Oh リバーサイド〜♪ 酒田・浜中 水辺のCafe Afternoon Teaで昭和レトロを味わう [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
塩漬けになりそうなので時系列に戻ります
まだ梅雨の頃のこと
まだ梅雨の頃のこと
この日は山形は庄内に出張
緑色のANAは初めて見ましたよ
4stさんの記事で緑色のANAがあるのを知って、見てみたいと思っていましたから現れた瞬間tension UP^^
緑もなかなかいいかな
でも青の方が好きだけれど^^;
緑色のANAは初めて見ましたよ
4stさんの記事で緑色のANAがあるのを知って、見てみたいと思っていましたから現れた瞬間tension UP^^
緑もなかなかいいかな
でも青の方が好きだけれど^^;
乗っているのは当然青いANA機
庄内行きは大抵がこじんまりした737
庄内行きは大抵がこじんまりした737
そして昼頃に庄内空港へ
レンタカーを借りたら客先に向かいますが、まずは腹ごしらえ
蒸し暑さに冷やし中華が食べたくなって客先へのルート上にある中華屋さんを目指しましたが、なんと定休日
しかし遠くに行く(ルート上を外れて行く)ほどに時間の余裕はありません
レンタカーを借りたら客先に向かいますが、まずは腹ごしらえ
蒸し暑さに冷やし中華が食べたくなって客先へのルート上にある中華屋さんを目指しましたが、なんと定休日
しかし遠くに行く(ルート上を外れて行く)ほどに時間の余裕はありません
そんな時はここ、水辺のCafe Afternoon Tea
初訪問の時にドアを開けたらホール係のおばさまが踊っていてびっくりしたお店^^;
そのインパクトがあまりに強烈で、庄内出張の期間中一回は行くようになってしまいましたw
初訪問の時にドアを開けたらホール係のおばさまが踊っていてびっくりしたお店^^;
そのインパクトがあまりに強烈で、庄内出張の期間中一回は行くようになってしまいましたw
ガラス扉を開けて中に入ると”昭和レトロメニュー”なる看板が
わぁ、鉄皿ナポリタンに昭和プリンだってぇ
めっちゃ好み〜^^¥
このお店、CLOSE時間が日没基準というのがなんか好きw
わぁ、鉄皿ナポリタンに昭和プリンだってぇ
めっちゃ好み〜^^¥
このお店、CLOSE時間が日没基準というのがなんか好きw
奥扉を開け、店内へ
窓際の席に陣取ります
窓際の席に陣取ります
窓の外は川、水辺のCafeですから^^
このすぐ先は海になります
このすぐ先は海になります
そう、昭和レトロメニュー
前回訪問時には無かったメニューですから最近設定されたのかな
鉄皿に乗ったナポリタン、”焼きナポリタン”と足つきの器に乗った”昭和プリン”をオーダー
焼きナポにはドリンクが付くそうですのでアイスコーヒーを頼みました
前回訪問時には無かったメニューですから最近設定されたのかな
鉄皿に乗ったナポリタン、”焼きナポリタン”と足つきの器に乗った”昭和プリン”をオーダー
焼きナポにはドリンクが付くそうですのでアイスコーヒーを頼みました
実はこれも気になるんだよね
”ご提供まで約30分”の和風ハンバーグ
宿題にしておきましょう
”ご提供まで約30分”の和風ハンバーグ
宿題にしておきましょう
焼きナポリタンの着皿
チーズが乗せられ焼かれていて見た目は前回記事にしたナポリスパゲッティドリアに近い感じ
鉄皿に乗ったナポリタンは懐かしさを感じます
チーズが乗せられ焼かれていて見た目は前回記事にしたナポリスパゲッティドリアに近い感じ
鉄皿に乗ったナポリタンは懐かしさを感じます
なかなか美味しそう
もしや、ひょっとして!
期待感いっぱいにナポリタンの山の底をチェック
もしや、ひょっとして!
