蕎麦の実が香ばしい冷やしたぬき 浜松・半田 蕎里(半田店) [静岡の蕎麦]
この日は浜松に出張
まだまだ暑い日のこと、夏バテなのかコッテリ系のものを口が受け付けません
なので”さわやか”は却下
いやぁ、暑さに負けてハンバーグを食べる気にならないなんて
衰えたものだなぁ・・・・・ーー;)
そんな体調なときは蕎麦がいい
まだまだ暑い日のこと、夏バテなのかコッテリ系のものを口が受け付けません
なので”さわやか”は却下
いやぁ、暑さに負けてハンバーグを食べる気にならないなんて
衰えたものだなぁ・・・・・ーー;)
そんな体調なときは蕎麦がいい
で、やってきたのは蕎里、一年ぶりかな
上の画像は前記事のを流用しています(撮るのを忘れたから^^;)
初訪問の時、唸らせてくれましたからね
最初に白湯を出すところや、本山葵が供されるとこ、そして最後に蕎麦湯から緑茶という流れ
それを思い出しての再訪です
上の画像は前記事のを流用しています(撮るのを忘れたから^^;)
初訪問の時、唸らせてくれましたからね
最初に白湯を出すところや、本山葵が供されるとこ、そして最後に蕎麦湯から緑茶という流れ
それを思い出しての再訪です
暖簾の色が変わっていました
白暖簾かぁ、やるなぁ
(自分の食べ歩きの経験から思うに、白暖簾のお店はハズレが少ないのではないかと)
白暖簾かぁ、やるなぁ
(自分の食べ歩きの経験から思うに、白暖簾のお店はハズレが少ないのではないかと)
店内は広々
カウンター席もありますが今回もテーブル席に陣取りました
カウンター席もありますが今回もテーブル席に陣取りました
まず最初に供されるのが白湯
唸りますねぇ
ただおしぼりが紙なのは残念
唸りますねぇ
ただおしぼりが紙なのは残念
品書きを確認します
前回はセイロでしたから今回は別のもので
温かな蕎麦で”おかめ蕎麦”は食べたことがありますが、セイロ系でおかめは食べたことがありません
いや、見たこともないかも
”おかめセイロ”、一体どんな感じなのかな
いや、見たこともないかも
”おかめセイロ”、一体どんな感じなのかな
”花巻”も美味しいよね
次は花巻、だな^^
次は花巻、だな^^
今回は、この夏のマイブームの”冷やしたぬき”
この夏はやたら”冷やしたぬき”を食べています
温かい蕎麦だと”たぬき”はまず頼まないのに、冷やしになるとやたらに”たぬき”^^;
温かい蕎麦の時は”かけ”以外だと”きつね”が多いかな
アゲが好きなもので^^;
この夏はやたら”冷やしたぬき”を食べています
温かい蕎麦だと”たぬき”はまず頼まないのに、冷やしになるとやたらに”たぬき”^^;
温かい蕎麦の時は”かけ”以外だと”きつね”が多いかな
アゲが好きなもので^^;
冷やしたぬきの着丼
セイロの時は本山葵が一本ついてきたので期待していたのですが、冷やしたぬきには擦り下ろし済みの山葵でした
しかも丼の淵に擦り付けられているし・・・・この添え方は美しくないから好きじゃない
葱と山葵は別に小皿に盛って出して欲しいな

セイロの時は本山葵が一本ついてきたので期待していたのですが、冷やしたぬきには擦り下ろし済みの山葵でした
しかも丼の淵に擦り付けられているし・・・・この添え方は美しくないから好きじゃない
葱と山葵は別に小皿に盛って出して欲しいな
具はプリプリ感ある蒲鉾に出汁巻玉子、水菜に
揚げ玉、そして。。。えっ?これ蕎麦の実じゃん
揚げた蕎麦の実ですね
一粒噛んでみたらいい香り
この冷やしたぬきは当たりの予感^^
揚げた蕎麦の実ですね
一粒噛んでみたらいい香り
この冷やしたぬきは当たりの予感^^
盛り付け方は気に入らないけれど、山葵は香りよく瑞々しい
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジのシャープな二八蕎麦は見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで・・・・って言いたいところですが、既に汁に浸っています^^;
汁は自分でかけるスタイルの方がいいな
最初に蕎麦のみで味わいたいし
汁に浸った蕎麦をズズッと
唇の滑りも良く、良い喉越し
夏バテの口でもするっと入ります
エッジのシャープな二八蕎麦は見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで・・・・って言いたいところですが、既に汁に浸っています^^;
