道の駅 ヘルシーテラス佐久南 咲恋テラスで佐久鯉御膳 [おいしいもの]
信州諏訪の仕事を片付けたら次はグンマーは安中で仕事
諏訪から佐久を抜けるコースでグンマーへ
途中、佐久南でちょっと早めの昼ごはん
諏訪から佐久を抜けるコースでグンマーへ
途中、佐久南でちょっと早めの昼ごはん
佐久南インターの近くに道の駅を見つけ、気になって入ってみました
何か美味しい郷土料理ものでもあるんじゃないかと期待して
佐久と言えば鯉
自分が鯉にハマったのは佐久の鯉を食べたのがきっかけ
そして佐久出張の度に鯉で一杯、シメは蕎麦^^¥
これが佐久出張の楽しみなのです
でも今日は佐久は単なる通過点、鯉で一杯はできません
何か美味しい郷土料理ものでもあるんじゃないかと期待して
佐久と言えば鯉
自分が鯉にハマったのは佐久の鯉を食べたのがきっかけ
そして佐久出張の度に鯉で一杯、シメは蕎麦^^¥
これが佐久出張の楽しみなのです
でも今日は佐久は単なる通過点、鯉で一杯はできません
咲恋テラスなる郷土料理レストランがありましたので入ってみます
開店時間早々なのでほぼ貸切状態
お水と紙おしぼりが置かれます
さぁて、品書きを確認しましょう

さぁて、品書きを確認しましょう
種類は意外と多いです
しかも結構ガッツリな感じ

しかも結構ガッツリな感じ
丼物もボリュームがあっていいね
ん?なんだとぉ〜
これがTKG丼だってぇ@@;)
ん?なんだとぉ〜
これがTKG丼だってぇ@@;)
なんて素敵な
とんかつ、唐揚げにステーキが乗った丼
昔の自分だったら迷わずコレをオーダーしたでしょうね
でも今は摂取カロリー制限で揚げ物断ち中
食べられません
とんかつ、唐揚げにステーキが乗った丼
昔の自分だったら迷わずコレをオーダーしたでしょうね
でも今は摂取カロリー制限で揚げ物断ち中
食べられません
揚げ物といえばこんなメニューも
味噌カツ冷やし中華って^^;
美味しいのかなぁ????
まぁ味噌次第だとは思うけれど、これは微妙だなぁ
味噌カツ冷やし中華って^^;
美味しいのかなぁ????
まぁ味噌次第だとは思うけれど、これは微妙だなぁ
鮎に鯉の乗った千曲川清流御前も良さそうだね
あっ、これも揚げ物が入ってた(ハヤ、唐揚げだったんだね 甘露煮かと思ってたよ)
却下・・・・ーー;)
今現在は揚げ物断ち、ラーメン断ち中、外食がメインな自分は意外と食べるものに苦労します
却下・・・・ーー;)
今現在は揚げ物断ち、ラーメン断ち中、外食がメインな自分は意外と食べるものに苦労します
やっぱ佐久鯉がいいかな
鯉のあらいのBセットがいいかな、それとも鯉の旨煮のBセット?
いやいや、両方食べたい
そうなると・・・・
いやいや、両方食べたい
そうなると・・・・
”浅間”があるじゃん
佐久鯉御膳的なものは”千曲”と”浅間”、”信州三昧”は佐久鯉以外の名物も付いています
それはそれで魅力的ですが、大好物の鯉の旨味が付いていないから却下
”千曲”も鯉の旨煮が付いていないから同じく却下
”浅間”なら鯉のあらいと鯉の旨煮の両方が付いています
これしかない^^¥
”浅間”をオーダーしました

佐久鯉御膳的なものは”千曲”と”浅間”、”信州三昧”は佐久鯉以外の名物も付いています
それはそれで魅力的ですが、大好物の鯉の旨味が付いていないから却下
”千曲”も鯉の旨煮が付いていないから同じく却下
”浅間”なら鯉のあらいと鯉の旨煮の両方が付いています
これしかない^^¥
”浅間”をオーダーしました
飲めないけれど地酒もチェック
鯉のあらいと旨煮を食べるのに粒のお米で迎え撃つのかぁ
液体のお米で迎え撃ちたいところですが、こればっかりは仕方ありません
鯉のあらいと旨煮を食べるのに粒のお米で迎え撃つのかぁ
液体のお米で迎え撃ちたいところですが、こればっかりは仕方ありません
”浅間”の着膳
鯉の旨煮〜♪
内臓の部分が最高なのです

