カラメルりんごのアップサイドダウンパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
朝起きたらブログ巡回
おっ、nachicさんの”おかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪”
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)
おっ、nachicさんの”おかずの森”が更新されているじゃん♪
いつもめっちゃ美味しそうなスイーツがいっぱい掲載されているこのページ
楽しみにしているのです
で、今回のタイトルは”秋のお菓子〜♪”
ワクワクしながら読み始めたら涎が溢れる溢れる
見事な仕上がりにうっとり
自分もこんなふうに綺麗に作れたらいいなぁ==)
この中でめっちゃ食べたくなったのがキャラメルノルマンド
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう

紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw
キャラメリゼした紅玉を乗せてタタン風なパウンドにしたものだそう
これ、紅茶にめっちゃ合いそう
紅茶に合うスイーツを作ろうと思っていたところなので真似して作ってみることにします
レシピとかの記載は無いので想像しながら(適当にとも言う^^;)作ってみましょう
まずはリンゴ、どうしましょう
カラメルを敷いた型に生リンゴのスライスを並べる?それともキャラメリゼで火を通したリンゴを並べる?
”キャラメリゼした紅玉を云々”とありますから生ではなさそう
生地はどうする?
”タタン風なパウンド”ってありますからPâte à cakeでいいのかな
後は・・・・生地にシナモンを入れてみようかな
あっ、いっそ大人なアップルケーキって感じにスパイシーに攻めようか
ナツメグと胡椒も入れちゃえー^^¥
似ても似つかぬものに仕上がるかもしれないけれど、それはそれでネタになるからねーw
まずはリンゴをキャラメリゼ
用意したのは紅玉を4個、無塩バターを30g、グラニュー糖を50g、水を適量(大匙1ぐらいかな)、ラム酒を好きなだけ
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;
そして摘み食い用のリンゴを1個^^;
まずはリンゴを剥いて適当にくし型にスライス
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします
パンにグラニュー糖50gと水大さじ1を入れ、砂糖を煮焦がします
いい感じに色が変わってきたら
無塩バター30gを加えて
リンゴを投入
カラメル色になるまでソテー
カラメル色になるまでソテー
そして忘れちゃいけないラム酒
Flambé〜♪
豪快にいきましょう^^¥
豪快にいきましょう^^¥
そして出番まで放置
次に型に敷くカラメルを作ります
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量
用意したのはグラニュー糖を75gに水適量、湯も適量
強火で溶かし焦がします
好みの色になったら
好みの色になったら
水を張ったバッドに鍋の底をつけて強制冷却
そこにお湯を適量(大匙1ぐらい?)を加えて(跳ねますよ〜)
こんな感じに
それを型の底に流し敷きます
その敷いたカラメルの上にキャラメリゼしたリンゴを詰めて出番まで待機
ではPâte à cakeを作りましょう
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、薄力粉(バイオレット)を80g、粉糖を80g、アーモンドパウダーを40g、卵を2個、BPを2g、それにシナモンを2gとナツメグを小さじ1/4(1g未満なため)、胡椒を・・・・なんと言えばいいのだろう、ミルでガリッと一回の量^^;
オーブンの予熱を180℃に設定、加熱を始め作業開始
まずは薄力粉80gとアーモンドパウダー40g、それにBP2gを合わせ三度ほど篩っておきます
ボールの無塩バター100gに粉糖を何回かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます
白くもったりするまで
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;
バターに糖を加え混ぜるとなぜこうもいい匂いがするのでしょうねぇ
そのまま舐めたい^^;
そこに卵2個の卵液を少しずつ加えながら混ぜます
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて
一度に加えすぎると分離してしまうので少しずつ何度かに分けて
全部加え終えたら
篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダー+BPを篩い入れて
シナモン2gとナツメグ+胡椒を振るい入れます
いやぁ、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる時に一緒に混ぜておけばよかったのですが、忘れてしまって^^;
で、ヘラで艶がでるまでしっかり混ぜます
捏ねないようにヘラの動きに注意
捏ねないようにヘラの動きに注意
混ざったら型のリンゴの上に詰めます
それをスクレイパーで均したら180℃に余熱されたオーブンで40分焼きます
焼き上がり〜
何となく気分でラム酒を打ち込んでみました^^;
ふわっとカバーかけて自然冷却〜
粗熱が取れたらひっくり返して型を抜いて、TOPのシートを剥がします
ん?なんじゃこれは・・・・
種だ^^;
まっ、仕方ないか
まっ、仕方ないか
さて、試食です

カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ
紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね
カット、あらら、生地に空気を挟んでいたか
生地を型に流し入れた時にエアー抜きするのを忘れました^^;
やっぱリンゴのケーキはいいですねぇ
紅玉の酸味がたまらない
バター生地なのですがめっちゃ軽く感じます
スパイスの効果なのかな
甘さもしっかりあるはずなのですが実に不思議
このケーキは間違いなく紅茶がいい^^¥
あっ、無糖のホイップクリームを添えてもいいかもね

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
キャラメルノルマンド、以前、Costcoのケーキでアップル&ノルマンドクリームタルトというのがありましたが、そんな感じの味なのかしら?
