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海苔香る揚げ玉の冷やしたぬき 横浜・大倉山 鴨屋そば香 大倉山店 [神奈川の蕎麦]

この日は午前中は在宅勤務、午後はオフィスへ
オフィスに向かう途中で昼ごはん
食欲はあるものの、夏バテで特に食べたいものがありません
こんな時は蕎麦、蕎麦ならば夏バテの体でも喉を通ります


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ランチ先に選んだのは近所の蕎麦屋さん、鴨屋そば香
ここ、鴨屋そば香は菊名のお店で初訪問、食したのは当然セイロ
蕎麦はともかく汁が甘めなのが自分の好みからは外れていて、そのリピはしていなかったのです
その後、大倉山に小規模なお店ができ、温かな蕎麦はどうかと試しましたが、やはり甘め
鴨セイロや鴨南蛮は甘めの汁が合うと思いますが、そういった肉系以外の蕎麦に甘めな汁は自分は好きになれないのです
その後、大倉山の小規模なお店はCLOSE
それから数年して大倉山の別の場所にお店がOPENしました
甘めの汁のイメージが足を遠のけていましたが、セイロはともかく、ぶっかけ系、そう、この夏のマイブームの冷やしたぬきだったら甘めの汁でも合うのではないかと行ってみることに


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入店
武漢肺炎こと新型コロナは五類に移行していますが未だシールドが置かれています


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品書きを確認します
店名が鴨屋だけあって推しは鴨せいろ
鴨は好物ですが、今日は冷やしたぬき狙いなのでスルー


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オーダーは冷やしたぬき
大盛りで^^¥


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親子丼も自慢の品のようでしたので、別の機会に試してみることにします


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大盛り無料なのは嬉しいです
100円ビールもいいな
でも流石にこれからオフィスに行きますから我慢です


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茶は冷たい麦茶
おかわりは各テーブルにポットが置かれています


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冷やしたぬきの着丼


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揚げ玉が・・・・・色付き?
海苔の揚げ玉のようです


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三つ葉が添えられます
三つ葉は大好きなのですが、冷やし系で三つ葉を添えるのはちょっと疑問
三つ葉は温かなものに入れると香りが立ってくるのですが、冷たいままだとそれ程香りません
噛んでも強く香らないので、冷たい蕎麦に添えるのは勿体無いように思います
冷たい蕎麦には茗荷の方が良いんじゃないのかなぁ


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まずは蕎麦のみで手繰ります
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで星はありません
エッジもしっかりしていて見るからに喉越しが良さそう
実際、唇の滑りもよく期待通りの喉越しでした
噛み応えもしっかりして、いい食感


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薬味は葱に山葵
普通な感じで特筆なし


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汁はたっぷりなみなみ入って供されます
嬉しいねぇ^^


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薬味を冷やしたぬきに投入
そして空いた薬味皿に汁を入れて味わいます
やはり甘め、旨味はしっかりしていますが甘さがちょっと気になりますね
汁を冷やしたぬきにかけまわして・・・・


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よく混ぜていただきます
ズズッとやった瞬間、海苔のいい香り
うわぁ、これめっちゃ美味しいじゃん
海苔の香りが鼻を擽り、油のコクと海苔の旨味が加わった汁が蕎麦の甘さと一体になって味蕾を喜ばせます
甘めの汁も冷やしたぬきだと気になりません
いや、むしろ甘めなのがいい感じ思えます
三つ葉は・・・・三つ葉は存在感無かったです
折角の三つ葉が勿体無い


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そして蕎麦湯が供されます
一緒に蕎麦猪口も


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蕎麦湯は白濁のややどろり系


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残った汁を割っていただきます


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冷やしたぬきが気に入ってしまったので、別の日に冷やしきつねをいただきました
これは至って普通な感じ
やはり三つ葉が添えられます


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ふんわり炊かれた揚げ、甘さ辛さも良い具合


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ものはついでと、別の日に鬼おろし蕎麦をいただきました
やはり三つ葉が^^;
この鬼おろしこそ茗荷の方が良いと思うのだけれどなぁ


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鬼おろし、食感がどうも好きになれません
口の中で邪魔くさい
普通の大根おろしのがいいなぁ


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カリカリな梅も、美味しいのだけれど食感的には邪魔に思えました

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鴨屋 そば香 大倉山店
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&17:00~22:30(22:00 L.O)



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三連休、流石に12連勤の後でしたので疲れて初日は家の中でグダグダ

暑さに負けたってのもありますが^^;

二日目も暑さに負けて外出取りやめで栗のスイーツ作り(詳細は後日)

暑いですが秋ですからね

そして今日は大谷資料館に行って涼んできました(詳細は後日)

地下要塞の秘密基地的雰囲気に萌えましたよ^^

宇都宮ではまたLRTに乗ってしまったw

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