蕎麦屋なのか天婦羅屋なのか 鎌倉・雪の下 からり [神奈川の蕎麦]
前記事からの続きです
英勝寺での彼岸花撮りの次は鶴岡八幡宮の外塀に群生する彼岸花がターゲット
でもその前にちょっと早いですが昼ごはん
秋バテなのか重いものが食べたくありません
そんな時は蕎麦
そういば八幡宮の前の道に蕎麦屋さんがあったっけ・・・と、やってきましたが暖簾の文字は”揚げたて天ぷら”
お店の名前も”からり”だなんて、どう考えても天婦羅屋さん
あれ?勘違いかな?
でも、お店の前の看板には”冷やしごまだれ天そば”の文字
蕎麦屋さん?天婦羅屋さん?
でもその前にちょっと早いですが昼ごはん
秋バテなのか重いものが食べたくありません
そんな時は蕎麦
そういば八幡宮の前の道に蕎麦屋さんがあったっけ・・・と、やってきましたが暖簾の文字は”揚げたて天ぷら”
お店の名前も”からり”だなんて、どう考えても天婦羅屋さん
あれ?勘違いかな?
でも、お店の前の看板には”冷やしごまだれ天そば”の文字
蕎麦屋さん?天婦羅屋さん?
普通に”ざるそば”もあるし、やっぱ蕎麦屋さんなのかな
なかなか謎ですが入ってみることに
なかなか謎ですが入ってみることに
店内は1Fがカウンター席で2Fがテーブル席
冷たい麦茶でした
喉が渇いていたから丁度いい
さーて、品書きを確認しましょう
喉が渇いていたから丁度いい
さーて、品書きを確認しましょう
割子そばも良さげですね
天丼とかもありますが
天丼とかもありますが
蕎麦が前面に出てきています
でも天婦羅も一緒に推しているこの感じは・・・・そうか!天婦羅屋さんでも蕎麦屋さんでもなく天婦羅蕎麦屋屋さん
となれば天婦羅を食べたいところですが、残念ながらこの日の体調はそれを許してくれません
ちょっとバテただけで大好きな天婦羅を食べたいと思わないなんて随分と衰えたものです
でも天婦羅も一緒に推しているこの感じは・・・・そうか!天婦羅屋さんでも蕎麦屋さんでもなく天婦羅蕎麦屋屋さん
となれば天婦羅を食べたいところですが、残念ながらこの日の体調はそれを許してくれません
ちょっとバテただけで大好きな天婦羅を食べたいと思わないなんて随分と衰えたものです
この体調では仕方ありません
”ざるそば”にしておきましょう
でも”もりそば”が無い地点でちょっと期待できなさそうな予感
”ざるそば”にしておきましょう
でも”もりそば”が無い地点でちょっと期待できなさそうな予感
疲労回復効果を狙って”ごまだれ”もオーダー
当然蕎麦は大盛りです
体調悪くても蕎麦だったらなんぼでも食べられますから
この後は鶴岡八幡宮経由で瑞泉寺ですから、しっかり食べておかないとね
当然蕎麦は大盛りです
体調悪くても蕎麦だったらなんぼでも食べられますから
この後は鶴岡八幡宮経由で瑞泉寺ですから、しっかり食べておかないとね
オーダーを済ませ、目の前の天婦羅メニューを眺めながら蕎麦を待ちます
自分が天婦羅を食べたくないだなんて相当だ(´。_。`)ツカレタ
自分が天婦羅を食べたくないだなんて相当だ(´。_。`)ツカレタ
ざるそば、ゴマだれ付きの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりして喉越しが良さそうですが、長さが無いような感じ
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりして喉越しが良さそうですが、長さが無いような感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
香りを期待して一気に啜りますが、香りはあまり立ち上がりません
噛み応えは良く、噛み切った時の反力も普通にいい感じ
噛めばコもしっかりして心地いい感触
ですが香りはあまり感じません
未だ新蕎麦ではないのでしょうかね
