期待通りの美味しさの鴨とじ丼 上野藪 [親子丼]
この日は勤務先の研修で牛久で一人暮らし中の下の娘と一緒に上野へ(通院の為にその週末は戻って来ていたのです)
まずは昼ごはん
”上野藪”でランチです
”上野藪”でランチです
温かな蕎麦茶が嬉しい
品書きを確認します
折角の老舗蕎麦屋ですから蕎麦前を楽しみたいところ
そう、板わさに熱燗を頼んで、花巻で〆るとかね
ですが、実はそれ程時間に余裕がありません
この後行かねばならない所があるのです
しかも、そこの滞在に結構時間がかかりそうな予感もあって
折角の老舗蕎麦屋ですから蕎麦前を楽しみたいところ
そう、板わさに熱燗を頼んで、花巻で〆るとかね
ですが、実はそれ程時間に余裕がありません
この後行かねばならない所があるのです
しかも、そこの滞在に結構時間がかかりそうな予感もあって
下の娘は海老天丼な気分だそう
(本当は蕎麦屋のカツ丼な気分だったそうですが上野藪にカツ丼はなく、揚げ物繋がりで天丼ってことらしい)
で、海老天丼をオーダーするのは決めたのですが、藪に来て蕎麦を食べないのもつまらないと悩み中
”海老天丼”に”せいろう”を頼んで食べきれるかと
結局盛りが少なめの”さくらせいろう”にするということに落ち着いて無事”海老天丼”と”さくらせいろう”をオーダー
(本当は蕎麦屋のカツ丼な気分だったそうですが上野藪にカツ丼はなく、揚げ物繋がりで天丼ってことらしい)
で、海老天丼をオーダーするのは決めたのですが、藪に来て蕎麦を食べないのもつまらないと悩み中
”海老天丼”に”せいろう”を頼んで食べきれるかと
結局盛りが少なめの”さくらせいろう”にするということに落ち着いて無事”海老天丼”と”さくらせいろう”をオーダー
蕎麦屋の天丼
天麩羅屋の天丼とはまた違った美味しさがあるんだよね
自分は天丼は大の好物
なので同じく海老天丼にしようと心揺れましたが・・・・・
一緒になって海老天丼を頼んでしまったらその瞬間、下の娘は管理栄養士モードに変身
「揚げ物断ちはどうなったの?」
と、怒られるというーー;)う〜む
(摂取カロリー制限で脂質制限中なのですよ、これでも・・・信じてもらえないかもだけれど^^;)
天麩羅屋の天丼とはまた違った美味しさがあるんだよね
自分は天丼は大の好物
なので同じく海老天丼にしようと心揺れましたが・・・・・
( ゚д゚)ハッ!
これ、罠じゃね?一緒になって海老天丼を頼んでしまったらその瞬間、下の娘は管理栄養士モードに変身
「揚げ物断ちはどうなったの?」
と、怒られるというーー;)う〜む
(摂取カロリー制限で脂質制限中なのですよ、これでも・・・信じてもらえないかもだけれど^^;)
大人しく”せいろう”だけにしようかと思いましたが、飯ものを見ていくと気になるものが
”鴨とじ丼”です
親子丼も大好き
しかも肉は鴨だといいます
鴨も好きなんだよね
そんな訳で”せいろう”と”鴨とじ丼”をオーダー^^¥
”鴨とじ丼”です
親子丼も大好き
しかも肉は鴨だといいます
鴨も好きなんだよね
そんな訳で”せいろう”と”鴨とじ丼”をオーダー^^¥
料理が到着
少食だった下の娘がこんなにも食べるようになるとは驚きです
一人暮らしで炊飯すると最小単位は一合
なので毎食一合は平らげるようになったそう
(下の娘が一人暮らしをする直前、3人でしたが一合で丁度だったのです^^;)
まぁ彼女曰く、「工場研修は体力仕事なのもあって」
少食だった下の娘がこんなにも食べるようになるとは驚きです
一人暮らしで炊飯すると最小単位は一合
なので毎食一合は平らげるようになったそう
(下の娘が一人暮らしをする直前、3人でしたが一合で丁度だったのです^^;)
まぁ彼女曰く、「工場研修は体力仕事なのもあって」
さて、いっただきまーす
天丼も美味しそう
出汁の効いたタレの旨味と天麩羅の油のコク
それらが絡んだご飯の美味しさ
いいなー
出汁の効いたタレの旨味と天麩羅の油のコク
それらが絡んだご飯の美味しさ
いいなー
