蕎麦は冷たいに限る 諏訪・富士見 手打ち蕎麦 彩春 (つくし) [信州の蕎麦]
この日は信州は諏訪に出張
信州に来たからには蕎麦を食べたい
そしてできる事なら十割蕎麦がいい
信州に来たからには蕎麦を食べたい
そしてできる事なら十割蕎麦がいい
諏訪は富士見にある客先
ここの近くで十割を食べさせてくれる蕎麦屋となると三軒あります(自分の知っている範囲内で)
その中で一番遠い彩春(つくし)に行ってみました
ここは十割蕎麦に特化したお店
ここの近くで十割を食べさせてくれる蕎麦屋となると三軒あります(自分の知っている範囲内で)
その中で一番遠い彩春(つくし)に行ってみました
ここは十割蕎麦に特化したお店
一見、蕎麦屋には見えません
入店
店内は窓際にテーブル席、奥側はこあがりになっています
両方合わせて22席ほど
店内は窓際にテーブル席、奥側はこあがりになっています
両方合わせて22席ほど
まず供されるのは水
蕎麦茶じゃないのは残念
でも暑い日だったから冷たい水が嬉しい^^;
おしぼりは紙でした
蕎麦茶じゃないのは残念
でも暑い日だったから冷たい水が嬉しい^^;
おしぼりは紙でした
品書きを確認します
冷たい蕎麦しかありません
”蕎麦は冷たいに限る”と宣言するようなメニュー
この潔さ、素晴らしい
温かな蕎麦(値段的に多分かけそば)もあるのですが、それは季節限定で寒い期間のみ
しかも数に限りありと書かれるぐらいですから、それほど多くは用意をしないようです
ざるそばをオーダーしました
大盛りにしたかったのですが大盛りの設定はありません
大盛りが無いのならおかわりしたいところですが、おかわりざるの設定もありません
二枚食べるには二つオーダーすることに
汁が二つ・・・・・・ーー;)塩分がぁ・・・・
塩分を控えないといけないお年頃、ここはざる1枚で我慢です^^;
冷たい蕎麦しかありません
”蕎麦は冷たいに限る”と宣言するようなメニュー
この潔さ、素晴らしい
温かな蕎麦(値段的に多分かけそば)もあるのですが、それは季節限定で寒い期間のみ
しかも数に限りありと書かれるぐらいですから、それほど多くは用意をしないようです
ざるそばをオーダーしました
大盛りにしたかったのですが大盛りの設定はありません
大盛りが無いのならおかわりしたいところですが、おかわりざるの設定もありません
二枚食べるには二つオーダーすることに
汁が二つ・・・・・・ーー;)塩分がぁ・・・・
塩分を控えないといけないお年頃、ここはざる1枚で我慢です^^;
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やか、品があります
十割とは思えない細さと長さ、見事です
表面は艶やか、品があります
十割とは思えない細さと長さ、見事です
まずは蕎麦のみで手繰ります
数本をリフトアップ後、唇に挟んで一気に啜りあげると鼻腔にふんわりと蕎麦の甘い香り
夏にここまで香るのならば新蕎麦の季節はどれぐらい香るのでしょう
新蕎麦の季節にも諏訪で仕事が入ってこないかなぁ
(って、思ってたら10月に諏訪富士見の仕事が入りました^^¥)
数本をリフトアップ後、唇に挟んで一気に啜りあげると鼻腔にふんわりと蕎麦の甘い香り
夏にここまで香るのならば新蕎麦の季節はどれぐらい香るのでしょう
新蕎麦の季節にも諏訪で仕事が入ってこないかなぁ
(って、思ってたら10月に諏訪富士見の仕事が入りました^^¥)
次に汁を味わいます
汁の量は少なめ、かなり少ない
器が小さく、左手に持つと蕎麦猪口じゃなく酒猪口を持っている気分になるぐらい
その器をそれこそ酒を飲むよう口をつけます
濃い、江戸蕎麦並みに汁が濃い
そして出汁がしっかり香ります
旨味もどっしりしていて、味は辛口
細打ちのキレのいい蕎麦にめっちゃ合いそうな汁
汁の量は少なめ、かなり少ない
器が小さく、左手に持つと蕎麦猪口じゃなく酒猪口を持っている気分になるぐらい
その器をそれこそ酒を飲むよう口をつけます
濃い、江戸蕎麦並みに汁が濃い
そして出汁がしっかり香ります
旨味もどっしりしていて、味は辛口
細打ちのキレのいい蕎麦にめっちゃ合いそうな汁
蕎麦を汁に浸けていただきます
濃い汁ですから蕎麦をどっぷり浸けるわけにはいきません
僅かに着けて啜ります
まずは蕎麦の香りが広がって、その後に出汁の香り
そして後を追ってきた辛口のキリッとした旨味が蕎麦の甘みを押し上げます
濃い汁ですから蕎麦をどっぷり浸けるわけにはいきません
僅かに着けて啜ります
まずは蕎麦の香りが広がって、その後に出汁の香り
そして後を追ってきた辛口のキリッとした旨味が蕎麦の甘みを押し上げます
薬味は山葵と葱
山葵は香りよく、葱も透明感あるスライスで綺麗
しかし両方とも量は少なめ
尤も汁の量が少ないからこの量でもOK
でもやっぱり見た目が寂しいかも^^;
山葵は香りよく、葱も透明感あるスライスで綺麗
しかし両方とも量は少なめ
尤も汁の量が少ないからこの量でもOK
でもやっぱり見た目が寂しいかも^^;
絶妙なタイミングで蕎麦湯が登場
特別的なドロリではなく普通な白濁
残った汁を割っていただきます
量が少ないから全部飲んでも大丈夫だよね^^;
量が少ないから全部飲んでも大丈夫だよね^^;
お酒飲むのに良さそうなサイズ・・・・
手打ち蕎麦 彩春(つくし)
0266-78-3480
長野県諏訪郡富士見町落合11227-18
昼:11:00~14:00(L.O.)
土日のみ 夜:17:00~20:00(L.O.)
定休日 木曜日 第一水曜日
0266-78-3480
長野県諏訪郡富士見町落合11227-18
昼:11:00~14:00(L.O.)
土日のみ 夜:17:00~20:00(L.O.)
定休日 木曜日 第一水曜日

今日の血圧は145/89
毎日、同じタイミングで測るのではなくて結構バラバラ
なので結構バラツキます
上側は155〜135の間で動き、下側は89〜99の間で動く感じ
でもまぁ188/113からは改善してるね
・・・・・・・
で、高血圧についていろいろググっているのですが
”死の四重奏”なる言葉が気になって
高血圧・脂質代謝異常・糖尿病・内臓脂肪型肥満
この四重奏が揃うと心筋梗塞の危険が明らかに高まるとか
うむむ・・・・自分が前回の健康診断で指摘されてるのは脂質代謝異常
中性脂肪値は350だし(6年前に65から1年で一気に400に上がった@@;)
LDLコレステロールの値は138、これも当然spec out
内装脂肪もベルトを破壊するぐらいにちょっとヤバくなっているし
これで糖尿病が加わったら四重奏を奏でてしまう
(でも前回の健康診断で人生で初めて空腹時血糖値がLimit99を4超えて103でSPEC out^^;)
気をつけないとね
・・・・・・・
死の四重奏かぁ
なんか名前は必殺技っぽくてカッコいいね
戦隊モノとかに出てきそう
それも世界征服を企む悪の結社側が使う必殺技っぽいw

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