまだ余ってたのと真ん中が寂しかったので真ん中にも
しかしモンブランを絞るのって難しいね
どう絞っても焼きそばになってしまいます//orz
しかしモンブランを絞るのって難しいね
どう絞っても焼きそばになってしまいます//orz
試食
アールグレイを合わせます
パンプキンには紅茶ですねぇ
アールグレイを合わせます
パンプキンには紅茶ですねぇ
ありそうです見かけないケーキですね!
生かぼちゃだと、色が白っぽいですね〜上品な感じです。
by mau (2021-10-31 00:20)
パンプキンケーキは、美味しそうです。
が、チョッとモンブランぽいねw
投票所も密か~
そう言えば、ワクチン接種会場も密だったよな(^_^;)
by 英ちゃん (2021-10-31 01:59)
おいしそう!!
絶対おいしいですね。
良いな~、いいな~。
期日前投票済まされたのですね。
私は今日、ゆっくりと出かけます。
by yoko-minato (2021-10-31 05:34)
メイプル5本かぁ、毎日ホットケーキくらいしか思いつかんわ(^_^;)
by pn (2021-10-31 06:20)
やっぱり使うビスケットはCHOICEですね、MARIEだとボソボソ過ぎちゃいますかね^^;
by kinkin (2021-10-31 06:37)
誰かのブログと違って、こういう割り込み記事は大歓迎(笑)
by HOTCOOL (2021-10-31 07:09)
(((▼w▼)))★Happy Halloween☆(((▼w▼)))
ラム酒が効いたパンプキンケーキ、
香りがよくて美味しそう~(*´▽`*)
食べさせてくれないと、悪戯しちゃうぞww
(★ФДФ)ノ ゚+。:.゚trick or treat゚.:。+゚
by あおたけ (2021-10-31 07:51)
季節のケーキは良いですね。ハロウィンだし・・・
by mutumin (2021-10-31 08:19)
カボチャのケーキ美味しそう(*'▽'*)ハッピーハロウィン^ ^
by momo (2021-10-31 08:46)
見かけは地味ですが結構手がかかるケーキ
私にはできそうにありません
オリジナルのハロウィン 良いですねえ
仮装はないのね
by きよたん (2021-10-31 10:02)
おはようございます!
いつもお上手に綺麗に作りますね・・・
将来お孫さんも喜ぶでしょう("^ω^)・・・
by Take-Zee (2021-10-31 10:20)
発作的にメープルを5本も!?
傷むものじゃないし、安かったから...でしょうか(´ー`)
あ、奥様もブログを時々見ておられるのでしたよね
さる1号さん度胸ありますね(^^!?
by kokoro (2021-10-31 15:13)
チーズケーキはシンプルなのが多いけど、さすがさるさん、思いっきりデコってやすなあ!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-31 15:30)
パンプキンチーズケーキ美味しそうです!
我が家に南瓜を1個頂いたのでどうしようか考えていましたが
チーズケーキにするのもいいですね(^-^)
by mika (2021-10-31 17:19)
ありゃ、期日前混雑してたのですね。
わたしのときはガラガラでした〜w
by リュカ (2021-10-31 18:01)
今回のケーキもとても美味しそう♪( ´θ`)
メイプルを効かせたパンプキンチーズケーキ
材料を読んだだけで思わずゴクッとw
by ニッキー (2021-10-31 21:08)
期日前投票、前日は混むのですよ。
投票所はいつもより人がいたけど、それでも空いてました。
by ChatBleu (2021-10-31 21:24)
あ~ん(/ω\)
パンプキンチーズケーキ食べたいよぉ~♬
パンプキンプリンも好きなのに
最近食べてない(*_*;
我が家の投票場はガラガラでした♬
by まこ (2021-10-31 22:09)
うちにもさる1号さんが一人欲しいな~^^;
by てんてん (2021-10-31 22:14)
渋谷のハロウィンも前日(期日前)に盛り上がったみたいで(笑)。
「trick or treat」でやってきたお子さんに配れそうなケーキですね。
by tai-yama (2021-10-31 23:39)
遅くなりましたが、お引越しおめでとうございます。^^
三杯目なんでね。これからもよろしくお願いします。
恒例のハロウィンケーキ、今年のモンブランも美味しそうです ^^v
by moz (2021-11-01 11:11)
ハロウィンケーキは、やはり手作りですね^^
画像を見て想像で作っちゃうってワクワク
パンプキンチーズケーキにメイプルシロップたっぷりのクリーム
ラム酒香るフォンダン♪大人のケーキですね
めちゃ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2021-11-01 11:45)
Trick or Treat!!
