蕎麦屋なのか天婦羅屋なのか 鎌倉・雪の下 からり [神奈川の蕎麦]
前記事からの続きです
英勝寺での彼岸花撮りの次は鶴岡八幡宮の外塀に群生する彼岸花がターゲット
でもその前にちょっと早いですが昼ごはん
秋バテなのか重いものが食べたくありません
そんな時は蕎麦
そういば八幡宮の前の道に蕎麦屋さんがあったっけ・・・と、やってきましたが暖簾の文字は”揚げたて天ぷら”
お店の名前も”からり”だなんて、どう考えても天婦羅屋さん
あれ?勘違いかな?
でも、お店の前の看板には”冷やしごまだれ天そば”の文字
蕎麦屋さん?天婦羅屋さん?
でもその前にちょっと早いですが昼ごはん
秋バテなのか重いものが食べたくありません
そんな時は蕎麦
そういば八幡宮の前の道に蕎麦屋さんがあったっけ・・・と、やってきましたが暖簾の文字は”揚げたて天ぷら”
お店の名前も”からり”だなんて、どう考えても天婦羅屋さん
あれ?勘違いかな?
でも、お店の前の看板には”冷やしごまだれ天そば”の文字
蕎麦屋さん?天婦羅屋さん?
普通に”ざるそば”もあるし、やっぱ蕎麦屋さんなのかな
なかなか謎ですが入ってみることに
なかなか謎ですが入ってみることに
店内は1Fがカウンター席で2Fがテーブル席
冷たい麦茶でした
喉が渇いていたから丁度いい
さーて、品書きを確認しましょう
喉が渇いていたから丁度いい
さーて、品書きを確認しましょう
割子そばも良さげですね
天丼とかもありますが
天丼とかもありますが
蕎麦が前面に出てきています
でも天婦羅も一緒に推しているこの感じは・・・・そうか!天婦羅屋さんでも蕎麦屋さんでもなく天婦羅蕎麦屋屋さん
となれば天婦羅を食べたいところですが、残念ながらこの日の体調はそれを許してくれません
ちょっとバテただけで大好きな天婦羅を食べたいと思わないなんて随分と衰えたものです
でも天婦羅も一緒に推しているこの感じは・・・・そうか!天婦羅屋さんでも蕎麦屋さんでもなく天婦羅蕎麦屋屋さん
となれば天婦羅を食べたいところですが、残念ながらこの日の体調はそれを許してくれません
ちょっとバテただけで大好きな天婦羅を食べたいと思わないなんて随分と衰えたものです
この体調では仕方ありません
”ざるそば”にしておきましょう
でも”もりそば”が無い地点でちょっと期待できなさそうな予感
”ざるそば”にしておきましょう
でも”もりそば”が無い地点でちょっと期待できなさそうな予感
疲労回復効果を狙って”ごまだれ”もオーダー
当然蕎麦は大盛りです
体調悪くても蕎麦だったらなんぼでも食べられますから
この後は鶴岡八幡宮経由で瑞泉寺ですから、しっかり食べておかないとね
当然蕎麦は大盛りです
体調悪くても蕎麦だったらなんぼでも食べられますから
この後は鶴岡八幡宮経由で瑞泉寺ですから、しっかり食べておかないとね
オーダーを済ませ、目の前の天婦羅メニューを眺めながら蕎麦を待ちます
自分が天婦羅を食べたくないだなんて相当だ(´。_。`)ツカレタ
自分が天婦羅を食べたくないだなんて相当だ(´。_。`)ツカレタ
ざるそば、ゴマだれ付きの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりして喉越しが良さそうですが、長さが無いような感じ
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりして喉越しが良さそうですが、長さが無いような感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
香りを期待して一気に啜りますが、香りはあまり立ち上がりません
噛み応えは良く、噛み切った時の反力も普通にいい感じ
噛めばコもしっかりして心地いい感触
ですが香りはあまり感じません
未だ新蕎麦ではないのでしょうかね
だとすると一年で一番香りの無い蕎麦、それでは仕方ないか
香りを期待して一気に啜りますが、香りはあまり立ち上がりません
噛み応えは良く、噛み切った時の反力も普通にいい感じ
噛めばコもしっかりして心地いい感触
ですが香りはあまり感じません
未だ新蕎麦ではないのでしょうかね
だとすると一年で一番香りの無い蕎麦、それでは仕方ないか
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
出汁の香り高くふんわり香ります
しかし旨味の厚みは薄く、塩気はやや強め
蕎麦汁というより麦切りの汁って味わい
蕎麦にこの汁は自分は好みじゃない
蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味は薄く、蕎麦の旨さを押し上げません
麦切りならば評価は違ったのでしょうが、自分は蕎麦にこの汁はしっくりこない
少量唇に含み舌先へ
出汁の香り高くふんわり香ります
しかし旨味の厚みは薄く、塩気はやや強め
蕎麦汁というより麦切りの汁って味わい