汁は自分でかけるスタイルの方がいいな
最初に蕎麦のみで味わいたいし
汁に浸った蕎麦をズズッと
唇の滑りも良く、良い喉越し
夏バテの口でもするっと入ります
では具を混ぜて、蕎麦を転地返し
そしてズズッと
蕎麦の実の香ばしさが口いっぱいに広がって、もうたまらない
いやぁ、揚げた蕎麦の実って実に美味しい
良いアクセントになっています
蕎麦の実の香ばしさが口いっぱいに広がって、もうたまらない
いやぁ、揚げた蕎麦の実って実に美味しい
良いアクセントになっています
食べ終える頃に蕎麦湯が到着
ちゃんと蕎麦猪口も一緒です
ちゃんと蕎麦猪口も一緒です
湯はドロリと白濁
蕎麦の香りを楽しめます
蕎麦の香りを楽しめます
そして最後に濃いめの緑茶
これがいい
蕎麦の後に出てくるのがいいですね
蕎麦の前に緑茶はいけませんから
これがいい
蕎麦の後に出てくるのがいいですね
蕎麦の前に緑茶はいけませんから

今日で11連勤、明日で連勤上限
流石に疲れてます^^;
今日出張から戻って血圧を測ったら
159/101
下が再び3桁になってしまった//orz
トマトジュースとお酢ドリンクで140/90あたりで落ち着いていたのに
う〜む、やはり仕事は体に悪いーー;)

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
浜松に行ったら当然鰻かと思っていたら
意外にもお蕎麦、それにしてもやはり良いお蕎麦
揚げた蕎麦の実とは珍しいです
by ryang (2023-09-14 23:20)
そばの実を揚げても、風味は蕎麦なんですね〜。
そばの実天ぷらとか意外といけるのかも。
by tai-yama (2023-09-14 23:37)
えっ、"さわやか"スルー!(゚Д゚)
でも、なるほど美味しそうな”冷やしたぬき”です(o^-')b
色彩的にかまぼこが赤でも良いかな~とも思いましたが、
お店の配色の方がお蕎麦屋さんの個性が出ていそう
11連勤お疲れ様です。この週末はしっかりお休みください^^
私も、特に今月に入ってから激務でヤバいです(汗)
by ブリザド (2023-09-14 23:41)
そう言えば今年の夏は蕎麦も全然食べなかったわ(^_^;)
そうめんや冷や麦もあまり食べなかったしね。
と言うのは、或る所からお米を大量にもらったのでせっせと消費してるんだけど中々減らないです(^▽^;)
by 英ちゃん (2023-09-15 02:38)
揚げた蕎麦の実がよさげですね。
by HOTCOOL (2023-09-15 03:40)
ハマっていますね、冷やしたぬき。でもシンプルだけど美味しいですよね。
11連勤ですか、明日からの3連休はゆっくり休まれては・・・
by kinkin (2023-09-15 04:26)
良さそうなお蕎麦屋さんですね。
お仕事・・・大変ですね。
疲れから血圧も高いのかも・・・
ゆっくりできるといいのですが
難しそうですね。
とにかく少しでも休養を取られて
ください。
by yoko-minato (2023-09-15 05:51)
揚げたそばの身が気になる(^O^)
by pn (2023-09-15 06:26)
暑いときは蕎麦の気分になりますよね〜
私も昨日は外出先で蕎麦にしました。
美味しかった!おしぼりもね、紙じゃなかったよ^^
by リュカ (2023-09-15 07:28)
湯葉が食べたくなってきた♪
そっかぁ。・・・やっぱり仕事は身体に悪いのですね・・
特に血圧にはよくないのですね~~。
気を付けよっと(^_-)-☆
by Rchoose19 (2023-09-15 07:37)
限界が来てるみたいなので、休んだ方が良さそうですよ!
by mutumin (2023-09-15 08:24)
揚げた蕎麦の実、どんなかな?食べてみたい。
というか、ここの冷やしたぬきが食べたい。
by 親知らず (2023-09-15 08:42)
冷やしたぬき、冷たいさっぱり美味しいですね!
by Take-Zee (2023-09-15 08:44)
かなりこだわったそばですね~
他のも美味しいかも
by たくや (2023-09-15 08:59)
揚げ玉が蕎麦の実って、かなりびっくり!!