だとすると一年で一番香りの無い蕎麦、それでは仕方ないか
香りを期待して一気に啜りますが、香りはあまり立ち上がりません
噛み応えは良く、噛み切った時の反力も普通にいい感じ
噛めばコもしっかりして心地いい感触
ですが香りはあまり感じません
未だ新蕎麦ではないのでしょうかね
だとすると一年で一番香りの無い蕎麦、それでは仕方ないか
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
出汁の香り高くふんわり香ります
しかし旨味の厚みは薄く、塩気はやや強め
蕎麦汁というより麦切りの汁って味わい
蕎麦にこの汁は自分は好みじゃない

蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味は薄く、蕎麦の旨さを押し上げません
麦切りならば評価は違ったのでしょうが、自分は蕎麦にこの汁はしっくりこない
少量唇に含み舌先へ
出汁の香り高くふんわり香ります
しかし旨味の厚みは薄く、塩気はやや強め
蕎麦汁というより麦切りの汁って味わい
蕎麦にこの汁は自分は好みじゃない
蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味は薄く、蕎麦の旨さを押し上げません
麦切りならば評価は違ったのでしょうが、自分は蕎麦にこの汁はしっくりこない
じゃぁって訳でゴマだれで頂いてみます
蕎麦をゴマだれに浸けて啜ると・・・・酸っぱい><
何これ?ゴマだれって言うよりごまドレッシング的味わい
どう試してもしっくりこない
酸っぱい汁の蕎麦、どうにも馴染めません
蕎麦汁とブレンドしてみますが、それでも満足ゆかない
でも蕎麦汁だけで食べるよりもゴマだれと蕎麦汁のブレンドで食べた方がまだしっくりきますが
ゴマだれじゃなくゴマペーストで出して欲しかったなぁ
蕎麦をゴマだれに浸けて啜ると・・・・酸っぱい><
何これ?ゴマだれって言うよりごまドレッシング的味わい
どう試してもしっくりこない
酸っぱい汁の蕎麦、どうにも馴染めません
蕎麦汁とブレンドしてみますが、それでも満足ゆかない
でも蕎麦汁だけで食べるよりもゴマだれと蕎麦汁のブレンドで食べた方がまだしっくりきますが
ゴマだれじゃなくゴマペーストで出して欲しかったなぁ
薬味は葱と山葵
薬味は極普通、特筆なし
薬味は極普通、特筆なし
ここの蕎麦、蕎麦が短いのです
十割ならともかく(十割でも短いのは許せないけれど)二八でこの短さはどうよ
こんなにも短いと気持ちよく啜れません
啜れない蕎麦など蕎麦ではない〜 ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ドガシャーン!!
十割ならともかく(十割でも短いのは許せないけれど)二八でこの短さはどうよ
こんなにも短いと気持ちよく啜れません
啜れない蕎麦など蕎麦ではない〜 ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ドガシャーン!!
蕎麦湯は言わないと出てこないシステム
普通に茹で湯ですね
このざる蕎麦、自分は東急の駅蕎麦”しぶそば”やJRの駅蕎麦”いろり庵きらく”の360円のもりそばの方が美味しいと思うな
この蕎麦で750円、観光地だから成り立っているのだろうなぁ
結局蕎麦屋さんだったのか天婦羅屋さんだったのかは謎のままでした
この蕎麦で750円、観光地だから成り立っているのだろうなぁ
結局蕎麦屋さんだったのか天婦羅屋さんだったのかは謎のままでした
ランチの後は鶴岡八幡宮へ
まずはお参り
そして彼岸花の群生している外塀に向かいます
まずはお参り
そして彼岸花の群生している外塀に向かいます
∑(゚Д゚)ファッ!!?
何これ?赤い絨毯は?群生は何処????
