SSブログ

連荘でチョコケーキ 今度はココアビスキュイとガナッシュホイップクリームで [スイーツを作ろう(making sweets)]

何かと忙しい年度末
体もボロボロ
そんな時は甘いもの〜♪


S_500zIMG_6124_21336.JPG


ガッツリと甘いものを食べたいのであればケーキを焼くのがいい
買ってきたケーキだと流行りのあっさり低カロリーなケーキですが、自分が作ればカロリー爆弾なケーキだって作れます
今回は左程カロリー爆弾ではないですが、チョコを食べたかったというのがあって


S_500zIMG_6131_21338.JPG


先月もチョコだったので他のにしようと考えたのですが、疲れた体がチョコを呼んでいたので^^;
その代わり先月と違って生クリーム多めのチョコクリームで、バナナとかも挟みましょう

スポンジもジェノワーズ(共立て)ではなくビスキュイ(別立て)にしてみようかな


boeder-003.gif


本当は3月も中頃にケーキを焼こうとしていたのですが、その頃の週末は何故か奥さんが家に居るし・・・
居ると気が散るから作れません

なので奥さんの居ない週末を待っていたら末も末、3月最後の週末になってしまいました


S_500zIMG_6064_21302.JPG


まずはココアビスキュイを焼きます
用意した材料は卵白を3個分、乾燥卵白を2g、卵黄を3個分、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を80g、ココアパウダーを20g、牛乳を50ccに無塩バターを30g、それにラム酒を好きなだけ^^¥


S_500zIMG_6065_21303.JPG


まずは薄力粉80gを三度ほど篩にかけておきます
そしてオーブンを170℃に余熱開始したら作業開始


S_500zIMG_6066_21304.JPG


無塩バター30gをレンチンで溶かしたら牛乳50ccを加え混ぜます


S_500zIMG_6068_21305.JPG


そこにココアパウダー20gを茶漉しで篩ながら投入


S_500zIMG_6070_21306.JPG


よく混ぜます


S_500zIMG_6073_21307.JPG


別のボールに卵黄3個とグラニュー糖を半量(120g /2)を入れ、ホイッパーでよくすり合わせて


S_500zIMG_6075_21308.JPG


白くもったりとしてきたら


S_500zIMG_6076_21309.JPG


ココアバターミルクを加えて


S_500zIMG_6077_21310.JPG


よく混ぜます


S_500zIMG_6078_21311.JPG


別の氷水に置いたボールに卵白3個分と乾燥卵白2gを入れ、ハンドミキサーで泡だて
しっかりとしたメレンゲを作ります


S_500zIMG_6080_21312.JPG


ある程度仕上がってきたら残りのグラニュー糖(120g/2)を数度に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜて


S_500zIMG_6081_21313.JPG


こんな感じかな


S_500zIMG_6082_21314.JPG


メレンゲの1/3をココアバターミルク卵黄のボールに入れ


S_500zIMG_6084_21315.JPG


さっくりと混ぜたら


S_500zIMG_6085_21316.JPG


それをメレンゲのボールへ加え


S_500zIMG_6086_21317.JPG


混ぜます


S_500zIMG_6087_21318.JPG


そこに篩っておいた薄力粉80gを篩入れ


S_500zIMG_6088_21319.JPG


混ぜます
捏ねないようヘラの動かし方に注意しながら


S_500zIMG_6089_21320.JPG


均一に混ざったら


S_500zIMG_6090_21321.JPG


オーブンシートを敷いた直径18cmの型に流し入れて


S_500zIMG_6093_21322.JPG


170℃に余熱したオーブンで35分焼きました

S_500zIMG_6095_21323.JPG

焼きあがったらシートを付けたまま放置冷却
まずは天地返して5分、その後天地戻して粗熱が取れるまで
TOPにカバーも付けておきます


S_500zIMG_6102_21324.JPG


粗熱が取れたら三枚にスライス


S_500zIMG_6103_21325.JPG


スライスしたビスキュイにラム酒を好きなだけ打ち込んでおきます
そして出番までラップで包んで乾燥防止


S_500zIMG_6104_21326.JPG


次はチョコ、ガナッシュホイップクリームにします
用意したのは生クリームを400cc、ダークチョコを50g、そしてスイートチョコを150g
それにグラニュー糖を20g


S_500zIMG_6107_21327.JPG


60℃の湯せんに置いたボールにチョコを投入
溶かします


S_500zIMG_6112_21328.JPG


鍋に生クリームを100cc入れ、60℃に温めたらチョコのボールに加え混ぜます


S_500zIMG_6115_21329.JPG


そのチョコを濾しておきます


S_500zIMG_6116_21330.JPG


別のボールに生クリーム150ccとグラニュー糖20gを入れ、ホイップ
クレームシャンティイを作ります


S_500zIMG_6117_21331.JPG


クレームシャンティイの1/3をチョコに加えチョコにクレームシャンティイを馴染ませたらそれをクレームシャンティイのボールに加え


S_500zIMG_6118_21332.JPG


混ぜます
そして好みの硬さになるまで追加ホイップ


S_500zIMG_6119_21333.JPG


ビズキュイに挟むフルーツは黄桃とバナナで
チョコとくればバナナは外せませんからねぇ


S_500zIMG_6120_21334.JPG


ビスキュイにチョコクリームを塗り、バナナや黄桃を並べ、その上にクリームを
そこにまたビスキュイを生き、チョコクリームを塗って・・・・を繰り返して3階建てに
残ったクリームを両目口金を装着した絞り袋に詰めておきます
クリームをちょっと硬く仕上げ過ぎてしまい側面が綺麗に仕上がらなくなってしまいましたので、ここは誤魔化しのテク、小枝の登場

S_500zIMG_6121_21335.JPG

小枝を側面に一周貼り付けます
高さが足りませんから足らない部分は両目口金で絞ったクリームで誤魔化し
なんとなくそれっぽくなったらTOPも


S_500zIMG_6124_21336.JPG


アクセントにドライクランベリーを並べたら完成


S_500zIMG_6130_21337.JPG


チョコなのでコーヒーに合わせてみました
コーヒー、やっぱり自分は好きじゃ無いなぁ


S_500zIMG_6134_21339.JPG


しっかりチョコが効いて、そこそこのカロリー爆弾でした
ただ・・・この手のホイップされたクリームのケーキはビスキュイよりジェノワーズの方が好みだな
ジェノワーズの方が生地がしっとりするから


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
今日は桜撮りに行ってきました

千鳥が渕と靖国神社

そして目黒川

今日は平日、仕事だろって?

いやぁ、桜満開休みを取りました^^;

毎年、満開の日を予想しながら休暇申請出しています

まぁずれるけれどねw

桜が満開だというのに仕事などしていられません

春は桜優先^^¥

m_emoji-1.gif





nice!(95)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理