SSブログ

カラメルりんごのアップサイドダウンパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

朝起きたらブログ巡回
おっ、nachicさんのおかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)

S_500zIMG_0932_25398.JPG

この中でめっちゃ食べたくなったのがキャラメルノルマンド
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう

S_500zIMG_0941_25403.JPG

紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw


boeder-003.gif

まずはリンゴをキャラメリゼ


S_500zIMG_0880_25365.JPG

用意したのは紅玉を4個、無塩バターを30g、グラニュー糖を50g、水を適量(大匙1ぐらいかな)、ラム酒を好きなだけ
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;


S_500zIMG_0881_25366.JPG

まずはリンゴを剥いて適当にくし型にスライス
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします


S_500zIMG_0885_25367.JPG

いい感じに色が変わってきたら


S_500zIMG_0886_25368.JPG

無塩バター30gを加えて


S_500zIMG_0888_25369.JPG

リンゴを投入
カラメル色になるまでソテー


S_500zIMG_0890_25370.JPG

そして忘れちゃいけないラム酒


S_500zIMG_0891_25371.JPG

Flambé〜♪
豪快にいきましょう^^¥


S_500zIMG_0895_25372.JPG

そして出番まで放置


S_500zIMG_0896_25373.JPG

次に型に敷くカラメルを作ります
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量


S_500zIMG_0901_25374.JPG

強火で溶かし焦がします
好みの色になったら


S_500zIMG_0902_25375.JPG

水を張ったバッドに鍋の底をつけて強制冷却


S_500zIMG_0904_25376.JPG

そこにお湯を適量(大匙1ぐらい?)を加えて(跳ねますよ〜)


S_500zIMG_0905_25377.JPG

こんな感じに


S_500zIMG_0906_25378.JPG

それを型の底に流し敷きます


S_500zIMG_0907_25379.JPG

その敷いたカラメルの上にキャラメリゼしたリンゴを詰めて出番まで待機


S_500zIMG_0908_25380.JPG

ではPâte à cakeを作りましょう
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始


S_500zIMG_0909_25381.JPG

まずは薄力粉80gとアーモンドパウダー40g、それにBP2gを合わせ三度ほど篩っておきます


S_500zIMG_0911_25382.JPG

ボールの無塩バター100gに粉糖を何回かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます


S_500zIMG_0913_25383.JPG

白くもったりするまで
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;


S_500zIMG_0914_25384.JPG

そこに卵2個の卵液を少しずつ加えながら混ぜます
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて


S_500zIMG_0915_25385.JPG

全部加え終えたら


S_500zIMG_0916_25386.JPG

篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダー+BPを篩い入れて


S_500zIMG_0917_25387.JPG

シナモン2gとナツメグ+胡椒を振るい入れます


S_500zIMG_0918_25388.JPG

いやぁ、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる時に一緒に混ぜておけばよかったのですが、忘れてしまって^^;


S_500zIMG_0919_25389.JPG

で、ヘラで艶がでるまでしっかり混ぜます
捏ねないようにヘラの動きに注意


S_500zIMG_0920_25390.JPG

混ざったら型のリンゴの上に詰めます


S_500zIMG_0921_25391.JPG

それをスクレイパーで均したら180℃に余熱されたオーブンで40分焼きます


S_500zIMG_0922_25392.JPG

焼き上がり〜


S_500zIMG_0923_25393.JPG

何となく気分でラム酒を打ち込んでみました^^;


S_500zIMG_0925_25394.JPG

ふわっとカバーかけて自然冷却〜


S_500zIMG_0927_25395.JPG

粗熱が取れたらひっくり返して型を抜いて、TOPのシートを剥がします


S_500zIMG_0929_25396.JPG

ん?なんじゃこれは・・・・


S_500zIMG_0930_25397.JPG

種だ^^;
まっ、仕方ないか


S_500zIMG_0934_25399.JPG

さて、試食です

S_500zIMG_0941_25403.JPG
カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ

紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
アップルケーキを作っていたら奥さんが

「何を作ってるの」

アップルケーキ

「アップルなんだ、カボチャかと思った ハロウィンだし」


ハッ!Σ(゚ロ゚;)!! 忘れてた ハロウィンだったんだ

パンプキンパイを作ろうと思っていたのにすっかり忘れていました^^;

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(95)  コメント(35)