SSブログ

スパイシーなマサラドーサに火を噴く 元住吉駅・ブレーメン商店街 Malini South Indian & Fusion [カレー(Curry)]

とある土曜日のこと
研修先が神奈川の事業所に変わって茨城は牛久の社宅からウチに戻った下の娘(来月からは埼玉は入間の事業所で研修だそうで、また引越しです^^;)
カレーが食べたいと言うので、最近めっちゃ気に入った南インドカレー屋さんに行こうと誘って、やってきたのは元住吉


S_500zIMG_8394 (2)_32021.JPG

そう、マリ二南インド&フュージョンです
次はマサラドーサを食べようと決めたものの、その後はずっと出張が続きいて在宅勤務が無く行きそびれていたのでこれはいい機会と下の娘の言葉に食いつきましたw


S_500zIMG_8393 (2)_32020.JPG

(店外観および店内画像は使い回しです^^;)
流石に休日のランチタイム、満席でした
しばらく待って入店


S_500zIMG_9349 (2)_32481.JPG

この金属製コップを出されるとインド系カレー屋さんに来たなって思います
正直言って金属製コップってどうにも馴染めません
唇に金属が接触する感覚が好きになれません
水もガラスグラスで飲んだ方が美味しいと思いますが・・・・でも、これがインド流ですから従いましょう
(撮ってたら指で参加してくるやつ^^;)


S_500zIMG_8357_31994.JPG

下の娘は初訪問ですから王道のミールス
お得なのはBセット(初訪問でBセットを食べた時の記事は→ここ
Cのセットにノンベジとベジのカレーの二品が追加されているのに50円しか変わりません
でも下の娘はBセットは食べきれないとCセットをオーダーします
オーダーを取りに来たお兄さん、「Bの方が絶対お得だよ」と心配顔^^
そしてチーズ好きの下の娘はナンをチーズナンに変更し、ライスはビリヤニに変更
ここのビリヤニは美味しいから食べるべきと力説したからねw(前回ビリヤニを食べた時の記事は→ここ
あと追加で100円のラッシーもオーダー
ここのビリヤニは辛いですからね、ラッシー無しでは結構辛いです

S_500zIMG_8358_31997.JPG

さて、自分のオーダーは・・・・ええ、宿題を片付けに来たのですから当然これ
勿論ラッシーも追加しました
どれだけ辛いか不明ですから^^


S_500zIMG_9347b_32480.JPG

マサラドーサセットです
これはマサラドーサにサンバルとチャトニ、サラダが付いたセット


S_500zIMG_8703 (2)_32083.JPG

まずはラッシーが到着
ランチタイム100円ラッシーですからサイズは小さめ
なので直ぐに飲んではいけません
先に飲んだらあっという間になくなってしまい、助っ人が居なくなってしまいます
カレーが来るまでじっと我慢


S_500zIMG_9354_32485.JPG

下の娘のCセットの到着
こうして見るとCセットでもかなりのボリューム
ビリヤニが結構量があるんだよね


S_500zIMG_9352_32483.JPG

中にたっぷりとチーズが詰まったチーズナンでした
カットは4っつ、1ピースがでかいのがいい^^


S_500zIMG_9353_32484.JPG

下の娘、ビリヤニの辛さに悲鳴をあげていました^^


S_500zIMG_9350_32482.JPG

自分のマサラドーサセット
クレープのデッカさに震えます


S_500zIMG_9356_32487.JPG

サンバルを味見
ほっこりとした味わいのサンバルでも結構辛い
横のチャトニはココナッツ味のソース、爽やかな甘さが大火事になった口の中を癒してくれます
メニューの記載によると、このサンバルとチャトニをマサラドーサにかけて食べるのが本場流らしい


S_500zIMG_9361_32489.JPG

此処のサラダはインド系カレー屋さんと思えないぐらいにドレッシングのかけかたが上品
しかも謎ドレではないという珍しさ


S_500zIMG_9355_32486.JPG

ではマサラドーサをいただきます
パリッパリの豆粉のクレープを割ると中から立ちのぼるスパイスの香り
カレー味のジャガイモはカレーコロッケを連想してウスターソースと白飯が欲しくなりました^^;
でもカレーコロッケにしてはスパイシーで香りも強め、そしてなんと言っても辛い

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

口の中はこうなります
ラッシー、頼んでおいてよかったw


S_500zIMG_9362_32490.JPG

辛いけれど美味しい
パリパリな皮にほっこりなジャガイモ、食感の対比が面白い
そして強めのスパイスの香りが食欲増進
フォークが止まらない・・・・


S_500zIMG_9363_32491.JPG

辛い訳で、しっかり黒く焼かれた鷹の爪がいっぱい
でもこれが何気に香ばしくて美味しくてラッシー片手に食べてしまうという・・・・

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎



S_500zIMG_9357_32488.JPG

皮にサンバルをつけて食べるのも美味しい


S_500zIMG_9364_32492.JPG

気が付いたらそのままで三分の二程食べてしまっていました
やばい、正しい食べ方をしなければ


S_500zIMG_9367 (2)_32494.JPG

で、今更ですがサンバルとチャトニをマサラドーサにかけていただきます


S_500zIMG_9370 (2)_32495.JPG

味がより深くなりますね
チャトニの甘さが辛さをマイルドにしてくれて、地獄の中に仏を見たような気分
さすが南インド、辛い辛い
でもやっぱり美味しい
このマサラドーサ、結構満腹になりました
このお店、量が多いのがいいな^^¥

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

マリニ 南インド&フュージョン(Malini South Indian & Fusion)
044-948-9276
神奈川県川崎市中原区木月1-12-8
11:00~15:00(14:30LO)&
17:00~22:00(21:30LO)

S_500zIMG_9373 (2)_32496.JPG
辛いカレーを楽しんだ後は甘いもの
ブレーメン商店街の某コーヒーチェーン店でケーキセット


S_500zIMG_9374 (2)_32497.JPG

自分はラムボール
ラムとチョコの相性は最高です


S_500zIMG_9375 (2)_32498.JPG

下の娘はアーモンドとバターのザントクーヘン
ラムが効いていて美味しいと、「一口どうぞ」
食べてみて、「なるほど、これ美味しいな」
「これ、作れる?」
これかぁ・・・ザントクーヘンという名だけれど食感は違うね、ホロホロサラサラな感じがないし
パウンドに近い?でもパウンドよりはずっと軽いし・・・バターとシュガー少なめのパウンド?
でもスポンジのキメはパウンドより細かいし、BP入れずにメレンゲで頑張るか
”アーモンドと”という名だからアーモンドプードルを使っているのかな
ラムは結構強いね、ラム酒を打ち込むより漬すのはどうかな
クリームはバターね、でもこれ単にバターじゃ無く塩分加えたらもっと良くね?
例えばクリームチーズを加えるとかさ
夢が膨らむなぁw
ちょっと試作してみようかな^^¥


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
京都から戻ってきました

やはりくすんだ色の紅葉が多かったですね

それでも思ったよりはマシでしたのでそれなりに楽しめました

しかし混み方の凄いこと

コロナ前程ではないですが、結構な混み方

周りから日本語が全く聞こえない

声の大きな某国人がいっぱいで

風情も何もありゃしない

コロナの時期のしっとり静かな京都が恋しい

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(80)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理