期待感いっぱいにナポリタンの山の底をチェック
卵は無かったかぁ><
これで鉄皿に溶き卵が流し入れられ焼かれていたらパーフェクトだったのに
(自分の子供の頃のナポリタンといえば鉄皿に入り、鉄皿には卵が流し入れられ焼かれていたのです)
一瞬、名古屋メシ的ナポリタンを期待してしまいましたが、そりゃ無理ですよね
卵はありませんが鉄皿に接した部分のナポはいい感じに焦げて美味しそうです
これで鉄皿に溶き卵が流し入れられ焼かれていたらパーフェクトだったのに
(自分の子供の頃のナポリタンといえば鉄皿に入り、鉄皿には卵が流し入れられ焼かれていたのです)
一瞬、名古屋メシ的ナポリタンを期待してしまいましたが、そりゃ無理ですよね
卵はありませんが鉄皿に接した部分のナポはいい感じに焦げて美味しそうです
さぁ、いただきましょう
チーズとタバスコをたっぷりかけてね^^¥
焼けたナポリタンの香ばしさとパリッとした食感がノスタルジックな気分を呼び起こします
昭和な気分に浸ってじっくりと味わいました
チーズとタバスコをたっぷりかけてね^^¥
焼けたナポリタンの香ばしさとパリッとした食感がノスタルジックな気分を呼び起こします
昭和な気分に浸ってじっくりと味わいました
そして焼きナポリタンの後は昭和のプリン
足付の器と赤いさくらんぼは昭和のプリンの絶対条件
足付の器と赤いさくらんぼは昭和のプリンの絶対条件
昭和のプリンを名乗るだけに硬いプリンなんだろうなと期待いっぱい
(昨今の柔らかなプリンより昔ながらの硬めのプリンが好きで^^)
(昨今の柔らかなプリンより昔ながらの硬めのプリンが好きで^^)
で、スプーンで掬ってみると
かっ、硬い^^¥
想像以上の硬さです
背後で冷凍だったサクランボの表面が白っぽくなっているのはご愛嬌(缶詰さくらんぼをそのまま乗せてくれてもいいのにね)
かっ、硬い^^¥
想像以上の硬さです
背後で冷凍だったサクランボの表面が白っぽくなっているのはご愛嬌(缶詰さくらんぼをそのまま乗せてくれてもいいのにね)
しっかり硬く、しっかり甘いプリン
苦めのアイスコーヒーによく合います^^¥
苦めのアイスコーヒーによく合います^^¥

すっかり夏バテ
休みの日に朝から活動しようとしても
いざ起きると(一応早起きはするけれど)
体は鉛になったように重くて動けない
で、結局昼近くまで布団の中でグダグダ
寝ても疲れが取れないなんて
夏バテが過ぎる><
この夏、暑過ぎだよね
えっ?
年齢のせい?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お味は普通だったのかな・・・^^;自分も鉄皿なら卵が敷いてあってその上にナポリタンが載っているイメージ、かかったチーズは不要^^;
(自分で粉チーズをかける)ですかね・・・
「昼までグダグダ・・・」それ逆に若い証拠。年取ると遅くまで床に
居られませんよ・・・(^^ゞ
by kinkin (2023-08-08 04:54)
今度は卵持参で(笑)
ナポリタンにしてもプリンにしても昭和な感じがいいですね。
by HOTCOOL (2023-08-08 05:23)
焼きナポリタン美味しそう(*'▽'*)こないチーズとタバスコをたっぷりかけて食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2023-08-08 05:31)
3つのセットでもいいような(^o^)
by pn (2023-08-08 06:24)
硬めの昭和プリン
by 我流麺童 (2023-08-08 06:43)
このカフェ良いなぁ。いっぺんで良いから行ってみたいなぁ。
昭和のプリン食べたい!
by 親知らず (2023-08-08 08:06)
焼きナポリタン食べたい〜〜!
by リュカ (2023-08-08 10:05)
ナポリタン プリン 美味しそう
昭和のが良いです。懐かしい
by kiyotan (2023-08-08 10:43)
鉄皿の焼きナポリタン!
これがまさに子供の頃の思い出にある喫茶店のナポリタンです^^
卵無しは残念でした。
by ゆきち (2023-08-08 12:41)
カラメルがほろ苦^ ^プリンはこうじゃなくちゃね
by 拳客の奥様 (2023-08-08 12:45)
昭和レトロ喫茶ブームの代表は、この三品でやすね!
仰るとおり、チェリーは缶詰めチェリーでもいいのにね。
そのほうが、より昭和レトロ喫茶プリンに忠実になりやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-08 13:42)
ナポリタンにチーズが乗ってるのはレトロと言うより今時な感じもしますが?(^_^;)
プリンは昭和っぽいけどねぇ(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-08-08 14:53)
ナポリタンに固いプリン、昭和な味で良いですね。30分待ちの和風ハンバーグが気になりますね。
by newton (2023-08-08 16:35)
鉄板に乗ったナポリタン食べたーい(≧▽≦)
今年の夏は暑すぎです。犬の散歩で休みの日も早く
起きますが、出かけない日はガッツリ昼寝しちゃい
ます。年じゃなくて気温のせいだからーーー!
by mio (2023-08-08 18:25)
わ~懐かしい昭和
夢がある~~
本当に、最近暑すぎて段々SFの世界に
なってきましたね
外に出たら焼けて死んでしまう、って
現実になってきました
by ryang (2023-08-08 19:17)
日没後プラス30分で閉店なので、日没後は和風ハンバーグも
頼めないと(笑)。冷やし中華だったのに、なぜか熱々のオーダーっ。
by tai-yama (2023-08-08 21:31)
私も記事を読む前から写真の”ご提供まで約30分”が
気になってました(^ω^) ...手ごねだからですよね?