蕎麦にこの汁は自分は好みじゃない
蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味は薄く、蕎麦の旨さを押し上げません
麦切りならば評価は違ったのでしょうが、自分は蕎麦にこの汁はしっくりこない
じゃぁって訳でゴマだれで頂いてみます
蕎麦をゴマだれに浸けて啜ると・・・・酸っぱい><
何これ?ゴマだれって言うよりごまドレッシング的味わい
どう試してもしっくりこない
酸っぱい汁の蕎麦、どうにも馴染めません
蕎麦汁とブレンドしてみますが、それでも満足ゆかない
でも蕎麦汁だけで食べるよりもゴマだれと蕎麦汁のブレンドで食べた方がまだしっくりきますが
ゴマだれじゃなくゴマペーストで出して欲しかったなぁ
蕎麦をゴマだれに浸けて啜ると・・・・酸っぱい><
何これ?ゴマだれって言うよりごまドレッシング的味わい
どう試してもしっくりこない
酸っぱい汁の蕎麦、どうにも馴染めません
蕎麦汁とブレンドしてみますが、それでも満足ゆかない
でも蕎麦汁だけで食べるよりもゴマだれと蕎麦汁のブレンドで食べた方がまだしっくりきますが
ゴマだれじゃなくゴマペーストで出して欲しかったなぁ
薬味は葱と山葵
薬味は極普通、特筆なし
薬味は極普通、特筆なし
ここの蕎麦、蕎麦が短いのです
十割ならともかく(十割でも短いのは許せないけれど)二八でこの短さはどうよ
こんなにも短いと気持ちよく啜れません
啜れない蕎麦など蕎麦ではない〜 ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ドガシャーン!!
十割ならともかく(十割でも短いのは許せないけれど)二八でこの短さはどうよ
こんなにも短いと気持ちよく啜れません
啜れない蕎麦など蕎麦ではない〜 ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ドガシャーン!!
蕎麦湯は言わないと出てこないシステム
普通に茹で湯ですね
このざる蕎麦、自分は東急の駅蕎麦”しぶそば”やJRの駅蕎麦”いろり庵きらく”の360円のもりそばの方が美味しいと思うな
この蕎麦で750円、観光地だから成り立っているのだろうなぁ
結局蕎麦屋さんだったのか天婦羅屋さんだったのかは謎のままでした
この蕎麦で750円、観光地だから成り立っているのだろうなぁ
結局蕎麦屋さんだったのか天婦羅屋さんだったのかは謎のままでした
ランチの後は鶴岡八幡宮へ
まずはお参り
そして彼岸花の群生している外塀に向かいます
まずはお参り
そして彼岸花の群生している外塀に向かいます
∑(゚Д゚)ファッ!!?
何これ?赤い絨毯は?群生は何処????
今年は殆ど咲いていません
(_ _||||)ガッカリ
気を取直して瑞泉寺へ
二階堂奥まで歩くのは結構いい運動
青空の下金木犀の香りを探しながらの散歩、これが気持ちいい
二階堂奥まで歩くのは結構いい運動
青空の下金木犀の香りを探しながらの散歩、これが気持ちいい
瑞泉寺の彼岸花も今年はちょっと少なめ
彼岸花の裏年だったのかな(って、彼岸花に裏年ってあるのかな^^;)
彼岸花の裏年だったのかな(って、彼岸花に裏年ってあるのかな^^;)
英勝寺ですっかり満足してしまったのか、はたまたランチのショックなのか、積極的に撮る気分になれません
そんな時は適当に流して、後は境内のベンチに座ってのんびり
瑞泉寺の谷戸を渡る風が何気に心地いい
そんな時は適当に流して、後は境内のベンチに座ってのんびり
瑞泉寺の谷戸を渡る風が何気に心地いい
瑞泉寺は駅からも遠く、拝観者は少なめ
静かな時間を過ごせます
日が傾き始めるまで静けさを楽しんだら今年の彼岸花撮りはおしまい
静かな時間を過ごせます
日が傾き始めるまで静けさを楽しんだら今年の彼岸花撮りはおしまい
後は寄り道なしで帰ります
鎌倉駅に向かって歩き始めましたが、結構ヘロヘロ
暑さに負けたようです
鎌倉宮まで来ると鎌倉駅行きのバスがそこに
鎌倉駅に向かって歩き始めましたが、結構ヘロヘロ
暑さに負けたようです
鎌倉宮まで来ると鎌倉駅行きのバスがそこに
思わず乗ってしまいました^^;
いやぁ、この距離をバスに乗ってしまうなんて堕落したなぁ
いやぁ、この距離をバスに乗ってしまうなんて堕落したなぁ
流石に還暦を過ぎると今までと体が違います
こんなにも疲れるものだっけーー;)
朝が起きれなくなってきた訳だ
こんなにも疲れるものだっけーー;)
朝が起きれなくなってきた訳だ
今迄、結構早起きなタイプでしたが、最近は朝が起きられません
気付いたら7時近くってことも
4時に起きてストレッチして1日を始めていた頃が懐かしい
気付いたら7時近くってことも
4時に起きてストレッチして1日を始めていた頃が懐かしい
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