噛み応えの心地良い麺に追加タレ 酒田・あきほ町 中華そば屋 馬場 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
さて、酒田に出張というわけで
酒田と言えば酒田ラーメン、美味しいですよね
自分の好きなタイプのラーメンなのです
血圧のことも考えてずっとラーメンを控えているのですが酒田に来たからにはそうも言っていられません
ランチはラーメンを食べに行きましょう
酒田と言えば酒田ラーメン、美味しいですよね
自分の好きなタイプのラーメンなのです
血圧のことも考えてずっとラーメンを控えているのですが酒田に来たからにはそうも言っていられません
ランチはラーメンを食べに行きましょう
今回チョイスしたのは馬場
駐車場が広いのがいいですね
早速IN
カウンター席が10席、テーブル席が12席、こあがりに12席の34席あります
カウンター席に陣取り、品書きをチェック
煮干中華の幟が出ていましたから煮干中華がいいかな
と、思いましたが・・・下の方に朱記された注意書きが気になります
煮干が苦手な訳ではありませんが、わざわざ書かれるとね
迷います
そんなにも煮干感が強いラーメンなんだ・・・・
煮干中華の幟が出ていましたから煮干中華がいいかな
と、思いましたが・・・下の方に朱記された注意書きが気になります
煮干が苦手な訳ではありませんが、わざわざ書かれるとね
迷います
そんなにも煮干感が強いラーメンなんだ・・・・
ところがどっこい、もっと上手が^^;
煮干中華を遥かに凌駕するインパクトって@@;)
しかも名前が煮干中華(改)だなんて妙にカッコいい
名前に惹かれます
煮干中華を遥かに凌駕するインパクトって@@;)
しかも名前が煮干中華(改)だなんて妙にカッコいい
名前に惹かれます
だがしかし・・・やはり酒田ラーメンとしては魚介と動物系の出汁が香るのがいい
ベーシクな中華そばも気になります
初訪問ですからまずはベーシックな中華そばを攻めるのも手
それが気に入ったら次回煮干にいけばいいのです
それにラーメンのスープは透明感があるのが好きだから
で、オーダーしたのは”にく中華”
ワンタン麺が無いのがちょっと残念
ベーシクな中華そばも気になります
初訪問ですからまずはベーシックな中華そばを攻めるのも手
それが気に入ったら次回煮干にいけばいいのです
それにラーメンのスープは透明感があるのが好きだから
で、オーダーしたのは”にく中華”
ワンタン麺が無いのがちょっと残念
にく中華の着丼
チャーシューは10枚ほど入ります
澄んだスープがいいですね
チャーシューは10枚ほど入ります
澄んだスープがいいですね
と、ここで煮玉子をトッピングするのを忘れていたことに気付き、追加オーダー
チャーシューの厚みは適度
厚過ぎず薄過ぎず
脂身は少なめです
葱は薄く綺麗にスライスされます
蕎麦用にも使えそうな美しさ
葱の下にはシナチク
昔ながらのオーソドックスなスタイル
昔ながらのオーソドックスなスタイル
まずはスープを一口
口に含むと舌にじんわりと旨味が沁みてきます
ガツンとした旨味ではなく優しい旨さ
塩気は強くなく薄く感じるのが酒田ラーメンらしい
美味しいけれど、あともう一味と塩をひとつまみ入れたくなります
そんな心がバレたのか
卓上にはラーメンのたれが置いてあります
薄い方どうぞって、そんな、心の声が聞こえたのかな^^;
でも直ぐには入れません
まずはお店のデフォの味を楽しみ、後で追加用のタレを入れて好みの濃さにしてみます
口に含むと舌にじんわりと旨味が沁みてきます
ガツンとした旨味ではなく優しい旨さ
塩気は強くなく薄く感じるのが酒田ラーメンらしい
美味しいけれど、あともう一味と塩をひとつまみ入れたくなります
そんな心がバレたのか
卓上にはラーメンのたれが置いてあります
薄い方どうぞって、そんな、心の声が聞こえたのかな^^;
でも直ぐには入れません
まずはお店のデフォの味を楽しみ、後で追加用のタレを入れて好みの濃さにしてみます
ここで煮玉子が到着
当然ラーメンにIN
煮玉子が一個増えただけで一気にゴージャスな雰囲気になりますね
煮玉子が一個増えただけで一気にゴージャスな雰囲気になりますね
次に麺を味わいます
軽く縮れた麺の断面は丸に近く、啜りやすい
噛み切ると反力は強め
むちっとした噛み応えが心地いい
この麺、気に入ったかも
軽く縮れた麺の断面は丸に近く、啜りやすい
噛み切ると反力は強め
むちっとした噛み応えが心地いい
この麺、気に入ったかも
シナチクは昔ながらの味
シャキシャキした食感がいいですね
シャキシャキした食感がいいですね
チャーシューの下味は強め
適度な厚みで中が冷えてるということもなく温か
肉の旨味はしっかり感じられ脂はトロリ、いいですね
適度な厚みで中が冷えてるということもなく温か
肉の旨味はしっかり感じられ脂はトロリ、いいですね
半分ほど食べたら追加用のタレを加えます
やはり加えると美味しい
でも酒田ラーメンじゃなくなってしまったような気分
薄味こそが酒田ラーメンらしいというか^^;
胡椒を少々加えると旨さもUP
煮玉子もいい感じのトロリ具合
下味はしっかり付いていて美味しかったです
下味はしっかり付いていて美味しかったです
追加用のタレを加え薄味でなくしたからなのか普通に残せました
何時もだと知らないうちに飲んじゃってるからね
あれは薄味だから飲んじゃってたのかな
何時もだと知らないうちに飲んじゃってるからね
あれは薄味だから飲んじゃってたのかな
美味しそうな麺です!
