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春はホタルイカの木の芽味噌和えで一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐9 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

この日は富山に出張
当然前乗りです
午前中は在宅勤務で事務仕事と格闘
午後は2時には新幹線に乗って富山へ
まだ空が明るい18時に定宿にチェックイン


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チェックインを済ませ荷物を置いたら直ぐに出かけます
目的地は定宿の斜め前にあるお店、そう、お気に入りの醍醐
大体客先に「朝イチに入りますから」なんて言っているのは前乗りするため
18時に富山にいるのは醍醐の開店時間に合わせて(←ヽ(´o`; オイオイ仕事だろ


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明るいうちに飲むって気分がいいですよね
開店時間とほぼ同時に飛び込むのも確実に入るため
(新富町の親爺とかは16時開店だから18時に行っても入れません)


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今日はいつもの席に陣取りました
入り口から二つ目のカウンター席
ここが一番落ち着くんだよね
路面電車の音も良く聞こえるし


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でも混んできて途中で端っこの席に移動になりました
路面電車により近くなったのはいいけれど、端っこは壁があるからちょいと窮屈^^;


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まずは若駒の特別純米無濾過生原酒 弥久から
香りよく優しい味わいで旨味もしっかりしているのがお気に入り
スタートはこれと決めているのです^^


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お通しはキノコと青菜に煮浸し


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さてさて、今日は何にしようかな


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今の時期はホタルイカですかね
定番な酢味噌和えにするか、昨年美味しさに感激したお造りにするか悩みます
ホタルイカのお造りって富山でしか食べられないんじゃないかな
そう考えるとホタルイカのお造りだな・・・いや、待て、ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和えがあるじゃん
木の芽味噌和えだなんて美味しそうすぎる
で、これに決定^^


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でもその前に重めのアテをいただこうかな
炙りトロ〆サバをオーダーしました
何故か無性に〆鯖が食べたくなって

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炙り〆鯖を迎え撃つのは かちこま しぼりたて本生
米の旨みがしっかりしてフルーティ


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脂の乗った〆鯖、旨みたっぷりで焦げが香ばしくて美味しいですねぇ
鯖の上にとろろ昆布が乗っているのがまたいいね
旨み倍増で一切れで一杯飲めちゃいます(一杯は一合じゃなく110mlですが)


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そうなると かちこま だけでは足りません
次は羽根屋のかすみざけ
不定期発売の特別限定酒で三年ぶりの発売だとか
限定って言葉には弱いんだよねー^^;
シルキーな口当たりでフルーティー
甘い香りとオリ由来の旨みに酸味、美味しい薄濁り


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炙り〆鯖がなかなかの強敵です
更に援軍が必要となって、今度は漢字の勝駒、純米吟醸
爽やかな吟醸香と柔らかな口当たり、穏やかに続く余韻がいいですねぇ


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〆さばの脂で飽和した味覚をリフレッシュさせようとガリをいただきます
おっ、しっかりしたガリ
ガリも酒を呼んじゃいます
辛いガリには辛口をぶつけましょう
若駒 辛口純米酒
キレよくシャープ、ガリに負けてないのが凄いね


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辛口同士の戦いの後は優しい甘さで安らぎましょう
そんな訳で 羽根屋 純米大吟醸50 翼 生酒
ふわりと優しい口当たりに癒されます


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ここでホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和えの登場
いやこれ、めっちゃ美味しいよ
ホタルイカって何故こうも旨いのでしょうねぇ
筍の食感もたまらない^^


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迎え撃ったのは 千代鶴 純米
口当たりは穏やか、しっかりした旨みと柔らかな甘み
ホタルイカによく合います


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そしてこの日の〆の一杯は 羽根屋 かすみ酒
いつもは大好きな弥久で締めくくるのにこれを持ってくるとは
そう、凄く気に入ったのです^^


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この日は記憶を飛ばしていません
ちゃんと最後に味噌汁を飲んだことも覚えていますよ^^¥

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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
 



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土曜日は久々にZZRをメンテナンス

その後は近場をぐるりと一周

やっぱ気持ちいいねぇ

新しいジャケットも具合いいし

でも年齢のせいかな

ポジションがキツく感じるようになってしまった

もうちょっとハンドル位置を上げたい

25年以上乗ってきて今更だけれどバーハンにしたいなぁ

あとシートも破れているところもあるから張り替えたいね

ついでにあんこも抜きたいな

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コメント 33

mau

出張するにはお楽しみがないとね。
最近はweb会議ばっかりで出張ほぼ無いです。
by mau (2022-04-26 00:39) 

tai-yama

さすがに、通風まっしぐらは自重したみたいで(笑)。
沢山乗れば、ポジションも慣れるかと。
by tai-yama (2022-04-26 00:40) 

yamatonosuke

ホタルイカで日本酒をいきたい(^^♪
ホタルイカ大好きなので全部食べたい(笑)
by yamatonosuke (2022-04-26 01:55) 