解凍時間じゃないですよね?(爆)
ところで、今日、ショッキングなニュースを見ました
東海道新幹線も10月末で車内販売を終えるそうです...orz
by ブリザド (2023-08-08 22:10)
まさに昭和レトロ、なのに焼きナポリタンと
攻めてるのがいいですね。柔らかいプリンと
硬いプリンって別物ですよね(^^♪
by みずき (2023-08-08 22:31)
う~ん惜しい!
私的にはプリンが銀色の器に入っていたら満点だったのにな~
でも懐かしくも美味しそうなフォルムですね♬
by もぐ (2023-08-08 22:58)
昭和プリンには、やっぱりキャンディドチェリーを乗せて欲しい
by mau (2023-08-09 00:48)
ほんと昭和その物!ステキ!
疲れが取れないのは病気か年のせいだと思う。がんの時は寝ても寝ても疲れが取れませんでした。
by mutumin (2023-08-09 05:15)
その倦怠感はコロナの後遺症かもしれませんよ。
養生してくださいませ。
by marimo (2023-08-09 08:22)
ご無沙汰しちゃいました ^^
哲皿のナポリタン、懐かしいですね。でもボクは玉子の入ったのは記憶にありません。
12年前に那覇空港で金色のANA機を見ました。本島と離島間を飛んでると聞きました(^^)
by なかちゃん (2023-08-09 13:09)
おぉ〜ANAのグリーンジェット!
庄内なら737ですね、いい眺め
焼きナポリタン、うまそう
プリンもいいなぁ〜懐かしい感じ
by 4st (2023-08-11 09:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-08-13 12:28)
kinkinさん、コメント有難うございます。
味は普通でした
でもナポとかは普通が一番^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
硬いプリンに震えました^^
momoさん、コメント有難うございます。
粉チとタバスコは必須ですよねー^^
pnさん、コメント有難うございます。
時間があってゆっくりできたら三点を丸ごと頼んだのですが・・・・
我流麺童さん、コメント有難うございます。
これがノスタルジックで美味しいのです^^¥
親知らずさん、コメント有難うございます。
妙に落ち着くお店です^^
リュカさん、コメント有難うございます。
焼けた麺の香ばしさがたまりません
kiyotanさん、コメント有難うございます。
昭和を感じさせる味で満足できました^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
これで卵があったら完璧だったのになぁ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
硬いプリンは足つき器ですよねー
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
あの缶詰チェリーが昭和感を押し上げてくれるのにね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そうかなぁ
子供の頃もチーズ乗せはあったような気も
newtonさん、コメント有難うございます。
次は30分待ちをトライしてみます^^
mioさん、コメント有難うございます。
あまりにも暑い日が続くと昼寝なしでは辛いですからねぇ
自分も昼食後は睡魔がすごいです^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
いやほんと、熊谷出張の時はランチに出て死ぬかと思いましたよ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
冷静パスタもあったのですが昭和の誘惑に負けました^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
解凍時間・・・@@;)
その発想はなかったぁ
ちょっと心配になってきたりしてw
新幹線の車内販売が@@)
スゴイカタイアイスはどうなるのだろう
みずきさん、コメント有難うございます。
そうそう、柔らかいプリンと硬いプリンは別物ですね
プリンは硬いのがいいな
もぐさん、コメント有難うございます。
確かに銀の足し付きの器だったらより雰囲気がでますね^^
mauさん、コメント有難うございます。
チェリーは重要なアイテムですからねぇ^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
病気なのかなぁ
酷い頭痛も続いているし・・・・
marimoさん、コメント有難うございます。
こっ、コロナ@@;)
確かに咳と頭痛が二週間続いてるし・・・
でも発熱はないからセーフ・・・って信じたい
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
金色のANA機もあるんだ
見てみたいなぁ
4stさん、コメント有難うございます。
緑のANA、知ってから直ぐに見られて良かったです
次は乗ってみたいなぁ
by さる1号 (2023-08-13 12:29)