お気に入りの鰻屋さんで重からはみ出る特大鰻に震える 浜松・関西風炭焼き鰻専門店 鰻丸 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は静岡は浜松に出張
浜松と言えば鰻
しかし鰻はちょっとお高い
そうそう食べていたらお小遣いがショートしてしまいます
なので我慢していたのですが・・・・我慢しきれなくなってしまって、その日の仕事を終えたら鰻屋さんに直行
客先の近くに自分のイチオシの鰻屋さんがあるのです
しかし鰻はちょっとお高い
そうそう食べていたらお小遣いがショートしてしまいます
なので我慢していたのですが・・・・我慢しきれなくなってしまって、その日の仕事を終えたら鰻屋さんに直行
客先の近くに自分のイチオシの鰻屋さんがあるのです
オレンジ色に染まる夕景のなかでやってきたのは鰻丸
関西風地焼き鰻のお店です
当然炭火焼、やはり鰻は炭火で焼いたものでないとね
関西風地焼き鰻のお店です
当然炭火焼、やはり鰻は炭火で焼いたものでないとね
カウンター席に陣取ります
ここの鰻はでっかくて重からはみ出ているのが魅力的
前回移転後初めて行って、値段がUPしていましたが鰻もサイズアップで大満足
(前回訪問時の記事は→ここ)
自分の中で第一位の鰻重なのですが、問題は客先に凄く近いこと
そんなにも近いと・・・・浜松出張の度に毎回行きたくなっちゃうじゃんかぁ><
品書きを確認します
当然一番でっかいのという訳で”特うな重”
一尾半の鰻が乗っています
一尾半でこの値段は魅力的
当然一番でっかいのという訳で”特うな重”
一尾半の鰻が乗っています
一尾半でこの値段は魅力的
予定通り”特うな重”をオーダーしました
この日は焼いているのが見える位置に座ったので嬉しい
焼いているのを見ているとワクワク、期待度UP
焼いているのを見ているとワクワク、期待度UP
そして”特うな重”の着重
ほら、蓋がちゃんと閉まっていないでしょ
蓋が斜めでまっすぐかぶさっていません
奥が浮いている
蓋が斜めでまっすぐかぶさっていません
奥が浮いている
さて、蓋を取って御対面〜♪
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みに
重にぴっしりの鰻がいいね
ご飯が見える見えないってレベルじゃ無い
重より鰻の方が大きいのだからw
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みに
重にぴっしりの鰻がいいね
ご飯が見える見えないってレベルじゃ無い
重より鰻の方が大きいのだからw
手前側は重に収まっていますが、奥は重淵に乗り上げています
どうよこれ
幸せな気分になれるでしょ^^¥
幸せな気分になれるでしょ^^¥
ちゃんと奈良漬が添えられるのも高ポイント
肝吸いは肝のサイズが大きくて嬉しい
では、いっただきま〜す
口に入れるとパリッとした食感に炭火の香り
噛みこんでいくと身の厚い鰻はふわっとした食感の後でジュワッと脂の旨味が口いっぱいに広がります
タレは中道、辛くもなく甘くもなく
でも鰻の脂に負けることなく、ちゃんと鰻を引き立てます
口に入れるとパリッとした食感に炭火の香り
噛みこんでいくと身の厚い鰻はふわっとした食感の後でジュワッと脂の旨味が口いっぱいに広がります
タレは中道、辛くもなく甘くもなく
でも鰻の脂に負けることなく、ちゃんと鰻を引き立てます
焦げやすい尾っぽ側の皮面をチェック
焦げすぎることもなく、いい焼き具合
焦げすぎることもなく、いい焼き具合
ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
一枚目はそのままで、二枚目はは山椒をたっぷりふりかけて
山椒、好きなんですよ
地焼きの鰻は山椒と実に相性がいい
山椒、好きなんですよ
地焼きの鰻は山椒と実に相性がいい
重のご飯の深さはこんな感じ
鰻とご飯の量のバランスは丁度いい
(鰻に対してご飯が多いのは好きじゃないのです)
鰻とご飯の量のバランスは丁度いい
(鰻に対してご飯が多いのは好きじゃないのです)
シメは鰻肝で
ほろ苦さがたまらない
ほろ苦さがたまらない
ごちそうさま
美味しかったですまた来ます
美味しかったですまた来ます
最後に豆乳プリンをいただきます
マンゴーソースとの相性は抜群