向日葵

ん~~ん!!
日本酒は好きながら、あまり飲めないのですがー。
こんな風に美味しそうに飲まれているレポを拝読すると、
ご一緒したくなってしまいますね!!
アテがいちいち超美味しそう!!
ホタルイカのお造り、って、頂いてみたいです。
ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え、もすっごく美味しそう!!
やっぱり「醍醐さん」ですね。
by 向日葵 (2022-04-26 02:45) 

kinkin

ホタルイカの季節が到来ですね・・・^^;
こっちだとボイルしたのぐらいしか、食べられませんからね。
by kinkin (2022-04-26 04:57) 

pn

おおお、シメサバ超美味そう(*´▽`*)
by pn (2022-04-26 06:12) 

kokoro

これほど「醍醐」さんを紹介されると
もし富山に行くことがあったら絶対に寄ってしまいますね
店名も覚えてしまったし(´ー`)
ZZR活動開始ですね~、たまにはツー記事も読みたいです(´ー`)
by kokoro (2022-04-26 07:26) 

Take-Zee

おはようございます!
いつもいい場所に出張いいですね~!!
自分は港湾関係だったので太平洋側の
主要港ばかりでした・・・
by Take-Zee (2022-04-26 07:36) 

ちゃるこ

若い頃は日本酒好きだったので、友人と新橋の日本酒専門店で飲んだこともありました^_^
今は度数が強すぎて(笑)
でも美味しい日本酒を少しだけ味わいたいです♪

追伸
鎌倉の仏行寺は笛田という観光地から離れた場所にあるのですが、機会がありましたらぜひ(^^)
by ちゃるこ (2022-04-26 08:16) 

mutumin

ほたるイカは酢味噌和えだけでも美味しいのにホタテと筍が一緒なんて、絶対美味しいに決まってますよ!
我が家も庭に山菜が生えて来たので、春を感じています。
by mutumin (2022-04-26 08:33) 

きよたん

ホタルイカ美味しそう
ふっくらとしたのを酢味噌でいただきたいけど
帆立と筍との木の芽味噌和えだなんて春らしく
て良いですね 香がありそう
地元のお酒たちとの素敵な夜になりましたね 羨ましい

by きよたん (2022-04-26 09:54) 

erena

行った気になってます!醍醐さん。
ホタルイカの木の芽味噌和えにはホタテもタケノコも!
何重にも深くなるお料理が魅力的です!
by erena (2022-04-26 11:39) 

ちょろっとぶぅ

ほんと、自由ですねぇ~♪
朝イチ心配なくらい沢山のんぢゃってるけど、記憶飛ばなかったから
起きれたんだよね(^∞^;

〆鯖、美味しそうぅ~o(^∞^o
by ちょろっとぶぅ (2022-04-26 12:03) 

ぼんぼちぼちぼち

脂の乗った炙り〆鯖、旨いでやすよね〜
久しぶりに食べたくなりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-26 13:32) 

リュカ

ここのお店はほんっと美味しそう^^
by リュカ (2022-04-26 13:44) 

HOTCOOL

ホタルイカの美味しい季節ですね。
by HOTCOOL (2022-04-26 13:51) 

ゆきち

あ~また醍醐に行ってるっ!^^
生のホタルイカを食べたいがために富山まで行った若い頃を思い出します。
木の芽和えほんと美味しそうです♪
by ゆきち (2022-04-26 13:52) 

英ちゃん

また富山に出張ですか~
ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え
美味しそうだね。
しかし、ちゃんと仕事もしてるのか?って感じもしますが(^▽^;)
by 英ちゃん (2022-04-26 16:23) 

ブリザド

私もホタルイカ好きですが、いつも酢味噌...
ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え、美味しそうです(^ω^)
炙りトロ〆サバもお酒が進みそうだなぁ
by ブリザド (2022-04-26 18:56) 

HIRO

こんにちは。
 >ポジションがキツく感じるようになってしまった
あるあるですね。

別件ですが、こんなんあります(笑)

憧れのピエール・エルメを好きなだけ食べる夢
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001805.000014571.html
by HIRO (2022-04-26 20:32) 

Rchoose19

切り子のグラスがたくさん並んでますね♪
模様もそれぞれ違っていて素敵です♪
ホタルイカと筍~~。大人のつまみって感じ♪
by Rchoose19 (2022-04-27 07:23) 