今年は殆ど咲いていません
(_ _||||)ガッカリ
気を取直して瑞泉寺へ
二階堂奥まで歩くのは結構いい運動
青空の下金木犀の香りを探しながらの散歩、これが気持ちいい
二階堂奥まで歩くのは結構いい運動
青空の下金木犀の香りを探しながらの散歩、これが気持ちいい
瑞泉寺の彼岸花も今年はちょっと少なめ
彼岸花の裏年だったのかな(って、彼岸花に裏年ってあるのかな^^;)
彼岸花の裏年だったのかな(って、彼岸花に裏年ってあるのかな^^;)
英勝寺ですっかり満足してしまったのか、はたまたランチのショックなのか、積極的に撮る気分になれません
そんな時は適当に流して、後は境内のベンチに座ってのんびり
瑞泉寺の谷戸を渡る風が何気に心地いい

そんな時は適当に流して、後は境内のベンチに座ってのんびり
瑞泉寺の谷戸を渡る風が何気に心地いい
瑞泉寺は駅からも遠く、拝観者は少なめ
静かな時間を過ごせます
日が傾き始めるまで静けさを楽しんだら今年の彼岸花撮りはおしまい
静かな時間を過ごせます
日が傾き始めるまで静けさを楽しんだら今年の彼岸花撮りはおしまい
後は寄り道なしで帰ります
鎌倉駅に向かって歩き始めましたが、結構ヘロヘロ
暑さに負けたようです
鎌倉宮まで来ると鎌倉駅行きのバスがそこに
鎌倉駅に向かって歩き始めましたが、結構ヘロヘロ
暑さに負けたようです
鎌倉宮まで来ると鎌倉駅行きのバスがそこに
思わず乗ってしまいました^^;
いやぁ、この距離をバスに乗ってしまうなんて堕落したなぁ
いやぁ、この距離をバスに乗ってしまうなんて堕落したなぁ
流石に還暦を過ぎると今までと体が違います
こんなにも疲れるものだっけーー;)
朝が起きれなくなってきた訳だ
こんなにも疲れるものだっけーー;)
朝が起きれなくなってきた訳だ
今迄、結構早起きなタイプでしたが、最近は朝が起きられません
気付いたら7時近くってことも
4時に起きてストレッチして1日を始めていた頃が懐かしい
気付いたら7時近くってことも
4時に起きてストレッチして1日を始めていた頃が懐かしい
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
天ぷらと一緒に食べれば評価が変わったり・・・変わらない気も。
鎌倉だから高いのか結構なお値段。でも、アメリカ人の人から
すれば激安と言う。
by tai-yama (2022-10-11 00:04)
たまには「外れ」もありますよね。
ブログ13周年、おめでとうございます!
ワタクシは日付は忘れましたが、2008年の春か夏に始めていた、
と思います。だから14年と半年位・・かな?
by 向日葵 (2022-10-11 03:00)
13周年おめでとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。
by HOTCOOL (2022-10-11 04:07)
夏バテが遅れてやってきましたかね・・・自分も先月初めまでは食欲が殆ど
ありませんでした、今は何とか戻りましたが。
今回のお店はハズレでしたね・・・Bad Listに登録^^;
by kinkin (2022-10-11 04:28)
味よりも立地の良さでお客さんが入るのですね。
最近の私はSNSに移行してブログ書きをサボっています(T_T)
by 我流麺童 (2022-10-11 05:01)
ブログ13年おめでとう!私も10年以上だけど、何年経ったか、後で見てみよう!
by mutumin (2022-10-11 05:34)
13周年おめでとうございます(*'▽'*)
by momo (2022-10-11 05:37)
うどんだったら胡麻ドレもどきでも合うと思うけど蕎麦じゃねぇ。
13周年おめでとうございます、俺も1日おきにしようかな(笑)
by pn (2022-10-11 06:17)
ブログ開始記念日おめでとうございます☆
これからも美味しい記事、オクサマの記事、
楽しみにしていていますー。
by あとりえSAKANA (2022-10-11 09:19)
13年おめでとうございます
私も2009年1月から始めたから同じになりますね~
by たくや (2022-10-11 09:42)
ブログ暦、13年ですか!!
それにしてもいつも活動的でブログも
コンスタントにあげられてコメントも
しっかりと皆さんに書いていて凄いです。
私も振り返ってみると60歳から体力の衰えを
強く感じました。
by yoko-minato (2022-10-11 10:37)
13周年おめでとうございます!
