”もりもり丼”がレギュラー落ちで”大潮丼” 酒田漁港・SAKATANTO 鮮活 喰で!! [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
引き続き庄内は酒田に出張
口の中を、いや身体中を”まぐろモリモリ丼”モードにして、ルンルン気分で”鮮活 喰で!!”にやってきましたが・・・・
( ̄△ ̄;)エッ
メニューが前回と変わってるし
( ̄△ ̄;)エッ
メニューが前回と変わってるし
なんと、”まぐろモリモリ丼”がありません
レギュラー落ちしてしまったようです(そもそもレギュラーだったか不明ですが^^;)
仕入れの都合で変わるのでしょうが、前回訪問時のメニューの方が面白かったな
天身丼(マグロのカシラ肉かなぁ)とかマグロ頭寿司とかがあって
レギュラー落ちしてしまったようです(そもそもレギュラーだったか不明ですが^^;)
仕入れの都合で変わるのでしょうが、前回訪問時のメニューの方が面白かったな
天身丼(マグロのカシラ肉かなぁ)とかマグロ頭寿司とかがあって
まぐろモリモリ丼が無いのなら仕方ありません
他を探しましょう
この日のメニューで気になったのは7種のネタの入った”大潮”
他を探しましょう
この日のメニューで気になったのは7種のネタの入った”大潮”
そしてもう一つ、10種のネタの入った”ナブラ”
どちらにするか5分程悩んで決めたのは”大潮”
オーダーを済ませ、呼び出しベルを受け取ったら席で出来上がりを待ちます
どちらにするか5分程悩んで決めたのは”大潮”
オーダーを済ませ、呼び出しベルを受け取ったら席で出来上がりを待ちます
この日は天気が良かったですから外の席に陣取りました
やはり海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい
暫くするとけたたましい電子音が鳴り響き、”大潮”の出来上がりを告げます
やはり海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい
暫くするとけたたましい電子音が鳴り響き、”大潮”の出来上がりを告げます
大潮を受け取り席へ
海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい
海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい
表側はこんな感じ
裏側は分厚い鮪や鮭
一切れ一切れが大きいのがいいですね
一切れ一切れが大きいのがいいですね
上から
海鮮丼はまずは目で楽しまないとね
海鮮丼はまずは目で楽しまないとね
では、いっただきまーす
山葵を乗せ、一切れづつ醤油をつけて口のなかへ
まずはカンパチから
舌の上に乗せた瞬間、トローリと脂
濃厚な旨味が口いっぱいに広がります

山葵を乗せ、一切れづつ醤油をつけて口のなかへ
まずはカンパチから
舌の上に乗せた瞬間、トローリと脂
濃厚な旨味が口いっぱいに広がります
そこにすかさずご飯をかきこむと旨味倍増
ご飯と刺身の相性の良さってなんなんでしょうねぇ
箸が止まらなくなります
ご飯の炊き加減は丁度よくやや硬め
これ位が丼物にはいい

ご飯と刺身の相性の良さってなんなんでしょうねぇ
箸が止まらなくなります
ご飯の炊き加減は丁度よくやや硬め
これ位が丼物にはいい
コハダはいい〆具合
これで一杯やりたいな
海鮮丼を頼んで一杯
上に乗った具で飲んで〆はガリとシャリというのもいいな
ここに来るのはいつも車だから無理だけれど・・・・って、そもそも仕事中だし^^;
これで一杯やりたいな
海鮮丼を頼んで一杯
上に乗った具で飲んで〆はガリとシャリというのもいいな
ここに来るのはいつも車だから無理だけれど・・・・って、そもそも仕事中だし^^;
マグロはしっかりした旨味、味が濃い
そして海老の甘さにうっとり
そして味噌を啜ります
啜った後は猫も跨ぐぐらいに
半分ほど食べ進んだら山葵を溶いた醤油を全体にかけ回し、一気に食べ進みます
魚の脂に山葵醤油が絡んだご飯、これがめっちゃ美味しい
そして海老の甘さにうっとり
そして味噌を啜ります
啜った後は猫も跨ぐぐらいに
半分ほど食べ進んだら山葵を溶いた醤油を全体にかけ回し、一気に食べ進みます
魚の脂に山葵醤油が絡んだご飯、これがめっちゃ美味しい
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