新しい海鮮のお店を発見 酒田港 漁師飯 番屋 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
さて、引き続き庄内は酒田に出張
この日のランチは昨日決めた”鮮活喰で”の刺身定食のつもりでしたが、行ってみたら何と定休日//orz
しかし心配ご無用、代わりのお店を見つけてあるので大丈夫^^¥
実は昨日”鮮活喰で”に行く途中に海鮮もののお店を見つけたのです
前回酒田に来た時は無かったお店、これは行ってみなければと思っていましたから丁度良い機会
この日のランチは昨日決めた”鮮活喰で”の刺身定食のつもりでしたが、行ってみたら何と定休日//orz
しかし心配ご無用、代わりのお店を見つけてあるので大丈夫^^¥
実は昨日”鮮活喰で”に行く途中に海鮮もののお店を見つけたのです
前回酒田に来た時は無かったお店、これは行ってみなければと思っていましたから丁度良い機会
”番屋”、漁港にあるお店としてよくある名前
入り口入ると品々の写真が貼ってあります
何にするか悩みますが、悩んだ時は左上の法則に従えば間違いありません
ここの左上は・・・・・番屋特選丼、2000円
これにすればいいかな
何にするか悩みますが、悩んだ時は左上の法則に従えば間違いありません
ここの左上は・・・・・番屋特選丼、2000円
これにすればいいかな
選んだら券売機で食券を購入するのですが、何と券売機の左上は空き
入り口脇の画像に従って”番屋特選丼”をポチッとしようとしましたが、番屋特選丼は何と二列目
一列目の一番端は”まぐろ丼A”1800円なのです
しかしそれは左端ではありません
”番屋特選丼”は左端ですが一番上ではない・・・・これは一体どちらを選べば良いのだろうーー;)う〜ん
入り口脇の画像に従って”番屋特選丼”をポチッとしようとしましたが、番屋特選丼は何と二列目
一列目の一番端は”まぐろ丼A”1800円なのです
しかしそれは左端ではありません
”番屋特選丼”は左端ですが一番上ではない・・・・これは一体どちらを選べば良いのだろうーー;)う〜ん
券売機の上にも品々の画像が貼ってありました
そこでの左上は”マグロ丼A”
なら”マグロ丼A”でいいかなとポチッとな
しかし、カタカナ表記とひらがな表記、どっちかに統一しない?券売機は”マグロ”、画像は”まぐろ”
こういうの何気に気になります(奥さんから細か過ぎってよく言われるけれど、いやそもそもオマイが大雑把過ぎなんだーー;)
そこでの左上は”マグロ丼A”
なら”マグロ丼A”でいいかなとポチッとな
しかし、カタカナ表記とひらがな表記、どっちかに統一しない?券売機は”マグロ”、画像は”まぐろ”
こういうの何気に気になります(奥さんから細か過ぎってよく言われるけれど、いやそもそもオマイが大雑把過ぎなんだーー;)
店内は40席ぐらいかな
お店ができてそれ程時間が経っていないようで蘭の鉢が並んでいます
お店ができてそれ程時間が経っていないようで蘭の鉢が並んでいます
一応窓から海は見えるからいいね
出来上がりの呼び出しBellが鳴り、受け取ってきます
中トロが見切れに後は赤身
赤身はしっかり赤身です
赤身マグロ、海鮮丼でも良いけれど、東丼でも食べてみたいな
赤身マグロ、海鮮丼でも良いけれど、東丼でも食べてみたいな
付け合わせは山菜と香の物、そして
ぶり大根(ハマチ大根かな)
煮凍りが美味しそう
呑みたくなりますねぇ^^;
煮凍りが美味しそう
呑みたくなりますねぇ^^;
まずは味噌汁で喉を潤します
味噌汁の具は烏賊でした@@;)
烏賊の味噌汁って初めて飲みましたよ
ゲソが具になっているだけでした
これ、味噌を溶いたところにワタも溶き混ぜたら最高だろうになぁ
絶対美味しいよ
痛風一直線な美味しさだけれどw
烏賊の味噌汁って初めて飲みましたよ
ゲソが具になっているだけでした
これ、味噌を溶いたところにワタも溶き混ぜたら最高だろうになぁ
絶対美味しいよ
痛風一直線な美味しさだけれどw
喉を潤したところでマグロ丼Aをいただきます
ご飯の炊き加減は普通
柔らか過ぎないのがいいね
柔らか過ぎないのがいいね
赤身はしっかり赤身の味
脂は無く、赤身の旨味はダイレクトに伝わってきます
クドくないからいくらでもいけそう
脂は無く、赤身の旨味はダイレクトに伝わってきます
クドくないからいくらでもいけそう
中とろはトロリと
赤身の後だと重さを感じさせますが、美味いものは美味い
トロリと溶けた後は濃い旨味が溢れます
赤身の後だと重さを感じさせますが、美味いものは美味い
トロリと溶けた後は濃い旨味が溢れます
最初は一切れ一切れ山葵を乗せ醤油に浸けていただいていましたが、やはり面倒
なので矢張り山葵醤油をかけ回すことに
大葉の上には中落ち、ここにもたっぷりと醤油を・・・と言いたいところですが、専属管理栄養士に怒られますからちょっとだけかけます^^;
まぐろ、やっぱ美味しいねー
なので矢張り山葵醤油をかけ回すことに
大葉の上には中落ち、ここにもたっぷりと醤油を・・・と言いたいところですが、専属管理栄養士に怒られますからちょっとだけかけます^^;
まぐろ、やっぱ美味しいねー
ご飯の層の厚みはこんな感じ
CP的には”鮮活喰で”の”みんな丼”の方が良いね
CP的には”鮮活喰で”の”みんな丼”の方が良いね
漁師飯 番屋
0234-68-0174
山形県酒田市山居町2-14-16
11:00〜14:00
0234-68-0174
山形県酒田市山居町2-14-16
11:00〜14:00
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