SSブログ

念願の舟盛り刺身定食をGET  酒田漁港・SAKATANTO 鮮活 喰で!!  [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き山形は庄内で仕事
この日は早めにランチに出ました
何故ならば・・・・


S_500zIMG_9332 (2)_32249.JPG

SAKATANTO 鮮活 喰で!!の刺身定食をGETするため
毎回売り切れの人気商品
前回なんざ目の前で完売になってしまうという悔しさ
今回は何が何でもGETしようと気合を入れて出張に来たのです(ヾ(- -;)コラコラ仕事だろうが)


S_500zIMG_9270 (2)A_32227.JPG

 ”鮮活 喰で!!”に到着
刺身定食、まだあるよね


S_500zIMG_9272 (2)_32228.JPG

品書きをチェックして


S_500zIMG_9273 (2)_32229.JPG

よっしゃあ、刺身定食はまだ売り切れになっていない!!!
が、ここで欲が出てしまいました
”あん肝ポン酢”だってぇ
あん肝は大好き、ついでにこれも頼んじゃえ^^¥


S_500zIMG_9274 (2)_32230.JPG

レジでオーダー、支払いを済ませ呼び出しベルを受け取ります
そして空いているテーブルに陣取り、あとは出来上がりを待つだけ


S_500zIMG_9275 (2)_32231.JPG

先にあん肝のベルが鳴り、受け取ります


S_500zIMG_9277 (2)_32232.JPG

ここで気がついた
これ、液体のご飯が無いとまた悶々としちゃうんじゃね?
でも車ですから飲むわけにはいきません
あん肝だけでいただきます
美味しい、美味しいけれど咀嚼するごとにお腹の奴が

オサケマダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン」
レジ脇に並ぶ地酒のボトルを恨めしげに眺めながら一口、また一口と食べていると刺身定食のベルが鳴動



S_500zIMG_9278 (2)_32233.JPG

うぉおぉお、重い
お盆に乗った舟盛り刺身定食はずっしりとした重さ
何この量、これで1200円?
そりゃ午前中で売り切れるわけだ
味噌汁はあら汁、漬物にトロロ芋が付きます
ご飯は盛りが良いのですが、このご飯の量でもこれらの刺身を迎え撃つのはちょっと厳しそう
これは食べる配分が難しいですね
デザートはウサギさんカットのリンゴが一切れ


S_500zIMG_9279 (2)_32234.JPG

舟に乗るのはマグロにハマチ、エビにホタテ、サーモン、鯛、中落ち、そしてトドメにコレ

S_500zIMG_9302 (2)_32240.JPG

でっかい皮付きマグロ

S_500zIMG_9301 (2)_32239.JPG

ちゃんと身を削ぐ為のスプーンと、手で押さえる必要があるので給食サラダ手袋が用意されています



S_500zIMG_9286 (2)_32236.JPG

では、いっただきまーす
まずはあら汁で喉を潤します
具もいっぱい入っているのがいいね^^¥


S_500zIMG_9282 (2)_32235.JPG

マグロからスタート、ご飯が進む進む
ホタテがトロリと溶けるよう
ハマチのどっしりとした旨味に鯛の食感
こりれはご飯が足りないことは明らか、最大限に節約モードで食べ進めます
ご飯を絶対残しておかないといけない理由があるのですから


S_500zIMG_9305 (2)_32241.JPG

好きなのは最後まで取っておく性格な自分、手間なく食べられる中での最後はエビ
(皮付きマグロは最後の最後、食べるのが手間だからね)


S_500zIMG_9306 (2)_32242.JPG

殻を外して


S_500zIMG_9309 (2)_32243.JPG

味噌の乗った身をガブリと
う〜っ、最高
でもこれも液体のご飯を呼ぶ味^^;


S_500zIMG_9288 (2)_32237.JPG

ついにとろろ芋の出番です
これの為にご飯を残していたのですよ


S_500zIMG_9311 (2)_32244.JPG

皮付きマブロの身をスプーンで削ぎます
これが何気に硬く、力が必要
しかも舟の上だと力が出ない
しっかり押さえていないとマグロは空を飛んでしまいます


S_500zIMG_9315 (2)_32245.JPG

で、ここで給食のサラダ手袋の出番
左手にはめ、左手で皮付きマグロをしっかり押さえながら身を削ぎます


S_500zIMG_9317 (2)_32246.JPG

削ぎ終えたらとろろ芋の中に投入、山葵と醤油を適量加え混ぜたらそれを・・・


S_500zIMG_9320 (2)_32247.JPG

ご飯の上に
これがまた最高^^¥


S_500zIMG_9327 (2)_32248.JPG

いやぁ、満足満足
この日以降、度々刺身定食を食べています
勿論ランチタイムのフライングスタートは必須^^;


S_500zIMG_9335 (2)_32250.JPG

この日はメチャクチャ風が強い日でした
帰りは翌日朝、夜中から明け方までメチャクチャ強い風が吹き荒れ、その後も風はかなり強め
飛行機が飛ぶか心配になるぐらい(使用する飛行機が降りてこられるかどうかが問題)


S_500zIMG_9338 (2)_32251.JPG

翌日朝、なんとか降りてくれて無事羽田に向かってtakeoff^^¥

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

鮮活 喰で!!
090-6229-8712
山形県酒田市船場町2-5-15 
SAKATANTO
[月・火・木・日]10:00~17:00
[金・土]10:00~20:30
定休日 水曜日


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
この三連休は仕事

秋の行楽シーズンなのに仕事とは//orz

・・・・・・・

まぁ、今月後半に休み取って京都に行くからねぇ

それに中頃にも実家に行かないといけないので休みを取るし

その分の仕事がのしかかってきてしまうのは仕方ない ーー;)

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(86)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理