by mau (2022-10-31 00:37)
これだけ材料に凝ったら、さぞかし美味しいでしょうね。
by とし@黒猫 (2022-10-31 00:52)
いやいや、アップルパイで十分っすよ。
by HOTCOOL (2022-10-31 04:03)
いつもながら上手く出来ますね・・・
今回は奥様に一本取られましたね^^;
by kinkin (2022-10-31 04:22)
美味しそうなケーキ(*'▽'*)そういえば今日はハロウィンですね^ ^ハッピーハロウィン〜^ ^
by momo (2022-10-31 05:30)
凄いですね~。
写真だけで同じようなケーキを
作ってしまうなんて・・・
ハロウィンケーキはまた後日ですかね。
by yoko-minato (2022-10-31 05:46)
このタイプはほんと美味しいですよ!
紅茶に絶対合いますよね。今ちょうど紅玉を2箱買ったので、時間のある時作ってみます。
by mutumin (2022-10-31 05:57)
推測で作るとは流石としか言えない(≧∀≦)
by pn (2022-10-31 06:22)
いつも超美味しそうなスイーツを軽々とお造りになりますね。
凄いです!!プロはだし!!(だから毎回食べたい!!)
ハロウィンに毎年パンプキンパイを作っておられるのはら、
今年はアップルパイで「小休止」で良いでしょう。
美味しく頂いて、ハロウィンの夕べをお祝いして下さいね!!
by 向日葵 (2022-10-31 07:42)
パッと見てレシピもないのに作ろうとするのが素晴らしいですね ^^
ボクはレシピがあってもきっと作らないと思います。おつまみ以外は(^^;
by なかちゃん (2022-10-31 07:55)
おはようございます!
タイトルを見て”来たかな?来たかな?”と思いながら
スクロールすると”来た~!!”。
また、楽しく背景しました・・・(^o^)
by Take-Zee (2022-10-31 08:02)
カラメルりんごのケーキ、とっても惜しいそうです。
いつもながら手作りケーキのスキル、凄いですね。 ^^v
ハロウィンですが、アップルケーキもありだと思います ^^vv
by moz (2022-10-31 08:37)
これは紅茶に合いそうです^^
by リュカ (2022-10-31 11:03)
わ~美味しそうです♪
リンゴだけ先に食べてしまいそうだ(#^^#)
いい色ですね!
by ゆきち (2022-10-31 12:25)
こんにちは。
「キャラメルノルマンド」を想像しながら調理制作、凄いですね。
種ありありますが、アクセント?ワンポイントになってます。
しっとり感とツヤあり、いい仕上がりで美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-10-31 13:31)
これは美味しそうですね。食べてみたいです。
by newton (2022-10-31 14:06)
カラメルリンゴ 美味しそう
シナモンの効いたのがいいなあ
紅茶で食べたいよね
今日はカボチャの日?ハロウィンですものね
パンプキンのケーキも近いうちに作ってください
by kiyotan (2022-10-31 17:11)
毎回凄いと思う。
by 拳客 (2022-10-31 18:59)
マイヤーズ、フランベできるほどに入れるのでやすね!
ラムは、ケーキにピッタリな香りでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-31 19:06)
「朝起きたらブログ巡回」...朝型の方って素直に尊敬します(汗)
アップルケーキ、美味しそうに仕上がりましたね(o^-')b
Flambé格好いいなぁ...
って、タイミング良く撮るのに腕が三本ほど欲しそう(^ω^)
by ブリザド (2022-10-31 19:24)
へぇ~ アップルパイでも
タルトでも無いんですねぇ(^◇^)
ぎっちりのリンゴが美味しそうです♬
ハロウィン、かぼちゃのプリンが食べたかったです。。。
by まこ (2022-10-31 20:53)
タルトタタンのようなアップルケーキ
美味しそうです
種、おもしろいですね^ ^
by ryang (2022-10-31 21:45)
アプルパイ、美味しそうです。
by テリー (2022-10-31 22:10)
リンゴたっぷりで美味しそうです。
やっぱり紅玉が一番合うと思います。
種は、当たりという事ですね(*^^*)
by みずき (2022-10-31 22:31)
アップルも良く見たらカボチャに見えなくもないかも・・・
奥さん曰く「かぼちゃも作ったら」とかだったり。
by tai-yama (2022-11-01 00:15)
アップルケーキ美味しそうです。
パンプキンパイは冬至に作れば良い?(;^ω^)
ハロウィンは元々はカボチャじゃなかったんだよね?
