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そうだ鎌倉、行こう。 桜 建長寺から八幡宮へ [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]

明月院の次は建長寺へ


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総門から三門までの参道の両脇は染井吉野の古木が並び春は桜のアーチが楽しめます
一年で僅かな期間だけ楽しめるこの風景、じっくり味わいましょう


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重要文化財の三門と桜
幾多のポスターや表紙を飾ったお約束の風景
ちょっと遅かったかな
5日前ぐらいだともっと桜にボリュームがあったでしょうね


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建長寺の桜の見所は総門から三門までのこの部分に尽きると言っても過言ではありません
それ程に見事な桜のアーチを潜り奥に進みます
本当はずっとそこで桜を見ていたいぐらいですが、ずーっと突っ立っている訳にもいきませんからね
後ろからどんどん人が入って来るし
密回避ってどうなった???w


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建長寺に来た時は半僧坊まで行って富士山を眺めるのがお約束
あと半僧坊の烏天狗さん達に挨拶もしないとね
ご贔屓の烏天狗さんも居まして


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ただ、半僧坊まではちょっと距離があるんだよね
しかも石段が結構急
歩くことが少なくなった足腰にこの石段が結構キツい
もっと散歩する時間を増やさないとね
昔はカメラ持って朝早くから陽が落ちるまで歩き回っていたものだけれどねぇ
堕落したなぁ


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単に歩かなくなっただけじゃ無く、体重も増えたからね
以前に比べ15kgの錘を持って歩いているようなものだから足にくるのも仕方ないか
変に見栄を張らずゆっくり階段を登ります


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しかも気温が結構高いと来たもんだ
上着を脱いでTシャツ一枚になっても汗だく
今年の春の気温、何でしょうね
夏並みに暑いと思った翌日は2月の気温とか
もうメチャクチャ
体がついていけません
一昨日がめっちゃ暑くて冷房入れましたが昨日は寒くて暖房、で、今朝起きたら声が変
風邪もひくよね(って、昼近くには声は元に、単に酒で声が枯れたみたい^^;)


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半僧坊に到着
いい足のトレーニングかも^^;


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贔屓にしている烏天狗さんが彼
いえね、この姿が何と無くウルトラセブンのビデオシーバーで通信しているように見えるから
子供の頃その通信シーンを見てカッコいいなーって思っていたけれど
今の時代のスマホの方が高機能^^;
科学技術の進歩って凄いね


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あと電送カメラってのもあったなぁ(ウルトラセブンじゃないけれど)
敵側エージェントのカメラを奪い、中を開けて「フィルムが無い、電送カメラだ!」と叫ぶシーンが記憶にあるけれど、今はスマホで普通に画像を電送できるから^^;


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半僧坊にある富士山展望台に立って富士山をチェック
富士山、見えますか?
うっすらだけれどかろうじて見えてます(撮った本人だから分かるというレベルかも^^;)


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こちらは南側、相模湾を眺めます
海はしっかり見えますね


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半僧坊からそのまま天国ハイキングコースを行けば(半僧坊に向かう道が既にハイキングコースの一部らしい)瑞泉寺に出られます
約5kmの道のりとか
一度歩いてみようと思いながら未だ実行していません
なんかハードそうで^^;(←かなり軟弱になったかも)


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それに地図で見る限り、ハイキングコースを行くよりもおとなしく八幡宮に出て二階堂、鎌倉宮の前を通って瑞泉寺に行った方が距離が近いような感じですし
やっぱ楽な方がいい^^;


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天国ハイキングコース以外にもいろいろハイキングコースがありますから、ダイエットがてら全てのコースのコンプ目指して歩くのもいいかもね


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建長寺を出たらそのまま坂を下って八幡宮へ


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眠い・・・・タイプしながら落ちてしまいそう^^;
実は睡魔と格闘しながら記事を書いています
今日は珍しいことに出張では無く事務仕事
しかも在宅勤務でした
今もなお”出社は最小限に留めよ”とのお達しがあってオフィスには余程の強い理由が無い限り行きません


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在宅勤務の何が良いって、通勤が無いところ
通勤に要する時間がそのまま有効に使えます
で、金曜日ですし定時が来たらさっさと店仕舞い
そのまま近所のジムに行ってトレーニング


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オフィスに行った日に比べ1時間早くジムに行かれます
つまりトレーニング時間はその分長くなって
当然疲労も大きく


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ジムから戻ったら給食当番
今日のメニューは季節モノで筍ご飯(おかずは鮭の塩焼きとワカメの酢の物、牛蒡サラダにお味噌汁)
炊き込みご飯ってご飯の量が多くなっちゃいますよね
何時もは小さな茶碗一杯なのに三杯ぐらい食べちゃって
運動した後に炭水化物を沢山食べれば当然睡魔が^^;
眠い、眠過ぎる〜
まだ風呂も立てないといけないのに


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眠すぎて桜記事が書けなくなってしまいました

つづく・・・(時記事は段葛の桜を眺めながらのランチ記事です)


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太っ腹の富山県からいただいた新酒

今回飲んだのはこの二本

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富美菊酒造 特別純米酒

精米歩合60%の15度

スッキリ水のごとし喉越しで旨味は薄め

 甘辛なく中道、ニュートラルな風味で飲みやすい

風呂上がりにキューっと飲みたい感じ

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玉旭 ECHOES 純米

精米歩合60%、12度、チューリップ花酵母

酒母絞りのお酒です

(お酒を造るには、タンクに水・蒸し米・麹・酒母を3回に分けて投入して発酵させます

酒母絞りとは本来行うはずの三段仕込みをせず、酒母の段階のものを絞って商品化したもの)


強めの酸味に癖を感じます(白ワインみたいな酸味)

果物酒みたいな上品な甘さでまるでデザートワインのよう

 すっきり感はありません

米の酒でこんな味になるんだね

アテはタルトフロマージュとかスイーツが合いそうだ

下の娘、これを一口飲んで凄く気に入ったようで

玉旭をぐぐっていましたw 


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