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リバーサイドのカフェで鉄皿名古屋式ナポを布教 酒田・浜中 水辺のCafe Afternoon Tea [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

この日は山形は庄内に出張


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この日もやっぱり737
偶には他の飛行機にも乗りたいなぁ


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庄内空港に到着するのはお昼
客先に行く前にランチを済ませます
到着初日のランチ、ここ最近は毎回このお店
お気に入りの昭和レトロな硬いプリンと鉄皿ナポがお目当て(前回の記事は→ここ
毎回毎回焼きナポリタンに昭和プリンを頼んでいたら顔を覚えられたようです^^;
まぁ、ヒゲのオヤジがプリンを喜んでいる姿は似合わなさ過ぎて逆に記憶に残るのかも
で、お店の方と硬いプリンと焼きナポリタンについて語り合ったりw
そして焼きナポの鉄皿に卵を流し込んであったら嬉しいと、名古屋式のナポリタン(鉄皿で底に薄焼き卵が敷いてあるやつ)について語ったのです
帰り際には「メニューに名古屋式の卵を敷いたタイプのも載せてくれると嬉しいな」と言い残して

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この日のオーダーもやっぱりこれ
焼きナポリタンに昭和プリン^^¥
と、お店の方がやってきて卵をどうすれば良いのかと
どうやら名古屋式のを作ってくれるようです
しかし、焼きナポはチーズを乗せてから更に焼いていますので、溶き卵を加えるタイミングがつかめないと
なるほど、チーズを焼いた後で卵を加えるわけですから鉄皿に卵を敷き焼いて後にナポを載せるわけにはいきません
ならば淵から流し込むスタイルにすればいいかな
この方式の欠点は全面に卵は敷かれず、淵側から流し込むので真ん中は卵がない状態になること
でも、卵がない状態の部分はナポが香ばしく焼かれてパリパリした食感が楽しめます
「溶き卵を淵から流し込めばいいのでは? で、それを更に焼く感じで」とアドバイス
そして・・・・


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名古屋式焼きナポリタンの着皿
おぉおおおおおおおっ、キタ━━━━。゚+.ヽ(´`*)ノ +.゚━━━━!
これこれ、この感じ
これぞ自分が子供の頃に食べていたナポリタン
懐かしー٩(˃ ˂ )و


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実はこの画像は二作目のもの
試作1号は卵が半熟でした
半熟も美味しいのですが、でもそれはちょっと違う
なので二作目の時は「卵はもうちょっと火を通して」と、オーダー時に一言添えました
半熟卵の方が旨味はあるのですが、求めるのは旨味ではありません
欲しいのはしっかり火が通った卵の円やかさ
ナポリタンを卵と一緒に食べると円やかさで凄く優しい味になるのです


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「どうですか?」との問いに返した答えは
「完璧です^^¥」
卵の火の通り具合、ナポの焼け具合、文句はありません


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では、いっただきまーす
まずはタバスコを多めにかけます
辛いのは苦手ですが卵が円やかにしてくれるから大丈夫
寧ろ卵の分タバスコは多めがいい


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粉チもたっぷりとね^^
下品なまでに強めのチーズ感とタバスコの酸味と辛味
それらを卵が円やかに包み込み、素晴らしいharmonyを奏でます
これこれ、この味
懐かしいなぁ


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鉄皿に焼かれたナポリタンの香ばしさ
満足満足^^¥
酒田に名古屋式ナポを布教してしまった^^;


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焼きナポを食べた後はデザート
昭和プリンでレトロな雰囲気に浸ります


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ねっとりと硬いプリン
この硬さ、ハマります


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しっかりした甘さ
そうそう、この甘さがいい
巷で多い甘さ控えめなんて邪道だと思わせてくれる一品^^¥

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水辺のCafe  Afternoon  Tea
0234-92-4180
山形県
酒田市浜中字八間山167-28
9:00〜日没+30分