羨ましげに見ていたら哀れに思ったのか、武士の情けか、一口くれました
天丼、やっぱ美味しいなー
しっかり濃いタレがまた藪らしくていいね
天丼、やっぱ美味しいなー
しっかり濃いタレがまた藪らしくていいね
自分の鴨とじ丼
蓋を取った瞬間、ふわっと立ち昇る海苔の香り
三つ葉も入っていますが海苔の方が香りは強いのですね
固めに綴じられた卵は蕎麦屋の親子丼らしさがあります
蕎麦屋の親子丼にしてはトロリ感が少し残っていて、なかなか美味しそう
でも蕎麦を先にいただきます
蓋を取った瞬間、ふわっと立ち昇る海苔の香り
三つ葉も入っていますが海苔の方が香りは強いのですね
固めに綴じられた卵は蕎麦屋の親子丼らしさがあります
蕎麦屋の親子丼にしてはトロリ感が少し残っていて、なかなか美味しそう
でも蕎麦を先にいただきます
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
見るからに喉越しが良さそうで、いかにも江戸前蕎麦
まずは蕎麦のみで
唇の滑りも心地よく、喉越しが実に気持ちいい
見るからに喉越しが良さそうで、いかにも江戸前蕎麦
まずは蕎麦のみで
唇の滑りも心地よく、喉越しが実に気持ちいい
汁は・・・濃いです
メチャクチャ濃い
蕎麦の裾を少しだけ浸けて啜るのが粋だとか言うけれど、いやこれ、蕎麦の半量も浸けたら味が濃すぎて食べられません^^;
粋とか野暮とかそういうのじゃなく、少量浸けじゃないと食べられない^^;
旨味と出汁の香りは凝縮され、しっかりした味があります
メチャクチャ濃い
蕎麦の裾を少しだけ浸けて啜るのが粋だとか言うけれど、いやこれ、蕎麦の半量も浸けたら味が濃すぎて食べられません^^;
粋とか野暮とかそういうのじゃなく、少量浸けじゃないと食べられない^^;
旨味と出汁の香りは凝縮され、しっかりした味があります
薬味は葱と山葵
山葵は香り良く、辛さは控えめでいい感じ
山葵は香り良く、辛さは控えめでいい感じ
では、鴨とじ丼をいただきます
まずは吸物で喉をリフレッシュ
出汁の香り、いいですねぇ
あぁ、日本人で良かった==)
まずは吸物で喉をリフレッシュ
出汁の香り、いいですねぇ
あぁ、日本人で良かった==)
鴨のしっかりした噛み応えと旨味
鴨の脂の旨味が加わった出汁の効いた汁、そして卵の円やかさ
期待通りの美味しさにお腹も満足
鴨の脂の旨味が加わった出汁の効いた汁、そして卵の円やかさ
期待通りの美味しさにお腹も満足
ご飯の炊き加減は普通
しっかりと汁が絡んで美味さ倍増^^
しっかりと汁が絡んで美味さ倍増^^
ご飯の深さはこんな感じ
ボリュームは軽めですのでフルサイズの”せいろう”と一緒でも何ら問題はありません
軽くフィニッシュ^^¥
ボリュームは軽めですのでフルサイズの”せいろう”と一緒でも何ら問題はありません
軽くフィニッシュ^^¥
最後は蕎麦湯
軽く白濁した蕎麦湯です
さっぱりした風味で仕上げにいい感じ
しっかり腹ごしらえしたらこの日の目的地へ
そう、国立西洋美術館で開催されている”キュビスム展”が目的地
この規模、かなり見応えがありそうな予感
なので蕎麦前を楽しむほどランチに時間をかけられなかったのです
(以前、三菱一号館で途中で閉館時間になってしまい中途半端にしかみられなかった事があって)
そう、国立西洋美術館で開催されている”キュビスム展”が目的地
この規模、かなり見応えがありそうな予感
なので蕎麦前を楽しむほどランチに時間をかけられなかったのです
(以前、三菱一号館で途中で閉館時間になってしまい中途半端にしかみられなかった事があって)
上野藪そば (うえのやぶそば)
03-3831-4728
東京都台東区上野6-9-16
11:30~20:30
定休日 水曜日
03-3831-4728
東京都台東区上野6-9-16
11:30~20:30
定休日 水曜日
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>