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新潟の免許センターの裏手のパキスタン MARHABA RESTAURANT [カレー(Curry)]

新潟出張の続きです
翌朝はレンタカーでバイパスを新発田方面に走り
東港の客先へ
東港には怪しげな雰囲気のカレー屋さんが数店あります
そのうちの一軒が今回のランチ先


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免許センターの裏手側にあるそのお店はインドとパキスタンの国旗が並びます
恐らくパキスタンの方のお店なのでしょう


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日に焼け色褪せた看板が一見さんを拒むかのような怪しさを醸し出しています
ラクダのイラストにパキスタンを感じるなぁ(インドにもいるけれど^^;)


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店内はパキスタン国旗と遊牧民のお姉さんのイラスト
ヒンドゥ教の神様とかインドを感じさせるものはありません
お客さんは顔のめっちゃ濃いあちらの国の方々がいっぱいで異国情緒たっぷり
濃い目の顔の自分ですが、流石にあの濃さには太刀打ちできません
でも髭は負けてないぞぃ


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品書きを確認します
カレーが二つ選べるセットにしてみました
選んだカレーはチキンとマトン
飲み物はラッシーで
本当はマンゴーラッシーが良かったのですが、今は無いということだったので
無くてもメニューはそのままという大雑把さはインドカレー系のお店らしさ


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まずはランチスープが置かれます
結構大きな器で全部飲むのはキツそう


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ではいただきます
卵スープね、中華みたいだなぁ
一口啜ると・・・・
・・・・?????( ー̀ωー́ ).。oஇんー
何だろう、この味

不思議な味です
見た目と味が一致しないので頭がパニック
三口が限界でした


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そしてカレーが到着


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ドレシングはインド系カレー屋さんにしては控えめなかけかた


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ナンの焼き色は薄め
ギーはたっぷり塗ってあります

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熱々のナンを千切り、まずはナンだけでいただきます
ふんわりとなかなかいい感じ
変な甘さが無いのがいい
お店によっては妙に甘みのあるナンを出すところもありますが、あれは好きじゃ無い

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ナンの下にはご飯
お米がちゃんとインディカ米なのが嬉しい
やはりこの手のカレーにはインディカ米の方が合うからね
日式カレーには当然ジャポニカ米がいい


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まずはマトンカレーからいただきます
チキンカレーに比べ、色はやや濃いめ
そういえばオーダーの時に好みの辛さを訊かれなかったけれど、辛さはどれぐらいかな


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カレーだけで一口
どっしり重い味でスパイスもしっかり香ります
口に含んだ瞬間は辛さは恐れていた程でも無く(それでも辛いけれどね)一安心
でもその後で額から汗が噴き出して流れる流れる
目に入って慌ててハンカチを取り出す始末


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マトン肉は適度な癖でマトンを食ってる感がたっぷり
癖が無さ過ぎなのはつまらないですからねぇ
これくらいの癖はあった方が好き


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ナンとの絡み具合はこんな感じ
ポテポテ過ぎず丁度いい


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次にチキンカレーをいただきます
カレーの色は明るめなので辛くは無いだろうと勝手に思い込みながら口の中へ


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やっぱりしっかり辛かったです
汗を拭きながら食べるカレー、美味しいですねぇ
やっぱカレーは辛く無いとね(限度はあるけれど^^;)
スパイス感はマトンカレーに比べて軽やか


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チキン肉は柔らか
でもマトンの後に食べると物足りない
癖が欲しいなぁ^^;
癖を強めのスパイスで抑えるようなカレーのがいいな


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チキンカレーもナンとの絡み具合はいい感じ
美味しいですが・・・・


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やっぱご飯だよねー
ご飯にチキンカレーとマトンカレーをハーフ&ハーフ的にかけてみました


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やっ、ご飯で食べる方がスパイスの香りがよく分かります
絶対こっちの方が美味しい(自分はご飯党なので^^;)


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マトンカレーがまた美味しい
重いスパイスがより味わえます
インディカ米を出してくれるのだったらナンじゃ無くご飯だけにすればよかったな


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火を噴く喉にラッシーが優しい
辛いカレーにはラッシーは必須です


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翌日のランチもカレー^^;
この日の日替わり(1000円)を訊いたら、マトンのひき肉とジャガイモのカレーとのこと
迷わずそれに決定
今回はナンでは無くライスで頼みました(同行者はナンにしていましたが)


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しかぁーし、このご飯の量は一体・・・・@@;)
ちょっと多過ぎない????
400g〜450g、いや下手したら500gぐらいありそうだ
食べられない事はないけれど、ダイエットでご飯の量を減らそうとしているのになぁ
出されたものは仕方ない、食べなきゃね^^;


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これはまた美味しそうだ


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でもこっちは美味しくなかった
やはり三口だけ^^;


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まずはインド系カレー屋さん定番のドレッシングがかかったサラダをいただきます
サラダから食べるようにと栄養指導が入ったからね
(覚えていたらそうするけれど、忘れている時の方が多いかも 前日は忘れていたし)


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そしてカレーだけで味見
しっかり辛く、しっかり重いスパイス感
ジャガイモは仕上げに加えている感じでカレーの邪魔をしていません
(ジャガイモを煮込む形で作るカレーは味にスッキリ感が無いから好きじゃ無いんだよね)


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ではカレーをご飯にかけて


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辛いけれどスパイスの香りが後を引く
口の中が火を噴きそうになったらラッシーに助けてもらいます
一口飲めば無事消火
火が消えたら再びカレーをいただきます


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やっぱ自分はパキスタンのカレーが好きだなぁ==)
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マルハバレストラン
025-288-1218
新潟県北蒲原郡聖籠町東港7-861-2
11:00~15:00&17:00~21:30

(次記事は桜記事に戻ります)

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3月の富山出張(割り込みの桜記事の後でUP予定)では

明確な次の出張の仕込みは出来ませんでした

無事コンプリートなんだから良い事なのですが^^;

もう直ぐGW

ホタルイカの美味しい時期は3月、4月

GWを過ぎると大きくなり過ぎ味が落ちると聞きました

美味しいうちにホタルイカを食べたいものの富山出張が入って来ません

やきもきしていたらお客さんからお呼びがかかりました

「富山まで来てもらえませんか?」

「はい、喜んで〜」

と、どこぞの居酒屋みたいな返事をしたのはいいけれど

よくよく考えたら月内はスケジュールが満杯

行かれるのはGWあけ

ホタルイカがぁ〜TへT)

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