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天麩羅蕎麦で体に喝を 羽生PA鬼平江戸処 本所 さなだや [埼玉の蕎麦]

宇都宮からの帰り道
お腹が持ちそうにもないので羽生PAで晩御飯


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江戸の町を再現したPA、”鬼平江戸処”には鬼平に出てくる店の名が付いた鰻屋や蕎麦屋があるのです
東北道を使った出張の時は此処に寄るのがお約束になっているような^^;


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日本橋人形町の老舗鶏料理店”玉ひで”監修の”五鉄”の”極・五鉄親子丼”が滅法気に入ってしまって、最近は”五鉄”の親子丼ばかり食べていますから流石に今日は違うものを


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で、やって来たのは蕎麦屋さん、”神田まつや”監修の”さなだや”です
一時期ここの山かけにハマって山かけが続いていたこともあったなぁw


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実はこの日はちょっと体調が優れません
風邪かなぁ・・・って感じがするのです
こんな時は温かな蕎麦で体を温めまるのがいい
摂取カロリー制限で揚げ物をご法度(お揚げさんは除外)にしていますが、エネルギー補給の必要もありますから今回に限り天麩羅もよしとします(無性に天麩羅が食べたくなって無理やり理由を作ったともいう^^;)


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天ぷらそばをぽちっとな
で、お稲荷さんがあると無条件にポチってしまう悪い癖が出て一緒にぽちっとw


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呼び出しベルを受け取って席で待ちます(店内の画像は過去記事の画像を流用しています)


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呼び出しベルが鳴動し天麩羅そばを受け取ります
いやぁ、美味しそうだ
丼からはみ出す天麩羅がいいねぇ


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出汁のいい香りがふわっと立ち昇って来ます
七味を少々加えて


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まずは汁を一口
しっかりした出汁の旨味と香り
どんどん飲んでしまいそう


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そして蕎麦をいただきます
温かな蕎麦ですから柔らかめな食感
啜った時は出汁の香りが強く感じ、蕎麦の香りはあまり感じません
しかし噛むと蕎麦の香りが口の中に一気に広がります
温かい蕎麦もいいねぇ


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お稲荷さんもいただきます
甘辛い揚げにも出汁が効いて旨味たっぷり


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サクッとした衣の海老天もいいけれど、汁にしっかり浸かった海老天も好き
海老天を汁にしっかり浸します
汁を吸った衣がまた美味しいんだよね
そして油が染み出た汁もコクが出て美味しくなるという相乗効果の見本ともいうべき関係w


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しっかり浸かったところで海老天をいただきます
揚げた時に海老の旨味を吸い、蕎麦に乗れば出汁の旨味たっぷりの汁を吸った衣
こんなの美味いに決まっています
そんな海老天を食べていると喉が

オサケマダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン」

くぅ〜、ヌキで飲みたくなるなぁ^^


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身もプリプリで美味しかったです^^¥

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgPAの蕎麦にしては満足度が高いので三つ

本所さなだや
048-577-6615
埼玉県羽生市弥勒字五軒1686 羽生パーキングエリア上り線 鬼平江戸処
10:00~21:00(L.O.20:30)

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甘いものも食べたくなって船橋屋のくずもちもいただきました
羽生PAにしかないメニューもあるのですが、今回は普通ので


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その時、気になるものを発見
飲むくず餅かぁ
たしかNo14Ruggermanさんの記事で見たような記憶が


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で、買ってみました
不思議な味
初めての味で何と形容したものか・・・・^^;
体に良さそうな味でしたw


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実家の婆さんの家の処理

さらにもう一泊して翌日も朝からバタバタやって

後は業者に任せようと帰路についたのは昼過ぎ

混んでいない時間だったから4時間ちょっとで帰着

でも疲れ過ぎて荷物の片付けもできずに部屋でバタンと横に

帰りは同乗せず新幹線で一足先に帰った奥さん

(整体の予約をこの日の夕刻に入れていて車だと間に合わないと)

整体と買い物から戻って帰って来ている自分を見つけて

「ご飯作って」

いやだぁ〜、もう何もやりたくない

でもあーだのこーだのと言うので

結局作ることに

ブラックだぁ><

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