もう食べちゃったかなぁ。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-11-01 12:00)
パンプキンケーキ美味しそうです!
私は先週末に自宅に帰った時に投票してきましたよ
まだ空いていました。
by ハイマン (2021-11-01 12:55)
南瓜の美味しい季節ですね~♪
先週久々にアップルパイを作りました^^
昨日南瓜を買ってきたので、さるさんレシピで作ってみよう~!
京都の「かねよ」さるさんに絶対おススメです
by viviane (2021-11-01 16:26)
上から絞ったパンプキンが可愛らしい〜
焼きそばみたいなのもいい感じです^^
メイプルシロップたっぷり、ラム酒香るチーズケーキ!
なんて美味しそう〜(^^)♪
by Kiki (2021-11-01 18:51)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
ホントにエディバウワーは残念ですね。
ノースフェイス・パタゴニアは高いし、
コロンビアはデザインがイマイチなんだよなぁ。
by johncomeback (2021-11-01 20:21)
すごーい!手の込んだケーキです
モンブラン絞りが家にあるのもスゴい!
期日前投票、トレッサに行ったら
アトラクションかという長蛇の列で
先にご飯を食べてから並び直しましたー
by ryang (2021-11-02 08:47)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-07 11:18)
mauさん、コメント有難うございます。
カボチャとメイプル、いい相性でした
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと密回避を考えて欲しいですよね
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
混雑を避けようかと・・・でも混んでました//orz
pnさん、コメント有難うございます。
糖尿病になりそうだ^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
あのベーシックさが好きで^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
モデルガンネタも入れようかなぁ^^
あおたけさん、コメント有難うございます。
カボチャにラム、いい相性でした
muminさん、コメント有難うございます。
せっかくの秋、季節を感じないとね^^
momoさん、コメント有難うございます。
お腹に結構たまります^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
年々オバケ色がなくなってきます
孫ができたらおばけも復活かな
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
甘党になってくれるといいけれど・・・^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
メープルも一応賞味期限があって・・・もう無視しかないです//orz
ブログ、奥さんに責められても「嘘は一つも書いてない 真実を克明に表現しているだけだ」と^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
秋だからモンブラン仕様で^^;
mikaさん、コメント有難うございます。
南瓜一個、いいですねぇ
煮てよし、揚げてよし、焼いてよし、さらにスイーツにもよしで
実は南瓜は好物で^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
前日だから混んでいたのかも
ニッキーさん、コメント有難うございます。
メイプルの消費に困って・・・これだけ使ってもまだいっぱい余ってます
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
前日じゃなく前週に行けば良かった・・・・
まこさん、コメント有難うございます。
パンプキンプリン、美味しいよねー
自分も好物です^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
じゃぁクール便で送っちゃおう
生ものだし^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
期日前の人が多かったんだなぁ
mozさん、コメント有難うございます。
ついに三杯目です
おかわりはこれが最後かなぁ
raomelonさん、コメント有難うございます。
画像を見て作り始めて魔改造していって違うものができちゃうまでがお約束です^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
マロンケーキも作るからねー^^
ハイマンさん、コメント有難うございます。
やっぱ前週に行くべきでした
vivianeさん、コメント有難うございます。
アップルパイも大好きです
11月はアップルタルトを焼こうかな
kikiさん、コメント有難うございます。
モンブラン絞りがめっちゃムズイです
どうやっても焼きそば^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
とりあえずLLBに逃げようかと
ryangさん、コメント有難うございます。
あら?トレッサは近所なんですか?
じゃぁウチのご近所さんだ
by さる1号 (2021-11-07 11:20)