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朝、窓を開けた瞬間に鼻を擽る仄かな金木犀の香り

思わず深呼吸^^

いい香りですねぇ

・・・・・

上の娘は嫁ぎ、下の娘は就職して一人暮らし

なので今は奥さんと二人暮らしなのです

二人だと会話が無いね

そもそも各自が部屋に引き篭もって顔も合わせないし

互いが相手の部屋を覗こうともしない

この日曜日、奥さんと何か会話したっけかなぁ^^;

でも、それでいいけれどね

奥さんが何か話しかけてきた時は

大抵自分の時間を潰される事態になるから

自分の時間を邪魔されるのは御免だな

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HOTCOOL

昭和な大衆の味って感じがしますね^^
美味しそう。
by HOTCOOL (2023-10-17 04:22) 

kinkin

この名古屋式ナポリタンは良いですね・・・試しに自分も作って
みようかな^^;
by kinkin (2023-10-17 04:35) 

mutumin

いいなぁ~このナポリタン。今度やってみたいな!
家も別別な事して過ごしてますよ!ひげおじさんは1階、私は2階を使ってお互い自由に好きな事をしてます。
by mutumin (2023-10-17 05:53) 

yoko-minato

流石。さるさんですね~!!
(^-^)を覚えてもらえるだけでなく
調理方法まで変更して作ってもらうなんて
あるんですね~!!
お二人・・・いろいろな形態があって良いと
思います。
それでお互いにバランスが取れているのでしょう。
無理することはないですものね。
それぞれ自立心が強いと言うことですよね。

by yoko-minato (2023-10-17 06:15) 

リュカ

昭和のプリン!
こういうの懐かしい^^
by リュカ (2023-10-17 08:15) 

親知らず

名古屋式のナポリタン、美味しそうですねー。
名古屋は味噌カツとか、餡子のトーストとか独特な食文化がありますね。
名古屋に行って食い倒れたい。あ、でも胃腸が耐えられないかも。
by 親知らず (2023-10-17 08:40) 

英ちゃん

名古屋式焼きナポリタンは知らないわ(^_^;)
そのうち家庭内別居になったりして?(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-10-17 09:11) 

pn

おお、さるカスタムだ!気が付くとご当地ナポの店になってたりして(笑)
by pn (2023-10-17 10:05) 

Boss365

こんにちは。
名古屋式焼きナポリタン、カッツリ旨そうなビジュアルです!!
ところで「卵はもうちょっと火を通して」のオーダー、ニャイスです!!
また、懐かしいビジュアルの昭和プリン、硬さ・甘さも継承?ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-10-17 11:42) 

ゆきち

プリンが美味しそう♪
液体みたいなやわらかいプリンより、やっぱりコレがいいです^^
犬か猫と暮らせば会話は増えますよ!
自分の時間はなくなりますけれど^^;
by ゆきち (2023-10-17 12:21) 

拳客の奥様

名古屋式ナポリタンを布教……でも星二つ^^
三つになるには何が?必要…(^^)
by 拳客の奥様 (2023-10-17 14:16) 

kiyotan

名古屋式焼きナポリタンですか
私はまだ未経験です。
私も硬いプリンがいいな でもあまり甘くなくて
キャラメルソースが苦いのが・・
自分の時間大切にしてください。たまには二人でも
良いけれど。きっと奥様も同じでしょうね
by kiyotan (2023-10-17 17:09) 

HIRO

こんにちは。
 >二人だと会話が無いね
総悟不干渉...って事で(マテ
by HIRO (2023-10-17 20:09) 

