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未だ寒い春の新潟で五臓六腑にしみる燗酒と春の味 新潟古町9番街 吟 [新潟の蕎麦]

桜記事はまだまだいっぱいあるのですが、あまり続くのもね
なので今回は桜以外の記事を割り込みです
(本当は桜記事の方が割り込みなのですが^^;)


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この日は新潟に出張
新潟に来たのならば古町は外せません
特に古町の8番街と9番街は花街風情が色濃く残る場所ですから風情たっぷり
定宿にチェックインを済ませたら古町へ繰り出します

(定宿だって古町に行きやすい場所ってことで選んだようなものだし^^;)


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どこに入ろうか
彷徨いながら気になったお店をググってチェック
チェックしながら彷徨って辿り着いたのは9番街
そしてついに此れと言うお店が見つかりました
純米酒と蕎麦で検索してヒットしたお店
”吟”、居酒屋だけれど蕎麦が旨いらしい


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純米酒のお燗に特化したお店のようですね
お燗に特化とは面白いかも
入ってみることにしました


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店内は44席ほど


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カウンター席の端っこに陣取りました


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まずはお酒をチェック
特に地酒には拘っていない様子
本当にお燗に特化なのかと冷酒とかも探しましたがメニューに記載はありません
それどころかメニューには麦酒や焼酎もないし@@;)
まぁ、自分は日本酒があればOKだからそれでいいけれどね
さて、何にするか
良くわからないので先頭にある”和希水”にしてみます


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アテは何にしましょうかねぇ


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やや、蕎麦味噌とか蕎麦がき揚げ出しとか魅力的なものも
お汁粉まであるんだね


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おっ、高遠蕎麦があります
こりゃ〆はこれに決定だね


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お通しはサザエ

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そして盃台に乗った盃が置かれます
一緒に和らぎ水も


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和希水も到着
盃台を使えば風情感もUPするのでしょうが、何分にも慣れていないのでどうにも違和感が(恥ずかしながら使ったことなくて^^;)
で結局盃台は使わずに盃は直にカウンターへ


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コリコリな身にほろ苦い肝、美味しいです^^


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二杯目は”玉櫻”
名前で選びました
この日は3月の中頃
桜の開花を楽しみにしていた頃


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アテは”桜マスふき味噌焼き”
ええ、これも桜の名が付いていたから
それにこの春は未だふきを食べていなかったのもあって
ほろ苦い春の味、食べておかないとね


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桜マスふき味噌焼きの到着
合わせたのは”日置桜”
ええ、桜尽くしですw


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蕗味噌、美味しいよねー
これだけでいくらでも飲めちゃう感じ
ほろ苦さと鼻に抜ける香りが酒を誘います
桜マスも癖なく美味しい
どんどん進んじゃうわけで


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今度は” 辨天娘
もう名前に”桜”が付くのが無かったから
そして”娘”の方が桜に似合うかもと
良く知らないからってそんないい加減な選び方^^;


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出汁巻き玉子も頼みました
蕎麦飲み的なアテも一品押さえておきたいなと^^


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ふっくらジューシーで美味しかったです


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そして〆に高遠蕎麦をオーダー
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
エッジもしっかりして喉越しが良さそうです
これは飲んで火照った喉に絶対気持ちいい^^


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まずは蕎麦のみで手繰ります
見た通りの喉越し、唇の滑りが心地いい
噛み応えもしっかりしたコシで反力も適度でいい感じ
噛めば蕎麦の香りと甘さがしっかり出てきます


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辛味大根おろし汁
これは蕎麦汁に加えるのですが、そのまま加えるのは勿体ない
辛味大根汁だけでも楽しまないとね

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で、蕎麦を辛味大根のおろし汁に浸けていただきます
鮮烈な辛さに喉が噎せそうになるのを必死で堪えると鼻にツーンと抜ける心地よさ
美味しいですねぇ


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次に汁を味わいます
少量口に含んで舌先へ
最初に感じるのは出汁の香り
ふわっと広がります
旨味の厚みはしっかりして優しげな汁


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蕎麦を汁に浸けていただきます
旨味がしっかり増してきますね


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そして辛味大根のおろし汁も加えていただきます
いやこれ、飲んだ後に最高
いくらでもいける感じ
蕎麦でもう一杯飲みたいぐらい^^;


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蕎麦湯も到着


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しっかり白濁したどろりな湯


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残った汁を割っていただきます
これもまた美味しい

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025-224-7181

新潟県新潟市中央区東堀通9番町1402‐2
7:00~22:00(L.O.)、日曜・祝日は15:00~21:00(L.O.)



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使っていたライディングジャケットがキツキツになってしまって

今度は”LL"サイズで購入

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また赤色に戻ってしまったーー;)

還暦だから赤以外の色にしたかったけれど

他の色は黒か白しかなかったし

諦めて赤

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”LL"だからプロテクターを装着してもキツくないのがいいね

さぁ、これで乗れるぞ!

あっ、バッテリー大丈夫かなぁ^^;

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