蕎麦の実が香ばしい冷やしたぬき 浜松・半田 蕎里(半田店) [静岡の蕎麦]
この日は浜松に出張
まだまだ暑い日のこと、夏バテなのかコッテリ系のものを口が受け付けません
なので”さわやか”は却下
いやぁ、暑さに負けてハンバーグを食べる気にならないなんて
衰えたものだなぁ・・・・・ーー;)
そんな体調なときは蕎麦がいい
まだまだ暑い日のこと、夏バテなのかコッテリ系のものを口が受け付けません
なので”さわやか”は却下
いやぁ、暑さに負けてハンバーグを食べる気にならないなんて
衰えたものだなぁ・・・・・ーー;)
そんな体調なときは蕎麦がいい
で、やってきたのは蕎里、一年ぶりかな
上の画像は前記事のを流用しています(撮るのを忘れたから^^;)
初訪問の時、唸らせてくれましたからね
最初に白湯を出すところや、本山葵が供されるとこ、そして最後に蕎麦湯から緑茶という流れ
それを思い出しての再訪です
上の画像は前記事のを流用しています(撮るのを忘れたから^^;)
初訪問の時、唸らせてくれましたからね
最初に白湯を出すところや、本山葵が供されるとこ、そして最後に蕎麦湯から緑茶という流れ
それを思い出しての再訪です
暖簾の色が変わっていました
白暖簾かぁ、やるなぁ
(自分の食べ歩きの経験から思うに、白暖簾のお店はハズレが少ないのではないかと)
白暖簾かぁ、やるなぁ
(自分の食べ歩きの経験から思うに、白暖簾のお店はハズレが少ないのではないかと)
店内は広々
カウンター席もありますが今回もテーブル席に陣取りました
カウンター席もありますが今回もテーブル席に陣取りました
まず最初に供されるのが白湯
唸りますねぇ
ただおしぼりが紙なのは残念
唸りますねぇ
ただおしぼりが紙なのは残念
品書きを確認します
前回はセイロでしたから今回は別のもので
温かな蕎麦で”おかめ蕎麦”は食べたことがありますが、セイロ系でおかめは食べたことがありません
いや、見たこともないかも
”おかめセイロ”、一体どんな感じなのかな
いや、見たこともないかも
”おかめセイロ”、一体どんな感じなのかな
”花巻”も美味しいよね
次は花巻、だな^^
次は花巻、だな^^
今回は、この夏のマイブームの”冷やしたぬき”
この夏はやたら”冷やしたぬき”を食べています
温かい蕎麦だと”たぬき”はまず頼まないのに、冷やしになるとやたらに”たぬき”^^;
温かい蕎麦の時は”かけ”以外だと”きつね”が多いかな
アゲが好きなもので^^;
この夏はやたら”冷やしたぬき”を食べています
温かい蕎麦だと”たぬき”はまず頼まないのに、冷やしになるとやたらに”たぬき”^^;
温かい蕎麦の時は”かけ”以外だと”きつね”が多いかな
アゲが好きなもので^^;
冷やしたぬきの着丼
セイロの時は本山葵が一本ついてきたので期待していたのですが、冷やしたぬきには擦り下ろし済みの山葵でした
しかも丼の淵に擦り付けられているし・・・・この添え方は美しくないから好きじゃない
葱と山葵は別に小皿に盛って出して欲しいな

セイロの時は本山葵が一本ついてきたので期待していたのですが、冷やしたぬきには擦り下ろし済みの山葵でした
しかも丼の淵に擦り付けられているし・・・・この添え方は美しくないから好きじゃない
葱と山葵は別に小皿に盛って出して欲しいな
具はプリプリ感ある蒲鉾に出汁巻玉子、水菜に
揚げ玉、そして。。。えっ?これ蕎麦の実じゃん
揚げた蕎麦の実ですね
一粒噛んでみたらいい香り
この冷やしたぬきは当たりの予感^^
揚げた蕎麦の実ですね
一粒噛んでみたらいい香り
この冷やしたぬきは当たりの予感^^
盛り付け方は気に入らないけれど、山葵は香りよく瑞々しい
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジのシャープな二八蕎麦は見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで・・・・って言いたいところですが、既に汁に浸っています^^;
汁は自分でかけるスタイルの方がいいな
最初に蕎麦のみで味わいたいし
汁に浸った蕎麦をズズッと
唇の滑りも良く、良い喉越し
夏バテの口でもするっと入ります
エッジのシャープな二八蕎麦は見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで・・・・って言いたいところですが、既に汁に浸っています^^;
汁は自分でかけるスタイルの方がいいな
最初に蕎麦のみで味わいたいし
汁に浸った蕎麦をズズッと
唇の滑りも良く、良い喉越し
夏バテの口でもするっと入ります
では具を混ぜて、蕎麦を転地返し
そしてズズッと
蕎麦の実の香ばしさが口いっぱいに広がって、もうたまらない
いやぁ、揚げた蕎麦の実って実に美味しい
良いアクセントになっています
蕎麦の実の香ばしさが口いっぱいに広がって、もうたまらない
いやぁ、揚げた蕎麦の実って実に美味しい
良いアクセントになっています
食べ終える頃に蕎麦湯が到着
ちゃんと蕎麦猪口も一緒です
ちゃんと蕎麦猪口も一緒です
湯はドロリと白濁
蕎麦の香りを楽しめます
蕎麦の香りを楽しめます
そして最後に濃いめの緑茶
これがいい
蕎麦の後に出てくるのがいいですね
蕎麦の前に緑茶はいけませんから
これがいい
蕎麦の後に出てくるのがいいですね
蕎麦の前に緑茶はいけませんから

今日で11連勤、明日で連勤上限
流石に疲れてます^^;
今日出張から戻って血圧を測ったら
159/101
下が再び3桁になってしまった//orz
トマトジュースとお酢ドリンクで140/90あたりで落ち着いていたのに
う〜む、やはり仕事は体に悪いーー;)

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>