キリッと辛口タレの老舗鰻 浜松・千歳町 うなぎ料理 あつみ [鰻(鳗鱼 eel)]
餃子ですっかり食欲が戻って仕事もフルパワー
一気に片付きました(何と単純な体なんだろう^^;)
夜も当然食欲全開
浜松に来たからには鰻を食べないとね
一気に片付きました(何と単純な体なんだろう^^;)
夜も当然食欲全開
浜松に来たからには鰻を食べないとね
この日は雨、遠くまで歩きたくはありませんので定宿の近くの鰻屋さん”あつみ”に行ってみました
定宿の近くなのに今迄行っていなかった理由は肝吸いがデフォで付いていないことと焼きが関東風だから(蒸し工程の入る関東風が嫌いって訳じゃないですよ 自宅近くでは食べられない関西風の地焼鰻を優先してしまうのです)
あと、メロンがデフォで付いているのも好きじゃないな
やはり肝吸いはデフォで付けて欲しいし、メロンは好きだけれど鰻を食べるときに必要とは思えない
定宿の近くなのに今迄行っていなかった理由は肝吸いがデフォで付いていないことと焼きが関東風だから(蒸し工程の入る関東風が嫌いって訳じゃないですよ 自宅近くでは食べられない関西風の地焼鰻を優先してしまうのです)
あと、メロンがデフォで付いているのも好きじゃないな
やはり肝吸いはデフォで付けて欲しいし、メロンは好きだけれど鰻を食べるときに必要とは思えない
創業は明治40年の老舗
今は5代目だとか
今は5代目だとか
店内は35席
入り口手前はテーブル席、奥が座敷
まずは熱い緑茶・・・って、写っていないし^^;
おしぼりが布なのが嬉しいね
おしぼりが布なのが嬉しいね
品書き1ページ目はドリンク
飲みなさいって?
はい、いただきます
夜だし^^
日本刀をオーダーしました
飲みなさいって?
はい、いただきます
夜だし^^
日本刀をオーダーしました
白焼きで一杯飲んで〆に鰻重
こうやりたいところですが、それをやると一杯で終わらなさそう
この後ちょいと事務仕事もありますから飲み過ぎるわけにはいきません
寝ちゃうからね^^;
で、鰻重
自分の鰻重の予算上限は樋口さんとしています(祝い事とか特別な理由でもあれば別ですが)
となると普通の鰻重を選ぶしかありません
一匹乗せで4550円
流石老舗、ちょいとお高め
自分のお気に入りの鰻丸ならばこの値段で一半乗っているのになぁ
自分の鰻重の予算上限は樋口さんとしています(祝い事とか特別な理由でもあれば別ですが)
となると普通の鰻重を選ぶしかありません
一匹乗せで4550円
流石老舗、ちょいとお高め
自分のお気に入りの鰻丸ならばこの値段で一半乗っているのになぁ
で、鰻重をオーダー
+50円で肝吸いにしました
+50円で肝吸いにしました
白焼きの重があるのは面白いな
日本刀をちびちび舐めながら鰻重を待ちます
鰻重の着重
ご対面〜♪
ごっ、ご飯が見えるしーー;)
やはり鰻重は重のサイズいっぱいいっぱいに鰻が敷かれてご飯が見えないのがいい
三つにカットしてありますが、これが二つにカットでも鰻重のサイズに足らない感じ
ごっ、ご飯が見えるしーー;)
やはり鰻重は重のサイズいっぱいいっぱいに鰻が敷かれてご飯が見えないのがいい
三つにカットしてありますが、これが二つにカットでも鰻重のサイズに足らない感じ
浅漬けもちょっと寂しい
もうちょっと欲しいな
+50円の肝吸い
まずは肝吸いを一口
これが落ち着くのです
まずは肝吸いを一口
これが落ち着くのです
鰻のタレは濃いめ
地焼き鰻っぽい焼き色です
ただし地焼きに比べてテカリが無いのは関東風だからでしょうか
地焼き鰻っぽい焼き色です
ただし地焼きに比べてテカリが無いのは関東風だからでしょうか
尾っぽ側の皮面の焦げ加減もチェック
関東風ですが地焼き鰻っぽい焼き方で、ちょっと焦げが多目かな
関東風ですが地焼き鰻っぽい焼き方で、ちょっと焦げが多目かな
ではいただきます
箸でカットして口の中へ
ふんわりな食感の後、炭火の香りが後味に軽く残ります
香ばしさがいいですね
でもパリッと感はありません
タレは辛口でスッキリした後味
関東風はタレが甘く無いのがいいですね
箸でカットして口の中へ
ふんわりな食感の後、炭火の香りが後味に軽く残ります
香ばしさがいいですね
でもパリッと感はありません
