リーズナブルな常陸秋蕎麦 阿見・吉原 味わいそば大名 [茨城の蕎麦]
この日はメチャクチャ暑かった日のこと
茨城は美浦村に出張でした
阿見東インターを出たら客先に向かう前に昼ごはん
茨城は美浦村に出張でした
阿見東インターを出たら客先に向かう前に昼ごはん
そう言えば道沿いに◯◯◯モーターがあったな
街路樹が某中古車屋さんのお店前だけが枯れてしまうという不思議な話があるとネット上で飛び交っていた頃でしたので検証してみました
まだ高さは低いですが街路樹がありますね
木だけでなく根元にも何やら植えられているようです
街路樹が某中古車屋さんのお店前だけが枯れてしまうという不思議な話があるとネット上で飛び交っていた頃でしたので検証してみました
まだ高さは低いですが街路樹がありますね
木だけでなく根元にも何やら植えられているようです
お店の前
あれれぇ、おっかしいぞぉ
見事に何も無い
あるのは雑草と街路樹を支えていたと思われるもの
う〜む、これは・・・・・・ーー;)
超常現象かぁ
あれれぇ、おっかしいぞぉ
見事に何も無い
あるのは雑草と街路樹を支えていたと思われるもの
う〜む、これは・・・・・・ーー;)
超常現象かぁ
お店を通り過ぎると街路樹は復活
不思議だなぁ、何故でしょうねぇ(棒
不思議だなぁ、何故でしょうねぇ(棒
この日はあまりの暑さに蕎麦以外に喉を通らない気分
で、何度も前を通っていましたが未訪問だった”味わいそば大名”に行ってみました
で、何度も前を通っていましたが未訪問だった”味わいそば大名”に行ってみました
店内は広々
50席ほどあります
50席ほどあります
水はセルフ
ポットとプラコップが置かれます
プラコップかぁ・・・・味気ないなぁ
ポットとプラコップが置かれます
プラコップかぁ・・・・味気ないなぁ
品書きを確認します
定食やセット物が凄く充実
それらが充実し過ぎていると蕎麦に期待できるのかとちょっと不安
初訪問はモリ(セイロ)と決めているのですが、蕎麦に不安があると種物のがいいかなって思ってしまいます
それに・・・・

