SSブログ

”もりもり丼”がレギュラー落ちで”大潮丼” 酒田漁港・SAKATANTO 鮮活 喰で!! [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き庄内は酒田に出張


S_500zIMG_9840_25267.JPG

この日のランチは酒田漁港
前回SAKATANTOで食べた海鮮丼、まぐろモリモリ丼をもう一度食べたくて


S_500zmise_25281.JPG

口の中を、いや身体中を”まぐろモリモリ丼”モードにして、ルンルン気分で”鮮活 喰で!!”にやってきましたが・・・・
 ( ̄△ ̄;)エッ
メニューが前回と変わってるし


S_500zMNU_25282.JPG

なんと、”まぐろモリモリ丼”がありません
レギュラー落ちしてしまったようです(そもそもレギュラーだったか不明ですが^^;)
仕入れの都合で変わるのでしょうが、前回訪問時のメニューの方が面白かったな
天身丼(マグロのカシラ肉かなぁ)とかマグロ頭寿司とかがあって


S_500zIMG_9846_25268.JPG

まぐろモリモリ丼が無いのなら仕方ありません
他を探しましょう
この日のメニューで気になったのは7種のネタの入った”大潮”


S_500zIMG_9847_25269.JPG

そしてもう一つ、10種のネタの入った”ナブラ”
どちらにするか5分程悩んで決めたのは”大潮”
オーダーを済ませ、呼び出しベルを受け取ったら席で出来上がりを待ちます


S_500zIMG_9873_25279.JPG

この日は天気が良かったですから外の席に陣取りました
やはり海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい
暫くするとけたたましい電子音が鳴り響き、”大潮”の出来上がりを告げます


S_500zIMG_9858_25273.JPG

大潮を受け取り席へ
海鮮丼は海を眺めながら食べるのがいい


S_500zIMG_9855_25272.JPG

表側はこんな感じ


S_500zIMG_9851_25271.JPG

裏側は分厚い鮪や鮭
一切れ一切れが大きいのがいいですね


S_500zIMG_9850_25270.JPG

上から
海鮮丼はまずは目で楽しまないとね


S_500zIMG_9863_25274.JPG

では、いっただきまーす
山葵を乗せ、一切れづつ醤油をつけて口のなかへ
まずはカンパチから
舌の上に乗せた瞬間、トローリと脂
濃厚な旨味が口いっぱいに広がります

S_500zIMG_9865_25276.JPG

そこにすかさずご飯をかきこむと旨味倍増
ご飯と刺身の相性の良さってなんなんでしょうねぇ
箸が止まらなくなります
ご飯の炊き加減は丁度よくやや硬め
これ位が丼物にはいい

S_500zIMG_9868_25278.JPG

コハダはいい〆具合
これで一杯やりたいな
海鮮丼を頼んで一杯
上に乗った具で飲んで〆はガリとシャリというのもいいな
ここに来るのはいつも車だから無理だけれど・・・・って、そもそも仕事中だし^^;


S_500zIMG_9864_25275.JPG

マグロはしっかりした旨味、味が濃い
そして海老の甘さにうっとり
そして味噌を啜ります
啜った後は猫も跨ぐぐらいに
半分ほど食べ進んだら山葵を溶いた醤油を全体にかけ回し、一気に食べ進みます
魚の脂に山葵醤油が絡んだご飯、これがめっちゃ美味しい

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgまぐろモリモリ丼、復活してくれないかなぁ

鮮活 喰で!!
090-6229-8712
山形県酒田市船場町2-5-15 
SAKATANTO
[月・火・木・日]10:00~17:00
[金・土]10:00~20:30
定休日 水曜日


S_500zIMG_9874_25280.JPG
何故か仕事中に無茶苦茶アップルパイが食べたくなってしまって^^;
でスタバに行ってみました
今年は甘めなアップルパイ
いつだったかのメッチャ酸っぱかったのがまた食べたいなぁ

boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
最近記事をタイプするのは捗らない

力がうまく加わらないのかタイプミス(押したつもりが反応していない)が多い

あと隣のキーを押している事も多いし

指先の感覚にズレがあるのかな

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(92)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理