久しぶりにサリサリ 白楽 サリサリカリー [カレー(Curry)]
武漢肺炎こと新型コロナの蔓延で原則出社禁止となり強制在宅勤務が続いていましたが、新型コロナも落ち着いて来た感じで出社禁止が解除されることになりました
そんな原則出社禁止の最終日のこと
オフィス滞在時間は必要最小限にてとのお達しがまだ有効ですから午前中だけ出社
午後は在宅勤務に戻ります
在宅勤務に戻る途中で昼ごはん
べすちゃんで出社しましたから帰りのルートは自由自在
どこに行こうと決められないまま東神奈川から六角橋へ
そこでふと目に留まったのはサリサリカレー
久しぶりに行ってみようかな
10年前、旧店舗の頃に記事にしたことがあります
その時の記事は→ここ
他で食べたことのないカレー
そのカレーの味と怪しげな雰囲気にハマって何度か行っていました
その後、フルーツショップのあった現在地に移転したのですが移転してからは何故か行っていなかったのです
そんな原則出社禁止の最終日のこと
オフィス滞在時間は必要最小限にてとのお達しがまだ有効ですから午前中だけ出社
午後は在宅勤務に戻ります
在宅勤務に戻る途中で昼ごはん
べすちゃんで出社しましたから帰りのルートは自由自在
どこに行こうと決められないまま東神奈川から六角橋へ
そこでふと目に留まったのはサリサリカレー
久しぶりに行ってみようかな
10年前、旧店舗の頃に記事にしたことがあります
その時の記事は→ここ
他で食べたことのないカレー
そのカレーの味と怪しげな雰囲気にハマって何度か行っていました
その後、フルーツショップのあった現在地に移転したのですが移転してからは何故か行っていなかったのです
旧店舗時代も新店舗になってからも札幌ナンバーのR2が存在感を放っています^^
久しぶりだったのでググってみたら何とオーナーのおじさんは亡くなったそう
久しぶりだったのでググってみたら何とオーナーのおじさんは亡くなったそう
入店
移転前のお店より広くなっています
フルーツショップ時代の壁がそのまま使われているのがいい味
席に座るとたっぷりの水の入った大きなコップ(グラスじゃない)が置かれます
その水の量にカレーはめっちゃ辛いのかと腰が引けたのは初訪問の時の思い出^^
水を置かれてもオーダーは訊かれません
何故ならば
メニューは一品のみ、これしかありません
なので座れば自動的にこれがオーダーされるのです
なので座れば自動的にこれがオーダーされるのです
この店の紙ナプキンには(今は亡き)店主からのメッセージが印刷されています
メッセージは何種類かあって、其々意味深
(初訪問時の記事には別のバージョンのを掲載していますので参考にしてください)
メッセージは何種類かあって、其々意味深
(初訪問時の記事には別のバージョンのを掲載していますので参考にしてください)
そしてカレーの到着
カレーというか鶏肉のカレー煮込みって感じの外観
水は一切使わず野菜と肉と岩塩だけで煮込んでいます
スパイスは仕上げに加えるだけとか
他では見ないカレーです
まずはサラダからいただきます
サラダはしっかりマリネ
ドバドバドレッシングよりこっちの方が好きだから嬉しい
サラダはしっかりマリネ
ドバドバドレッシングよりこっちの方が好きだから嬉しい
次にカレー
鶏肉は繊維が完全に解れています
解したのではなく解れた
そこまで煮込むのですね
そして脂の量も凄い
四川麻婆豆腐の油の海を見ているかのよう
このカレー、玉葱と大蒜を6時間かけて煮込んでから鶏もも肉とトマトと生姜を加えて更に9時間煮込むのだそう
煮込みあがって火を止めた後でシナモン、ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、ビッグカルダモンなどのスパイスの投入し混ぜるのだそう
スパイスを使ってカレーを作る時って、鍋に多めの油とホールスパイスを入れて炒めて香りを出して、その後玉葱などの具材を炒めてからパウダースパイスを加え炒めてってやりますよね
煮込んだ後に入れる方法は初めて知りました
今度真似してみましょう
煮込みあがって火を止めた後でシナモン、ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、ビッグカルダモンなどのスパイスの投入し混ぜるのだそう
スパイスを使ってカレーを作る時って、鍋に多めの油とホールスパイスを入れて炒めて香りを出して、その後玉葱などの具材を炒めてからパウダースパイスを加え炒めてってやりますよね
煮込んだ後に入れる方法は初めて知りました
今度真似してみましょう
ご飯は普通にジャポニカ米