元々はカブを使ってたらしいけどカブは腐りやすいからカボチャに変えたらしいよ(;'∀')
by 英ちゃん (2022-11-01 06:23)
つまみ食い用のリンゴが一番デカいのは
気のせいでしょうか。。。。♪
カボチャのケーキは冬至の時にでも・・・^^;
by Rchoose19 (2022-11-01 07:21)
さるさんの記事から「おかずの森」へ飛んで来ました!
なるほど、素晴らしいスイーツの宝庫ですね(*´▽`*)
ケーキ屋さんのブログから思ったら、そうではないと知って
さらにビックリ♬
そして、ゆっくりさるさんの記事を拝見しました。
秋は美味しいスイーツが溢れていますが、ご自分で作られるのが
何より素敵です(*'▽')
ハロウィンのスイーツは諦めてしまいますか?(笑)
by ちゃるこ (2022-11-01 10:11)
思わず言ってしまう、アールグレイ茶葉でお願いします^ ^
by 拳客の奥様 (2022-11-01 17:44)
ふふふっまぁ素敵で美味しかったから
まる~
by みうさぎ (2022-11-01 18:10)
笑 ハッ!Σ(゚ロ゚;)!!
さるさんらしからぬ と感じました 笑
リンゴのケーキ 私も紅茶で頂きたいです♪
美味しそうです( ^ω^)・・・
by erena (2022-11-01 22:19)
林檎の季節ですね(^-^)
美味しそう!
食べたいです~!
by mika (2022-11-03 10:37)
りんご、キャラメリゼ、シナモン、ラム、は秋のお約束ですね~
りんごを買ってきたら、ラムとシナモンをカウンターに出しちゃいますねw 焼き上がりの飴色の正面がたまらないです。美味しそう!
そしてほんとだ、かぶってますねw
秋だからしょうがないよね?( ・ㅂ・)و̑
by もぐ (2022-11-03 13:55)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-11-05 11:23)
mauさん、コメント有難うございます。
断面を見るとコストコのは別物な感じですね
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
リンゴのスイーツはどう作っても美味しいですねぇ^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でもやっぱりカボチャが・・・^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
すっかり忘れていましたよ
momoさん、コメント有難うございます。
ハロウィン、すっかり定着してしまいましたねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
カボチャは冬至にでも・・・あっ、クリスマスケーキの時期だからイチゴショートかぁ
カボチャはオアズケですねぇ
mutuminさん、コメント有難うございます。
えっ、紅玉が二箱も
お菓子がいっぱい作れていいなぁ^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
でもベツモンになったりして^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
偶にはリンゴのハロウィンもいいかな^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
だいたいこんなものかなって感じでとりあえず作ってみました^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
秋はリンゴのケーキが合いますねぇ
mozさん、コメント有難うございます。
リンゴでお化けを作ってみようかな^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
絶対紅茶、スパイスがまた紅茶に合うのです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
苦さも頃合いでいい感じに仕上がりました
Boss365さん、コメント有難うございます。
カボチャだったらタネも食べられるのになぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
あっさりとしていていくらでもいけそうな感じです
kiyotanさん、コメント有難うございます。
リンゴにはシナモンだよねー^^¥
パンプキンプリンも作ろうかな、シナモン効かせて
拳客さん、コメント有難うございます。
手順さえ押さえておけば簡単ですよ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ラム酒はたっぷりが基本です^^¥
ブリザドさん、コメント有難うございます。
夜は眠くて巡れません^^;
ラム酒入れて一呼吸置いてから火を入れるのです
その間にスマホを構えられるから大丈夫
まこさん、コメント有難うございます。
パンプキンプリン、美味しいよねー
シナモン効かせて作ろうかな
ryangさん、コメント有難うございます。
パイじゃなくパウンドだからタルトタタンより楽かも
テリーさん、コメント有難うございます。
秋はリンゴのスイーツで決まりですねぇ^^¥
みずきさん、コメント有難うございます。
やっぱ紅玉の酸味がいいですよね
硬さも丁度よくて
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あっ、そうだったのかなぁ^^;
じゃあ作ろうかな
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冬至はクリスマスケーキだし^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
えっ、そうかなぁ^^;
つまみ食い用は重要です^^¥
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
いやぁ、せめてパンプキンプディングを作ろうかと
ジェノワーズの上に乗せて二段のプディングケーキにでも
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
アールグレイですよねー
スパイスに負けないよう強めの味がいいよね
みうさぎさん、コメント有難うございます。
そうそう、美味しかったからOKって事で^^;
erenaさん、コメント有難うございます。
見事なまでに忘れていました
それほどにリンゴが食べたかったんじゃないかとw
mikaさん、コメント有難うございます。
やっぱ秋はリンゴ
次もリンゴにしちゃおうかなぁ^^
もぐさん、コメント有難うございます。
ラムとシナモンは絶対外せないですよね
秋はリンゴ、ですよね^^¥
by さる1号 (2022-11-05 11:23)