メニューの「白ナス」にびっくり、初めてみました^^
ゴマだれですか・・・。
最初から蕎麦サラダを注文していたら問題ないですが^^;
お好みではなくて、ちょっと残念でした。
by ゆきち (2022-10-11 12:12)
酸っぱい汁の蕎麦は
あまり魅力を感じないですね^^;
13周年おめでとうございます!!
by リュカ (2022-10-11 13:33)
蕎麦に天ぷらは最高の組み合わせ。
天ぷらのない蕎麦は寂しい。
そういえば曽根風呂を始めたのが2009年なので、13年だから、
お仲間です。
かんぱ〜い!
by とし@黒猫 (2022-10-11 13:50)
天ぷらの単品の種類もかなりありますね。ここから2~3品選んで、蕎麦と一緒にいただくという手はありますね。お酒は必須ですね(笑)。
by newton (2022-10-11 15:01)
おぉ、13周年ですか。おめでとうございます。
このお店は、観光地的のお店って感じ。
by ChatBleu (2022-10-11 18:00)
「鎌倉からり」って、「日本橋からり」というチェーン店の一つですよ
http://www.nihonbashi-karari.com/store/
私はイオンモール土浦店でいただいたことがありますが、
さすが鎌倉、鎌倉からりの方が雰囲気良さ気です(^ω^)
13周年、おめでとうございます(o^-')b
まずは、目指せ20周年...ですね(笑)
by ブリザド (2022-10-11 19:13)
13周年、おめでとうございます。
それにしてもごまドレッシング。サラダ蕎麦ならいいけど普通の蕎麦には嫌かも
by mau (2022-10-11 19:30)
こんにちは。
観光地のどっち付かず?の天婦羅蕎麦屋...嫌な悪寒しかしないのは
>流石に還暦を過ぎると
>朝が起きれなくなってきた訳だ
いや、それ逆の様な...還暦過ぎたら早く眠くなって朝が早い...
by HIRO (2022-10-11 20:23)
確かにお蕎麦よりも天ぷらが目立ちますね
瑞泉寺の彼岸花も綺麗ですね
還暦過ぎたら・・体を労わりましょう
by kiyotan (2022-10-11 21:49)
ランチのショックから立ち直りましたか?(^_^;)
by 英ちゃん (2022-10-11 22:05)
こんばんは。ブログ開設13周年おめでとうございます。
これからも楽しい記事楽しみにしています。
お蕎麦をしっかり啜れるかどうかは肺活量にも影響があるみたいで
短い蕎麦なんて食べる楽しみもないし、肺を鍛えてもいないことに
なっちゃいます。評価に値しないですね。
by kick_drive (2022-10-11 22:11)
おや、13周年だったんですね。
おめでとうございます^^
ここまで短い蕎麦はちょっとなぁって
なりますね。
by みずき (2022-10-11 22:43)
ブログ開設13周年おめでとうございます。
やっぱ観光地での食事は当たり外れが激しいですかね。私も昨日は京都にいましたが、嵐山の食事処には入る気がしませんでした(+_+)
by タンタン (2022-10-12 08:11)
ブログ開設13周年ですか!おめでとうございます。
ごまだれのお蕎麦はまだ頂いたことがないです。
短いお蕎麦と言えば、こちらの出石蕎麦も短いですよね。
だから小さなお皿にちょこちょこ盛られているのかしら。
鎌倉には住んでいたことがありますが、観光地価格ですよね~(;^_^A
by marimo (2022-10-12 08:51)
お蕎麦、暫くたべてないなぁ。とても美味しそう。
体調、気を付けてくださいね。
やった~、ブログ先輩だった、ブログ始めてもう30年かな?
随分、内容が変わってきました。
続けることに意味がある、と言い聞かせながら90歳、チョイと草臥れてきました。
by okko (2022-10-12 10:53)
ブログ開設13周年、おめでとうございます。
私も最近疲れやすいです。なーんにもしたくない日も増えた気がします。でも何とか家事だけはこなしてますけど。
by sheri (2022-10-12 11:08)
13周年、おめでとうございます!