硬めでカレーに最適な炊き加減
硬めでカレーに最適な炊き加減
ではいっただっきま〜す♪
・・・・・
んっ、あれっ?食べ辛い
・・・・・
んっ、あれっ?食べ辛い
自分はやっぱこっち^^;
ご飯は左側じゃないと食べ辛い
ご飯は左側じゃないと食べ辛い
まずはカレーのみを一口
ガッツリスパイス感のあるカレーではなく、スパイス感は控えめ
辛さもそんなにありません
自分でも余裕な辛さ
塩や生姜、大蒜が最初に感じます
塩気がしっかりしているのが自分には凄く好みな味
つまりカレー味の肉料理としての味わい
解れるまでしっかり煮込まれた鶏肉は口の中で固形物でありながらペーストでもあるような立ち振る舞い
そして飲み物の如くどんどん口の中へ
ひと噛みごとに濃い旨味が口の中に溢れます
ガッツリスパイス感のあるカレーではなく、スパイス感は控えめ
辛さもそんなにありません
自分でも余裕な辛さ
塩や生姜、大蒜が最初に感じます
塩気がしっかりしているのが自分には凄く好みな味
つまりカレー味の肉料理としての味わい
解れるまでしっかり煮込まれた鶏肉は口の中で固形物でありながらペーストでもあるような立ち振る舞い
そして飲み物の如くどんどん口の中へ
ひと噛みごとに濃い旨味が口の中に溢れます
ご飯と一緒にいただきます
絡み具合はこんな感じ
なんとなく麻婆豆腐飯の麻婆のライスへの絡み具合のよう
で、カレーが美味しいのと辛さが控えめなので、ついついカレー多めの配分で食べてしまいます
なので最後は何時もご飯が余ってしまい、残ったご飯は皿に残る油を絡めての油ご飯になってしまうのはお約束
それもまた旨し
絡み具合はこんな感じ
なんとなく麻婆豆腐飯の麻婆のライスへの絡み具合のよう
で、カレーが美味しいのと辛さが控えめなので、ついついカレー多めの配分で食べてしまいます
なので最後は何時もご飯が余ってしまい、残ったご飯は皿に残る油を絡めての油ご飯になってしまうのはお約束
それもまた旨し
カレーを食べ終えるとジンジャーの香りが漂うチャイが置かれます
カレーの余韻をチャイのスパイスの香りに重ねながらごちそうさま
口髭を拭こうと紙ナプキンを取ると今度は
カレーの余韻をチャイのスパイスの香りに重ねながらごちそうさま
口髭を拭こうと紙ナプキンを取ると今度は
だ、そうです^^
外にある看板には・・・
ええ、1200円の使い道として納得いきました^^¥
美味しかったです
ええ、1200円の使い道として納得いきました^^¥
美味しかったです
サリサリカリー
045-294-2136
横浜市神奈川区西神奈川3-9-2
[月~金]11:30~14:00 17:00~20:00(L.O.19:40)
[土・日・祝]11:30~20:00(L.O.19:40)
定休日 第3水曜日&木曜日
045-294-2136
横浜市神奈川区西神奈川3-9-2
[月~金]11:30~14:00 17:00~20:00(L.O.19:40)
[土・日・祝]11:30~20:00(L.O.19:40)
定休日 第3水曜日&木曜日
2021-11-15 23:54
nice!(90)
コメント(26)
ベッキーはわかるけど、小野瀬の兄貴って誰だろう?(笑)
ジャンクっぽいけど、癖になりそうなカレーですね。
by HOTCOOL (2021-11-16 05:09)
紙ナプキンにこんな文字が!
最初、さる1号さんが画像加工したのかと思っちゃったw
小野瀬の兄貴は誰?(笑)
by リュカ (2021-11-16 08:23)
紙ナプキンに印刷されてるって、細かい気配り。。。
所でマロンアイスはどうなったの?気になる!
by mutumin (2021-11-16 08:37)
おまじないのような名前のカレー屋さんですね
面白い
by きよたん (2021-11-16 10:48)
やはり神大の学生が、お客さんとしては多いのかな・・・
アイスは溶けちゃったのかな^^;
by kinkin (2021-11-16 11:13)
半日在宅OKなのはいいですね。
本格インドカレーはスパイスもスゴイけど油もかなりのもの^^;
マロンアイスが・・・液体になっても美味しいのでしょうか(≧▽≦)
by ゆきち (2021-11-16 12:17)
外観からしてインパクト大
紙ナプキンのメッセージ☆深い~ですね。
全部読んでみたくなります^^
じっくり煮込まれたカレー食べてみたいです。
by raomelon (2021-11-16 12:17)
1部の人に理解されるカレー(笑)まさにそんな感じがします
メニューが1つしかない潔さも面白いです、迷わなくていい!