タレは辛口でスッキリした後味
関東風はタレが甘く無いのがいいですね
ご飯の炊き加減はやや柔らかめ
もうちょっと硬めが好みだな
タレのかかり具合はいい感じ
鰻の厚みはこんな感じ
噛んでゆくとふんわり加減が丁度いいのか食感が心地いいです
噛んでゆくとふんわり加減が丁度いいのか食感が心地いいです
重のご飯の深さはこんな感じ
ご飯の量はしっかりあります
おかわりご飯(タレがかかった)が一杯可能ですが不要でした
ご飯の量はしっかりあります
おかわりご飯(タレがかかった)が一杯可能ですが不要でした
三分の一食べたら山椒をふりかけます
鰻とご飯に
タレが染みたご飯に山椒をたっぷりかけて食べるのが好き
鰻の脂が混ざったタレが染みたご飯、旨味たっぷりで美味しいですね
鰻とご飯に
タレが染みたご飯に山椒をたっぷりかけて食べるのが好き
鰻の脂が混ざったタレが染みたご飯、旨味たっぷりで美味しいですね
最後はメロンでフィニッシュ
やっぱり無くてもいい
メロンを付けるより肝吸いをデフォにして欲しいな
ごちそうさま
辛口なタレで美味しかったです
関東風と関西風の中間的な感じの鰻でした
辛口なタレで美味しかったです
関東風と関西風の中間的な感じの鰻でした
今週は山形は酒田に行ってきました
水曜日に祝日があったから行ったり来たり
移動だけでめっちゃ疲れる
最終日、疲れ過ぎたのか客先にカバンを忘れてしまった
飛行機の時間に余裕があって取りに戻れたから良かったけれど
商売道具を置き忘れてしまうなんて
耄碌したもんだ
耄碌じゃ無くて、お疲れだったのでしょうね・・・^^;
by kinkin (2021-11-06 04:33)
メニューの特上重もだけどうなぎさんの並べ方がなんか雑っぽく見える(^_^;)
by pn (2021-11-06 06:24)
辛口のタレですか。食べてみたいです!
by HOTCOOL (2021-11-06 06:46)
先日、出張先で書類を忘れてきて、先方に届けてもらってゃいました。恥ずかしいやら情けないやら
by mau (2021-11-06 07:09)
商売道具を忘れるのは、かなり疲れている証拠。週末は休みましょう!
by mutumin (2021-11-06 08:10)
鰻の蒲焼き・・・人生で何回食べたことでしよう。
1,2回ぐらいですね。
しかも一切れぐらい。
ご飯は食べられます。
美味しいと思うのになぜか苦手です。
by yoko-minato (2021-11-06 08:41)
私もメロン要りません!
鰻屋は鰻重と肝吸いそして香の物…あ!お茶もだ。
by 拳客の奥様 (2021-11-06 09:42)
あつみと言う名じゃぁ、うなぎが厚みがあると思いきや普通ですな(^_^;)
うなぎにメロン 私も要らないかも(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-11-06 11:23)
五代目とは、バリバリの老舗店でやすね!
あっしは、鰻の一切れが斜めに乗せられているところが、気になってしまいやした。
なんで斜めなの〜?
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-06 12:47)
私もしょっちゅう忘れ物しています。
忙しかったり緊張していると。
注意しないとね
鰻重高い方ですね メロンは私もいらないわ。
メロンでお口直しのつもりかもしれませんが
肝吸いにしてもらった方がいいですよね
by きよたん (2021-11-06 17:38)
日本刀なんてお酒有るんですね。
お酒飲みながら鰻重とは至福の時ですね。
by お散歩爺 (2021-11-06 17:55)
美味しそうですがちょっと値段のわりに
漬物の量すらケチり過ぎな気がします。
この量じゃ口直し出来ない気がする。。。
by 歳三君 (2021-11-06 17:59)
白焼きの重どんな味なんだろう?自分では試すことができない
お値段だけど(笑)。支給PCやスマホをなくすと大変な世の中に・・・
忘れただけでも始末書書かせるところもあるし。
by tai-yama (2021-11-06 18:47)
うなぎおいしそう!
