SSブログ

カラメルりんごのアップサイドダウンパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

朝起きたらブログ巡回
おっ、nachicさんのおかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)

S_500zIMG_0932_25398.JPG

この中でめっちゃ食べたくなったのがキャラメルノルマンド
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう

S_500zIMG_0941_25403.JPG

紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw


boeder-003.gif

まずはリンゴをキャラメリゼ


S_500zIMG_0880_25365.JPG

用意したのは紅玉を4個、無塩バターを30g、グラニュー糖を50g、水を適量(大匙1ぐらいかな)、ラム酒を好きなだけ
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;


S_500zIMG_0881_25366.JPG

まずはリンゴを剥いて適当にくし型にスライス
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします


S_500zIMG_0885_25367.JPG

いい感じに色が変わってきたら


S_500zIMG_0886_25368.JPG

無塩バター30gを加えて


S_500zIMG_0888_25369.JPG

リンゴを投入
カラメル色になるまでソテー


S_500zIMG_0890_25370.JPG

そして忘れちゃいけないラム酒


S_500zIMG_0891_25371.JPG

Flambé〜♪
豪快にいきましょう^^¥


S_500zIMG_0895_25372.JPG

そして出番まで放置


S_500zIMG_0896_25373.JPG

次に型に敷くカラメルを作ります
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量


S_500zIMG_0901_25374.JPG

強火で溶かし焦がします
好みの色になったら


S_500zIMG_0902_25375.JPG

水を張ったバッドに鍋の底をつけて強制冷却


S_500zIMG_0904_25376.JPG

そこにお湯を適量(大匙1ぐらい?)を加えて(跳ねますよ〜)


S_500zIMG_0905_25377.JPG

こんな感じに


S_500zIMG_0906_25378.JPG

それを型の底に流し敷きます


S_500zIMG_0907_25379.JPG

その敷いたカラメルの上にキャラメリゼしたリンゴを詰めて出番まで待機


S_500zIMG_0908_25380.JPG

ではPâte à cakeを作りましょう
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始


S_500zIMG_0909_25381.JPG

まずは薄力粉80gとアーモンドパウダー40g、それにBP2gを合わせ三度ほど篩っておきます


S_500zIMG_0911_25382.JPG

ボールの無塩バター100gに粉糖を何回かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます


S_500zIMG_0913_25383.JPG

白くもったりするまで
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;


S_500zIMG_0914_25384.JPG

そこに卵2個の卵液を少しずつ加えながら混ぜます
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて


S_500zIMG_0915_25385.JPG

全部加え終えたら


S_500zIMG_0916_25386.JPG

篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダー+BPを篩い入れて


S_500zIMG_0917_25387.JPG

シナモン2gとナツメグ+胡椒を振るい入れます


S_500zIMG_0918_25388.JPG

いやぁ、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる時に一緒に混ぜておけばよかったのですが、忘れてしまって^^;


S_500zIMG_0919_25389.JPG

で、ヘラで艶がでるまでしっかり混ぜます
捏ねないようにヘラの動きに注意


S_500zIMG_0920_25390.JPG

混ざったら型のリンゴの上に詰めます


S_500zIMG_0921_25391.JPG

それをスクレイパーで均したら180℃に余熱されたオーブンで40分焼きます


S_500zIMG_0922_25392.JPG

焼き上がり〜


S_500zIMG_0923_25393.JPG

何となく気分でラム酒を打ち込んでみました^^;


S_500zIMG_0925_25394.JPG

ふわっとカバーかけて自然冷却〜


S_500zIMG_0927_25395.JPG

粗熱が取れたらひっくり返して型を抜いて、TOPのシートを剥がします


S_500zIMG_0929_25396.JPG

ん?なんじゃこれは・・・・


S_500zIMG_0930_25397.JPG

種だ^^;
まっ、仕方ないか


S_500zIMG_0934_25399.JPG

さて、試食です

S_500zIMG_0941_25403.JPG
カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ

紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
アップルケーキを作っていたら奥さんが

「何を作ってるの」

アップルケーキ

「アップルなんだ、カボチャかと思った ハロウィンだし」


ハッ!Σ(゚ロ゚;)!! 忘れてた ハロウィンだったんだ

パンプキンパイを作ろうと思っていたのにすっかり忘れていました^^;

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(95)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 95

コメント 35

mau

キャラメルノルマンド、以前、Costcoのケーキでアップル&ノルマンドクリームタルトというのがありましたが、そんな感じの味なのかしら?
by mau (2022-10-31 00:37) 

とし@黒猫

これだけ材料に凝ったら、さぞかし美味しいでしょうね。
by とし@黒猫 (2022-10-31 00:52) 