鯉のあらい
ちょっと薄切り過ぎかな
もうちょっと厚みがある方がいいな
その方が歯応えを楽しめるから
酢味噌が添えられていますが、当然山葵も添えられます
自分は迷わず山葵醤油^^¥
内臓の部分が最高なのです
鯉のあらい
ちょっと薄切り過ぎかな
もうちょっと厚みがある方がいいな
その方が歯応えを楽しめるから
酢味噌が添えられていますが、当然山葵も添えられます
自分は迷わず山葵醤油^^¥
液体のお米が使えない今の状況で鯉を迎え撃つ重要な役割を担う粒のお米、でも炊き方が柔らか過ぎ
団子になってしまっている部分もあるぐらい
これはいけません、こんなにも弱々しく柔らかなご飯では鯉の旨味を受け止めるには頼りない
団子になってしまっている部分もあるぐらい
これはいけません、こんなにも弱々しく柔らかなご飯では鯉の旨味を受け止めるには頼りない
では、いっただきまーす
まずは旨煮から
一番美味しいところを取り出します
まずは内臓を一口
ほろ苦さと強烈な旨味、たまりません
液体のお米が欲しくなること欲しくなること
口が、喉が騒ぎます
身はそこまで酒を欲しくはならないですがw
まずは旨煮から
一番美味しいところを取り出します
まずは内臓を一口
ほろ苦さと強烈な旨味、たまりません
液体のお米が欲しくなること欲しくなること
口が、喉が騒ぎます
オサケマダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン」
身もいただきます身はそこまで酒を欲しくはならないですがw
オンザライスでも楽しみます
が、内臓相手だとご飯は全く太刀打ちできません
が、内臓相手だとご飯は全く太刀打ちできません
鯉のあらいもいただきます
山葵醤油を少量つけて口の中へ
コリっとした噛み応え、そして旨味
もうちょっと締まっていたらもっと良かったな
山葵醤油を少量つけて口の中へ
コリっとした噛み応え、そして旨味
もうちょっと締まっていたらもっと良かったな
折角だからセルフ海鮮丼
って、海の魚じゃないから海鮮丼じゃないよね^^;
川魚の丼って何て言うのだろう
丼にしてみたけれど、口や喉はやっぱ酒を呼びますね
今迄鯉でご飯を食べたことが無いせいかな
鯉を食べる時はいつも液体のお米が一緒だったから^^;
って、海の魚じゃないから海鮮丼じゃないよね^^;
川魚の丼って何て言うのだろう
丼にしてみたけれど、口や喉はやっぱ酒を呼びますね
今迄鯉でご飯を食べたことが無いせいかな
鯉を食べる時はいつも液体のお米が一緒だったから^^;
鯉に添えられていた酢味噌は冷奴に使いました
オーダーした時はサイドに信州サーモンや馬刺しも頼もうかと考えていあしたが、頼まなくて正解だったかも
これ以上液体のお米が欲しくなったら大変だからねぇ
最後にオクラと香の物を食べてフィニッシュ
オクラよりイナゴを出して欲しかったな
これ以上液体のお米が欲しくなったら大変だからねぇ
最後にオクラと香の物を食べてフィニッシュ
オクラよりイナゴを出して欲しかったな

塩分が気になるお年頃
そんな訳で、給食当番の時は薄味に作るようにしています
専属管理栄養士に言わせると「減らしているうちに入らない」って言いますが^^;
(下の娘が登板の時に減塩焼き茄子を作ってもらったら醤油はハケでひと塗りして終わり@@;)
でも、それに慣れたら外食が塩っぱく感じるように
例えば吉野家の親子丼、昨年は美味しく感じたのに今年は塩っぱくて食べられない

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