全部入った” みんな丼 ” 酒田漁港・SAKATANTO 鮮活 喰で!! [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
あまりの暑さにうんざりだった頃
この日は山形は庄内酒田に出張
この日は山形は庄内酒田に出張
最近は庄内にいく時ぐらいしか飛行機に乗らないような^^;
なので何時も737
偶にはもっと大きいのにも乗ってみたいな
なので何時も737
偶にはもっと大きいのにも乗ってみたいな
いつも窓側をGET
何故ならば・・・・・あっ、見えた^^¥
何故ならば・・・・・あっ、見えた^^¥
先っぽだけですが富士山
富士山が見たくて窓側に拘ります
見えると凄くいい気分〜♪
で、庄内は酒田に着いたのはいいのですが、あまりの暑さにびっくり
東北ってこんなにも暑かったっけ????
レンタカーの外気温度計は39℃を示しているし@@;)
富士山が見たくて窓側に拘ります
見えると凄くいい気分〜♪
で、庄内は酒田に着いたのはいいのですが、あまりの暑さにびっくり
東北ってこんなにも暑かったっけ????
レンタカーの外気温度計は39℃を示しているし@@;)
塩分の気になるお年頃でラーメン断ち中の身の上としては庄内に来ても酒田ラーメンはご法度(今までは味が薄めの酒田ラーメンはOKにしていたのですが、専属管理栄養士の指摘によりご法度となってしまいました//orz)
となれはランチは海鮮もの
庄内二日目のランチは酒田港のSAKATANTO 鮮活 喰で!!にやってきました
(1日目はカフェで昭和なナポリタンとプリン、硬いプリンが気に入って毎回飛行機を降りた後は必ずそこでランチしています 何だか顔を覚えられたみたい^^;)
となれはランチは海鮮もの
庄内二日目のランチは酒田港のSAKATANTO 鮮活 喰で!!にやってきました
(1日目はカフェで昭和なナポリタンとプリン、硬いプリンが気に入って毎回飛行機を降りた後は必ずそこでランチしています 何だか顔を覚えられたみたい^^;)
めっちゃ混んでるし
う〜む・・・・
来るたびに新しいものがあるので毎回楽しみにしていたのですが、今回は新しいものの写真はなく前回訪問時と一緒の内容
流石に毎回新しいものを入れるのは無理かな
って、思ってたら・・・
来るたびに新しいものがあるので毎回楽しみにしていたのですが、今回は新しいものの写真はなく前回訪問時と一緒の内容
流石に毎回新しいものを入れるのは無理かな
って、思ってたら・・・
おや、こんなところに
”みんな丼”と”刺身定食”が新たに加わっていました
でもボードに無いということはレギュラーメニューではないのかもしれませんね
ならば、余計にこの二つが気になります
刺身定食は舟盛り
食べている人のをそっと覗き込むとなかなか豪快な感じで美味しそう
これにするか・・・・いや、トロ三昧な”みんな丼”も素敵過ぎる
悩んだ末に今日は”みんな丼”で明日は”刺身定食”にする事に
カウンターで購入、出来上がりを待ちます
”みんな丼”と”刺身定食”が新たに加わっていました
でもボードに無いということはレギュラーメニューではないのかもしれませんね
ならば、余計にこの二つが気になります
刺身定食は舟盛り
食べている人のをそっと覗き込むとなかなか豪快な感じで美味しそう
これにするか・・・・いや、トロ三昧な”みんな丼”も素敵過ぎる
悩んだ末に今日は”みんな丼”で明日は”刺身定食”にする事に
カウンターで購入、出来上がりを待ちます
待っている間に何処で食べるか検討
海を眺めながら食べられる何時もの場所はメチャクチャ暑い
こんな所でランチ食べていたらひっくり返っちゃいます
そりゃ店内が混んでいる訳だ
海を眺めながら食べられる何時もの場所はメチャクチャ暑い
こんな所でランチ食べていたらひっくり返っちゃいます
そりゃ店内が混んでいる訳だ
お店の横は倉庫的空間
そこにもテーブルがありましたから、此処で食べる事にします
外気解放ですからエアコンはありません
でもその代わりに海を眺めながら食べられます
そこにもテーブルがありましたから、此処で食べる事にします
外気解放ですからエアコンはありません
でもその代わりに海を眺めながら食べられます
出来上がりの呼び出しBellが鳴り、受け取りにゆきます
見るからにトロットロ
脂たっぷりで美味しそう
一切れ一切れが大きく厚いのがいい
脂たっぷりで美味しそう
一切れ一切れが大きく厚いのがいい
勿論味噌汁はあら汁に変更する事を忘れません
あら汁、美味しいからね〜っ
あら汁、美味しいからね〜っ
赤身、中とろ、大トロ、ネギトロ
みんな入ってます^^¥
みんな入ってます^^¥
45°づつ回して観察
何だか赤身も脂が乗っているような^^;
とろっとろな大トロが二切れ、ここまで脂が乗っていると山葵がたっぷり必要な予感

何だか赤身も脂が乗っているような^^;
とろっとろな大トロが二切れ、ここまで脂が乗っていると山葵がたっぷり必要な予感
でも心配ありません
山葵はたっぷりと添えられます
山葵はたっぷりと添えられます
いっただきまーす
まずは、あら汁で喉を潤して
まずは、あら汁で喉を潤して
みんな丼へ
綺麗な表面のまま食べようかと思いましたが
綺麗な表面のまま食べようかと思いましたが
山葵を溶いた醤油をどばーっ^^
やっぱこうなります
一つ一つ浸けながら食べてたら面倒だから
まずは赤身から
さっぱりした味わいと旨味なのですが、トロと比べてという枕詞付
赤身にしてはどっしりとした重さがあります
中とろは口の中でとろりと、濃厚な旨味で口の中はいっぱい
クドさは山葵で中和、軽めの酢飯とよく合います
大トロは、もう美味すぎ
美味いけれどクドさがあるのも事実
一切れを半分にカットしたぐらいのサイズで食べるほうが食べやすい気がします
大トロ、美味しいけれどふた切れで十分だと思うようになったのは哀しいけれど年齢のせい//orz
でも、ふた切れで十分だと思うのは合わせたのが粒のお米だったからなのかも
液体のお米だったらふた切れじゃ足らないってなったりして^^;
やっぱこうなります
一つ一つ浸けながら食べてたら面倒だから
まずは赤身から
さっぱりした味わいと旨味なのですが、トロと比べてという枕詞付
赤身にしてはどっしりとした重さがあります
中とろは口の中でとろりと、濃厚な旨味で口の中はいっぱい
クドさは山葵で中和、軽めの酢飯とよく合います
大トロは、もう美味すぎ
美味いけれどクドさがあるのも事実
一切れを半分にカットしたぐらいのサイズで食べるほうが食べやすい気がします
大トロ、美味しいけれどふた切れで十分だと思うようになったのは哀しいけれど年齢のせい//orz
でも、ふた切れで十分だと思うのは合わせたのが粒のお米だったからなのかも
液体のお米だったらふた切れじゃ足らないってなったりして^^;
やっぱ中とろが一番食べやすい^^¥
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