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春はホタルイカの木の芽味噌和えで一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐9 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

この日は富山に出張
当然前乗りです
午前中は在宅勤務で事務仕事と格闘
午後は2時には新幹線に乗って富山へ
まだ空が明るい18時に定宿にチェックイン


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チェックインを済ませ荷物を置いたら直ぐに出かけます
目的地は定宿の斜め前にあるお店、そう、お気に入りの醍醐
大体客先に「朝イチに入りますから」なんて言っているのは前乗りするため
18時に富山にいるのは醍醐の開店時間に合わせて(←ヽ(´o`; オイオイ仕事だろ


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明るいうちに飲むって気分がいいですよね
開店時間とほぼ同時に飛び込むのも確実に入るため
(新富町の親爺とかは16時開店だから18時に行っても入れません)


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今日はいつもの席に陣取りました
入り口から二つ目のカウンター席
ここが一番落ち着くんだよね
路面電車の音も良く聞こえるし


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でも混んできて途中で端っこの席に移動になりました
路面電車により近くなったのはいいけれど、端っこは壁があるからちょいと窮屈^^;


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まずは若駒の特別純米無濾過生原酒 弥久から
香りよく優しい味わいで旨味もしっかりしているのがお気に入り
スタートはこれと決めているのです^^


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お通しはキノコと青菜に煮浸し


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さてさて、今日は何にしようかな


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今の時期はホタルイカですかね
定番な酢味噌和えにするか、昨年美味しさに感激したお造りにするか悩みます
ホタルイカのお造りって富山でしか食べられないんじゃないかな
そう考えるとホタルイカのお造りだな・・・いや、待て、ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和えがあるじゃん
木の芽味噌和えだなんて美味しそうすぎる
で、これに決定^^


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でもその前に重めのアテをいただこうかな
炙りトロ〆サバをオーダーしました
何故か無性に〆鯖が食べたくなって

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炙り〆鯖を迎え撃つのは かちこま しぼりたて本生
米の旨みがしっかりしてフルーティ


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脂の乗った〆鯖、旨みたっぷりで焦げが香ばしくて美味しいですねぇ
鯖の上にとろろ昆布が乗っているのがまたいいね
旨み倍増で一切れで一杯飲めちゃいます(一杯は一合じゃなく110mlですが)


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そうなると かちこま だけでは足りません
次は羽根屋のかすみざけ
不定期発売の特別限定酒で三年ぶりの発売だとか
限定って言葉には弱いんだよねー^^;
シルキーな口当たりでフルーティー
甘い香りとオリ由来の旨みに酸味、美味しい薄濁り


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炙り〆鯖がなかなかの強敵です
更に援軍が必要となって、今度は漢字の勝駒、純米吟醸
爽やかな吟醸香と柔らかな口当たり、穏やかに続く余韻がいいですねぇ


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〆さばの脂で飽和した味覚をリフレッシュさせようとガリをいただきます
おっ、しっかりしたガリ
ガリも酒を呼んじゃいます
辛いガリには辛口をぶつけましょう
若駒 辛口純米酒
キレよくシャープ、ガリに負けてないのが凄いね


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辛口同士の戦いの後は優しい甘さで安らぎましょう
そんな訳で 羽根屋 純米大吟醸50 翼 生酒
ふわりと優しい口当たりに癒されます


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ここでホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和えの登場
いやこれ、めっちゃ美味しいよ
ホタルイカって何故こうも旨いのでしょうねぇ
筍の食感もたまらない^^


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迎え撃ったのは 千代鶴 純米
口当たりは穏やか、しっかりした旨みと柔らかな甘み
ホタルイカによく合います


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そしてこの日の〆の一杯は 羽根屋 かすみ酒
いつもは大好きな弥久で締めくくるのにこれを持ってくるとは
そう、凄く気に入ったのです^^


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この日は記憶を飛ばしていません
ちゃんと最後に味噌汁を飲んだことも覚えていますよ^^¥

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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
 



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土曜日は久々にZZRをメンテナンス

その後は近場をぐるりと一周

やっぱ気持ちいいねぇ

新しいジャケットも具合いいし

でも年齢のせいかな

ポジションがキツく感じるようになってしまった

もうちょっとハンドル位置を上げたい

25年以上乗ってきて今更だけれどバーハンにしたいなぁ

あとシートも破れているところもあるから張り替えたいね

ついでにあんこも抜きたいな

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