みずき

卵とナポリタンとチーズ、美味しいものが
合わさってさらに美味しくなりますね(^^♪
硬くてカラメルがほろ苦いプリン、
こういうのが良いんですよね。
by みずき (2023-10-17 22:46) 

kick_drive

こんばんは。今月末にA320とA321のフライトがありますが
基本的にはB738しかないですね。

https://flyteam.jp/airline_route/hnd_syo/flight_schedule

こちら参照。

たまには大型機に乗ってみたいですよね。JALは近々A350-1000が
羽田ーニューヨークを結びますがエコノミーでも片道17~20万くらい。夢のまた夢ですね。

by kick_drive (2023-10-17 22:49) 

mau

好みのものを作ってもらえるなんていいですねー
by mau (2023-10-17 22:59) 

tai-yama

新メニューが爆誕したと(笑)。
奥さんとの会話がなくても「便りがないのは元気な証拠」
なので問題なしと。
by tai-yama (2023-10-17 23:36) 

momo

こういうプリンたまに無性に食べたくなります^ ^最近、柔らかいプリンがほとんどだけど^^;
by momo (2023-10-18 05:51) 

なかちゃん

ん~ん、名古屋を輸出しちゃいましたね ^^
ま、お店の方がそれでいいなら何でもありだとは思いますが(^^;

by なかちゃん (2023-10-18 07:50) 

marimo

熟年夫婦あるあるってことになりますかね?
我が家は狭いので、嫌でも顔を合わせる事ばかり( ̄▽ ̄;)
by marimo (2023-10-18 08:15) 

kou

家も奥さんと二人ですが、会話は食べ物の話ばかりでお互いの部屋で思い思いに過ごしてます。これは平和なんですよね(^-^)
by kou (2023-10-18 08:25) 

まこ

あはは(*´▽`*)布教活動、成功おめでとうございます!!
ほんと名古屋式焼きナポリタン
美味しそうねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2023-10-19 23:11) 

ブリザド

Wikipediaの"ナポリタン"の"地域バリエーション"の項に、
庄内における名古屋式の布教主として、
さる1号さんの名前が載るわけですね(^ω^)
あ、写真はTake2...NG版も観たかったなぁ(爆)
by ブリザド (2023-10-19 23:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-10-22 13:57) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
懐かしい味でした^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
円やかさがいいですよー^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
別々自由がいいねー

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
本当に作ってくれるとは驚きでしたよ

リュカさん、コメント有難うございます。
ノスタルジックな気分に浸れます^^¥

親知らずさん、コメント有難うございます。
ただ名古屋って味が濃いですからねぇ
そして結構腹にたまるのが多いです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
とっくに家庭内別居です^^;
ルームシェアしているだけみたいでw

pnさん、コメント有難うございます。
10年後、酒田ナポなんてのが存在していたりしてね^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
昭和プリンの硬さがまた絶妙なのです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
マンションだから犬飼うのは大変そうだから猫が飼いたいなぁ
でも奥さんが動物嫌いで・・・・ーー;)

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
インパクトかなぁ

kiyotanさん、コメント有難うございます。
キャラメルソースの苦いのが好みですかぁ
ならばマーロウのプリンだなぁ^^

HIROさん、コメント有難うございます。
そのくせ干渉してくるから困るのです

みずきさん、コメント有難うございます。
卵の円やかさがまたいいのです
昭和を感じる味でした^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
機種変更を狙うしか無いかな
NYかぁ、東側も行ってみたいなぁ

mauさん、コメント有難うございます。
嬉しかったです^^¥

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
会話、無いなら無いで無いままでもいいのだけれどなぁ
時々ぎゃいのぎゃいのと喚くのが・・・・ーー;)

momoさん、コメント有難うございます。
硬いの、滅多に無いですからねぇ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
メニューに加わらないかなぁって、ちょっと期待中です^^

marimoさん、コメント有難うございます。
殆ど部屋に篭ってますが廊下ですれ違う時も目を合わせません
合わすとシャー状態になりそうな気がしてw

kouさん、コメント有難うございます。
食べものの話ができるのはいいなぁ
うちは共通の会話が全くなくて

まこさん、コメント有難うございます。
知らず知らず布教しちゃいましたw
正式にメニューに加わらないかなぁ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
NG版はコレじゃ無いって感じがして撮らなかったです^^;

by さる1号 (2023-10-22 13:57)