HOTCOOL

いやいや、アップルパイで十分っすよ。
by HOTCOOL (2022-10-31 04:03) 

kinkin

いつもながら上手く出来ますね・・・
今回は奥様に一本取られましたね^^;
by kinkin (2022-10-31 04:22) 

momo

美味しそうなケーキ(*'▽'*)そういえば今日はハロウィンですね^ ^ハッピーハロウィン〜^ ^
by momo (2022-10-31 05:30) 

yoko-minato

凄いですね~。
写真だけで同じようなケーキを
作ってしまうなんて・・・
ハロウィンケーキはまた後日ですかね。
by yoko-minato (2022-10-31 05:46) 

mutumin

このタイプはほんと美味しいですよ!
紅茶に絶対合いますよね。今ちょうど紅玉を2箱買ったので、時間のある時作ってみます。
by mutumin (2022-10-31 05:57) 

pn

推測で作るとは流石としか言えない(≧∀≦)
by pn (2022-10-31 06:22) 

向日葵

いつも超美味しそうなスイーツを軽々とお造りになりますね。
凄いです!!プロはだし!!(だから毎回食べたい!!)
ハロウィンに毎年パンプキンパイを作っておられるのはら、
今年はアップルパイで「小休止」で良いでしょう。
美味しく頂いて、ハロウィンの夕べをお祝いして下さいね!!
by 向日葵 (2022-10-31 07:42) 

なかちゃん

パッと見てレシピもないのに作ろうとするのが素晴らしいですね ^^
ボクはレシピがあってもきっと作らないと思います。おつまみ以外は(^^;

by なかちゃん (2022-10-31 07:55) 

Take-Zee

おはようございます!
タイトルを見て”来たかな?来たかな?”と思いながら
スクロールすると”来た~!!”。
また、楽しく背景しました・・・(^o^)

by Take-Zee (2022-10-31 08:02) 

moz

カラメルりんごのケーキ、とっても惜しいそうです。
いつもながら手作りケーキのスキル、凄いですね。 ^^v
ハロウィンですが、アップルケーキもありだと思います ^^vv
by moz (2022-10-31 08:37) 

リュカ

これは紅茶に合いそうです^^
by リュカ (2022-10-31 11:03) 

ゆきち

わ~美味しそうです♪
リンゴだけ先に食べてしまいそうだ(#^^#)
いい色ですね!
by ゆきち (2022-10-31 12:25) 

Boss365

こんにちは。
「キャラメルノルマンド」を想像しながら調理制作、凄いですね。
種ありありますが、アクセント?ワンポイントになってます。
しっとり感とツヤあり、いい仕上がりで美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-10-31 13:31) 

newton

これは美味しそうですね。食べてみたいです。
by newton (2022-10-31 14:06) 

kiyotan

カラメルリンゴ 美味しそう
シナモンの効いたのがいいなあ
紅茶で食べたいよね
今日はカボチャの日?ハロウィンですものね
パンプキンのケーキも近いうちに作ってください
by kiyotan (2022-10-31 17:11) 

拳客

毎回凄いと思う。
by 拳客 (2022-10-31 18:59) 

ぼんぼちぼちぼち

マイヤーズ、フランベできるほどに入れるのでやすね!
ラムは、ケーキにピッタリな香りでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-31 19:06) 

ブリザド

「朝起きたらブログ巡回」...朝型の方って素直に尊敬します(汗)
アップルケーキ、美味しそうに仕上がりましたね(o^-')b
Flambé格好いいなぁ...
って、タイミング良く撮るのに腕が三本ほど欲しそう(^ω^)
by ブリザド (2022-10-31 19:24) 

まこ

へぇ~ アップルパイでも
タルトでも無いんですねぇ(^◇^)
ぎっちりのリンゴが美味しそうです♬
ハロウィン、かぼちゃのプリンが食べたかったです。。。
by まこ (2022-10-31 20:53) 

ryang

タルトタタンのようなアップルケーキ
美味しそうです
種、おもしろいですね^ ^
by ryang (2022-10-31 21:45) 

テリー

アプルパイ、美味しそうです。
by テリー (2022-10-31 22:10) 

みずき

リンゴたっぷりで美味しそうです。
やっぱり紅玉が一番合うと思います。
種は、当たりという事ですね(*^^*)
by みずき (2022-10-31 22:31) 

tai-yama

アップルも良く見たらカボチャに見えなくもないかも・・・
奥さん曰く「かぼちゃも作ったら」とかだったり。
by tai-yama (2022-11-01 00:15) 

英ちゃん

アップルケーキ美味しそうです。
パンプキンパイは冬至に作れば良い?(;^ω^)
ハロウィンは元々はカボチャじゃなかったんだよね?
元々はカブを使ってたらしいけどカブは腐りやすいからカボチャに変えたらしいよ(;'∀')
by 英ちゃん (2022-11-01 06:23) 

