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CPのいい地焼鰻 浜松・小豆餅 加和奈 [鰻(鳗鱼 eel)]

京都記事が思った以上に長引いて既に10記事
グルメブログのはずなのに食べ物があまり出てこない記事が続きましたので此処でちょっと食べ物ネタの割り込み記事をひとつ


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この日は静岡は浜松に出張
浜松といえば鰻
新幹線の中では何処の鰻をたべようかと情報集め
どうせなら関東では見かけない地焼の鰻を食べたい
HITした数件のなかから選んだのは加和奈
レンタカーを借り、客先に向かう途中で寄り道です


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開店時刻前に到着
お店の前には既に待っている人が居るし^^;
浜松人って余程鰻が好きなんだねぇ
店内は40席程
カンター席に陣取ります


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品書きを確認します
最初に目に飛び込んできたのは2段重
限定3食の文字に誘われました
5500円かぁ・・・・
自分が設定しているランチの上限は5000円(お小遣いには限りがあるからねぇ^^;)
それをオーバーする場合はそれなりの理由が必要
( ー̀ὢー́ ) う 〜 ん
何か無理やり理由を付けようと考えましたが。。。。。理由が浮かばない
で、あらためて写真を見ると気がついた
これ、自分の想像していた二段重じゃない
自分はご飯の上に乗っている鰻の他にご飯の中に埋め込まれた鰻があって鰻が二段と言うのかと思っていました
でも写真は別の重に鰻が入っておます
つまり二段なのは重箱
しかも片方の鰻はご飯の上に乗っていません
鰻が別箱になっているスタイルの鰻重は自分は好みじゃないのです
鰻はほかほかご飯の上に乗っていて欲しい(なので長焼き定食とかはまず食べません・・・って、食べたことないかも)
結果、ご飯の上に乗っていない鰻があるということで却下になってしまいました^^;


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限定二段重を諦め、通常のメニューの中から選びます
どれにしようかなぁ〜♪
このお店、鰻を別箱にするのが好きなようですね
予算を考えると選べるのは”上”か”特”
お店のお姉さんにその違いを訊いてみます
鰻の大きさが違うことは品書きに書いてありますが、どんな感じに乗っているのかが気になります
で、お姉さんが言うには
「特は鰻が上よりも大きくて、重箱も二段になります」
(二段だってぇ、まっ、まさか)
「下の段はご飯の上に鰻で、上の段は鰻のみです」
訊いてよかった
それなら上しか選択技は無いなぁ


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で、鰻重の上をオーダーしました
鰻一本乗って3350円なら凄くリーズナブル
CPいいですね


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うなわさも美味しそうだ
でもこれを頼んだら一杯飲みたくなっちゃいそう


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まず置かれたのは濃い緑茶と紙おしぼり
なんだ紙おしぼりかぁ
布であって欲しいなぁ
なんて思いながら横目で紙おしぼりを眺めながらおしぼりはスルー
そうしたらお店のお姉さんがコロナの殺菌の為だから使うようにと^^;


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殺菌紙おしぼりで手を拭いていると鰻重上の着重
なんだ、布おしぼりはここで来るんだ^^;


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蓋を取って
ご対面〜♪
ご飯が見えてしまっているのがちょっと残念


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焦げ加減はやや強め
地焼き鰻らしい見た目です
タレの色も濃い目


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まずは肝吸いで喉を潤します
三つ葉のいい香りにお腹がぐぅ〜^^;


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では鰻を
一切れ持ち上げて口へ
ガブリとやるとパリッとした食感が心地いい
パリッの後はジュワ
濃厚な鰻の脂の旨味が口いっぱいに広がります


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鰻の旨味と焦げの香ばしさを楽しめます
焦げは許容ギリギリん感じ
意外なことに焦げやすい尾っぽ側の皮面に焦げはありません


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鰻を食べてご飯を頬張ったり、鰻とご飯を一緒に食べたり
食べ方をいろいろ楽しみます


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ご飯とタレの絡み具合
ご飯が少々柔らかかったのは残念
やはり丼物はご飯は硬めの方が好きだなぁ


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噛んだ時の脂の出方がいいね
キツ過ぎず、かと言って物足りないと言うことも無く
噛むたびに濃厚な旨味で至福な気分


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ご飯の深さはこれぐらい
それ程多くはありません
半分を食べたところで山椒をたっぷりとふりかけます
鰻にも、そしてご飯にも
山椒、好きなんですよ^^


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漬物は・・・ここも奈良漬が無いし


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鰻が小ぶりですがパリッとした焼き加減としっかりした旨味に満足
CPのいい鰻ですねー


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加和奈
053-473-7929
静岡県浜松市中区小豆餅4丁目7番28
[火~金] 11:30~13:30 17:30~20:00
[土・日] 11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 月曜日

(このお店の所在地が何だか美味しそうだ^^;)


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さぁ、クリスマスだぁ〜♪

今年はどんなケーキを作ろうかな

いろいろ考えたけれど

やっぱり定番で

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