イマイチな蕎麦屋、チェックいたしました。
近寄らないようにいたします(^▽^;)
by よーちゃん (2022-10-12 11:57)
ボクが見てもあまり美味しそうではないお蕎麦ですね。
蕎麦の端境期とはいえ、ちょっと困ります。
ソッコーで忘れましょう(^^;
by なかちゃん (2022-10-12 14:11)
こんにちは。
「蕎麦屋なのか天婦羅屋なのか」のからりさん、謎は深まる感じですね。
ゴマだれの「酸っぱい汁の蕎麦」は気になりますが、食べてみたいお味です。
また「二八でこの短さはどうよ」の写真を見ると問題ありかな?
「観光地だから成り立っている・・・」あるあるですね。
ところで、ブログ13周年、おまでとうございます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-10-12 15:10)
ブログ開設13周年おめでとうございます!^^v
私の約5か月先輩になるんですね!
彼岸花と黒アゲハ&バックみどりのコントラストが良いですね。✿~
by ゆうのすけ (2022-10-12 16:55)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-10-15 23:01)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
アメリカ、最近物価が異常なようですねぇ
向日葵さん、コメント有難うございます。
めっちゃ外しました
でもネタになるなってニンマリでしたw
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくです
kinkinさん、コメント有難うございます。
なんか最近疲れが取れないんですよね
コッテリしたのは吐き気がするし・・・
我流麺童さん、コメント有難うございます。
八幡宮の前ですから立地は最高です
mutuminさん、コメント有難うございます。
一緒ぐらいかなー
momoさん、コメント有難うございます。
あと何年頑張れるかなー
pnさん、コメント有難うございます。
一日おきは楽ですよー
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
奥さんがいる限りネタには困らないかも^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
それぐらいに始めた人って結構多いのかも
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やっぱ60歳がひとつの節目なのですねぇ
ほんと、疲れが取れなくて・・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
汁に酸味は合わなかったです
ペーストを出してくれた方がよかったなぁ
リュカさん、コメント有難うございます。
蕎麦の汁に酸味はいらないですよねー
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
2009年組、結構多いですねー^^¥
newtonさん、コメント有難うございます。
お酒、いいのを置いているといいのですが・・・・
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
観光地だからこそ成り立ってる感じでした
あの蕎麦の長さじゃねぇ・・・ーー;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
日本橋が本元なんだ
日本橋も蕎麦はやっぱりあんなものなのかな
mauさん、コメント有難うございます。
うどんなら兎も角、蕎麦には酸味は合わなかったです
HIROさん、コメント有難うございます。
自分は寝つきが悪くなりましたよ
で、朝起きても疲れが取れていなくて・・・・ーー;)
kiyotanさん、コメント有難うございます。
最近は大食いはやめたし、連荘で遊びに行くのもやめたし
流石に体がついてこなくなって^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
翌日、美味しいものを食べて復活です
kick_driveさん、コメント有難うございます。
肺活量が重要なんだ
そーいえば肺活量はどれぐらいなのかなぁ
みずきさん、コメント有難うございます。
ちょっと短過ぎですよね
打ち方が問題ですねぇ
タンタンさん、コメント有難うございます。
観光地は当たり外れが大きいですからねぇ
嵐山ですか、いいなー
marimoさん、コメント有難うございます。
出石蕎麦ですか、食べたことないなぁ
小皿盛りだと短めになりますね
okkoさん、コメント有難うございます。
30年@@;)凄い
大先輩ですねー
あと10年以上は頑張ってくださいねー^^¥
sheriさん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー
疲れが残って何もしたくない日が増えましたねぇ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ここは自分はオススメしないです^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
汁の旨さに厚みがないのが一番の問題かな
Boss365さん、コメント有難うございます。
この蕎麦の長さは問題ですよね
プロが打ったとは思えないです
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
2009年あたりから始めた人って結構多いですねー
by さる1号 (2022-10-15 23:01)