スパイスの後入れ。とても興味深いですねぇ(´ー`)
by kokoro (2021-11-16 12:27)
ラストの看板、1200円の値段の所が上書きされてますよね。
昔は1000円ぐらいだったのかな(^▽^;)
「小野瀬の兄貴」が皆さんご存じないようですが、
これも看板に書かれてますが、クレイジーケンバンドの
ギターの小野瀬雅生さんのことですね。
by よーちゃん (2021-11-16 12:38)
何かカレーっぽくないカレーだね?
「一部の人に理解される」だからいいのか(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-11-16 13:00)
何のお肉か分からないほど煮込んでありますね。食べてみたいカレーです。
by newton (2021-11-16 15:53)
なるほど、カレー味の肉煮込み、、、想像つきやす。
それはそれで美味しそうでやす。
考えてみたら、そういう料理作ったこともあったなあ。豚のスペアリブで。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-16 15:59)
これはなかなか独特な店ですね。
マニアでないと通えなさそう。
by ChatBleu (2021-11-16 19:15)
こんにちは。
小麦粉とかを使った日本式では無い?カレーってことですね。
>マロンアイスが
スライムになって転がって居た...と(哀)
by HIRO (2021-11-16 20:32)
めちゃくちゃ美味しそうです!!
カレーとご飯、どっちが右でどっちが左か
問題あるあるですよね。
by みずき (2021-11-16 23:02)
不思議な料理ですね。気になる…
by mau (2021-11-16 23:45)
鶏肉がコンビーフ状態になってますね♪
カレーの絵としては衝撃的です!!
カレーが右かご飯が右かって改めて考えてみました・・
ポクポク・・・チ~~ン!
自分カレーが上でした!
by Rchoose19 (2021-11-17 07:25)
カレーねぇ~。胃癌体験者、刺激物はなるべく摂らないようにしているけど、食べたいのはやまやまですよ。チョイと変わったカレーですね。
ナフキンの言葉がいいです!
by okko (2021-11-17 10:08)
一部の人に理解される、かぁ。俺もそれを目指そう(^^♪
by pn (2021-11-17 11:22)
R2もきになるけど、横のベンツ?乗っちゃうやつ(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-11-17 12:05)
コレのカレーをテイクアウトして、カリっと焼いた
バケットにのせて?ビールかワインのお供にしたいてす。
by 拳客の奥様 (2021-11-17 14:15)
神ナプキンのメッセージも看板もおもしろい^ ^食べてみたくなるお店ですね^ ^
by momo (2021-11-17 19:54)
オーナーさん亡くなっても味が変わらないのはなかなか凄い。
ベッキーさんにとってはセンテンススプリングな衝撃だったのかも。
by tai-yama (2021-11-17 22:42)
あはは(^◇^)
「一部の人に理解される」って笑っちゃいますね♬
カレーというよりも、もつ煮って感じ?
美味しいもの、色々召し上がってらしても
出張多くて大変ですね。。お疲れの出ないように・・
by まこ (2021-11-17 22:53)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-21 00:18)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
答えはよーちゃんさんのコメントで^^
リュカさん、コメント有難うございます。
いろいろなメッセージがあって楽しいです^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
マロンアイス、机の上に置きっぱなしで気付いた時には液体でした
きよたんさん、コメント有難うございます。
美味しいカレーですよー^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
学生さんも来てましたよ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
さすがに液化したアイスは飲みません^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
全部見たい人用に全種類がひとつの額に入って壁にかけてあります^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
座ればオーダーが決まるってのが凄く気に入っています^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
昔は1000円でしたよ
おかわりカレーは500円で
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
鶏肉のカレー煮って感じです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
わざわざ出張って食べる価値有りなカレーです^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
豚スペアリブのカレー煮込み、こりゃ美味しそうだ^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
でも一食の価値はありますよ^^
HIROさん、コメント有難うございます。
他では見かけないカレーです^^
アイスは哀しい事に・・・
みずきさん、コメント有難うございます。
右か左か、悩みますよねー
ググってみたら右左以外に上か下かと・・・一体何が正しいのか(謎
mauさん、コメント有難うございます。
これは他には無いカレー、美味しかったです^^
東京に来られる際にはついでに横浜まで如何ですか
ここまで足を伸ばす価値ありです
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
カレーが上派ですかぁ
つまりご飯が下
この食べ方はした事ないなぁ
okkoさん、コメント有難うございます。
辛くはないカレーですから大丈夫かも
スパイスの香りはたっぷりですが
pnさん、コメント有難うございます。
それ、重要ですよねー
その方がコアなファンが付きますから^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君はベンツの方が良さそうだねぇ^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ビールがいいかな^^
momoさん、コメント有難うございます。
メッセージが面白いですよね
不思議な空間です^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
久しぶりに食べたら前よりマイルドに感じました
きっとオーナーのおじさんというスパイスが無くなってしまったせいかと
まこさん、コメント有難うございます。
その一部の人になっちゃいました(笑
by さる1号 (2021-11-21 00:18)