オイラもそろそろ食べに行こうかな。
私もメロンは要りません。
というか、和食を食べた後で出てくるデザートは、出てくるとわかっている時はいつもあらかじめ断っています。
by skekhtehuacso (2021-11-06 18:57)
ウナギ屋さんで日本酒をちびちび・・・いいな~。ウナギ屋さんに最後に行ったのは記憶にないくらい昔かな。
最後にメロンを食べちゃうとせっかくのウナギの味が台無しになりそう。
by kou (2021-11-06 19:17)
浜松に来たからには鰻、いいなぁ~~~♪
ご飯が見えているのは、ちょこっと残念ですが
出張ですしヨシとしましょう!
カバン忘れ…飛行機に間に合ってよかった!!
by raomelon (2021-11-06 19:33)
こんにちは。
自分も、うな重にメロンは余計だと
>カバンを忘れ
耄碌じゃなく物忘れ...だとオモハレ
by HIRO (2021-11-06 20:25)
メロンより肝吸い^ ^わかるかも^ ^無事にカバンを取りに行けて良かったですね^ ^
by momo (2021-11-07 08:12)
こんにちは。
うなぎにメロンより「肝吸い」の方が重要です!!
「+50円で肝吸い」は、なんか変?江戸っ子には残念な状況です。
また、うなぎのカット・重ね方のビジュアルが気になりました。
惜しい感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-11-07 13:38)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
相変わらず全国(東日本?)を飛び回ってらっしゃるんですね、お疲れ様です。
僕もS社に勤務していた頃は全国飛び回ってシンドかったんですが、
今思うと、あの頃が<華>でした(^^)
by johncomeback (2021-11-07 20:24)
白焼きは頼んだことありますが
白焼きのお重は初めてみました。
興味あります^^
by みずき (2021-11-07 22:56)
やっぱり鰻!
地焼きに比べると関東風はサッパリしてますね
ご飯が見えてしまうとちょっとテンション下がる~~
by ryang (2021-11-09 19:19)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-11-10 22:26)
kinkinさん、コメント有難うございます。
客先に鞄を忘れるなんて初めての事でしたーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
重ねるのは良く無いよねー
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
スッキリ辛口のタレがいいですよね
mauさん、コメント有難うございます。
あらら、それはカッコ悪いですねー^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
ショックで週末は自主緊急事態宣言で引きこもりでした
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
脂が合わないのかなぁ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
渋い緑茶がいいな^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そのあつみなのかなぁ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分もこの盛り方は好きになれないです
きよたんさん、コメント有難うございます。
鞄なんて大きいのを忘れたのは初めてで・・・
どうして気づかなかったのかなぁーー;)
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
日本刀、名前に惹かれて頼みました^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
あの量じゃ無い方がいいですよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、支給のPCやスマホは忘れたらおおごとですからねぇ
始末書ぐらいなら平気だけれど、リモートでデーターを全消去されてしまうのが痛い
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
最初から断るのも手ですねぇ
断ったら自動的に肝吸いになると嬉しいな
kouさん、コメント有難うございます。
鰻屋さんってなぜメロン推しなのでしょうねぇ
raomelonさん、コメント有難うございます。
忘れ物、思い出してよかったです
飛行機に乗った後じゃ大変でしたから
HIROさん、コメント有難うございます。
いやぁ、物忘れも耄碌って感じだし
momoさん、コメント有難うございます。
絶対肝吸いの方がいいよねー
Boss365さん、コメント有難うございます。
肝吸いはデフォで付けてほしいですよね
johncomebackさん、コメント有難うございます。
これだけ飛び回っていると美味しいものがいっぱい食べられて役得です^^
みずきさん、コメント有難うございます。
白焼き重、自分も気になります
でもこれ、ぜったいお酒が要るなぁ^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
やっぱご飯が見えちゃうと高ポイントにはならないですねぇーー)
by さる1号 (2021-11-10 22:30)