Rchoose19

つまみ食い用のリンゴが一番デカいのは
気のせいでしょうか。。。。♪
カボチャのケーキは冬至の時にでも・・・^^;
by Rchoose19 (2022-11-01 07:21) 

ちゃるこ

さるさんの記事から「おかずの森」へ飛んで来ました!
なるほど、素晴らしいスイーツの宝庫ですね(*´▽`*)
ケーキ屋さんのブログから思ったら、そうではないと知って
さらにビックリ♬
そして、ゆっくりさるさんの記事を拝見しました。
秋は美味しいスイーツが溢れていますが、ご自分で作られるのが
何より素敵です(*'▽')
ハロウィンのスイーツは諦めてしまいますか?(笑)
by ちゃるこ (2022-11-01 10:11) 

拳客の奥様

思わず言ってしまう、アールグレイ茶葉でお願いします^ ^
by 拳客の奥様 (2022-11-01 17:44) 

みうさぎ

ふふふっまぁ素敵で美味しかったから
まる~
by みうさぎ (2022-11-01 18:10) 

erena

笑 ハッ!Σ(゚ロ゚;)!!
さるさんらしからぬ と感じました 笑
リンゴのケーキ 私も紅茶で頂きたいです♪
美味しそうです( ^ω^)・・・
by erena (2022-11-01 22:19) 

mika

林檎の季節ですね(^-^)
美味しそう!
食べたいです~!
by mika (2022-11-03 10:37) 

もぐ

りんご、キャラメリゼ、シナモン、ラム、は秋のお約束ですね~
りんごを買ってきたら、ラムとシナモンをカウンターに出しちゃいますねw 焼き上がりの飴色の正面がたまらないです。美味しそう!
そしてほんとだ、かぶってますねw
秋だからしょうがないよね?( ・ㅂ・)و̑
by もぐ (2022-11-03 13:55) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-11-05 11:23) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
断面を見るとコストコのは別物な感じですね

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
リンゴのスイーツはどう作っても美味しいですねぇ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でもやっぱりカボチャが・・・^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
すっかり忘れていましたよ

momoさん、コメント有難うございます。
ハロウィン、すっかり定着してしまいましたねぇ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
カボチャは冬至にでも・・・あっ、クリスマスケーキの時期だからイチゴショートかぁ
カボチャはオアズケですねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
えっ、紅玉が二箱も
お菓子がいっぱい作れていいなぁ^^¥

pnさん、コメント有難うございます。
でもベツモンになったりして^^;

向日葵さん、コメント有難うございます。
偶にはリンゴのハロウィンもいいかな^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
だいたいこんなものかなって感じでとりあえず作ってみました^^¥

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
秋はリンゴのケーキが合いますねぇ

mozさん、コメント有難うございます。
リンゴでお化けを作ってみようかな^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
絶対紅茶、スパイスがまた紅茶に合うのです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
苦さも頃合いでいい感じに仕上がりました

Boss365さん、コメント有難うございます。
カボチャだったらタネも食べられるのになぁ

newtonさん、コメント有難うございます。
あっさりとしていていくらでもいけそうな感じです

kiyotanさん、コメント有難うございます。
リンゴにはシナモンだよねー^^¥
パンプキンプリンも作ろうかな、シナモン効かせて

拳客さん、コメント有難うございます。
手順さえ押さえておけば簡単ですよ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ラム酒はたっぷりが基本です^^¥

ブリザドさん、コメント有難うございます。
夜は眠くて巡れません^^;
ラム酒入れて一呼吸置いてから火を入れるのです
その間にスマホを構えられるから大丈夫

まこさん、コメント有難うございます。
パンプキンプリン、美味しいよねー
シナモン効かせて作ろうかな

ryangさん、コメント有難うございます。
パイじゃなくパウンドだからタルトタタンより楽かも

テリーさん、コメント有難うございます。
秋はリンゴのスイーツで決まりですねぇ^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
やっぱ紅玉の酸味がいいですよね
硬さも丁度よくて

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あっ、そうだったのかなぁ^^;
じゃあ作ろうかな

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冬至はクリスマスケーキだし^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
えっ、そうかなぁ^^;
つまみ食い用は重要です^^¥

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
いやぁ、せめてパンプキンプディングを作ろうかと
ジェノワーズの上に乗せて二段のプディングケーキにでも

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
アールグレイですよねー
スパイスに負けないよう強めの味がいいよね

みうさぎさん、コメント有難うございます。
そうそう、美味しかったからOKって事で^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
見事なまでに忘れていました
それほどにリンゴが食べたかったんじゃないかとw

mikaさん、コメント有難うございます。
やっぱ秋はリンゴ
次もリンゴにしちゃおうかなぁ^^

もぐさん、コメント有難うございます。
ラムとシナモンは絶対外せないですよね
秋はリンゴ、ですよね^^¥

by さる1号 (2022-11-05 11:23)