今年は秋が暖かいという話を聞きました
その割に冬は大雪が降るかも、て
こんなに気温が落ち着かないと体調悪く
してしまいそうですね
by ryang (2021-10-29 00:04)
専属の栄養士さんに怒られそうなメニューだ(笑)。
もちろん、次回はにく煮干し中華過改(大盛)と餃子で。
by tai-yama (2021-10-29 00:09)
セメント系のニボでしょうか?
ほどほどがいいかな
by mau (2021-10-29 01:08)
え!?
紅葉は「これから」なの!?
by 向日葵 (2021-10-29 02:11)
いやーこれは美味しそう!
東京の催事でこないかしらん。
by HOTCOOL (2021-10-29 03:30)
やっぱりラーメンは、澄んだ透明なアッサリとしたスープです^^;
by kinkin (2021-10-29 04:27)
煮卵の黄身がいい感じで美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2021-10-29 05:43)
今、紅葉真っ只中です。もう冬支度に入ってますよ!
by mutumin (2021-10-29 06:09)
うんうん、まずは店の味だよね。たまに馬鹿みたいにあれこれ言ってくる客居るじゃんよ、食って合わなきゃ来なきゃいいだけだろうによ(笑)
by pn (2021-10-29 06:25)
汁残す。血圧を考えて勇気と忍耐だね、
(>_<)
by みうさぎ (2021-10-29 08:29)
坂田は海風が強い町なのでラーメンは特に美味しいですよね。
爺も2回行きましたが海辺の町なので魚も美味しかったです。
by お散歩爺 (2021-10-29 08:55)
澄んだスープと脂っこくなさそうなチャーシューが美味しそう
これならチャーシューメンも食べれるような気がしてきます♪
出張なので連続で訪れて「改」を食べたとかでしょうかww
by kokoro (2021-10-29 10:47)
このラーメンスープ美味しそうだ〜
by リュカ (2021-10-29 13:15)
肉がいっぱい、わんぱくだね?(^_^;)
今年の紅葉の見頃は地域によってマチマチみたい?
北鎌倉あたりは遅いかもね?
by 英ちゃん (2021-10-29 14:10)
こんばんは!
昨日・・ささやかな中華ソバをお昼に食べて
きました。 幸楽苑で440円でした("^ω^)・・・
by Take-Zee (2021-10-29 18:15)
酒田ラーメン美味しそうです♪
煮干しスープも気になるね~~w
by 拳客の奥様 (2021-10-29 19:31)
今日の夕飯はラーメンでした~。
チャーシューと煮卵は自家製^^v
by ChatBleu (2021-10-29 20:34)
さっぱりして美味しそうなラーメンです。
しかも味の調整も出来るようにタレがあるもの嬉しいですね。
by 歳三君 (2021-10-29 20:36)
こんにちは。
酒田ラーメン良いですねぇ。
山口の煮干しラーメンのお店まだあるかな?
暑かったり寒かったりで丁度良い秋が無いと言う...
by HIRO (2021-10-29 21:01)
煮卵が美味しいと当たりって
思っちゃいます、嬉しいやつです^^
by みずき (2021-10-29 23:06)
凌駕するインパクト!酒田ラーメンインプットされました(^^♪
ラーメンがさらに美味しい季節になりましたね。
by yamatonosuke (2021-10-30 04:49)
これからの季節ラーメンが食べたくなりますね
近所に坦々麺と麻婆豆腐の店ができました。
一回だけ食べたのですがまあまあだったのでまた
行こうかと思います。
by きよたん (2021-10-30 16:04)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-02 22:46)
ryangさん、コメント有難うございます。
大雪ですか
出張に大雪が重なるとめっちゃ大変だから嫌だなぁ
降るなら週末にして欲しいな
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
塩分で怒られますね^^;
mauさん、コメント有難うございます。
どうでしょうね
セメント系は自分もちょっと苦手で
向日葵さん、コメント有難うございます。
鎌倉の紅葉の見頃は12月です^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
満月は東京にお店があったような気が
kinkinさん、コメント有難うございます。
スッキリな後味のがいいですよね
momoさん、コメント有難うございます。
とろり加減が難しいですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
さすが青森
鎌倉の紅葉の見頃は12月なのです
場所によっては年末に撮りにゆくぐらいで・・・・^^;
pnさん、コメント有難うございます。
まずはお店の味を楽しまないとね^^
みうさぎさん、コメント有難うございます。
これがまた大変で
気付いた頃には飲み過ぎていたりしてね
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
魚介出汁がしっかりしていて美味しいですよね
kokoroさん、コメント有難うございます。
連続はしなかったです
流石に塩分が気になって^^;
で、別の出張のタイミングで改を^^
リュカさん、コメント有難うございます。
スッキリ後味が良かったです
スープ以上に麺が良かった^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
北鎌倉、下手したら年末が見頃かも
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
幸楽苑のラーメンも好きですよ
餃子もセットで^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
あっさりスープが美味しいのです^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自家製煮卵、いいですねー^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
追いタレ、酒田で流行って欲しいです
HIROさん、コメント有難うございます。
今年の秋って何処に行ってしまったのでしょうねぇ
心地いい季節が無いのは寂しいですね
みずきさん、コメント有難うございます。
そうそう、美味しい煮卵は高ポイントなのです^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
熱々ラーメンにトロリチャーシュー、体が温まりますからねぇ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
麻婆豆腐の美味しいお店はいいなー
好物なのですよ^^
<何故か後から入れたコメントの方が前に表示される不思議>
by さる1号 (2021-11-02 22:47)