Boss365

こんにちは。
「ホタルイカのお造り」富山でご馳走になった事あり。
「ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え」大変美味しそうです。
味噌和えですが、味噌色なく?不思議な印象です。
富山に行く機会あったら「醍醐」を指定・リクエストしたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-27 12:26) 

raomelon

旬の時期に獲れるホタルイカは格別ですね^^
ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え
春の香り満載美味しそう(≧▽≦)
by raomelon (2022-04-27 12:30) 

newton

地方出張は美味しいお酒と肴が食べられて良いですね。「ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え」はたまりませんね(涎)。

by newton (2022-04-27 15:24) 

mio

やーん、もう。おいしそう~(>_<)
実はわたし、酒好きなのに日本酒は全く
飲めないんです(;^ω^)でも日本酒に合
いそうな肴は大好物。今年はホタルイカ
を食べていないなぁ。
by mio (2022-04-27 18:05) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
<通風まっしぐら>が気になります(^^)
by johncomeback (2022-04-27 19:38) 

sakamono

このお店で飲んだ時のレポの記事は、とても楽しい。
見ているだけで楽しいお店って、すごいと思います^^;。
1杯110mlってとこがいいですね。たくさん種類が飲めそう。
「ホタルイカと帆立と筍の木の芽味噌和え」料理の名称だけで
飲めそうな勢いです。いいお店ですねぇ。
by sakamono (2022-04-27 20:23) 

momo

ホタルイカだけでも美味しいのに木の芽和えだなんて間違いなく美味しいですよね^ ^お酒が進みそう(*'▽'*)
by momo (2022-04-27 21:15) 

まこ

あ~(*´▽`*)また「醍醐」行ってるぅ~
いいないいな♬炙り〆鯖、羨ましいな!!
「痛風まっしぐら」っていうのも気になるぅ
by まこ (2022-04-27 21:26) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-04-30 23:04) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
会議ばっかりじゃ嫌になっちゃいますねぇ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
年齢とると体が硬くなって楽を求めてしまいます^^;

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ホタルイカは旨味たっぷりで日本酒に合いますねぇ

向日葵さん、コメント有難うございます。
ホタルイカのお造りが出てくるのは珍しいですからねぇ
貴重です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
やっぱ産地で食べるのが最高です^^

pnさん、コメント有難うございます。
脂乗って最高でした^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
さぁ〜て、何処に行こうかな
房総か伊豆か、困った時の富士山か^^
偶には泊まりで走りたいな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
太平洋側・・・じゃぁマグロとか^^

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
仏行寺、今日行ってきましたよ
めっちゃ迷いました^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
山菜で一杯、春を感じながら飲むのもいいですねぇ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
季節を味わいながら飲むのはいいですねぇ
落ち着きます^^

erenaさん、コメント有難うございます。
春いっぱいなアテで日本酒
最高でした^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そのままHOTELに戻って沈没なので朝は4時に目覚めます^^;
なので素面で寝るより朝が楽w

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
焦げた皮の香ばしさがいいですよねー^^

リュカさん、コメント有難うございます。
酒の種類が多いのがお気に入りで^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
春はGWまで
次は白えびかなぁ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
ホタルイカのために富山まで@@)
凄いなー

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そりゃもう、仕事はばっちしと^^¥

ブリザドさん、コメント有難うございます。
足の速いホタルイカ、いろいろな食べ方ができるのが産地の強みですよね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
ピエール・エルメを好きなだけ@@)
うわぁ、予約したい〜
でも今からじゃ無理だろうなぁーー;)

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
いい雰囲気でしょ〜
酒の種類も多くて最高です^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
醍醐は二軒ありますよ
何方に行っても間違いはないですが^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
春の香りで一杯、最高でした^^

newtonさん、コメント有難うございます。
おいしものを見つけるのが出張の楽しみですからねぇ^^¥

mioさん、コメント有難うございます。
自分は逆に日本酒以外は飲めないという・・・^^;
なので最初から日本酒です

johncomebackさん、コメント有難うございます。
最高に酒が進む一品です
進みすぎて危険で最近は自粛しています
記憶を飛ばすから^^;

sakamonoさん、コメント有難うございます。
一杯が少ないので強くなくてもいろいろな種類を試せるのが嬉しいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
春の香りいっぱいで美味しかったです^^

まこさん、コメント有難うございます。
痛風まっしぐらは危険ですよ
酒が進み過ぎるから
これを頼むと飲みすぎて記憶が^^;

by さる1号 (2022-04-30 23:04) 

HIRO

こんにちは。
 >うわぁ、予約したい〜
滅多に無い機会ですからねぇw
数年前にGWに偶々此処に行ったら、自分らのとは別会場で”新製品”試食会をやってました>要予約
来年覚えていたら?早めに情報を上げますね。
by HIRO (2022-05-02 22:16) 

さる1号

HIROさん、*⌒☆(* >ω・)ノ ☆シクヨロデース♪
by さる1号 (2022-05-03 20:15)