カラメルりんごのアップサイドダウンパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
朝起きたらブログ巡回
おっ、nachicさんの”おかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪”
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)
おっ、nachicさんの”おかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪”
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)
この中でめっちゃ食べたくなったのがキャラメルノルマンド
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう

紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう
紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw
まずはリンゴをキャラメリゼ
用意したのは紅玉を4個、無塩バターを30g、グラニュー糖を50g、水を適量(大匙1ぐらいかな)、ラム酒を好きなだけ
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;
まずはリンゴを剥いて適当にくし型にスライス
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします
いい感じに色が変わってきたら
無塩バター30gを加えて
リンゴを投入
カラメル色になるまでソテー
カラメル色になるまでソテー
そして忘れちゃいけないラム酒
Flambé〜♪
豪快にいきましょう^^¥
豪快にいきましょう^^¥
そして出番まで放置
次に型に敷くカラメルを作ります
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量
強火で溶かし焦がします
好みの色になったら
好みの色になったら
水を張ったバッドに鍋の底をつけて強制冷却
そこにお湯を適量(大匙1ぐらい?)を加えて(跳ねますよ〜)
こんな感じに
それを型の底に流し敷きます
その敷いたカラメルの上にキャラメリゼしたリンゴを詰めて出番まで待機
ではPâte à cakeを作りましょう
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始
まずは薄力粉80gとアーモンドパウダー40g、それにBP2gを合わせ三度ほど篩っておきます
ボールの無塩バター100gに粉糖を何回かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます
白くもったりするまで
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;
そこに卵2個の卵液を少しずつ加えながら混ぜます
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて
全部加え終えたら
篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダー+BPを篩い入れて
シナモン2gとナツメグ+胡椒を振るい入れます
いやぁ、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる時に一緒に混ぜておけばよかったのですが、忘れてしまって^^;
で、ヘラで艶がでるまでしっかり混ぜます
捏ねないようにヘラの動きに注意
捏ねないようにヘラの動きに注意
混ざったら型のリンゴの上に詰めます
それをスクレイパーで均したら180℃に余熱されたオーブンで40分焼きます
焼き上がり〜
何となく気分でラム酒を打ち込んでみました^^;
ふわっとカバーかけて自然冷却〜
粗熱が取れたらひっくり返して型を抜いて、TOPのシートを剥がします
ん?なんじゃこれは・・・・
種だ^^;
まっ、仕方ないか
まっ、仕方ないか
さて、試食です

カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ
紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね
カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ
紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね

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