連荘でチョコケーキ 今度はココアビスキュイとガナッシュホイップクリームで [スイーツを作ろう(making sweets)]
何かと忙しい年度末
体もボロボロ
そんな時は甘いもの〜♪
体もボロボロ
そんな時は甘いもの〜♪
ガッツリと甘いものを食べたいのであればケーキを焼くのがいい
買ってきたケーキだと流行りのあっさり低カロリーなケーキですが、自分が作ればカロリー爆弾なケーキだって作れます
今回は左程カロリー爆弾ではないですが、チョコを食べたかったというのがあって
買ってきたケーキだと流行りのあっさり低カロリーなケーキですが、自分が作ればカロリー爆弾なケーキだって作れます
今回は左程カロリー爆弾ではないですが、チョコを食べたかったというのがあって
先月もチョコだったので他のにしようと考えたのですが、疲れた体がチョコを呼んでいたので^^;
その代わり先月と違って生クリーム多めのチョコクリームで、バナナとかも挟みましょう
その代わり先月と違って生クリーム多めのチョコクリームで、バナナとかも挟みましょう
スポンジもジェノワーズ(共立て)ではなくビスキュイ(別立て)にしてみようかな
本当は3月も中頃にケーキを焼こうとしていたのですが、その頃の週末は何故か奥さんが家に居るし・・・
居ると気が散るから作れません
なので奥さんの居ない週末を待っていたら末も末、3月最後の週末になってしまいました
まずはココアビスキュイを焼きます
用意した材料は卵白を3個分、乾燥卵白を2g、卵黄を3個分、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を80g、ココアパウダーを20g、牛乳を50ccに無塩バターを30g、それにラム酒を好きなだけ^^¥
用意した材料は卵白を3個分、乾燥卵白を2g、卵黄を3個分、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を80g、ココアパウダーを20g、牛乳を50ccに無塩バターを30g、それにラム酒を好きなだけ^^¥
まずは薄力粉80gを三度ほど篩にかけておきます
そしてオーブンを170℃に余熱開始したら作業開始
そしてオーブンを170℃に余熱開始したら作業開始
無塩バター30gをレンチンで溶かしたら牛乳50ccを加え混ぜます
そこにココアパウダー20gを茶漉しで篩ながら投入
よく混ぜます
別のボールに卵黄3個とグラニュー糖を半量(120g /2)を入れ、ホイッパーでよくすり合わせて
白くもったりとしてきたら
ココアバターミルクを加えて
よく混ぜます
別の氷水に置いたボールに卵白3個分と乾燥卵白2gを入れ、ハンドミキサーで泡だて
しっかりとしたメレンゲを作ります
しっかりとしたメレンゲを作ります
ある程度仕上がってきたら残りのグラニュー糖(120g/2)を数度に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜて
こんな感じかな
メレンゲの1/3をココアバターミルク卵黄のボールに入れ
さっくりと混ぜたら
それをメレンゲのボールへ加え
混ぜます
そこに篩っておいた薄力粉80gを篩入れ
混ぜます
捏ねないようヘラの動かし方に注意しながら
捏ねないようヘラの動かし方に注意しながら
均一に混ざったら
オーブンシートを敷いた直径18cmの型に流し入れて
170℃に余熱したオーブンで35分焼きました
焼きあがったらシートを付けたまま放置冷却
まずは天地返して5分、その後天地戻して粗熱が取れるまで
TOPにカバーも付けておきます
焼きあがったらシートを付けたまま放置冷却
まずは天地返して5分、その後天地戻して粗熱が取れるまで
TOPにカバーも付けておきます
粗熱が取れたら三枚にスライス
スライスしたビスキュイにラム酒を好きなだけ打ち込んでおきます
そして出番までラップで包んで乾燥防止
次はチョコ、ガナッシュホイップクリームにします
用意したのは生クリームを400cc、ダークチョコを50g、そしてスイートチョコを150g
それにグラニュー糖を20g
用意したのは生クリームを400cc、ダークチョコを50g、そしてスイートチョコを150g
それにグラニュー糖を20g
60℃の湯せんに置いたボールにチョコを投入
溶かします
溶かします
鍋に生クリームを100cc入れ、60℃に温めたらチョコのボールに加え混ぜます
そのチョコを濾しておきます
別のボールに生クリーム150ccとグラニュー糖20gを入れ、ホイップ
クレームシャンティイを作ります
クレームシャンティイを作ります
クレームシャンティイの1/3をチョコに加えチョコにクレームシャンティイを馴染ませたらそれをクレームシャンティイのボールに加え
混ぜます
そして好みの硬さになるまで追加ホイップ
ビズキュイに挟むフルーツは黄桃とバナナで
チョコとくればバナナは外せませんからねぇ
チョコとくればバナナは外せませんからねぇ
ビスキュイにチョコクリームを塗り、バナナや黄桃を並べ、その上にクリームを
そこにまたビスキュイを生き、チョコクリームを塗って・・・・を繰り返して3階建てに
残ったクリームを両目口金を装着した絞り袋に詰めておきます
クリームをちょっと硬く仕上げ過ぎてしまい側面が綺麗に仕上がらなくなってしまいましたので、ここは誤魔化しのテク、小枝の登場
小枝を側面に一周貼り付けます
高さが足りませんから足らない部分は両目口金で絞ったクリームで誤魔化し
なんとなくそれっぽくなったらTOPも
そこにまたビスキュイを生き、チョコクリームを塗って・・・・を繰り返して3階建てに
残ったクリームを両目口金を装着した絞り袋に詰めておきます
クリームをちょっと硬く仕上げ過ぎてしまい側面が綺麗に仕上がらなくなってしまいましたので、ここは誤魔化しのテク、小枝の登場
小枝を側面に一周貼り付けます
高さが足りませんから足らない部分は両目口金で絞ったクリームで誤魔化し
なんとなくそれっぽくなったらTOPも
アクセントにドライクランベリーを並べたら完成
チョコなのでコーヒーに合わせてみました
コーヒー、やっぱり自分は好きじゃ無いなぁ
コーヒー、やっぱり自分は好きじゃ無いなぁ
しっかりチョコが効いて、そこそこのカロリー爆弾でした
ただ・・・この手のホイップされたクリームのケーキはビスキュイよりジェノワーズの方が好みだな
ジェノワーズの方が生地がしっとりするから
ただ・・・この手のホイップされたクリームのケーキはビスキュイよりジェノワーズの方が好みだな
ジェノワーズの方が生地がしっとりするから
今日は桜撮りに行ってきました
千鳥が渕と靖国神社
そして目黒川
今日は平日、仕事だろって?
いやぁ、桜満開休みを取りました^^;
毎年、満開の日を予想しながら休暇申請出しています
まぁずれるけれどねw
桜が満開だというのに仕事などしていられません
春は桜優先^^¥