もりが580円かぁ
リーズナブルなのは良いのですが、自分の食べ歩きの経験上モリが600円未満の場合はハズレである可能性が高いのです
ハズしたら悲しい
悩んだ末、今マイブームの”冷やしたぬき”にすることに
冷やしたぬきは全体の調和を楽しむので蕎麦単体が多少期待ハズレでも何とかなるのです
それらが充実し過ぎていると蕎麦に期待できるのかとちょっと不安
初訪問はモリ(セイロ)と決めているのですが、蕎麦に不安があると種物のがいいかなって思ってしまいます
それに・・・・
もりが580円かぁ
リーズナブルなのは良いのですが、自分の食べ歩きの経験上モリが600円未満の場合はハズレである可能性が高いのです
ハズしたら悲しい
悩んだ末、今マイブームの”冷やしたぬき”にすることに
冷やしたぬきは全体の調和を楽しむので蕎麦単体が多少期待ハズレでも何とかなるのです
実は一番気になったのはこれ、穴子一本揚げと海老天丼の蕎麦セット
天丼、大好物なんだよね
でも揚げ物断ち中なのでずっと食べていないのです
えっ?冷やしたぬきの揚げ玉は揚げ物だろって?
天丼、大好物なんだよね
でも揚げ物断ち中なのでずっと食べていないのです
えっ?冷やしたぬきの揚げ玉は揚げ物だろって?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
いやぁ、揚げ玉はほとんど皿に残るからOKって事で^^;
冷やしたぬきの到着
見るからに王道な冷やしたぬき
蒲鉾と胡瓜は絶対必要です
大根おろしが入っているのは嬉しいな
あと、何気に気に入ったのは鰹節
これがあると懐かしい気分になります(実家の方では冷やし系はデフォで鰹節がかかっていたので)
見るからに王道な冷やしたぬき
蒲鉾と胡瓜は絶対必要です
大根おろしが入っているのは嬉しいな
あと、何気に気に入ったのは鰹節
これがあると懐かしい気分になります(実家の方では冷やし系はデフォで鰹節がかかっていたので)
薬味は葱と山葵
水がセルフでプラコップということで期待していなかったのですが、何気に薬味が良い感じ
山葵の香りよく瑞々しい
葱だって悪く無い
水がセルフでプラコップということで期待していなかったのですが、何気に薬味が良い感じ
山葵の香りよく瑞々しい
葱だって悪く無い
まずは汁をかけず、蕎麦のみで味わいます
蕎麦は断面がスクエアの細打ち
表面は艶やかで星はありません
エッジはシャープ、見るからに喉越しが良さそう
数本をリフトアップ後一気に啜ります
思ったよりも香りが立ってちょっとびっくり
噛み応えもコシがしっかりして噛むのが心地いい
これならモリを頼めばよかった
蕎麦は断面がスクエアの細打ち
表面は艶やかで星はありません
エッジはシャープ、見るからに喉越しが良さそう
数本をリフトアップ後一気に啜ります
思ったよりも香りが立ってちょっとびっくり
噛み応えもコシがしっかりして噛むのが心地いい
これならモリを頼めばよかった
次に汁を味わいます
卓上に置いてあるプラコップを利用して
汁はやや甘め、柔らかです
シャープさは無いですが、こういう柔らかさもいい
出汁の香りもそこそこあって旨味の厚みも思った以上にしっかりしています
卓上に置いてあるプラコップを利用して
汁はやや甘め、柔らかです
シャープさは無いですが、こういう柔らかさもいい
出汁の香りもそこそこあって旨味の厚みも思った以上にしっかりしています
では、汁を全体にかけまわし、よく混ぜてからいただきます
揚げ玉のコクが移った汁の旨さ
油のコクは汁の旨味を押し上げます
そしてそこに加わる鰹節の旨味
大根おろしの辛味がいいアクセント
揚げ玉のコクが移った汁の旨さ
油のコクは汁の旨味を押し上げます
そしてそこに加わる鰹節の旨味
大根おろしの辛味がいいアクセント
リースナブルでそこそこ美味しいのは良いけれど、切れていない蕎麦が混ざっているのはいただけません^^;
食べ終えて車に戻った時に気づきました
金砂郷産の常陸秋蕎麦を使ってたんだ
なるほどなぁ
常陸秋蕎麦はブランド蕎麦
その常陸秋蕎麦でも金砂郷産は特に有名(原産地らしい)
金砂郷産の常陸秋蕎麦を使ってたんだ
なるほどなぁ
常陸秋蕎麦はブランド蕎麦
その常陸秋蕎麦でも金砂郷産は特に有名(原産地らしい)

この土日は休日出勤で福島の某所へ出張でした
でもその場所は自分はあまり好きではありません
何故ならお気に入りの美味しいお店がないから
仕方なく普通のチェーン店を利用します
チェーン店でも福島だから福島にちなんだお店をチョイス
幸楽苑で晩御飯
でもラーメン断ちはしっかり守ってます
スープはちゃんと残しましたよ
野菜炒めもお酢をジャバジャバかけてお酢ですすいで食べる感じに
皿に残った液体はほとんどお酢かもw
まぁ少しでも塩分を避けようと^^;
こんな休日出勤中の食事なのですが、その頃奥さんは

野菜炒めもお酢をジャバジャバかけてお酢ですすいで食べる感じに
皿に残った液体はほとんどお酢かもw
まぁ少しでも塩分を避けようと^^;
こんな休日出勤中の食事なのですが、その頃奥さんは
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