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出汁香る汁で食す新そばと親子丼 羽田空港・第二ターミナル 蕎麦酒処つきじ庵 [親子丼]

この日は山形は庄内に出張
今迄は12時半に庄内に到着する飛行機に乗っていたのですが、便数が増えた関係で13時40分到着になってしまいました(10時半に到着する便が新しく設定されたせいで一時間以上遅くなってしまったのです)
これでは現地に到着後にランチを取るのは無理
庄内空港に降りたらまずはダンシングおばさんのいるカフェで焼きナポリタンと昭和プリンのランチをいただくのがお約束になっていたのに、それができなくなったのは一寸悲しい
えっ?10時半に到着する便に乗ればいいじゃんって?
それも考えたけれど、ウチを早く出るのがかったるくて^^;
それに現地で時間を持て余すし


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そんな訳で羽田でランチ
最近親子丼にハマっているので蕎麦屋さんで食べることにします
新そばの張り紙もあるし、蕎麦も楽しみ^^¥


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初訪問ではありませんからセイロに拘る必要はありません
親子丼をオーダーしてもいいのですが、でもやっぱり蕎麦も食べたい
新そばですからね
そうなると選ぶのは親子丼セット一択となります


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入店
店内は48隻ほど
当然ながらめっちゃ混んでます


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親子丼セットの着丼
オーダーしてから気付いたのですが、親子丼も蕎麦も小盛サイズのようです(ハーフ程ではなさそうだけれど)
この場所で1300円ならこんなものでしょうかね


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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで喉越し優先な感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
数本をリフトアップ、そして唇に咥えて一気に啜るとふんわり立ち昇る蕎麦の香り
さすが新そば、いい香りです
噛み応えはやや柔らかめですが、噛んだ時の反力はいい感じでだらしなく潰れるような事はありません


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次に汁を味わいましょう
少量唇に含み舌先へ
口の中に広がるのは出汁の香り
出汁がしっかり香ります
そしてその味は甘過ぎず辛過ぎずの中道
悪くない
濃さも扱いやすい濃さで食べやすさを感じます


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蕎麦を汁に浸け手繰ります
半量浸けるぐらいが良い感じに蕎麦の香りと甘さを引き出せ、口の中の汁の旨味と出汁の香りが引くとともに現れる蕎麦の香りにニンマリ


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薬味は葱と山葵
葱は普通ですが山葵はちょっとボソボソな感じ
瑞瑞しさもなく、粗い食感
形から察するに機器おろしなのでしょうが、あまり良い機器じゃないような


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蕎麦を食べ終えたら親子丼
蕎麦屋の親子丼らしく卵にはしっかり火が通っています
玉葱多めで玉葱の甘さと旨さがしっかり出ていて美味しい
鶏肉は柔らか、最近地鶏や軍鶏も親子丼を食べることが多いせいか、柔らかな鶏肉は一寸物足りない
肉の味も薄めかな
汁の味は濃いめで塩っぱさを感じます
もう一寸薄味でもいいかな


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結構汁だく^^


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最後に蕎麦湯


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軽く白濁した湯です

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残った汁を割っていただきフニッシュ
CPを考えるとちょっとあれだけれど場所を考えればこんなものでしょうね

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蕎麦酒処つきじ庵
03-6428-9119
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 1F
11:00~22:00(L.O.21:30)


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お腹も膨れたし、出発
緑のANA機を発見^^¥


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庄内へGO!


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最近のハマりもの

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牛鍋御膳、肉二倍盛りに卵追加

お新香もデフォで付くのじゃ足らないのでトッピング


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毎回思うのだけれど、肉の上の葉っぱが邪魔

この葉っぱと牛鍋は合わないと思うなぁ

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なので最初にする事は葉っぱをどける事^^;

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やっぱ牛鍋は美味しいね


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でも肉より先に野菜が無くなってしまうところに年齢を感じますーー;)


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