近ければ行きたいけど、浜松かぁ。。。(^_^;)
by よーちゃん (2023-09-15 09:39)
危険水域に再び突入~お大事に~(^^)
by bgatapapa (2023-09-15 10:43)
冷やしたぬき美味しそうです♪
そばつゆと油、合うんですよね^^
ストレスで血圧上がりますからね~仕事はほんと体に良くないと思います。
by ゆきち (2023-09-15 11:54)
こんにちは。
「白暖簾のお店はハズレが少ない・・・」なる程で、参考にします。
冷やしたぬきの山葵のポジションですが、和的風情なく美しくないですね。
揚げた蕎麦の実が入っているのは、香り豊んで好感触です!!
ところで「今日で11連勤」文字あり、お疲れ様です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-15 12:22)
こんにちは。
11連勤お疲れ様です。
いい加減?お仕事をセーブしないと倒れたら何にもならないですよ
by HIRO (2023-09-15 16:49)
冷やしたぬきでは、禁断の揚げかすが^m^
by ChatBleu (2023-09-15 18:25)
蕎麦の実入りは珍しいですね。
by 拳客の奥様 (2023-09-15 20:24)
疲れや睡眠不足の時は血圧は上がりますよね
仕事の時ってどうしてもそうなるのでしょうね
お蕎麦は血圧には良いと思います。そばの実などもね
by kiyotan (2023-09-15 20:48)
剥き蕎麦を揚げてるんですね。それは美味しそう。
by mau (2023-09-15 22:10)
湯葉と蕎麦の組み合わせ、初めてみました。
湯葉が好きなので気になります。
蕎麦の実の揚げ玉、とても香りが良さそうですね(^^♪
by みずき (2023-09-15 22:42)
11連勤は大変ですね~。
体調管理は無論ですが労働基準超えない様にも
お気を付けください。
by 歳三君 (2023-09-16 11:21)
揚げた蕎麦の実が入ってるなんて、ただ者ではない店でやすね!
すごい拘りのお店でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-16 12:00)
ほんとだ、蕎麦の実が入ってる! 初めてみました。ゴワゴワしません?また、100日生き延びた。
by okko (2023-09-16 16:32)
下が3桁はビックリしますね(T . T)休みが必要かも^^;
by momo (2023-09-16 21:09)
蕎麦の実!?
なんかお酒のつまみににも良さそう(^0^)
by よっすぃ〜と (2023-09-18 20:11)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-09-19 20:30)
ryangさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実の入った冷やしたぬき、美味しかったです
鰻もね^^¥
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉を衣にした天麩羅がいいなぁ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
さわやか、涼しくなってから行きます^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
米を大量に@@)
いいなー、裏山ぁ〜
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いい香りでした^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
この夏は冷やしたぬきばかり食べてますよ^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
疲れると血圧も上がるのでしょうねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
美味しいよー^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
ちゃんと布おしぼりなのはエライ!!!
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
仕事は健康の大敵です
やり過ぎに注意しましょう〜^^¥
mutuminさん、コメント有難うございます。
流石に今はセーブしながら仕事していますよ
フルパワーで休まずなんて無理だから
親知らずさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りにうっとりでしたよ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
夏はやっぱりコレですねー
たくやさん、コメント有難うございます。
次は湯葉を試そうかな
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっと遠いですよね^^;
bgatapapaさん、コメント有難うございます。
下側ってなかなか下がらないですねぇ
頑張らねば
ゆきちさん、コメント有難うございます。
イライラしてはいけないとは思うのですが、忙しいとイライラしがちで・・・・
Boss365さん、コメント有難うございます。
とりあえずは12連勤後に連休、でも疲れて折角の休みがグダグダでしたーー;)
HIROさん、コメント有難うございます。
とりあえずスロットルは緩めてセーブしながら過ごしました
パワー全開で12連勤したら倒れそうだし^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
でも殆ど皿に残るからおKって事で^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
蕎麦の実の入った冷やしたぬきは初めてでした
美味しかったです
kiyotanさん、コメント有難うございます。
実は睡眠時間も短いのです
早寝しないとなぁ
mauさん、コメント有難うございます。
香ばしくて美味しかったです^^
みずきさん、コメント有難うございます。
次は湯葉かけにしてみます
自分も湯葉とか好物なので
歳三君さん、コメント有難うございます。
労基は12連勤迄ですよね
超えないようにしないとね
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
これには唸りましたよ
香ばしさが最高でした^^
okkoさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実の噛み応えがいいアクセントになっていましたよ
”生き延びた”、どんどん記録更新して行きましょう〜
momoさん、コメント有難うございます。
3桁はヤバイですよね^^;
何とかしなければ・・・・
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
粒が小さいから酒のアテとしては食べ辛いんじゃないかなぁ
by さる1号 (2023-09-19 20:31)